Витамин С — использование высоких доз в онкологии

(Оригинал статьи, перевод Анастасии Будиной)

Исследования Национального института рака США (NCI), которые проводились при участии Национального центра комплементарной и интегративной медицины Национальных институтов здравоохранения в Гейзерсбурге (The National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) at the National Institutes of Health (NIH).

Исследования взяты из базы Physician Data Query (PDQ). Это  база данных, содержащая информацию для профессионалов и пациентов о лечении, профилактике, генетике, ранней диагностике злокачественных опухолей и уходу за пациентами с такими проблемами.

ОБЗОР

Витамин С — распространенная пищевая добавка, которая является хорошим антиоксидантом и играет важную роль в синтезе коллагена (вопрос 1, см. ниже). Высокие дозы витамина С можно вводить внутривенно или принимать орально. При внутривенном введении того же количества витамина С концентрация его в крови будет выше (вопрос 1). Использование высоких доз витамина С в лечении рака исследуется с 1970-х (вопрос 2).

Лабораторные исследования показали, что применение высоких доз витамина С останавливает рост рака простаты, поджелудочной железы, печени, кишечника и влияет аналогичным образом на другие типы раковых клеток (вопрос 5).

Лабораторные исследования и опыты на животных показали, что комбинирование высоких доз витамина С с противоопухолевым лечением оказывает хороший эффект, тогда как другие исследования показали, что витамин С снижает эффективность химиотерапии (вопрос 5).

Исследования на животных показали, что лечение высокими дозами витамина С блокирует рост опухолевых клеток на моделях рака простаты, печени, поджелудочной железы, яичников, саркомы и злокачественной мезотелиомы (вопрос 5).

Исследования по использованию высоких доз витамина С у людей доказали улучшение качества жизни , включающее в себя улучшение физического, ментального и эмоционального состояния, снижение симптомов усталости, тошноты, рвоты, боли и улучшение аппетита (вопрос 6).

Внутривенное введение витамина С вызывает очень мало побочных эффектов , что доказано клиническими исследованиями (вопрос 7).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПРИМЕНЕНИИ ВЫСОКИХ ДОЗ ВИТАМИНА С

1. Что такое высокодозированный витамин С?
Витамин С (который еще называют L-аскорбиновой кислотой или аскорбатом) — это вещество, которое человеку нужно получать из пищи или пищевых добавок, т. к. оно не синтезируется в организме.

Витамин С — антиоксидант и помогает в предотвращении окислительного стресса. Он работает вместе с ферментами, играющими ключевую роль в синтезе коллагена. Если вводить витамин С внутривенно, можно добиться гораздо большей его концентрации в организме, чем если принимать его перорально.

В лабораториях, где проводились исследования воздействия высоких доз витамина С, высказано предположение, что он, находясь в высокой концентрации, приводит к гибели раковых клеток.
Серьезная нехватка витамина С в пище вызывает цингу, болезнь, характеризующуюся общей слабостью, летаргией, кровоточивостью и образованием подкожных кровоизлияний от незначительных воздействий.

Также при этом изменяется текстура коллагена: он становится менее прочным, волокна становятся тоньше. Если дать такому пациенту витамин С, волокна коллагена становятся толще вновь.

2. Какова история использования высоких доз витамина С как средства комплементарного и альтернативного лечения рака?
Использование высоких доз витамина С при лечении рака исследуется с 1970-х. Шотландский хирург Эван Камерон и нобелевский лауреат химик Лайнус Полинг исследовали возможные преимущества применения витамина С в лечении рака в конце 1970-х — начале 1980-х. В докладах врачей на конференциях института Комплементарной и Альтернативной Медицины США отражается, что высокие дозы витамина С часто назначают при усталости, инфекциях, различных видах рака, в т.ч. при раке груди.

Похожие материалы...  Аскорбиновая кислота - большие дозы

3. Почему высокие дозы витамина С применяют при раке?
Более 50 лет назад было исследование, в котором было предположено, что рак возникает в организме при нехватке витамина С. В 1970-х было высказано предположение, что прием высоких доз витамина С поможет лучше справляться с инфекциями, а, возможно, и с онкопатологией. Недавние исследования показали, что концентрация витамина С в крови зависит от того, каким образом его принимают.

4. Как назначают принимать высокие дозы витамина С?
Его можно принимать перорально , но доказано, что гораздо большие концентрации витамина С в крови достигаются при внутривенном введении того же количества витамина С.

5. Есть ли доклинические (лабораторные, на животных) исследования использования высоких доз аскорбиновой кислоты?
Лабораторные исследования и опыты на животных с использованием высоких доз витамина С проводились для того, чтобы понять, какой эффект это оказывает при онкопатологии.Оригинал статьи

Лабораторные исследования.
Много лабораторных исследований проведено, чтобы понять, каким образом витамин С приводит к гибели раковых клеток. Противоопухолевый эффект витамина С заключается в том, что в различных типах раковых клеток включается химическая реакция с высвобождением перекиси водорода, которая убивает раковые клетки.

Лабораторные исследования показали следующее:

А. Лечение высокими дозами витамина С позволяет остановить рост и распространение клеток рака простаты, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, злокачественной мезотелиомы, нейробластомы и других типов раковых клеток.

Б. Комбинация высокодозированного витамина С с химиотерапией будет повышать эффективность химиотерапии в следующих случаях:
Аскорбиновая кислота + триоксид мышьяка — при раке яичников;
Аскорбиновая кислота + гемцитабин — при раке поджелудочной железы; Аскорбиновая кислота + гемцитабин + эпигаллокатехин — 3 — галлат — при злокачественной мезотелиоме.

В. Другие лабораторные исследования показали, что комбинация лучевой терпаии и высоких доз витамина С позволяет уничтожить больше клеток мультиформной глиобластомы , чем одна лучевая терапия.

Г. Но не все лабораторные исследования показали, что добавление витамина С к противоопухолевой терапии приносит пользу. Комбинация дегидроаскорбиновой кислоты, одной из форм витамина С, с химиотерапией уменьшает количество уничтоженных некоторых видов раковых клеток.

Исследования на животных.
Исследования применения высоких доз витамина С проводились на животных, больных заболеваниями, подобными определенным заболеваниям у людей.

В некоторых случаях добавление высоких доз витамина С помогало убить больше раковых клеток:
Высокие дозы витамина С блокировали рост раковых клеток у животных с моделями рака поджелудочной железы, простаты, печени, яичников, моделями саркомы и злокачественной мезотелиомы.

Высокие дозы витамина С в комбинации с химиотерапией у мышей с моделью рака поджелудочной железы в исследованиях убивали раковые клетки более активно, чем только химиотерапия.
Витамин С повышает эффективность лучевой терапии у мышей, которым ввели клетки рака груди.

Внутривенное введение витамина С в комбинации с противоопухолевыми лекарствами карбоплатином и паклитакселем у мышей с моделью рака яичников повышало эффективность лечения.

Похожие материалы...  Иммуномодулятор управляемого эозинофильного синдрома

Другие исследования показали, что витамин С может мешать воздействию противоопухолевого средства, например, таким образом: У мышей с моделью человеческой лимфомы и множественной миеломы, которым вводили витамин С и бортезомиб, наблюдался более активный рост раковых клеток, чем у тех, которым вводили только бортезомиб.

6. Проводились ли клинические исследования внутривенного введения высоких доз витамина С у людей?
За последние несколько лет проведены разные типы исследований.

Исследование, касающееся только витамина С.
Витамин С в высоких дозах вводили внутривенно пациентам с раком груди, которые также получали лучевую терапию и химиотерапию. При сравнительном анализе было выяснено, что пациенты, получавшие витамин С, меньше страдали от побочных эффектов лечения и отмечали более высокое качество жизни.

Было проведено исследование внутривенного введения и перорального применения высоких доз витамина С у пациентов с некурабельным раком. Было показано, что витамин С — это безопасное и эффективное средство для таких больных, помогающее справиться с тошнотой, рвотой, уменьшающее боли, усталость и улучшающее аппетит, а также повышающее качество жизни в плане ментального, физического и эмоционального состояния.

Было проведено скрининговое исследование, чтобы выявить людей, кому следовало бы избегать приема витамина С. Витамин С применялся в дозах до 1,5 г/кг у здоровых добровольцев и у больных раком. Эти исследования показали безопасность применения витамина С даже в таких высоких дозах, а также было показано, что при внутривенном введении того же количества витамина С (его кратко обозначают IV) удается достичь больших концентраций в крови, чем при пероральном приеме, и повышение концентрации витамина С в крови длится около 4 ч.

Исследования комбинаций витамина С с другими препаратами.
Результаты этих исследований оказались смешанными:
В маленькой группе (14 человек) больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях проводилось внутривенное введение витамина С в комбинации с химиотерапией и препаратами таргетной (направленной на определенные клетки-мишени — прим.перев.) терапии. У больных были серьезные побочные эффекты при лечении витамином С. У девяти пациентов, завершивших курс лечения, произошла стабилизация (отсутствие прогрессировании заболевания — прим.перев.).

В другой группе — у 9 человек, больных раком поджелудочной железы на поздних стадиях, была проведена химиотерапия циклами раз в неделю в течение трех недель в сочетании с внутривенным введением витамина С 2 раза в неделю в течение 4 недель. Пациенты очень хорошо перенесли лечение, побочных эффектов не было отмечено. Болезнь у этих пациентов не прогрессировала в течение нескольких месяцев.

В 2014 г. у 27 пациенток с поздней стадией рака яичников применялась только химиотерапия. В другой подобной группе применялась и химиотерапия, и терапия внутривенным введением высоких доз витамина С. У пациентов, получавших витамин С, было гораздо меньше побочных эффектов от химиотерапии.

Пациенты с острым миелолейкозом, метастатическим колоректальным раком, не поддающимся терапии, и метастатической меланомой, были пролечены внутривенным введением витамина С в комбинации с противоопухолевым средствами. При добавлении витамина С было замечено ухудшение состояния пациентов и ускорение прогрессирования болезни.

Похожие материалы...  Старение - плата за подавление раковых опухолей?

7. Какие побочные эффекты могут быть от приема высоких доз витамина С?
Внутривенное введение высоких доз витамина С вызывает очень малое количество побочных эффектов, как показано клиническими исследованиями. Но если у человека есть факторы риска, ему следует быть осторожным.

Лечение высокими дозами витамина С не следует применять у больных с проблемами почек в анамнезе и тенденцией к образованию камней в почках. У таких пациентов высокие дозы витамина С могут привести к развитию почечной недостаточности.
Не следует применять высокие дозы витамина С у больных с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Высокие дозы витамина С в этом случае могут привести к гемолизу.
(Прим. перев.: Синдром недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — это наследственная гемолитическая анемия, которая характеризуется периодическим развитием гемолитических кризов при введении в организм различных химических веществ или употреблением некоторых видов продуктов. Это могут быть противомалярийные препараты, сульфаниламиды, анальгетики, некоторые химиопрепараты (фурадонин, ПАСК), витамин К, растительные продукты (бобовые, стручковые) . Гемолиз наступает не сразу, а через 2 — 3 дня после приема препаратов. В тяжелых случаях у больных появляется высокая температура, резкая слабость, боли в животе и спине, обильная рвота. Отмечается выраженная одышка, сердцебиение, нередко развитие коллаптоидного состояния. Характерным симптомом является выделение темной мочи. Во время и после гемолитического криза у человека наблюдается анемия. Если у пациента когда-либо были подобные симптомы, нужно поостеречься давать ему высокие дозы витамина С.)

Поскольку витамин С облегчает усвоение организмом железа, высокие дозы витамина С не рекомендуются больным гемохроматозом — заболеванием, при котором в организме откладывается значительно больше железа, чем это необходимо.
(Прим.перев. : Гемохроматоз до установления диагноза можно заподозрить по следующим симптомам: слабость, усталость, увеличение и уплотнение печени, а также неприятные ощущения в области печени, более темный, чем обычно, цвет кожи, частые инфекционные заболевания, боли в суставах).

8. О каких результатах взаимодействия комбинации витамина С с противоопухолевыми препаратами уже известно?
В некоторых случаях применение витамина С в комбинации с противоопухолевыми препаратами делает их менее эффективными. Пока это отмечено только в лабораторных исследованиях и в исследованиях на животных.

Изучалось воздействие комбинации витамина С с бортезомибом. Это вещество, блокирующее некоторые пути обмена веществ в раковой клетке и таким образом убивающее ее. На культурах раковых клеток и моделях рака у животных было показано, что витамин С снижает эффективность бортезомиба, в том числе, на клетках множественной миеломы. В аналогичном исследовании у мышей, инъецированных клетками человеческого рака простаты, не было показано, что добавление витамина С к бортезомибу как-либо уменьшает эффект воздействия этого препарата.

Окисленная форма витамина С — дегидроаскорбиновая кислота — применялась на культурах раковых клеток и у животных с моделями рака. Некоторые исследования показали, что дегидроаскорбиновая кислота может взаимодействовать с противоопухолевыми средствами, влияя на их воздействие. Дегидроаскорбиновая кислота в очень малых количествах встречается в пище и различных пищевых добавках.

Скачать статью в PDF

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz