Сердечная недостаточность, острая

Острая сердечная недостаточность
При острой сердечной недостаточности большинству пациентов требуется одно из четырех лекарств: Arsenicum album, Antimonium tartaricum, Carbo vegetabilis и Oxalicum acidum. Сделать индивидуальный выбор несложно, так как есть многочисленные признаки для дифференцирования этих лекарств.
Arsenicum album
У этих пациентов типичный для данного лекарства психический дистресс, с крайним страхом, крайней тревогой, психическим и двигательным беспокойством. Их мучает постоянная жажда с потребностью пить холодную воду часто и понемногу.
Основная жалоба – чувство сильнейшего давления в сердце, ощущение тяжелого груза или сжимания грудной клетки. В это же время пациент чувствует, что не может сделать достаточно глубокий вдох, и считает, что смерть уже рядом.
Как правило, пациенты Arsenicum album холодные, замерзают, хотя жалуются на жгучие боли в грудной клетке.
Внешне они всегда выглядят крайне встревоженными. Кожа серая, губы довольно бледные, возможно слегка цианотичные, состояние тяжелое и опасное. Лицо у этих больных, как правило, серое, осунувшееся, морщинистое, черты лица заострившиеся.
Обычно из анамнеза вам известно, что приступ начался внезапно, и ответ на назначение Arsenicum album должен быть таким же быстрым. Первый ответ – уменьшение тревожности и сильнейшего страха, двигательное беспокойство уменьшается, а пациент начинает немного согреваться.
По-видимому. Arsenicum album действует в значительной степени как кратковременный сердечный стимулятор, и в большинстве таких случаев необходимо повторять прием лекарства часто и в высоких потенциях.
Рассматривая подобные случаи, необходимо учитывать один практический момент. Пациент, например, хорошо ответил на Arsenicum album, его состояние улучшилось, но затем, через 3-4-6 часов, возникает рецидив. Если повторять назначение Arsenicum album, то второй раз улучшение уже не наступит. Чтобы избежать этого, необходимо успеть назначить другое лекарство в течение 4-6 часов первичного коллапса, пока пациент все еще отвечает на Arsenicum album. Это должно предотвратить вторичный коллапс. Похоже, это один из очень немногих примеров идущих вразрез с правилом, говорящим о том, что пока у пациента происходит улучшение состояния, следует продолжать давать старое лекарство. В этих острых случаях типа Arsenicum album, если пациенту становится лучше, то второе лекарство нужно дать в пределах 2-3 часов.
Лекарства, которые часто следуют за Arsenicum album на этой реактивной стадии, – Phosphorus и Sulphur, но это ни в коем случае не аксиома. Легко можно представить, как серый, осунувшийся, тревожный пациент, ответивший на Arsenicum album, согревается, как немного пропадает серый оттенок кожных покровов, больной уже не такой осунувшийся, а черты лица не такие заострившиеся, уменьшаются тревога и беспокойство, – и пациент входит в типичную стадию Phosphorus. Или же наступает другая реакция – пациенту становится слишком жарко, волнами накатывается то жар, то озноб, они сбрасывают одеяла, им хочется свежего воздуха – тогда нужен Sulphur.
Это два наиболее часто показанных лекарства, но еще одно может оказаться полезным после назначения Arsenicum album. Речь идет о Carbo vegetabilis. Здесь желание свежего воздуха остается, пациент должен сесть, чтобы получить большее облегчение, так как страдает метеоризмом и газы оказывают давление на диафрагму. Конечности очень холодны, но жажда исчезает. У пациента небольшой цианоз, он потеет, у него сильнейшая потребность в свежем воздухе, в сквозняке, он просит направить на него вентилятор. Если обнаруживаются такие симптомы, то показан Carbo vegetabilis.
Antimonium tartaricum
Картина Antimonium tartaricum имеет некоторое сходство с таковой у Arsenicum album, но есть и четкие отличительные черты. У пациента Antimonium tartaricum в большей степени выявляется тенденция к цианозу, чем у Arsenicum album. Цианоз может распространяться на все конечности или ограничиваться только ногтевыми ложами.
У пациентов Antimonium tartaricum никогда не обнаруживается той тревожности, которая характерна для Arsenicum album. Больные более истощенные, более подавленные, они ощущают гораздо большую безнадежность своего состояния. У них никогда не бывает такого двигательного беспокойства, такой бледности, как у Arsenicum album. Жажды у них нет, и питье, похоже, только усиливает их страдания.
Еще одно отличие пациентов Antimonium tartaricum заключается в том, что их состояние значительно ухудшается от жары, и особенно от духоты. В отличие от Carbo vegetabilis, пациенты не любят движения воздуха. Они хотят, чтобы помещение было проветренным, но без сквозняков.
У большинства пациентов Antimonium tartaricum рано появляются отеки нижних конечностей.
Еще одно показание к Antimonium tartaricum состоит в том, что практически у всех этих пациентов язык густо обложен белым налетом, с неприятным липким ощущением во рту.
Они испытывают скорее чувство полноты в грудной клетке, чем ощущение давления, что характерно для Arsenicum album. Часто имеются генерализованные диффузные влажные хрипы в легких, с обеих сторон, преимущественно в нижних отделах.
В противоположность пациенту Arsenicum album с коллапсом после сердечного кризиса состояние пациентов, отвечающих на Antimonium tartaricum, будет продолжать улучшаться без назначения последующего лекарства, что необходимо в случае Arsenicum album.
Carbo vegetabilis
У пациентов Carbo vegetabilis выявляется классическая картина коллапса. У них холодная влажная кожа, сознание спутано, больные заторможены, не полностью ориентируются в окружающей обстановке и в том, что с ними происходит. У них сильнейшая одышка, и несмотря на то, что конечности холодные и потные, пациенты хотят, чтобы их обмахивали. Они не выносят веса одеяла на шее, и их состояние улучшается при даче кислорода.
Они выглядят гораздо более бледными, чем пациенты Antimonium tartaricum, губы у них скорее бледные, чем цианотичные.
Как и у Antimonium tartaricum, любая попытка накормить или напоить этих пациентов приведет лишь к усилению одышки; у них нет той жажды, которая характерна для Arsenicum album.
Явное противоречие в состоянии пациентов Carbo vegetabilis состоит в следующем. Несмотря на то что больные стремятся раскрыться и не выносят тяжести одеяла в области шеи и верхней половины грудной клетки, они жалуются на ледяной холод конечностей. Больные жалуются, что ноги согреть невозможно и они словно глыбы льда.
Когда пациент ответил на прием Carbo vegetabilis, т. е. снизилось потоотделение, кожные покровы стали теплее, одышка уменьшилась, разумно в случае необходимости поискать очередное лекарство, так как у некоторых пациентов Carbo vegetabilis наступает рецидив, хотя многие полностью поправляются при назначении этого препарата. Когда состояние пациента не¬много улучшилось при назначении Carbo vegetabilis, за ним хорошо последует Sulphur, хотя всегда нужно думать и о назначении Kali carbonicum.
Oxalicum acidum
Последнее из лекарств для лечения острой сердечной недостаточности – Oxalicum acidum. Этот препарат имеет несколько ярких симптомов, которые часто встречаются при коллапсе, являясь большим подспорьем в выборе это¬го средства.
Прежде всего, пациенты всегда жалуются на чувство сильнейшего изнеможения, наряду с которым обычно отмечается ощущение онемения. Больные часто рассказывают, что голени и стопы ощущаются онемевшими и парализованными или же возникает чувство, что ног нет вовсе.
Кожные покровы такие же холодные и потные, как у Carbo vegetabilis, но у пациентов Oxalicum acidum имеется своеобразный крапчатый, пятнистый цианоз не встречающийся больше ни у какого другого лекарства. Пальцы и ногти на руках и ногах цианотичные, но в добавление к этому кисти и стопы пятнистые и пестрые, что фазу заставляет подумать об Oxalicum acidum. Этот пятнистый цианоз также обнаруживается на лице, особенно на скулах и щеках.
Эти пациенты, в отличие от Arsenicum album, хотят оставаться в полном покое: любое движение усиливает одышку.
Кроме общей сердечно-легочной недостаточности пациенты Oxalicum acidum жалуются на острые, колющие боли в груди. Это не типичная ангинозная боль, а ощущение резких уколов, обычно распространяющихся от спины сквозь грудную клетку, по левому краю грудины, вверх к ключице или вниз в область эпигастрия.

Похожие материалы...  Аборты, привычные

Оставьте комментарий