|

Digitalis

DIGITALIS

Наперстянка пурпуровая Сем. Норичниковые

Тинктура приготовляется из листьев двухлетнего растения, собранных немного раньше цветения; растирания из тех же листьев, высушенных и истолченных в порошок.

Патогенез DIGITALIS находится в "Хронических болезнях" Ганемана. В 4-м томе "Британского Гомеопатического Журнала" имеется прекрасное исследование Блэка и в 21 томе того же журнала – статьи Р. Юза и Маддена.

Это самое надежное, самое сильное, самое верное из всех сердечных лекарств аллопатического арсенала изучалось с энтузиазмом многими первоклассными учеными, из которых по важности работ нужно выделить Фр. Франка, Гушарда и Фиссингера.

Действует ли DIGITALIS главным образом на двигательный центр кровообращения (Берике и Бо), на периферические ли окончания сердечных нервов (Фр. Франк), на блуждающий нерв (Гублер), на моторные ганглии самого сердца (Г. Зее), на капилляры (Э. Гутчинсон, Морей) или на саму сердечную мышцу (Вульпиан), верно только одно: DIGITALIS в большой дозе вызывает у здорового человека асистолию.

Герман Зее говорил в 1883 году в одной из своих клиник: "DIGITALIS, назначенный здоровому человеку, вызывает перебои пульса и, по странному капризу, прекращает их у больного, страдающего такими же перебоями".

Гушард, который не верил в странные капризы лекарств, по поводу отравления DIGITALIS написал в своей книге "Болезни сердца и их лечение" следующее: "Со стороны аппарата кровообращения отмечаются явления, абсолютно противоположные терапевтическому эффекту, т. е. учащение с нерегулярностью сердечных сокращений и понижение артериального давления. Это значит, что DIGITALIS, который излечивает асистолию, сам способен вызвать своего рода токсическую асистолию".

Вот блестящее подтверждение наиболее известными аллопатами закона подобия, главной основы гомеопатии.

Сверх того, профессора академической школы по поводу DIGITALIS признали необходимость наших бесконечно малых доз.

Когда Гушард рекомендовал назначать при асистолии пятьдесят капель раствора DIGITALIS 1 : 1000, один из гомеопатов Зифферт неоднократно ему говорил: "Ваши 50 капель DIGITALIS бесполезны и опасны, мы получаем те же результаты с нашим 3-м разведением". Действительно, это точно соответствует пяти каплям Фиссингера, которые он рекомендовал врачам как чуть ли не универсальную дозу.

Асистолия, вызываемая DIGITALIS у здорового человека, появляется в трех фазах: замедление пульса, ускорение и нерегулярность его, которые гомеопаты на основании ясных указаний Ганемана (см. "Органон врачебного искусства") объясняют так:

"Замедление пульса и последующее ускорение его – главное первичное действие, а аритмия – действие токсическое".

"Замедление и ускорение – два различных действия, из которых одно целебное, другое вредное: это проявление настоящего свойства лекарств, которое развивает свое действие в организме, вызывая сначала эффекты частные, затем токсические" (Эспане).DIGITALIS действует на сосуды, почки и печень.

Ш. Фиссингер показал, что сокращение артерий и капилляров происходит только под влиянием больших доз. Говорят и пишут, что мочегонное действие DIGITALIS проявляется только при наличии отеков, так что DIGITALIS не уничтожает отеки, потому что он – мочегонное, а становится мочегонным, потому что уничтожает их. Однако Фиссингер признает прямое действие DIGITALIS на почечный эпителий. Вот что наблюдали гомеопаты при испытании на здоровом человеке: токсические и очень большие дозы уменьшают и прекращают выделение мочи, таково первичное действие. Затем, как вторичное действие, появляется обильное мочеотделение, которое может сразу появиться и при малых дозах. Диурез DIGITALIS прерывает и нарушает сон: он сопровождается очень настоятельными позывами и иногда недержанием мочи.

DIGITALIS действует на печень, так как вызывает желтуху и излечивает ее в бесконечно малых дозах, когда резко выражено замедление пульса.

При отравлении одной большой дозой или при очень продолжительном употреблении терапевтических доз наблюдается рвота, потеря аппетита, запор, неправильности пульса (раздвоение, аритмия), бред. Арнозан указал на схожесть этих симптомов с симптомами туберкулезного менингита и, действительно, сходство имеется.

Не надо забывать замечание Ганемана, что часто повторяемые несколько дней малые дозы эквивалентны одной большой дозе, принятой сразу. Все аллопаты повторяют это после него.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Резкое урежение пульса. Оно может сменяться столь же резким ускорением, а между этими фазами иногда наблюдается правильный перемежающийся пульс.

Отеки и общая водянка: кожа синеватая, с набухшими венами (при водянке почечного происхождения кожа более бледная).

Цианоз кожи, век, губ, языка и ногтей.

Желтуха с сердечной слабостью, белым или сероватым стулом.

Дыхание неправильное, затрудненное, с частыми глубокими вдохами. Когда наступает сон, дыхание прекращается, это мешает больному заснуть.

Ощущение, будто сердце сейчас остановится, если пошевелиться.

Тошнота от запаха пищи часто облегчается, если пошевелиться.

Тошнота от запаха пищи, часто облегчаемая едой, но сильное чувство слабости в желудке остается и после.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Асистолия.

Гипостатический застой в легких вследствие асистолии с нитевидным пульсом и понижением кровяного давления (ACONITUM наоборот).

Носовое кровотечение у некоторых сердечных больных (2 X).

Кашель сердечного происхождения. Кашель в полночь. С отхаркиванием мокроты, похожей на вареный крахмал; с кровянистой мокротой при гипостатическом застое.

Отек при болезнях сердца и почек (ARSЕNICUM ALBUM).

Водянка с уменьшением выделения мочи.

Желтуха с резким замедлением пульса.

Гипертрофия предстательной железы.

Головокружение с урежением пульса.

Дозы

По совету Зифферта, последователя Гушарда, Фиссингер рекомендовал аллопатам наше 3-е десятичное разведение, которое точно соответствует 5 каплям раствора 1 : 1000. При желтухе предпочтительнее более высокие потенции.

Резюме

Вспомните симптомы со стороны сердца и увеличенной в размерах печени: желтуху, редкий пульс, серого цвета стул, сильное чувство слабости в желудке, увеличение простаты – и вы будете иметь главные симптомы DIGITALIS.

История болезни

ДВА СЕРДЕЧНЫХ СЛУЧАЯ

Речь идет о двух больных с совершенно сходными проявлениями. Они оба были крестьянами и никогда не выезжали из своей деревни. Когда я впервые увидел их, X. было 49 лет, а У. – 52 года.

У них не было наследственной отягощенности. X. переболел тифом в ранней юности. У. – не болел никогда. Когда меня вызвали, оба лежали с угрозой асистолической сердечной недостаточности. До сих пор они лечились домашними средствами, не вызывая врача.

Одышка была главенствующим симптомом, из-за которого и вызвали врача. Лица истощенные, землисто-субиктеричного цвета; губы цианотичные.

Мочевыделение у обоих скудное, меньше 500 г, мочи темная, но без белка. Отеков нет.

Функция желудочно-кишечного тракта у обоих нормальная.

Заметны страх и сильное беспокойство.

Обследование обоих больных показало:

Значительное увеличение границ сердечной тупости. Верхушка сердца находится кнаружи от сосковой линии и, очевидно, поднята к сердечному межреберью. Первый тон расщеплен, из-за этого ритм галопа. Второй тон хлопающий и усилен. Шумов сердечных клапанов нет. Кроме того, сердце бьется аритмично, аритмия бессвязна. Отека легких нет. Печень у X. нормальная и нечувствительная, у У. болезненная и выступает на палец из-под реберной дуги.

Оба заболевания почти сходны, но они различаются в очень важном и бросающемся в глаза пункте: пульс у X. замедлен, едва 55-60 ударов в минуту, а у У., напротив, ускорен, приблизительно 130-135 ударов в минуту.

Я назначил обоим очистительные клизмы, а У., кроме того, банки на область печени и разные препараты.

  1. было предписано принимать из-за его уреженного пульса DIGITALIS С 12. а У., напротив, LACHЕSIS С 30 и PHOSPHORUS С 30. Вскоре у обоих пациентов исчезла одышка и восстановилось нормальное мочевыделение. Тем не менее X. далее должен был принимать DIGITALIS С 12, в то время как у У. я перешел к ARSЕNICUM С 30 и SPIGЕLIA С 6.

Через три недели оба смогли встать, диета была ослаблена. Теперь пульс у X. был 75-80 ударов в минуту, сердечная тупость отчетливо уменьшилась, аритмия явно улучшилась: он принимал DIGITALIS С 12 и дальше, но с большими промежутками. У У. пульс снизился до 90-95 ударов в минуту, печень деконгестирована, аритмия значительно уменьшенная, я даю ему NATRUM MURIATICUM С 12.

В этой истории больше ничего значительного не произошло. Однако в семье У. побывала дочь одного врача, которая не нашла ничего правильного в способе моих назначений, а особенно в "крупинках ", короче говоря, она удивлялась, что я не назначил никакого DIGITALIS, и ее потрясло доверие больного ко мне.

Как я впоследствии узнал, другой врач прописал DIGITALIS. Наступило ухудшение, которое назвали рецидивом. Препарат DIGITALIS продолжали упрямо давать, хотя, ко всеобщему удивлению, какого-либо эффекта не наступило..., и, по-видимому, от отека легких (я в этом уверен) больной вскоре скончался.

И вот "мораль этой истории ": судьбе было угодно, чтоб я меньше чем через три месяца после первого посещения господина X. увидел его здоровым на похоронах господина У.

Комментарий автора

Когда у постели больного нужно найти правильное назначение, то эта терапия не столь проста, какой она кажется по известным классическим картинам болезни. Если представить себе, что диагноз непременно определяет лекарство, то это означает, сознательно или несознательно, только одну сторону проблемы, и немаловажную: то есть упускают из виду больного, чьи особенные реакции придают особенное лицо патологическому процессу, на котором в первую очередь и должен основываться выбор лекарства.

Только посредством индивидуализации каждого случая и глубокого изучения лекарственных средств мы сможем сохранить терапию от безгранично растущего скептицизма, под тяжестью которого она в конце концов обрушится.

Я. Кост

(Сент-Поль-на-Ибей)