О духе гомеопатического лекарства

Дидье Гранжорж
Фрежюс—Сан-Рафаель, Франция.

Перевод В. Дергачевой

Есть две ценности в жизни:
крепкое здоровье и чистая совесть.
Гомеопатия дает нам первое, любовь
к Господу Богу и ближнему — второе.

“И вновь о духе гомеопатического лекарства. Гомеопатия — это мост между двумя параллельными мирами: психоанализом и аллопатическими препаратами. Знание духа гомеопатических лекарств позволяет осуществить быстрый доступ в суть проблемы пациентов. Врач становится проводником в лабиринте болезни, помогая борьбе с внутренним злом. Автор описывает соответствие между тремя измерениями любви, тремя миазмами Ганемана и тремя психоаналитическими стадиями Фрейда. В статье описан ряд успешных гомеопатических назначений: Arsenicum album, Urtica urens, Muriaticum acidum, Hura brasiliensis, Calcarea silicata, сделанных по методика автора.

Здоровье
В Органоне Ганемана мы читаем, что крепкое здоровье это энергетический баланс в нашем теле, что обеспечивает правильное функционирование наших органов. Жизненная сила, оживляющая наше тело, позволяет нам достичь высших целей нашего существования.

Болезнь
Болезнь — это следствие пробоины в нашем энергетическом балансе. Как пример можно привести сосуд Данаид из греческой мифологии: все 50 дочерей царя Даная, за исключением одной, убили своих мужей в первую брачную ночь. В результате чего, были приговорены непрерывно наполнять сосуд, сквозь дыры которого вода постоянно вытекала.
Сосуд представляет собой тело.
Вода — наша энергия.
Дыры — неразрешенные проблемы нашего подсознания.
Симптоматические методы — методы лечения последствий, всего лишь непрерывное наполнение дырявого бездонного сосуда.
“Титаник” утонул, столкнувшись с айсбергом: наша психика похожа на айсберг. Сознание – его видимая часть, подсознание — его невидимая, подводная часть, населенная нашим внутренними животными.
В Библии сказано, Бог сотворил животных, потом сотворил Адама и сказал: “Адам, ты должен дать имена животным”.

China
Первый патогенез, созданный Ганеманом, показывает усталость от анемии вследствие кровопотери или потери жидкости из-за продолжительной диареи. Michael Zala из Франции, изучавший это лекарство, дал ему такую картину: дерево, потерявшее свою кору. Вследствие чего – потеря энергии.
На самом деле, хина – это экстракт коры перуанского хинного дерева. Среди ментальных симптомов China имеется такой симптом, как боязнь зверей. Человек, нуждающийся в этом средстве, боится заглянуть в свое подсознание, где живут его собственные звери. Это означает боязнь своих внутренних зверей. Примером могут служить те люди, которые отказываются от сеансов психоанализа и постоянно утомленные из-за тех самых дыр в сосуде Данаид, которые они никак не могут заделать.

Лабиринт
Подсознание подобно лабиринту в греческой мифологии. Тесей — это человек, который вошел в лабиринт и убил Минотавра. Тот же символизм присутствует и в корриде: мужчина в блестящем костюме (человек, владеющий Знаниями) убивает быка (говорит “Нет” своим внутренним зверям). Чтобы выбраться из лабиринта Тесею понадобилась нить Ариадны. Мораль этой истории — Любовь необходима тем, кто хочет выбраться из лабиринта!

Любовь
Как белый луч состоит из 3 лучей разного цвета: синего, красного, желтого, так и Любовь можно разделить на три измерения.
Первое измерение: “Я”. Неопределенная Любовь к ребенку, Божьему созданию в лоне матери. Ребенок находится 8 эгоистическом положении: ему все дается, к нему все приходит, он не должен ничего делать. Мать обеспечивает его всем. Это существование, сосредоточенное на самом себе.
Второе измерение: “МЫ”. Середина жизни, любовь в круге: ваш муж, дети, общество. Альтруизм для всех людей в круге.
Третье измерение — “ОНИ”. Космическая Любовь ко всем: вечное (круговое) сияние альтруистической любви. Это предназначение каждого из нас — сочетать в себе три измерения любви, быть белым лучом, владеть знаниями.

Похожие материалы...  В.С. Зильбер Открытое письмо в защиту гомеопатии

Соответствие между тремя измерениями любви, тремя миазмами Ганемана и тремя психоаналитическими стадиями Фрейда
• Первое измерение — эгоистическое перекликается с оральной стадией Фрейда и псорой Ганемана.
В этом состоянии пребывает плод в матке и ребенок в первые 18 месяцев своей жизни. После рождения возникает страх потерь, лишений, страх перед холодом, голодом, страх задохнуться. Удовольствие от ласк и от еды. С 6 месяцев у ребенка режутся зубы, и появляется страх быть поглощенным (съеденным): это оральная стадия.
• Второе измерение соответствует анальной стадии по Фрейду и сикозу Ганемана.
Ребенок после 18-го месяца уходит из-под влияния матери, сближается с отцом, который показывает ребенку границы необходимые для жизни в обществе: быть чистым, контролировать сфинктеры, учит говорить, чтобы общаться. Мы должны отречься от неограниченного периода оральной стадии, что некоторые параноидальные личности отказываются сделать!
• Третье измерение соответствует Эдипову комплексу по Фрейду и сифилису у Ганемана.
После достижения 3-4 летнего возраста ребенок узнает об отношениях между отцом и матерью. В результате чего возникает ревность, импульс убить отца и вернуть себе материнскую любовь. Основное гомеопатическое лекарство Lachesis. Так звали одну из богинь, которая спасла маленького Эдипа от убийц, посланных его отцом. Когда ему было 7 лет, ребенок после загадочного случая отрекся от мысли убить кого-то, и вместо этого выбрал любовь ко всем. В обществе люди, достигшие подобного состояния, становятся “вселенскими друзьями”.
Неразрешенные психологические конфликты порождают наши болезни. “Сначала было слово, а потом дело”. Это слова из Библии поясняют соматизацию наших подсознательных конфликтов. Если вы не можете сказать слово, вы будете страдать от недугов.

Три уровня нашего подсознания
Коллективное подсознание: одни и те же лекарства подходят людям в обществе, страдающем от эпидемий или коллективных интоксикаций. Например, во Франции каждый ребенок употребляет большие дозы фтористого кальция во избежание кариеса зубов. Ментальность Calcarea Fluorica — это материализм и боязнь бедности, что типично для нашего общества.
Семейное подсознание: этот уровень объясняет историю семьи, одно лекарство подходит одновременно нескольким членам семьи: мы сталкиваемся с унаследованными семейными проблемами.
Индивидуальное подсознание: наша собственная история, наш собственный стиль жизни. Лекарство должно быть точно определено и “подогнано” под больного в зависимости от индивидуальных факторов.

Различные пути лечения пациента
Когда наше ухо слышит слово (уровень психоанализа), нервные волокна доставляют информацию в кору мозга, а затем несут информацию от клетки к клетке. После первого соединения (уровень similia в уницистской гомеопатии) эта информация передается на несколько систем (уровень, достигнутый плюралистической гомеопатией) и, наконец, второстепенным органам нашего тела (уровень комплексизма, фитотерапии, аллопатии).
Гомеопатия — это мост между двумя параллельными мирами: психоанализом и аллопатическими препаратами.
Марк Брунсон, бельгийский гомеопат, говорит, что Materia Medica — это как груда кирпичей: если поймете дух лекарства, то увидите дворец! Вы также можете “проговаривать” лекарство для быстрого психоанализа. Например, молодая мать, довольная результатом лечения своего ребенка, решила проконсультироваться по поводу гинекологических проблем. Я решил дать ей Kreosotum. После приема лекарства, она прочитала в моей книге, что этот препарат связан с боязнью изнасилования. Она вспомнила, что в возрасте 10 лет, ее изнасиловал дядя: все это было забыто, и ценой потери памяти, был недостаток энергии.

Дух лекарств, связанных со смертью и горем
Встречи со смертью и горем являются очень важными причинами появления дыр в сосуде Данаид. Вуди Ален когда-то сказал: “До тех пор, пока мы знаем, что мы смертны, мы никогда не сможем расслабиться”. Выход из этой ситуации: знать, что после смерти, жизнь продолжается, но это – другая проблема!

Похожие материалы...  Sepia succus

Arsenicum album — боязнь телесной смерти
Этот препарат, белый металл, подходит людям, которые не верят, что есть что-то после смерти: они цепляются за материальные ценности, они не хотят ничего потерять.
Пример острого случая: гнойный отит у девочки 6 лет. Я увидел ее утром, после бессонной ночи, с высокой температурой. Утром состояние прострации чередовалось с периодами оживления, частая жажда, пьет маленькими глотками воду. Мать была чрезвычайно озабочена: “Нужно ли принимать антибиотики?”. Я прописал Arsenicum alburn 15CH каждый час и, когда я вернулся осмотреть ее в середине дня, оказалось, что температура упала, девочка читала книгу и мать успокоилась.
Барабанная перепонка осталась такой же, какой была утром: с гноем. Вечером: температуры нет, с барабанной перепонкой все хорошо. Я спросил ее, не боится ли она чего-нибудь. “Я не хочу, чтобы папа отравил щенков!”. Оказалось, что у их собаки появились щенки, и они планировали избавиться от щенков с помощью яда. И снова мы видим старый добрый яд Arsenicum album!

Urtica urens: смерть отца
Крапива — это “маленькое лекарство”, хорошо известное для лечения крапивницы, рыбных отравлений, гипогалактии у кормящей матери, ревматизма. Разгадку духа этого препарата я узнал после следующего случая: мальчик 8 лет, потерял за одну ночь своего отца, вследствие сердечного приступа. Бабушка разбудила ребенка и увезла его из дома, однако не смогла сказать, что “папа умер”. Через несколько дней ребенок покрылся крапивницей, и эта сельская женщина вылечила его крапивным супом. Некоторое время спустя, я пошел в больницу, чтобы осмотреть младенца. Его мать попросила у меня лекарство, которое усиливает выработку молока. Так как ее молока было недостаточно для кормления малыша. Я назначил ей Urtica urens с хорошим результатом. 8 дней спустя спросил ее:
— “Что случилось в то утро, когда пропало молоко?”
— “Сестра принесла ребенка, и он был весь желтый”.
— “Но это обыкновенная желтуха новорожденных! Расскажите мне о вашем отце”.
— “Мой отец умер несколько лет назад от рака печени: однажды он пожелтел, а через 3 недели умер”.
Когда она увидела, что ее ребенок пожелтел, она подсознательно вспомнила смерть своего отца.
Второй случай. Мужчина привел своего 4-х летнего сына, с жалобой на хроническое гноетечение из уха и глухоту. Он сам страдал от астмы. Я спросил его:
— “Почему вы астматик?”
— “Когда я был молодым, у меня была экзема, и меня лечили кортизоновой мазью. Экзема исчезла и теперь я астматик”.
— “Хорошо, а почему у вас была экзема?”
— “В период кормления у моей матери умер отец, и у нее исчезло молоко. Это значит, что я был резко отлучен от груди и покрылся экземой”.
Я дал обоим Urtica urens. Год спустя, отец полностью излечился от астмы, а у его ребенка больше не было хронических отитов. Urtica urens, жалящая крапива содержит много кремнезема и этот препарат очень близок к Silicea. Когда отец целует своего ребенка, прикосновение его бороды или щетины напоминает удар крапивой.

Похожие материалы...  В.С.Зильбер Место гомеопатии в системе российского здравоохранения (ч.1)

Muriaticum acidum и смерть матери
Женщина привела 7-летнего мальчика, страдающего от хронического бронхита. В его карточке я заметил несколько раз диагноз “геморрой”. Это редкая патология для детей и я знаю, что в реперториуме Кента единственное лекарство для этого симптома Muriaticum acidum. И я спросил у матери:
— “А как Вы себя чувствуете?”
— “Не очень хорошо: я не могу спать, у меня ужасные сновидения, мне снится, что моя мать умирает!”
— “А как ваша мать?”
— “Моя мать умерла, когда мне было 7 лет”.
Я обратился к “Чистому лекарствоведению” Ганемана и прочитал о Muriaticum acidum: “Снится смерть матери, четвертый день”. Я прописал обоим это средство и оба выздоровели.
Некоторое время спустя, мужчина привел двухлетнего ребенка на обследование. С ребенком все было в порядке. В конце приема отец попросил лекарство от геморроя. Он страдал от него уже в течение 3 недель, безрезультатно принимая аллопатические препараты. Я заметил его встревоженный вид и спросил: “Как ваша мать?” Мужчина сел и со страданием объяснил мне, что 3 недели назад у матери диагностировали неоперабельную форму рака.

Hura brasiliensis и смерть ребенка
Один из наших коллег, Филипп Бартеле, представил однажды случай с женщиной, которая страдала от ревматического полиартрита. Он вылечил ее с помощью Hura brasiliensis. Он выбрал это лекарство, потому что женщине снились сны, что она ставит свечи на могилу умершего ребенка, который умер от лейкемии несколько лет назад. Мне было интересно, связано ли это вещество с беспокойством, вызванным смертью ребенка. Однажды мать привела ко мне своего 17-летнего сына.
— “У моего сына аллергия на латекс”, сказала она, и я заметил тревогу на ее лице.
— “Кто-нибудь в семье терял ребенка?”, так как я знал, что Hura brasiliensis — это латекс.
— “Мой первый ребенок умер в 18 месяцев от менингита!”, — плача ответила она.
Впоследствии, я вылечил этим лекарством немало людей, заболевших в результате смерти ребенка. Hura brasiliensis подходит для людей, который не хотят расставаться с любовью к своим детям. Чтобы освободиться от нее он должен умереть, или иметь болезнь такую болезнь, которая изолирует человека от общества.

Calcarea silicata: забота о мертвых
Calcarea silicata не хочет прощаться с мертвыми: она заботиться о них, разговаривает с ними. Эти люди против прививок и питаются только органической (экологически чистой) пищей. Они называют своих детей в честь предков.
Женщина привела на консультацию свою 10-летнюю дочь, которая не могла спать одна и спала с матерью с рождения. И никто не мог ничего с этим поделать. В ее карточке значилось, что она никогда не прививалась.
— “Моя дочь вне опасности, пока придерживается диеты”, — заявила ее мать, которая была одета в темные цвета.
— “Вы когда-нибудь страдали от горя?”
— “Да, в 16 лет я потеряла своего отца”.
— “А сейчас, где ваш отец?”
— “Мой отец? Но…он здесь!”, она указала на свободный стул рядом с собой. “Он никогда не покидал меня, я говорю с ним обо всем. Я никогда не рассказывала об этом, потому, что боялась, что люди подумают, что я сумасшедшая”.

Как мы видим, знание духа гомеопатических лекарств позволяет осуществить быстрый доступ в суть проблемы пациентов. Врач становится проводником в этом лабиринте, помогая борьбе с внутренними зверями.

Оставьте комментарий