Травма, черепно-мозговая, сотрясение, контузия мозга, родовая травма

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА, СОТРЯСЕНИЕ, КОНТУЗИЯ МОЗГА, РОДОВАЯ
ТРАВМА
ОБЗОР.
ТРАВМА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ.
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма – острая стадия: Arnica, Hypericum.
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма – последствия – общие данные: Arnica, Helleborus, Natrium sulfuricum.
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма – последствия – головная боль:: Arnica, Natrium sulfuricum, Belladonna
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма – последствия – психические нарушения: Arnica, Hypericum, Natrium sulfuricum.
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма – последствия – головокружение: Arnica, Cicuta.
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма – последствия – клонические судороги: Arnica, Hypericum, Cicuta.
ОПЕРАЦИОННАЯ ТРАВМА. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ, К ЗУБОВРАЧЕБНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ.
Общее: Arnica.
Риск развития эмболии, тромбоза: Lachesis.
Склонность к кровотечениям: Phosphorus.
СОПУТСТВУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ.
При выходе из наркоза: Nux vomica.
Для всех пациентов на 3-4 день: Arnica.
Особые случаи – угроза инфекции: Echinacea, Lachesis, Pyrogenium.
Особые случаи – боль: Hypericum, Bellis, Staphisagria.
Особые случаи – операции на глазах: Zincum, Senega.
Особые случаи – операции на мозге, отек мозга: Hypericum, Helleborus.
Особые случаи – лапаротомия: Staphisagria, Bismutum, Collinsonia.
Особые случаи – операция по поводу мочекаменной болезни: Arnica, Staphisagria.
СОЛНЕЧНЫЙ ожог-см.”Ожог”,” Эритема”.
Солнечный удар: Belladonna, Glonoinum, Apis, Lachesis.
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ – общие даные: Arnica.
Перенапряжение – профилактика горной болезни: Argentum nitricum, Coca.
Перенапряжение – глаза: Onosmodium, Ruta.
Перенапряжение – суставы кистей рук, например, при музыкальных занятиях -острые явления: Rhus toxicodendron, Ruta, Gelsemium.
Перенапряжение – суставы кистей рук, например, при музыкальных занятиях -хронические: Magnesium phosphoricum, Causticum.
Перенапряжение – мышцы: Arnica.
Перенапряжение – брюшные мышцы: Bellis.
ОЖОГИ – неотложная терапия: Cantharis.
Ожоги – эритема, ожог 1 степени (также солнечный): Arnica, Belladonna, Cantharis.
Ожоги – пузыри, ожог 2 степени: Cantharis, Rhus toxicodendron, Apis, Urtica urens.
Ожоги – гангрена, ожог 3 степени: Arsenicum album, Causticum.
Ожоги – лечение рубцов: Causticum.
ВЫВИХ- прострел, люмбаго, радикулит – острый: Rhus toxicodendron, Bryonia, Nux vomica.
Вывих- прострел, люмбаго, радикулит – рецидивирующий: Calcium fluoricum.
ТРАВМЫ.
Травмы – общие данные (особенно с гематомой, раздавливание, растяжение): Arnica.
Травмы – глаза (контузия, удар): Symphytum.
Травмы – растяжение суставов – острое: Arnica, Rhus toxicodendron.
Травмы – растяжение суставов – рецидивирующее (слабость связочного аппарата): Calcium fluoricum, Silicea.
Травмы – кости: Symphytum, Phosphoric acid. Calcium phosphoricum.
Травмы – молочная железа (удар, сдавление): Bellis perennis, Conium.
Травмы – мышцы (разрыв мышц): Calendula.
Травмы – ткани, богатые нервными окончаниями (например, пальцы) – общие данные: Hypericum.
Травмы – ткани, богатые нервными окончаниями (например, пальцы) – боль после операций, фантомная боль: Allium сера, Causticum, Phosphorus.
Травмы – шок после операций: Arnica, Camphora, Opium, Veratrum album.
ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА.
Травма позвоночника – повреждения позвоночного столба: Arnica, Hypericum.
Травма позвоночника – повреждения спинного мозга (вследствие сотрясения, падения и др.): Hypericum.
Травма позвоночника – последующее нарушение выделения мочи: Causticum.
Травма позвоночника – невралгическая боль после травмы: Hypericum, Mezereum.
Травма позвоночника – пращевидная травма в области шеи: Mezereum, Lachnanthes.
Травма позвоночника – травма копчика: Castor equi, Hypericum.
РАНЫ
Раны – резаные с ровными краями и операционные: Staphisagria.
Раны – ссадины (экскориации, поверхностные дефекты): Calendula.
Раны – колотые (иглой, когтями, укусы грызунов, кошек, насекомых): Apis, Ledum.
Раны – повреждения от занозы: Hypericum, Silicea.
Раны – раневая инфекция: Belladonna, Hepar sulfuris, Lachesis, Arsenicum album.
ОСТРЫЙ ПЕРИОД ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Вначале мы применяем Arnica – средство широкого спектра действия при травмах, влияющее на сосудистую систему, и затем Hypericum, препарат, который испытан почти при всех повреждениях нервной ткани.
Arnica – препарат показан при ранениях с разрывом капилляров и кровоизлияниями, особенно при ушибах, сдавлении, размозжении, растяжении, при котором образуется кровоизлияние; поврежденное место болит как разбитое, особенно при ощупывании, Испытанные показания для печения Arnica: предстоящее оперативное вмешательство и экстракция (удаление) зубов (предотвращает инфекцию, уменьшает боль в ране и опасность кровотечения); ожоги I степени (темно-красная кожа, болезненность при малейшем прикосновении (больной отказывается от перевязок); ожоги только в фазе эритемы, без образования пузырей); последствие перенапряжения (боль в мышцах после продолжительных маршей, походов в горы у нетренированных лиц (крепатура); боль в грудной клетке при физическом перенапряжении; грудная клетка словно разбитая – пациент не переносит тесной одежды; боль в области сердца при перегрузках; сердце спортсмена с гипертрофией, пульс медленный); охриплость голоса у певцов и ораторов; гортань очень болезненна при пальпации; боль в мышцах живота и внизу живота после родов, вследствие чего женщина не может ходить прямо; арника предотвращает послеродовые кровотечения и инфекции; коклюш с носовым кровотечением и субконьюнктивальным кровоизлиянием, беспокойство и слезы перед приступом; ребенок щадит горло или грудь, так как испытывает ощущение, будто они разрываются; мокрота с прожилками крови; лихорадочные состояния с ощущением разбитости; постель кажется слишком твердой; не может лежать на одной стороне из-за боли. Тело холодное, но голова горячая, кожа темно-красная, нос холодный. Оглушенность, ступор. Больной не осознает тяжести своего состояния, отсылает прочь помощников и врача. Применение: лучше назначать лекарство внутрь. Для наружного применения используют настойку арники (для обертываний или в виде мазей). На открытые раны накладывать повязки с арникой нельзя. Разведения ниже Д6 могут вызвать кровотечение, поэтому используют С6(Д12)-С30 в растворе.
Hypericum perforatum – препарат применяют при ранениях и их последствиях, когда повреждены нервы и нервная ткань. Резкая, колющая, раздирающая боль в месте поражения с иррадиацией в пределах зоны иннервации пораженного нерва, иногда парестезии и онемение в этой области. Боль усиливается при пальпации и сотрясении. Испытанные показания: черепно-мозговая травма и ее последствия. Спектр действия распространяется от ушиба головы до контузии. Препарат чаще назначают после применения Arnica и до печения Natrium sulfuricum; все повреждения периферических нервов: боль в послеоперационном периоде, а также после люмбальной пункции и экстракции зубов; фантомная боль после высоких ампутаций; удар по пальцам (богатая нервными окончаниями ткань); боль иррадиирует в руку; корешковый синдром после ушиба позвоночника; кокцигодиния; депрессивное настроение независимо от повреждения головы. Пациент плаксив, подавлен, утомлен, расслаблен, сонлив. Выраженная чувствительность к холоду, но приливы крови к голове. Головокружение и боль в теменной области, ощущение пульсации. Применяют на протяжении 8 дней внутримышечные инъекции Hyperforat. а затем Hyperforat по 15 капель 3 раза в день около 14 дней. Дальнейшая терапия проводится Hypericum Д4. Применение: Д4-СЗО, С200 в растворе.
Иегуда: NaS30+Acon.30+Arn.30!!!:
ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ.
Ранние отдаленные последствия ранений головы можно лечить при помощи Arnica и дополнительных средств: Hypericum, Helleborus и Natrium sulfuricum.
Helleborus – применяют при последствиях сотрясения мозга, при поражении мозговых оболочек и головного мозга с притуплением всех органов чувств. В реактивной фазе выздоровления четко проявляется диуретическое действие лекарства: уменьшение всех болезненных проявлений благодаря обильному диурезу (наверно его можно применять при опухолях мозга, когда возникает ликвородинамические нарушения и отек мозга!!!). Отсюда становится понятным действие Helleborus на мозг: ликвидация отека мозга. Кроме того, для патогенеза лекарства свойственно также притупляющее влияние на общую сенсорную сферу” при хорошем органе зрения неполноценное зрение и при нормальном органе слуха слышит не отчетливо” (RAZ, т. III). Испытанные показания: последствия сотрясения мозга в следующей последовательности: Arnica – Hypericum – Helleborus – Natrium sulfuricum; после операции на мозге: повреждения мозга в раннем детстве: последствия родоразрещення с использованием щипцов (родовая травма): гидроцефалия: нефрит после скарлатины: притупление и замедление всех умственных процессов и сенсорных реакции с молчаливой меланхолией у пожилых людей. Прим: С6( Д12)-С30 в растворе; Д4-Д6 ( диуретический эффект, оптимальное время приема 17 ч!).
Natrium sulfuricum – расстройства после ранений головы и травм позвоночника. Вследствие черепно-мозговой травмы развиваются головная боль и изменения в эмоционально-психической сфере. Natrium sulfuricum – средство из гидрогеноидной группы, поэтому все гидрофильное отрицательно влияет на состояние пациента: проживание в сырой местности, у рек, озер, в сырой низменности. Пациенты предчувствуют перемену погоды (как Rhododendron); они лучше чувствуют себя в сухом теплом климате в связи с тем, что головная боль после сотрясения мозга усиливается перед переменой погоды от сухой к влажной. Склонны к печали с периодическим маниакальным возбуждением. Как действие всех натриевых солей, эффект Natrium sulfuricum усиливается под влиянием музыки; плачет, когда слушает музыку. Раздражительные, молчаливые, настроение плохое, ухудшается УТРОМ И В сырую погоду. Употребление в пищу продуктов моря и рыбы может вызвать понос. Испытанные показания: головная боль и депрессия после травмы головы и позвоночника; ухудшение утром, при перемене погоды от сухой к влажной; ревматизм-гигрометр: любое повышение влажности воздуха усиливает боль; катаральные воспаления с желтовато-зелеными выделениями из носа, бронхов, мочеполового тракта; понос УТРОМ, при вставании, водянистый, желтый; ухудшение при употреблении в пищу продуктов моря и водянистых овощей и фруктов; бели едкие, разъедающие, желто-зеленые, усиливающиеся после подмываний.
При ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПОСЛЕ СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА часто подходит Belladonna наряду с Arnica и Natrium sulfuricum.
Belladonna – внезапное начало с резкого покраснения головы и пульсирующей головной боли. Небольшое сотрясение тела усиливает головную боль, которая уменьшается в покое или наклоне головы назад, а усиливается от холодного воздуха, при наклоне вперед, движении. Ощущение, будто голова вот-вот лопнет и глаза вылезут нареку.
ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, включая меланхолию после травмы головы, сотрясения головного мозга требуют лечения Arnica. Hypericum. Natrium sulfuricum.
Пациенты, у которых развивается ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ после ранения головы, часто реагируют на Arnica или Cicuta.
При СУДОРОГАХ, возникающих после травмы мозга, можно назначать Arnica. Hypericum или Cicuta
Cicuta virosa – склонность к спазмам и судорогам. Часто показан препарат при приступах головокружения после ранений головы; инфицированная рана, осложненная развитием стлбняка; при посттравматических судорогах (травматическая эпилепсия) иногда оказывает хороший эффект, если установлена их конкретная причина. Подавление высыпаний на волосистой части головы. Пациенты ребячливы, совершают «детские» поступки и не могут четко объяснить свое состояние. Легкая степень слабоумия. Во время приступов судорог или спазмов развивается опистотонус. Применяя этот препарат, можно попытаться под контролем ЭЭГ уменьшить дозу противосудорожных медикаментов.

Похожие материалы...  Онихофагия (обкусывание ногтей)

Оставьте комментарий