| |

Детские страхи

Что делать с детскими страхами? Как помочь ребёнку?
Большинство из нас полагают, что родившись ребенок постигает мир так же, как и взрослые. Однако мозг новорожденного способен воспринимать только простые ощущения — приятно или неприятно, хорошо или плохо. У младенца нет понятия времени и представление о пространстве в первые месяцы жизни ограничены его телом. Примерно до четырех— шести месяцев ребенок даже не осознает, что он более не является неотъемлемой частью матери.

Вполне очевидно, что грудные дети очень уязвимы и нуждаются в нашей защите. В случае каких-то неприятных ощущений они инстинктивно хотят, чтобы мать взяла их на руки и успокоила. Хотя в течение первых недель жизни дети ещё способны успокаиваться  самостоятельно или вне зависимости от того, кто взял их на руки, но примерно к шести месяцам ребенок отдает предпочтение тем, кого лучше всего знает: своим родителям или няням, а также братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам, то есть тем, кто рядом с ним.

Появляется все больше свидетельств того, что неблагоприятный опыт, полученный в раннем детстве, в некоторых случаях может привести в дальнейшем к серьезным последствиям. Дискомфорт при разлуке с родителями является нормальной частью развития ребенка. Утрата человека, который защищает его, может стать для него сильнейшим стрессом. Многие родители теряются, столкнувшись с ситуацией, когда их прежде веселый и спокойный ребенок вдруг превращается в капризного плаксу. Но именно благодаря «дискомфорту от разделения с матерью» ребенок должен понять, что он существует самостоятельно.

Когда ребенок достигает этого этапа в своем развитии, любая незнакомая ситуация, если рядом нет матери или кого-то из членов семьи, может его сильно напугать. На этом этапе длительная разлука с матерью (в течение нескольких дней) может быть для него мучительно трудной, и по возможности, таких ситуаций лучше избегать.

У ребенка нет представления о времени, поэтому отсутствие матери будет восприниматься им так, будто она ушла от него навсегда. Если вы вынуждены покидать своего ребенка на несколько часов в день, как это бывает с большинством работающих матерей, то лучше всего оставлять его с тем, кого ребенок знает и кому доверяет, в этом случае он будет чувствовать себя в безопасности.

Если вы знакомите своего ребенка с новой воспитательницей или няней, то дайте ему возможность привыкнуть к новому человеку, пока вы находитесь рядом. Не торопите ребенка становиться самостоятельным, будет лучше, если он научится этому сам.

Есть дети, которые плачут и волнуются больше других. Здесь я не говорю о плаче или беспокойстве, вызванном вполне определенными стрессовыми факторами, такими как голод, жажда или мокрые пеленки. Когда беспокойство или слезливость приобретают гипертрофированные формы, конституциональное гомеопатическое лечение является решением.

Дети постарше часто страдают от специфических страхов. Это может быть боязнь темноты, животных, привидений, большого скопления людей, незнакомых людей, грозы, новой обстановки и громких звуков. Иногда беспокойство проявляется в виде ночных кошмаров, лунатизма и скрипа зубами во сне.

Гомеопатия помогает устранить эти эмоциональные расстройства, опираясь на особенности и индивидуальные симптомы, присущие определённому ребенку. Вместе с тем корректируются другие нарушения, гармонизируется работа всех органов организма в целом.

Протест, отчаяние, печаль, плач и отчужденность — все это защитные механизмы и этапы единого процесса. Если вы научитесь понимать этот процесс, то «капризы» или «плохое поведение» вашего ребенка станут для вас объяснимы и предстанут в ином свете. Это понимание вместе с надлежащим гомеопатическим лечением поможет вам вернуть уверенность и жизнерадостность ребенка, присущие ему от природы.

Добавить комментарий