Послеоперационные состояния

ОПЕРАЦИОННАЯ ТРАВМА, послеоперационное состояние, после операции

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ, ЗУБОВРАЧЕБНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ.
Все пациенты в течение 4 дней перед операцией получают Arnica C6( Д12) по 5-8 капель 2 раза в день, чтобы уменьшить отек и предотвратить кровотечение. В случаях риска эмболии или тромбоза (варикозное расширение вен, климакс, ожирение) давайте Lachesis C6(Д12) по 5 капель вечером, если возможно – хотя бы за 2 дня до операции и до 10 дней после операции; при склонности к кровотечению или спонтанным гематомам лучше всего назначать Phosphorus.

Lachesis – испытанное средство при эмболии и тромбозе, препарат широкого спектра действия, поэтому дифференцированное описание действия его в данном разделе не приводится. Применение: С6( Д12) в растворе для профилактики тромбозов.

Phosphorus – склонность к кровоточивости проявляется в частых носовых кровотечениях и возникновении спонтанных гематом. Показан прежде всего тем больным, которые сообщают о сильном и длительном кровотечении даже из маленьких ран и кровотечении при предшествующих экстракциях зубов или операциях. Применение: за 2 дня до экстракции зубов или до операции назначают лекарство в потенции СЗО или С200 в шариках 1 раз.

Staphisagria – для предотвращения образования гноя.

СТРАХ И ТЕВОГА
Aconitum – очень сильный страх с навязчивыми мыслями, что во время операции умрет. Мучается от предчувствий, говорит, что настало время смерти; беспокоится о будущем; выраженное психическое беспокойство.

Gelsemium – тревога с тремором рук; возбуждение, неожиданные новости вызывают аритмию (чувство, что сердце останавливается) или гипервентиляцию.

Ignatia – часто вздыхает и стенает, что выдает глубоко спрятанную печаль и тревогу, связанную с предстоящей операцией. Характер скрытный, утешений не принимает.

СОПУТСТВУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.
При ПРОБУЖДЕНИИ пациента после НАРКОЗА его можно поддержать, применяя Nux vomica.
Nux vomica – у пациентов с ослабленной дезинтоксикационной функцией печени после наркоза развивается длительная тошнота. Как только явления, связанные с наркозом, исчезают, Nux vomica отменяют и далее продолжают терапию, назначая Arnica по 5-8 капель 2 раза в день около 3-5 дней.

Похожие материалы...  Дисменорея

ДВИГАТЕЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО
Rhus toxicodendron – выраженное стремление двигаться. В покое беспокоит боль, которая усиливается ночью. Постоянно меняет положение. Ощущение, как будто он не хочет быть в постели, при этом пуглив, бредит в полусне.

УГРОЖАЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, которые могут развиться в послеоперационном периоде, не всегда требуют лечения антибиотиками. Лицам, страдающим аллергией, в отдельных случаях можно помочь комплексным парентеральным применением следующих 3 средств, что оправдано клиническим опытом в повседневной практике: Lachesis Д12+ Echinacea Д4+ Pyrogenium Д15

УГРОЗА ЭМБОЛИИ И ТРОМБОЗА
Bothrops – сильная слабость. Производит впечатление тяжелобольного, частый и слабый пульс. периферические эмболии, эмболия мозга с гемиплегией, кровоизлияние в окологлазничную клетчатку. Тромбофлебит с выраженным, но мягким отеком (почти как слоновость), «как воздухом надули», черно-синяя окраска кожу по ходу вен. В случаях, когда нужен Lachesis, отмечаются более красно-синюшная окраска и не столь выраженный отек. Vipera имеет очень твердый отек, как будто лопается кожа.

КРОВОТЕЧЕНИЯ
Phosphorus
Crotalus horridus – повышенная склонность к кровотечениям, выделение темной жидкой крови без сгустков. Петехии, экхимозы.

От БОЛИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ помогают избавить больных Hypericum, Bellis perennis, Staphisagria обладающие антиневралгическим свойством.

Bellis perennis – действует подобно Arnica, но данному препарату отдается предпочтение при устранении боли: боль при ранениях, боль как от размозжения; боль иногда уменьшается при осторожном движении. Ранение мягких тканей, а также операционные травмы, ушиб молочной железы. Применение: Д2-Д6 в растворе, при ранениях; С6( Д12) в растворе при боли в послеоперационном периоде по 8 капель с короткими интервалами; местно на сосудистый невус.

Staphisagria – применяют при последствиях гладких резаных или колотых ран, послеоперационных ран, после лапаротомии с послеоперационным парезом кишечника; при воспалении и боли после операций по поводу почечно-каменной болезни, после удаления камней петлей.

Похожие материалы...  Скарлатина

После ОПЕРАЦИЙ по поводу КАМНЕЙ ПОЧЕК показано применение Arnica  и Staphisagria

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий