Операции, пред- и после операционная подготовка, колики

Колики
Aconitum
Есть еще только одно состояние, которое можно лечить рутинно. Это колики – почечные, желчно-каменные или кишечные. Их лечение можно свести к назначению трех-четырех лекарств.
При типичных острых коликах, сопровождающихся сильнейшими болями, пациент испытывает ужасный страх, у него крайнее двигательное беспокойство, и он уверен, что умирает. Aconitum облегчит это состояние.
Colocynthis, Magnesia phosphorica и Berberis
Можно добавить еще три лекарства – Colocynthis, Magnesia phosphorica и Вerberis. Colocynthis и Magnesia phosphorica имеют схожие показания. Пациенты чувствуют нарастающее ощущение сжимания больного места, с болями, волнами доходящими до какого-то определенного участка, и чувством, что кишку настолько скрутило, что она готова разорваться. Любое движение ухудшает состояние. Больные стремятся сохранять максимально возможную неподвижность и получают облегчение от надавливания и тепла. При кишечной колике больше показан Colocynthis, при желчной и почечной – Magnesia phosphorica.
Отличительная черта Berberis – типичные коликообразные боли, но боль, начавшись в одном месте, нарастает не локально, а распространяется либо вниз по каналу, либо назад в спину, либо во все стороны от больного места. Модальности те же, что и у Magnesia phosphorica, – ухудшение от движения и улучшение от тепла, но пациенты Berberis гораздо более чувствительны к надавливанию, провоцирующему усиление болей, чем Magnesia phosphorica или Colocynthis.

Похожие материалы...  Грипп, последствия, депрессивный синдром

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля