|

Silicea

SILICЕA

Кремниевая кислота H2SiO3

Для гомеопатических препаратов употребляется чистый кремнезем, добываемый из горного хрусталя. Три первые разведения – растирания.

Патогенез SILICЕA находится в "Хронических болезнях" Ганемана.

При испытании на здоровом человеке SILICЕA с удивительной быстротой вызывает очень глубокие расстройства питания.

SILICЕA действует главным образом на нервную систему, кости и клеточную ткань.

Действие на нервы - повышение чувствительности. Все чувства болезненно обостряются. Головной и спинной мозг не могут вынести даже толчка или обычного сотрясения. Поверхность тела крайне чувствительна к прикосновению. Наблюдаются местные параличи.

Конечное действие на кости и клеточную ткань - упорное нагноение, изъязвление или затвердевание.

Ребенок типа SILICЕA худосочный, но не от недостатка питания, а от недостаточного усвоения пищи. У него открытые роднички, но нет излишней тучности, как у ребенка типа CALCARЕA CARBONICA. Если у него большой живот, то это из-за воспаления брыжеечных желез; заболевания глаз, втянутое и старообразное лицо. Кости так же, как и мышцы, слабые, поэтому ребенок медленно учится ходить. Фиброзные ткани суставов воспаленные, опухшие или изъязвленные. Это придает суставам, особенно коленным, узловатый вид. Дети строптивы, упрямы: они кричат, когда им говорят спокойно; беспокойны, подвижны, вздрагивают при малейшем шуме.

Взрослый – слабый субъект, с тонкой кожей, бледным лицом, вялой мускулатурой. Нервный и раздражительный, он легко падает духом. У него покорный характер. Ему холодно, даже когда много ходит, когда открыта голова. Ноги у него очень потеют, и поэтому вследствие легкого их охлаждения появляются всякого рода болезни. Страдает от нервного истощения; умственная работа для него тоже очень тяжела: чтение, разговор его утомляют, ему даже трудно думать.

У субъекта SILICЕA часто наблюдается припухлость верхней губы, инфильтрация миндалин, белые пятна на ногтях, которые деформированы, ломки, хрупки, и на зубах: болезненное затвердение желез; малейшие раны и царапины нагнаиваются.

Ухудшение: от холода; во время менструаций; утром; при новой и полной луне; от шума и света.

Улучшение: от тепла.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Исхудание вследствие недостаточного усвоения продуктов питания.

Физическая слабость.

Гиперестезия всех чувств: чувствительность к прикосновению (имеется у LACHЕSIS и нет у CALCARЕA CARBONICA).

Крайняя чувствительность к холоду.

Склонность к хроническому нагноению.

Болезненное припухание и затвердение желез на шее, под мышками и в пахах.

Вонючий пот ног.

Потливость всей головы (при CALCARЕA CARBONICA потеет только волосистая часть головы, а при RHUS TOXICODЕNDRON - наоборот: голова сухая, а тело влажное).

Боли: очень острые, невыносимые: усиливаются от движения и при перемене погоды.

Стул: запор, усиливающийся перед и во время менструаций. Понос у детей во время жаркой погоды, при прорезывании зубов и после прививки оспы.

Менструации: увеличенные с чувством ледяного холода во всем теле. Запоздалые, преждевременные, слишком продолжительные или слишком короткие. Менструации во время кормления грудью. Истечение всякий раз, как ребенок берет грудь.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Нагноения.

Изъязвление. SILICЕA – лучшее средство при простой язве. Она может дать хорошие результаты при всяких легких и злокачественных формах, при костных и скрофулезных изъязвлениях, гной жидкий и вонючий, часто смешанный с кровью, иногда с маленькими частицами, имеющими вид сыра. Эти изъязвления улучшаются от горячих компрессов и ухудшаются от холодных.

Скрофулюс. При этом состоянии имеются все симптомы свойственной ей кахексии: даже общий вид, припухлость носа и верхней губы, которые имеются в ее патогенезе. Главные показания - корки, изъязвления, особенно на голове и конечностях, хронические индуративные адениты, нагноения лимфатических желез, хронический насморк, отореи, язвенный кератит, холодные нарывы, гнойные процессы в костях.

Рахит.

Головная боль, начинающаяся с затылка и распространяющаяся на всю голову и глаза, часто вызываемая чрезмерной умственной работой. Надглазничная боль, обычно сильнее с правой стороны. Головная боль, усиливающаяся от всякого шума, движения или толчка.

Эпилепсия, усиливающаяся при новой луне (в потенции 200).

Упорные невралгии.

Хронический бронхит с обильным отхаркиванием мокроты.

Хроническая астма у каменоломщиков, мостовщиков, каменотесов, точильщиков, т. е. у всех тех, которые благодаря своей профессии вынуждены вдыхать каменную пыль.

Гнойный плеврит.

Поздние стадии чахотки со следующими симптомами: изнуряющая лихорадка, понос, бессонница (SILICЕA называется "морфий туберкулезных"), потливость только головы, зябкость и похолодание конечностей, влажный кашель, обильное откашливание гнойной мокроты.

Хронический ревматизм: боли в плечах и суставах, хуже ночью и когда больной раскрывается (LЕDUM – хуже закутавшись).

Хронический кашель с обильной желтой густой гнойной мокротой, которая плавает на поверхности воды. Ухудшение в лежачем положении; улучшение – в сидячем. Холодное питье вызывает кашель, горячее облегчает.

Дозы

Наиболее часто применяются высокие разведения.

Резюме

Золотушные и рахитичные, малокровные пациенты, у которых недостаточное усвоение задерживает развитие. Заболевание лимфатических желез, нагноение, последствия прививки оспы. Изъязвления. Туберкулез.

История болезни

ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ ОТИТ

26 января 1909 года меня вызвали в маленькое село департамента Эн к 25-летней бледной, истощенной женщине с множественными гнойными фистулами правой половины лица и волосистой части головы. Появившаяся шесть месяцев назад болезнь очень мешала ее общему самочувствию, душевное состояние было весьма угнетенным.

Пациентка рассказала мне, что прошлым летом у нее появилась припухлость с покраснением на задней части нижней челюсти, которая абсцедировала и прорвалась в углу нижней челюсти. Вызванный для консультации врач убрал один из зубов из-за остеомиелита нижней челюсти. После различных безуспешных попыток лечения ей удалили осенью часть кости, однако достигли только незначительного улучшения. Вслед за первичным очагом образовалось много вторичных гнойных полостей; временами существовало до полдюжины обособленных фистульных ходов со сравнительно большим выходом сметаноподобного гноя, причем в глубине двух ходов можно было зондировать сырые кости. В области глубоких фистул имелась большая, плохо опорожняющаяся гнойная полость, кожные покровы над которой покраснели, а невралгические боли распространялись на всю область теменной кости.

Я назначил SILICЕA, о которой говорило все состояние больной, и посоветовал употреблять 12-е сотенное разведение внутрь и наружно на область фистул, на височно-теменную область и нижнюю челюсть после предшествующего влажного обтирания кипяченой водой.

Через 14 дней я услышал от мужа пациентки, что ее состояние заметно улучшилось: нагноение, покраснение и боли уменьшились. Я продолжил лечение, и, несмотря на легкий рецидив через несколько дней в виде появления преходящей припухлости, больная пришла в норму настолько, что через 5 недель смогла приехать ко мне на прием в Лион. К этому времени почти все фистулы закрылись, только две или три из них выделяли немного гноя. Общее состояние стало намного лучше, силы ее прибывали изо дня в день. Я продолжал давать SILICЕA внутрь и наружно дальше.

Через три месяца от начала лечения пациентка посетила меня вновь полностью исцеленной, фистулы зарубцевались. Местное и общее состояние было полностью благополучным.

С. Берне

(Лион)

 В этих случаях SILICЕA – главное лекарство. Где бы ни было нагноение, SILICЕA принесет пользу, как только оно станет очевидным; при продолжительных и затяжных нагноениях, фистулах, незаживающих рубцах, фунгозных ранах, хронических язвах и отореях наиболее показан именно этот препарат.