Organon §27

A disease is most surely, thoroughly, rapidly and permanently removed by a medicine that can engender a totality of symptoms most similar to the disease, but stronger.

The curative capacity of medicines therefore rests upon their symptoms being similar to the disease but with power that outweighs it (§22-§26). Each single case of disease is most surely, thoroughly, rapidly and permanently annihilated and lifted only by a medicine that can engender, in the human condition, a totality of symptoms that is the most complete and the most similar to the case of disease but that, at the same time, exceeds the disease in strength.

Отправить ответ

7 Комментарий на "Organon §27"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

перевод
Болезнь наиболее надежно, полно и навсегда снимается лекарством, которое порождает совокупность симптомов наиболее подобных болезни, но более сильных.
Лечебная мощь препарата, следовательно, основывается на тех его симптомах, которые наиболее подобны болезни, но сильнее. Каждый случай болезни наиболее надежно, полно, быстро и стойко уничтожается и убирается только препаратом, который способен порождать в состоянии человека совокупность симптомов, которые наиболее подобны случаю болезни, но в то же самое время превосходят болезнь в силе.

ВОПРОСЫ по параграфу 27: А что происходит, если ремеди вызывает недостаточно сильные подобные болезни симптомы? Как мы можем заранее «измерить» его силу — обращая внимание на разведение и предполагая частоту приема, с которой будем давать ремеди? Зависит ли от силы организма человека сила симптомов, которые может вызвать ремеди, и определяет ли это его исцеляющую силу? Может ли быть такое, что у человека высокая интенсивность симптомов болезни (острое состояние или обострение), но нет… Читать еще »

«превосходят болезнь в силе (симптомы)» —
1. Каким должно быть это превосходство, чтобы быть достаточным для излечения?
2. Может ли это превосходство быть излишним? И не привести к излечению?
3. Как можно заранее спрогнозировать достаточное (и наиболее точное) превосходство?
4. Что такое «лечебная мощь препарата»? Скорость, с которой происходит излечение,
множество симптомов, которое оно излечивает или что-то другое?

По некоторым записям парижского периода, Ганеман использовал назначения от высокого к низкому. Мой практический опыт говорит о вреде подобной схемы, а также мое понимание этого параграфа подтверждает неверность назначения от «высокого к низкому», так как противоречит постулату, что лекарство должно быть «сильнее болезни», в то время как низкая потенция является более слабой чем высокая. Соответственно последовательный прием от «высокого к низкому» обязательно приведет случай в замешательство.

Vubuntuvera,имеется ввиду переход с ЛМ на 200С,при условии,если остались проявления физических симпомов,того же препарата и дальше снова вверх по шкале Кента.

А почему нужно повышать потенцию? Разве в процессе лечения болезнь становится сильнее и нужно более сильное лекарство?

В процессе правильной гомеопатической терапии болезнь переходит на более высокий уровень, поднимаясь от материальности, соответственно для воздействия на нее необходимо повышать потенцию (разведение+динамизацию) гомеопатического препарата, также «поднимая» его из материальности.

wpDiscuz