Травмы

ТРАВМЫ.
Первым средством при травме является Arnica, о которой мы должны подумать особенно в тех случаях, когда это ушиб, сдавление, гематома.
При ТРАВМЕ ГЛАЗА без перфорации (ушиб), что бывает при ушибе глаза, например снежком, испытанным средством является окопник (Symphytum).
Symphytum – его применяют не только при ушибах глазного яблока, но и при остеопорозе у пожилых людей. Его рекомендуют для стимуляции образования костной мозоли и при повреждениях надкостницы. При растяжении связок с гематомой, ограничением подвижности пораженной области, отеком регионарных лимфоузлов и общей зябкостью. Его назначают вслед за Arnica для снятия остаточного болевого с-ма, особенно при механической травме, связанной с повреждением надкостницы, и глубоких ранах, проникающих до кости. Применение: ?-Д4 в растворе, а также в виде мазей или компрессов при заболеваниях конечностей. При легком возникновении синяков (гематом) и при гематомах с черной или темно-синей окраской кожи дают Ac.sulf.
ТРАВМА СУСТАВОВ. При острых растяжениях используют два известных нам средства: Arnica и Rhus toxicodendron.
Если у людей со слабостью соединительной ткани часто бывают РЕЦИДИВЫ РАСТЯЖЕНИЯ или ВЫВИХОВ, следует подумать о назначении средства, действие которого направлено против конституциональной слабости:
Calcium fluoricum – вялые суставы и мышцы, вследствие чего имеется склонность к растяжению и вывихам. Боязливые, нерешительные, но дипломатичные люди, которые всегда извлекают для себя выгоду. Дети с лимфатическим диатезом, очень плотными лимфатическими узлами и перерастянутыми суставами (проверяют по пястно-фаланговому суставу большого пальца руки). Аномалии расположения зубов и дефекты эмали, иногда образование гнойных фистул вследствие периодонтита. Вялость суставов обусловливает частые растяжения, рецидивирующий люмбаго. При этом боль усиливается в покое, в начале движения, но при продолжающемся движении она уменьшается (как Rhus toxicodendron). Ухудшение вызывает влажный холод, улучшение от местного тепла.
Silicea – недостаток жизненного тепла. Слабость соединительной ткани, слабость суставов. Соединительная ткань содержит много кремниевой кислоты. Вследствие нарушения процессов ассимиляции в обмене кремниевой кислоты развивается типичная конституциональная слабость с симптомами, характерными для патогенеза Silicea: быстро утомляется, быстро приходит в уныние. Этим пациентам свойственны или застенчивость, мягкость, или упрямство, раздражительность, пугливость. Очень зябкие люди, которые всегда мерзнут. Лучше чувствуют себя летом, чем зимой. Все улучшается под влиянием тепла и местных тепловых процедур (например, головная боль). Холодные, потливые ноги с неприятным запахом пота. Склонность к нагноению, маленькие ранки быстро нагнаиваются.
При ПОВРЕЖДЕНИИ КОСТЕЙ – от травмы надкостницы до переломов-необходимо помнить о Symphytum, о котором упоминалось выше (см.” Травма глаза”). В качестве поддерживающего лечения мы охотно применяем при лечении переломов Acidum phosphoricum или Calcium phosphoricum.
Acidum phosphoricum – при ранениях костей или периостите возникают типичные болевые ощущения, будто кто-то скребет по кости, или раздирающая боль.
Calcium phosphoricum – благодаря активации обмена кальция препарат способствует образованию костной мозоли после переломов. Он является разносторонне действующим средством и широко применяется в детской практике в связи с его органотропным отношением к развитию зубов, костей и лимфатической системы. У детей мы говорим о типе Calcium phosphoricum, когда наблюдаем стройных, оживленных детей с недостаточной концентрацией внимания, которые быстро утомляются от нервных нагрузок и реагируют на них головной болью и спастической болью в животе (пупочная колика). Им нередко свойственно пристрастие к копченостям, пряностям; они легко простукиваются от сквозняков и сырости.
ТРАВМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. При последствиях ушиба или сдавления молочной железы мы применяем Bellis perennis или Conium maculatum. В тех случаях, когда бывает кровоизлияние, но молочная железа остается мягкой, показан Bellis perennis. Типичным признаком Conium maculatum является уплотнение.
Conium maculatum – разумеется, при наличии уплотнения в молочной железе следует исключить новообразование. Однако мы можем, не теряя времени, начать лечение до окончания дифференциально-диагностических исследований, когда отмечается болезненность соска, а молочная железа бывает увеличенной и болезненной перед менструацией и во время нее.
ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ. При ранениях мышц, а также при закрытых разрывах мышц мы охотно пользуемся Calendula.
Calendula – средство для лечения ран и размозжений с дефектами тканей и изъязвлением. Плохо заживающие язвы голени и язвы в области культи, эрозии шейки матки. Быстро устраняет боль в ране и ускоряет развитие грануляций. Испытанное средство при разрыве мышц в результате спортивной травмы. Применение: местно – при эрозиях шейки матки вечером вводят во влагалище 2 таблетки в потенции Д1, при язве голени влажные повязки. Внутрь – ДЗ, Д4 в растворе.
ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ. Лечебным средством при повреждениях нервов или тканей, богатых нервными окончаниями, сложит Hypericum – ушибы пальцев; боль в послеоперационном периоде, вызванная повреждением нервов при операции; боль в челюсти, обусловленная повреждением нижнечелюстного нерва в процессе анестезии при зубоврачебных вмешательствах; фантомная боль после высоких ампутаций; здесь иногда удается отметить благоприятную реакцию.
При наличии тех же показаний мы думаем также о Causticum – с присущими этому лекарству ощущениями “как загрубевшее и как рана” или Phosphor с его жгучими ощущениями. При боли по ходу нерва показано применение Allium сера.
Allium сера – невралгическая боль после ранений и ампутаций. Фантомная боль. Боль распространяется по ходу поврежденного нерва, она “тонкая” , тянущая. Важное средство при лечении насморка с раздражающим водянистым отделяемым, сильным чиханьем, болью в области лба. Боль и насморк уменьшаются на свежем прохладном воздухе, усиливаются в помещении.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК. Лечение шока после ранения требует принятия быстрых мер. Станция скорой помощи не всегда находится поблизости, поэтому врач-гомеопат обязан знать ряд средств для оказания неотложной помощи.
ПОСЛЕ КРОВОТЕЧЕНИЙ и КРОВОПОТЕРИ часто показана Arnica. При коллапсе и судорожном синдроме показана Camphora.
Camphora – коллапс с холодным потом. Особенно показана при сочетании коллапса и судорожного синдрома (заострившиеся черты лица, закатившиеся глаза, клонические судороги). Применение: ?-ДЗ, на сахар по 5 капель каждые 5 мин.
Пациентам в состоянии ОГЛУШЕННОСТИ может помочь Opium.
Opium – cостояние шока, оглушенность, почти не отвечает на вопросы, но лицо горячее и красное. Особенно показан при травмах головы, а также при солнечном ударе.
Больным в состоянии КОЛЛАПСА с бледностью и похолоданием кожных покровов показан Veratrum.
Veratrum album – коллапс, fades hippocratica, похолодание и бледность кожных покровов, холодный пот, выражение обреченности на лице.
ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА. При травме позвоночника повреждаются как кости, так и нервная ткань (спинной мозг, нервные корешки). Разумеется, страдают и мышцы, связки, суставы, поэтому первым средством является Arnica, особенно при гематоме. Если повреждается преимущественно нервная система, то следует применять Hypericum; при последующей задержке мочи (но не вследствие поперечного паралича!) – Causticum. При упорной невралгической боли после падения или сотрясения спинного мозга необходимо назначать Hypericum или Mezereum.
Mezereum – резкая колющая, режущая невралгическая боль с онемением и ощущением похолодания, которая возникает после падения или сотрясения. Невралгия тройничного нерва. Herpes zoster, особенно постгерпетическая боль. Преимущественная локализация: затылок, грудь, ноги. Характерна повышенная чувствительность пациента к холодному воздуху и пальпации.
Если боль локализуется преимущественно в ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ позвоночника, т. е. речь идет о последствиях его пращевидной травмы, то наряду с Mezereum в распоряжении имеется и Lachnanthes.
Lachnanthes – ощущение вывиха в шее с иррадиацией невралгической боли к затылку, вискам и носу или через плечевой пояс к пальцам. Показания: верхний шейный синдром, пращевидная травма, тортиколлис (кривошея), спондилоартроз шейного отдела позвоночника.
При очень болезненном УШИБЕ КОПЧИКА показан известный нам препарат Hypericum, а также Castor equi.
Castor equi (бобровая струя) – препарат оказывает органотропное действие на область копчика и способствует устранению длительных болевых ощущений после ранений и ушибов. Кокцигодиния.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие материалы...  Грипп (Келер)

Оставьте комментарий