Операции, пред- и после операционная подготовка, живот- правый нижний квадрант

Живот – правый нижний квадрант
В отношении правого нижнего квадранта живота – аппендикса, илеоцекального угла, правой подвздошной ямки – есть два надежных средства для на¬значения сразу же после операции: Rhus toxicodendron и Arnica. Если Rhus toxicodendron будет назначен тотчас же после операции, то это в значительной мере предотвратит послеоперационные боли и появление беспокойства. Разница между Rhus toxicodendron и Arnica не выходит здесь за рамки обычных общих различий между этими двумя лекарствами. У Arnica имеется значительное усиление болей с нарастанием дискомфорта от любого движения и облегчением в покое и неподвижности. Пациенты испытывают сильный жар, в боку беспокоит ощущение тупой болезненности, как от ушиба. Пациенты же Rhus toxicodendron явно беспокойны, и хоть движения даются им с болью, спокойно лежать они не могут. Язык у больных сухой, они испытывают жажду, периодически у них возникают спастические боли. Местные горячие аппликации доставляют этим пациентам облегчение.
Таковы рутинные средства, имеющие сродство к правой подвздошной области. Еще одно, очень часто показанное лекарство – Bryonia. Порой трудно различить Arnica и Bryonia. В обоих случаях имеются выраженное ухудшение от движений, чувство сильного жара, нежелание двигаться при осмотре и боязнь пальпации. Но у Bryonia язык густо обложен белым налетом, имеется сильная тошнота, постоянная жажда холодного питья. В этом основное отличие Arnica от Bryonia.
Pyrogenium, Crotalus horridus и Rhus toxicodendron
Другая группа лекарств нужна при таких острых септических состояниях, как, например, оперированный гангренозный аппендицит. Говорить об осложнениях всех операций значило бы попытаться охватить всю Materia Medica. При септическом аппендиците и даже при далеко зашедшем перитоните в качестве рутинных назначений, без четких показаний, могут быть рассмотрены несколько определенных лекарств. После перфорации аппендикса с резким падением температуры и ускорением пульса лучшее назначение – несколько приемов Pyrogenium через каждые 15-30 минут. Возможно, результаты будут лучше, если Pyrogenium дается еще до лапаротомии. Если при лапаротомии выясняется, что аппендицит гангренозный, отросток кровоточит при манипуляциях, а кровотечение остановить сложно, лучшим лекарством будет Crotalus horridus. Начните давать его сразу же после, операции.
Есть еще лишь одно рутинное средство для подобных случаев аппендицита. Если при лапаротомии был найден гангренозный аппендикс, а на следующий день появляется инфицирование кожи вокруг разреза, то это состояние очень часто будет излечиваться с помощью Rhus toxicodendron. По-видимому, Rhus toxicodendron обладает удивительным сродством к та¬кого рода воспалению послеоперационной раны. Эти лекарства покроют большинство случаев. Исключения же нужно лечить, опираясь на индивидуализирующие симптомы.

Похожие материалы...  Коклюш(Pertussis)

Оставьте комментарий