Травма, операционная, послеоперационное состояние, после операции

ОПЕРАЦИОННАЯ ТРАВМА, послеоперационное состояние, после операции
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ, ЗУБОВРАЧЕБНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ.
Все пациенты в течение 4 дней перед операцией получают Arnica C6( Д12) по 5-8 капель 2 раза в день, чтобы уменьшить отек и предотвратить кровотечение. В случаях риска эмболии или тромбоза (варикозное расширение вен, климакс, ожирение) давайте Lachesis C6(Д12) по 5 капель вечером, если возможно – хотя бы за 2 дня до операции и до 10 дней после операции; при склонности к кровотечению или спонтанным гематомам лучше всего назначать Phosphorus.
Lachesis – испытанное средство при эмболии и тромбозе, препарат широкого спектра действия, поэтому дифференцированное описание действия его в данном разделе не приводится. Применение: С6( Д12) в растворе для профилактики тромбозов.
Phosphorus – склонность к кровоточивости проявляется в частых носовых кровотечениях и возникновении спонтанных гематом. Показан прежде всего тем больным, которые сообщают о сильном и длительном кровотечении даже из маленьких ран и кровотечении при предшествующих экстракциях зубов или операциях. Применение: за 2 дня до экстракции зубов или до операции назначают лекарство в потенции СЗО или С200 в шариках 1 раз.
Staphisagria – для предотвращения образования гноя.

СТРАХ И ТЕВОГА
Aconitum – очень сильный страх с навязчивыми мыслями, что во время операции умрет. Мучается от предчувствий, говорит, что настало время смерти; беспокоится о будущем; выраженное психическое беспокойство.
Gelsemium – тревога с тремором рук; возбуждение, неожиданные новости вызывают аритмию (чувство, что сердце останавливается) или гипервентиляцию.
Ignatia – часто вздыхает и стенает, что выдает глубоко спрятанную печаль и тревогу, связанную с предстоящей операцией. Характер скрытный, утешений не принимает.
СОПУТСТВУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.
При ПРОБУЖДЕНИИ пациента после НАРКОЗА его можно поддержать, применяя Nux vomica.
Nux vomica – у пациентов с ослабленной дезинтоксикационной функцией печени после наркоза развивается длительная тошнота. Как только явления, связанные с наркозом, исчезают, Nux vomica отменяют и далее продолжают терапию, назначая Arnica по 5-8 капель 2 раза в день около 3-5 дней.

ДВИГАТЕЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО
Rhus toxicodendron – выраженное стремление двигаться. В покое беспокоит боль, которая усиливается ночью. Постоянно меняет положение. Ощущение, как будто он не хочет быть в постели, при этом пуглив, бредит в полусне.
УГРОЖАЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, которые могут развиться в послеоперационном периоде, не всегда требуют лечения антибиотиками. Лицам, страдающим аллергией, в отдельных случаях можно помочь комплексным парентеральным применением следующих 3 средств, что оправдано клиническим опытом в повседневной практике: Lachesis Д12+ Echinacea Д4+ Pyrogenium Д15
УГРОЗА ЭМБОЛИИ И ТРОМБОЗА
Bothrops – сильная слабость. Производит впечатление тяжелобольного, частый и слабый пульс. периферические эмболии, эмболия мозга с гемиплегией, кровоизлияние в окологлазничную клетчатку. Тромбофлебит с выраженным, но мягким отеком (почти как слоновость), «как воздухом надули», черно-синяя окраска кожу по ходу вен. В случаях, когда нужен Lachesis, отмечаются более красно-синюшная окраска и не столь выраженный отек. Vipera имеет очень твердый отек, как будто лопается кожа.

КРОВОТЕЧЕНИЯ
Phosphorus
Crotalus horridus – повышенная склонность к кровотечениям, выделение темной жидкой крови без сгустков. Петехии, экхимозы.

От БОЛИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ помогают избавить больных Hypericum, Bellis perennis, Staphisagria обладающие антиневралгическим свойством.
Bellis perennis – действует подобно Arnica, но данному препарату отдается предпочтение при устранении боли: боль при ранениях, боль как от размозжения; боль иногда уменьшается при осторожном движении. Ранение мягких тканей, а также операционные травмы, ушиб молочной железы. Применение: Д2-Д6 в растворе, при ранениях; С6( Д12) в растворе при боли в послеоперационном периоде по 8 капель с короткими интервалами; местно на сосудистый невус.
Staphisagria – применяют при последствиях гладких резаных или колотых ран, послеоперационных ран, после лапаротомии с послеоперационным парезом кишечника; при воспалении и боли после операций по поводу почечно-каменной болезни, после удаления камней петлей.
После ОПЕРАЦИЙ на ГЛАЗАХ часто испытанными средствами являются Zincum, Senega.
Zincum – применяют при воспалении органа зрения от конъюнктивита до иридокератита, при выраженной светобоязни и нарушениях зрения. После операций на глазах больные переживают световые иллюзии, ощущение светлых светящихся точек, цветных кругов и источников света. Отношение цинка к органу зрения чрезвычайно многообразно, но в гомеопатии также используется не полностью. Применение после глазных операций, что уменьшает также боль и иллюзорные световые ощущения.
Senega – назначают после операций по поводу катаракты. Способствует рассасыванию остатков хрусталика.
Hypericum – мощное обезболивающее действие, назначают вместо морфия!
После ОПЕРАЦИЙ на МОЗГЕ оправдано применение Hypericum и Helleborus; последний особенно влияет на послеоперационный отек мозга.
После ЛАПАРОТОМИИ мы применяем, кроме Staphisagria (см. выше), также Bismutum или Collinsonia.
Bismutum – иррадиация боли в спину, которая уменьшается при разгибании туловища, (как Belladonna). В лекарственной картине Bismutum представлены почти все феномены, которые часто наблюдаются после лапаротомии: сильная тошнота, белый налет на языке, его отечность. Неприятный горький вкус во рту, иногда слюнотечение; отрыжка воздухом, тухлым; позывы на рвоту, рвота желчью тотчас после еды или питья. Сильная боль в животе, жгучая, давящая. После рвоты резкая слабость вплоть до коллапса.
Collinsonia – оказывает воздействие на венозный стаз в органах таза с послеоперационным запором, а иногда с геморроем. Об этом свидетельствуют симптомы проверки действия лекарства: ощущение увеличения или отека прямой кишки, колющая (как иголкой) боль, тенезмы. Подобные явления наблюдают после операций по поводу геморроя, а также низко расположенного рака прямой кишки.
После ОПЕРАЦИЙ по поводу КАМНЕЙ ПОЧЕК показано применение Arnica (см.) и Staphisagria) см.).

Похожие материалы...  Гомеопатия в период беременности и родов

ПОСЛЕ КАТЕТЕРИЗАЦИИ, ЧАСТОЙ СМЕНОЙ КАТЕТЕРА ИЛИ УГРОЖАЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ
Petroselinum – учащенные позывы на мочеиспускание, жжение в мочеиспускательном канале на всем протяжении.
Cannabis sativa – постоянные болезненные позывы к мочеиспусканию с ощущением, что сфинктер мочевого пузыря спазмирован. Колющая боль и жжение в мочеиспускательном канале. Моча выделяется часто маленькими порциями. Струя часто прерывается (Thuja). Боль сохраняется и после мочеиспускания. Мочеиспускательный канал и половой член очень чувствительны. Больной не терпит стесняющей одежды в области нижнего отдела живота, вынужден ходить, расставив ноги.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПАРЕЗ КИШЕЧНИКА
Opium – снижение восприимчивости всех органов чувств, состояние оглушенности, потеря болевой чувствительности. Атонический запор, отсутствие кишечной перистальтики, газов, парез кишечника, тимпанит.
Plumbum – спазм кишечника, опасность кишечной непроходимости. Тенезмы, внезапная спастическая невыносимая боль, иррадиирующая во все отделы живота. Живот втянут. Ощущение, как будто кишечник притянут к позвоночнику, втянут анус. Передняя брюшная стенка твердая, очень чувствительная при пальпации.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР.
Лечение пострадавших от солнечного удара – почти всегда неотложная терапия. Врач-гомеопат должен подобрать подходящее лекарство, основываясь на немногих очевидных признаках. В начальной стадии мы выбираем Belladonna пли Glonoinum. При менингеальных симптомах средством выбора является Apis.
Belladonna – лицо красное, горячее, потное, зрачки широкие; видимая пульсация височных и сонных артерий, пульсирующая головная боль.
Glonoinum – внезапный прилив крови к голове с пульсирующей болью. Лицо красное или бледное. Кроме того, возникает ощущение пульсации, распространяющееся от сердца или грудной полости к голове. В тяжелых случаях состояние оглушенности. Пульс скачущий с дикротической волной, при этом лицо скорее бледное. Иллюзорное ощущение увеличения головы в объеме. Головокружение. Усиление головной боли под влиянием тепла, уменьшение – под влиянием холодных процедур. В отличие от Belladonna патогенез Glonoinum имеет следующие особенности: пациент просит положить на голову холодный компресс; головная боль уменьшается после кровотечения; ощущение пульсации во всех сосудах; лицо может быть красным или бледным; меньшая чувствительность к сотрясению.

Похожие материалы...  Травма, черепно-мозговая, сотрясение, контузия мозга, родовая травма

МЕНИНГИАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Apis – пациент выглядит отечным вследствие отечности лица с напряженной бледно-красной кожей. Показан при солнечном ударе, особенно в тех случаях, когда имеются менингеальные признаки: ригидность затылка, больной вдавливает (зарывает) голову в подушку и беспрестанно поворачивает ее. Дети особенно громко вскрикивают во сне. Рефлексы повышены, чувствительность к малейшему дотрагиванию (гиперестезия). Ухудшение от тепла и улучшение от холода. Жажда незначительная, олигурия.
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ.
Во многих случаях физического перенапряжения очень помогает Arnica. И в этой ситуации она является первым средством.
Профилактика ПЕРЕД ПОДЪЕМОМ В ГОРЫ. Хорошим средством помощи неопытным и нетренированным альпинистам является Argentum nitricum
Argentum nitricum – человек не может смотреть в пропасть, при этом появляется слабость, дрожь и головокружение. Страдает различными фобиями. Плохо чувствует себя в горах, страдает там от головной боли и головокружения. Испытывает побуждение прыгнуть в пропасть. Психические симптомы в горах усиливаются. Головокружение при взгляде в глубину. Синдром высотных домов. Постоянно живет в страхе и спешке, все делает торопливо, даже то, что не требует срочности. Боится опоздать. Имеет пристрастие к сладкому, но не переносит эту еду; отрыжка воздухом вначале затруднительная, затем бурная, громкая. Страх перед разными событиями или заданиями (экзамен, путешествие, театр, публичное выступление); при переходе больших площадей, при ходьбе по узким улочкам (опасается удариться об углы, боится, что высокие дома упадут на него, а проезжающие автомобили его заденут); при переходе по мосту через реку не может смотреть вниз. Ощущение увеличения объема пораженной части тела: головы – при головной боли, ноги – при ишиасе. Боль как от занозы (Acidum nitricum), особенно в горле. Чувствует себя лучше на воле, на свежем прохладном воздухе. Ухудшение от тепла, употребления сахара, ночью, при лежании на правом боку, при умственной работе.
Coca – при болезнях, связанных с высотой, головокружениях, головных болях, шуме в ушах, сердцебиении, одышке, бессоннице, страхе. Аналогичные ощущения возникают при полетах на самолете, когда возникает боль в ушах в следствии давления на барабанную перепонку.
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Пациенты, у которых, несмотря на хорошо подобранные очки, появляются жалобы, свойственные утомлению глаз, нуждаются в назначении Onosmodium или Ruta.
Onosmodium – головная боль при перенапряжении глаз. Примечательно, что ощущение болезненности, тяжести и ригидности в глазах не сопровождается их покраснением. (Для патогенеза Ruta – свойственна краснота глаз, но без головной боли). Боль ощущается в глазных яблоках и иррадиирует чаще в левый висок. Возникающая при этом головная боль локализуется или во лбу, или в затылке, преимущественно слева. Своеобразный симптом – усиление боли в темноте, хотя она вызвана перенапряжением глаза. Эти пациенты часто жалуются на половую слабость с утратой либидо (оба пола); общая слабость, утомляемость. Применение: Д6-Д12 в растворе при перенапряжении глаз; СЗО при утрате либидо.
Ruta – препарат показан при переутомлении глаз (чтение, шитье), которое проявляется болью, покраснением, чувством жжения в глазах, потребностью потереть их. Лекарство имеет особое отношение к лучезапястному суставу. Перенапряжение от работы за столом (за пишущей машинкой и др.), при музицировании. Тендинозы и эпикондилиты, синовиты, синовиальные кисты хорошо поддаются лечению этим препаратом. Боль в членах уменьшается под влиянием легкого движения и перемены положения тела, ухудшается в холодную погоду. Часто ревматическое предрасположение.
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ СУСТАВОВ. При многих формах перенапряжения суставов, сухожилий, связок, мышц испытанным средством всегда слукит Rhus toxicodendron.
Rhus toxicodendron – влияние на мышцы, связки, сухожилия используется при лечении всех растяжений, перенапряжения, вывиха суставов. Ведущим симптомом является двигательное беспокойство со стремлением к движению; усиление боли в покое и в начале движения, но в дальнейшем движение приносит облегчение. Улучшение благодаря местным тепловым процедурам, особенно горячим ваннам.
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ КИСТЕЙ РУК. При боли, возникающей вследствие перенапряжения рук, будь то ремесленник, музыкант, машинистка или спортсмен, можно провести лечение одним из трех средств: Rhus toxicodendron с локализацией в суставах; Ruta при боли в надкостнице и сухожилиях; при недостаточной координации движений Gelsemium.
Gelsemium sempervirens – чувствительные, раздражительные люди. Вследствие спазма мускулатуры наступает утрата сил и нервного контроля конечностей. Почти всегда жалобы Gelsemium усиливаются под влиянием возбуждения, при этом недостаточная координация рук переходит в дрожание. Даже незначительное напряжение вызывает чувство утомления в конечностях, слабость мускулатуры вплоть до частичного или полного паралича. Тупая боль глубоко в мышцах или внезапная, стреляющая боль вдоль нервных стволов. Слабость мышц с нарушением координации и спазмом, особенно в предплечье, писчий спазм, который может наблюдаться также у пианистов, скрипачей и у резчиков винограда.
Обсуждавшиеся 3 растительных средства в ХРОНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ КИСТЕЙ РУК могут быть дополнены Magnesium phosphoricum, Causticum.
Magnesium phosphoricum – при длительном напряжении вследствие однотипных движений (работа на пишущей машинке, за станком, игра на музыкальных инструментах), особенно при воздействии холода, возникает колющая, режущая, иногда, как удар молнии, боль в форме невралгии, постоянно связанная с судорогой мышц или спазмом. Отчетливое улучшение от тепла и ухудшение от холода. Пациенты -Magnesium sulfuricum легко возбудимы, отличаются утомляемостью, вялостью, утратой сил, стараются избегать умственного напряжения. Показания: судорожная боль, судорога в предплечье (писчий спазм и др.); коликообразная боль в животе у детей (как Colocytnhis и Chamomilla); дисменорея, боль усиливается перед менструацией, но ослабевает в начале ее. Менструальный цикл короткий; лицевая боль, усиливающаяся при умственном напряжении, особенно в супра- и инфраорбитальной области, чаще справа.
Causticum – физическая и нервная слабость. Жгучая боль кожи и слизистых с ощущением раны и огрубения. Пациенты отличаются отзывчивостью. Склонность к спазмам у ослабленных людей: писчий спазм, судороги мышц голеней, пальцев стоп и ахилловых сухожилий, в мышцах культи с раздирающей, спастической болью, с ощущением раны и огрубения. Ткани имеют склонность к уплотнению, при деформирующем артрите развиваются контрактуры суставов. Особенные модальности: ухудшение в сухую холодную погоду, улучшение в сырую, дождливую погоду.
При ПЕРЕНАПРЯЖЕНИИ МЫШЦ (мышечная боль от утомления) можно помочь применением Arnica, Bellis perennis или Rhus toxicodendron.
На ПЕРЕНАПРЯЖЕННУЮ МУСКУЛАТУРУ ЖИВОТА при БЕРЕМЕННОСТИ и на мышечную боль ПОСЛЕ РОДОВ особенно действует Bellis perennis.

Похожие материалы...  Простатит

Оставьте комментарий