Сердечная недостаточность, подострая с кардиодилатацией

Подострая сердечная недостаочность с тенденцией к кардиодилатации
Теперь разберем те случаи, когда сердечная недостаточность развивается медленнее, сердце начинает расширяться, ритм сокращений становится нерегулярным, а пациенту субъективно становится все хуже и хуже. У многих больных на ранних стадиях сердечной недостаточности в ответ на обычное рутинное назначение состояние сердца улучшается, исчезает кардиодилатация. В этом случае нет необходимости рассматривать сердечные симптомы отдельно – пациенты отвечают на лекарство, подобранное по общим симптомам. Например, как правило, при пневмониях (тяжелых пневмониях, с сердечной недостаточностью и кардиодилатацией) после назначения Lycopodium пульс нормализуется, а дилатация сердца исчезает. Такое встречается при всех острых заболеваниях, когда пациент отвечает на показанное лекарство. Правда, встречаются случаи, когда ему субъективно становится лучше, но сердечная недостаточность остается, не поддаваясь воздействию индивидуального лекарства. В этих случаях необходимо назначать препарат от сердечной недостаточности.
Такие пациенты чаще всего отвечают на змеиные яды, особенно на Lachesis и Naja, реже – на растения, Lycopus и Laurocerasus.
В данном состоянии очень сложно провести дифференциацию между различными змеиными ядами. Внешне пациенты очень похожи, но чаще всего показаны Lachesis и Naja.
Lachesis и Naja
Картина Lachesis типична для всех змеиных ядов, но есть несколько показаний, позволяющих отдать предпочтение Naja.
У всех пациентов, которым показаны змеиные яды, лица цианотичные и опухшие. Все они жалуются на чувство тесноты или стягивания грудной клетки, чаще верхней ее части, и не выносят веса одеяла или давления тесной одежды на верхнюю часть груди либо шеи. Все они чувствительны к жаре, всем им жарко, все они не выносят жарких, душных помещений. У всех больных отмечается выраженное ухудшение состояния от сна. Когда они засыпают, то начинают задыхаться и просыпаются с усилением одышки.
У всех этих больных при сердечной недостаточности наступает выраженное ухудшение состояния при укладывании их на левый бок, для всех характерен выраженный тремор. При ухудшении состояния у большинства больных возникает спутанность сознания, они становятся загруженными и отупелыми, склонными к подозрительности.
Если все эти симптомы выявлены у больного, то показанным лекарством будет Lachesis. Но у определенного числа пациентов имеются острые, колющие боли, которые иррадиируют от прекордиальной области к лопатке, сопровождаясь онемением, особенно левой руки и кисти. Это показания, позволяющие предпочесть Naja.
Если больше выражена боль, имеющая колющий характер, то показана Naja. Если больше выражено чувство сжатия – назначьте Lachesis. Общие симптомы у них идентичны. Возможно, у пациентов Naja менее выражено застойное полнокровие, они менее одутловаты, чуть более бледны, чем пациенты Lachesis, но это не так ярко выражено.
Помимо змеиных ядов есть два других лекарства, очень полезных при этом состоянии, – Lycopus и Laurocerasus.
Lycopus
Показания к Lycopus появляются у пациентов с ранними признаками сердечной недостаточности. Пульс у них немного аритмичен, сердце начинает расширяться. Пациенты выглядят скорее бледными, чем цианотичными, и всегда беспокойны.
Яркий признак Lycopus состоит в том, что пациенты жалуются на ощущение трепетания в области сердца. Сердечный ритм у них совершенно нерегулярный, и они чувствуют сильные биение и пульсацию, распространяющиеся вверх, в шею и в голову. Ощущение трепетания в груди обычно сопровождается позывом к кашлю.
Следующий симптом, отличающий пациентов Lycopus: их страдания значительно усиливаются, если они ложатся на правый бок, в противоположность больным, нуждающимся в змеиных ядах. У этих последних пациентов сердечный дискомфорт усиливается в положении лежа на левом боку.
Наконец, пациенты Lycopus испытывают сильное отвращение к любой пище и особенно к ее запаху.
Laurocerasus
У пациента типа Laurocerasus имеется четко очерченная клиническая картина и лучший способ ее запомнить – это представить себе пациента 16-18лет с врожденным пороком сердца. Вспомните своеобразное синюшно-красное лицо, пальцы в виде барабанных палочек и характерный синеватый, почти как черный виноград, цвет губ. Этот цвет и ассоциируется с Laurocerasus.
У этих пациентов всегда имеется сильная одышка, дыхание почти по типу Чейна-Стокса. Пациенты делают внезапный судорожный вдох, затем два-три глубоких дыхательных движения, которые потом становятся все более поверхностными, затем возникает пауза с последующими несколькими судорожными вдохами – и так далее в том же ритме. Эта одышка становится гораздо сильнее, если пациенты садятся. Им значительно лучше в положении полулежа.
В этих случаях имеется выраженная тенденция к развитию на ранних стадиях болезни застойной пневмонии, и если она появилась, то кашель, когда изголовье кровати недостаточно приподнято, становится более мучительным. В горизонтальном положении кашель сильнее, а в положении сидя выпрямившись возникает чувство сильнейшего сжатия грудной клетки. Так что позиция полулежа-полусидя – позиция выбора.
Эти пациенты всегда мерзнут. Кожа у них холодная на ощупь, и они хотят быть в тепле, а любое движение или усилие вызывает ухудшение состояния.
Два других лекарства, также очень полезных при лечении заболеваний сердца, – Crataegus oxyacanta и Latrodectus mactans.
Crataegus oxyacanta
Crataegus – очень полезное средство при миокардиодистрофиях с постепенным нарастанием сердечной недостаточности. В таком состоянии обычными сопутствующими симптомами будут: тахикардия, признаки застоя в легких, отеки, легкий цианоз, ухудшение от любого усилия.
В этой ситуации Crataegus в низкой потенции может дать замечательный результат, фактически восстановив состояние, казалось бы, непоправимо пораженного сердца. Назначайте Crataegus 3х каждые 3-4 часа в течение нескольких недель.
Latrodectus mactans
Показания для Latrodectus также возникают в случаях сердечной недостаточности, когда имеется поражение клапанного аппарата.
Как и в случае с Crataegus, здесь имеются физикальные признаки сердечной недостаточности, но пациенты Latrodectus к тому же всегда очень раздражительны. Они жалуются на онемение левой руки и кисти и обычно страдают от прекордиальных болей любой степени интенсивности.
Эти пациенты получат огромное облегчение от назначения Latrodectus 12 или 30, с частыми повторами, скажем, через каждые 2-4 часа в течение первых суток, а затем лишь при необходимости.

Похожие материалы...  Ишиалгии

Оставьте комментарий