Platinum metallicum(plat.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Platinum — препарат, олицетворяющий процесс перверсии и конфликта между нормальными функциями, который может про­исходить у людей определённого типа. С одной стороны, паци­ентом типа Platinum движет мощное, чрезмерное сексуальное же­лание, а с другой стороны, в своих любовных связях он очень идеалистичен и романтичен. К патологии того типа, которая яв­ляется сущностью данного препарата, ведут напряжение и посте­пенно возникающий конфликт между этими двумя аспектами его натуры, а также неизбежные для человека такой интенсивности и чувствительности постоянные разочарования.

Как правило, Platinum крайне легко влияет на определённый тип личности. Физический такой человек обычно худ и имеет темные волосы, глаза и цвет лица. Лицо обычно круглое, с пол­ными чувственными губами. Легче всего он действует на женщин с чувствительной натурой, одновременно чувственных и идеали­стичных. В детях типа Platinum могут проявляться черты гордости и целостности.

Патология Platinum проявляется на двух уровнях — главным образом, сексуальном и ментальном. Женщина типа Platinum с молодых лет испытывает сильное сексуальное желание, которое

бывает безумно сильным. На протяжении всей жизни, с молодого возраста у неё может быть гиперестезия гениталий, ведущая к мастурбации (ещё один препарат с мастурбацией у молодых де­вушек — Origanum, но у него она чаще имеет место в детстве, в возрасте 3—7 лет, а не по достижении половой зрелости). Жен­щина типа Platinum часто начинает половую жизнь в молодом возрасте, и в эмоциональном отношении она всем сердцем бро­сается в сексуальную связь с большим романтизмом и идеализ­мом. Если сравнить её с другими препаратами, то обнаружится, что Natrum mur., Sepia, Causticum и Calc. carb. вступают в сек­суальные отношения обычно позже. С другой стороны, сексуаль­ность возникает в весьма молодом возрасте у Nux vomica, Lachesis, Coffea cruda, Platinum и Staphysagria (однако пациентка типа Staphysagria слишком чувствительна эмоционально, чтобы всту­пить в сексуальные отношения, и поэтому ведёт очень активную жизнь в фантазиях, рано начиная мастурбировать).

Пациентка типа Platinum хочет, чтобы любовные отношения были эмоционально такими же наполненными, как и сексуально;

к сожалению, её желания так крайне интенсивны, что почти не­возможно найти мужчину, который бы мог их удовлетворить. Тогда она разочаровывается, начинает переходить от одной связи к другой в попытках выполнить свои желания, и снова испыты­вает разочарования.

В репертории Platinum указана курсивом в рубрике «Недомо­гания от горя», но, возможно, её следует повысить до выделения жирным шрифтом, потому что постоянные горести и разочаро­вания в любви и сексуальной сфере ведут Platinum к фундамен­тальной патологии. Женщина типа Platinum отдаётся полностью, и потому испытывает разочарования. Вследствие этого, на мен­тальном уровне она обдумывает вопросы сексуальности и любви в мире, размышляя над интенсивностью своих потребностей. Она постоянно ищет способ уравновесить свои потребности на обоих Уровнях, но в реальности мир не способен удовлетворить такие чрезмерные потребности. Тогда она может попытаться вытеснить мощный сексуальный инстинкт на ментальный план, что усили­вает идеалистические и романтизированные чувства. Возникает пропасть между интенсивными сексуальными желаниями и её чрезвычайно идеалистическими убеждениями. После многих эмоциональных ударов и разочарований постепенно развивается про­цесс ПЕРВЕРСИИ нормальных функций на этих двух уровнях.

На ментальном и эмоциональном планах можно ожидать, что такие постоянные горести сделают её злым и мстительным че­ловеком, отгородившимся от окружающих стеной. Однако та пер­версия, которая возникает у Platinum, выражается в чувстве пре­увеличенной важности своего «я», превосходства, высокомерия, презрения к миру. Пациентке типа Platinum кажется, что она эмоционально более способна на любовь, что она отдаётся пол­нее, чем другие люди. Ей кажется, что она — уникальный чело­век, которого не понимают другое, обладающие меньшими спо­собностями к любви, что она предназначена не для этого мира.

Если кратко суммировать этот процесс на данный момент, пациенткой типа Platinum с самого начала движет преувеличен­ное сексуальное желание и чувствительный идеализм, она не может найти удовлетворения в реальном мире, испытывает разо­чарование, начинает долго мучиться от безуспешного вытеснения в идеализм, и постепенно приобретает преувеличенное чувство важности «я» и высокомерие.

Во время опроса врач может не сразу заметить высокомерие пациентки типа Platinum. Его обычно трудно распознать — надо читать между строк. У такого чувствительного человека вытесне­ние чувственности в ментальную сферу может привести к высокой степени интеллектуализации или даже духовности. Она может вы­ражать своё разочарование в мире, говорить, что в обществе недо­статочно любви и внимания. Она может отказаться от мысли иметь детей, потому что было бы жестоко приводить их в такой мир (такое отношение могут проявлять также Ignatia, Natrum mur. и Staphysagria). Внутреннее высокомерие может проявляться как презрение к миру, из-за этого отношения она может отказываться от участия в светских разговорах в компании. На этой стадии пре­увеличения «я», если гомеопат распознает её, доза Platinum подей­ствует быстро и легко, поскольку патология ещё не дошла до очень крайней степени; на более поздних стадиях лечение также будет успешным, но может потребовать больше времени и труда.

Именно на этой стадии пациентка типа Platinum может ис­пытывать физические ощущения или бред, символизирующие её внутренний конфликт. А именно, ей кажется, будто части её тела увеличились в размерах, или что люди и предметы в мире сжа­лись. Вот один яркий пример. Женщине сначала был назначен phosphorus, но во время одного из следующих визитов она, на­конец, раскрыла некоторые характерные симптомы: ночью она просыпалась с ощущением, будто находится в странном месте и окружена странной мебелью; ей казалось, что мебель уплывает, а люди казались маленькими. С её собственных слов, она будто стояла на высоком холме и смотрела на находящихся далеко внизу людей. Похожее искажение бывает и у других препаратов:

у Sabadilla бывает бред, что искажены части её тела, а у Cannabis indica часто бывает бред, будто искажена окружающая обстанов­ка. У Platinum бред, что увеличены части её тела, может служить проявлением ощущения, будто эта часть тела сдавлена повязкой, либо эта часть тела может онеметь, и особенно часто онемение встречается вокруг губ — области лица, наиболее символизирую­щей чувственность. Бывает также страх, что искажено лицо (и действительно, Platinum — один из препаратов, которые могут излечить паралич Белла).

Несмотря на высокомерие и презрение к миру, которые она испытывает во время ментальной фазы своей патологии, паци­ентка типа Platinum в то же время движима мощным, земным сексуальным желанием. Она не может по-настоящему подавить его. Таким образом, она будет продолжаться встречаться с муж­чинами, но одновременно может испытывать чувство презрения к ним. Постепенно она может отделить секс от романтической любви, и заинтересоваться сексом только ради ощущений. Тогда в её поведении всё более очевидным образом проявляется ним­фомания. По мере того как сексуальный позыв становится на­столько интенсивным, что его невозможно удовлетворить, она всё больше погружается в разнообразные сексуальные перверсии.

Во время первой стадии патологии Platinum пациентка может поочерёдно переходить из эмоционально высокомерного состоя­ния в интенсивно сексуальное и обратно. Хотя в ней преобладает презрительное и высокомерное поведение, она будет продолжать размышлять и интеллектуально анализировать интенсивность зем­ной стороны своей натуры. Она может долго думать об этом, пока чувственность не возьмёт верх и не начнёт преобладать в её поведении, что заканчивается нимфоманией.

Для Platinum типичны чередования. Как уже говорилось, может иметь место чередование ментальной и сексуальной сфер.

Могут также чередоваться ментальные и физические симптомы: например, физические симптомы исчезают, когда появляется ощущение увеличения в размере одной из частей тела. Когда исчезает бред, физические симптомы возвращаются. Онемение лица может чередоваться со страхом искажения лица.

На второй стадии развития патологии Platinum мы видим, как данная пациентка движется в одном из двух направлений пато­логии. Направление болезни зависит, большей частью, от воспи­тания и образования человека. Если она выросла в культуре, где разрешалось свободное выражение чувственности, то её сексу­альная натура будет всё более выходить из-под контроля. Будут всё сильнее проявляться перверсии и нимфомания.

Если она активно контролирует и подавляет свои желания, то упомянутая выше ментальная защита в форме внутреннего пре­зрения к миру больше не приносит успеха. Она может стать свар­ливой, угрюмой и острой на язык. Могут наступать периоды не­прерывных размышлений и депрессии. В отчаянии от неспособ­ности мира её удовлетворить, она может даже стать суицидальной, хотя вряд ли совершит самоубийство. С дальнейшим развитием патологии даже депрессии уже становится недостаточно, и она может испытать дальнейшее извращение своей страсти. Она может почувствовать мощное желание убить ближайших к ней людей, таких как муж и ребёнок (что встречается также у Nux vomica, Mercurius и даже Arsenicum). В частности, это желание Platinum стимулируется присутствием или видом ножа. Это кон­тролируемое желание убить; Platinum редко действует под его влиянием. Если такое желание является совершенно бессозна­тельным, то оно может проявляться в виде иррационального стра­ха смертельного несчастного случая с её мужем; она круглые сутки думает о том, что её мужа убьют, и бодрствует допоздна, дожидаясь его возвращения домой.

На третьей стадии патологии Platinum возникает настоящий психоз в зависимости от пути, по которому пошла патология. С одной стороны, высокомерие вырастает до безумного бреда ве­личия. В то время как ранее она в значительной мере держала такие чувства при себе, на психотической стадии они становятся открытыми. Она считает себя членом королевской семьи, считает других людей ниже себя, считает себя великой и могучей, заслу­живающей уважения и почтения. В отличие от Album veratrum, считающего себя Иисусом Христом или Иоанном Крестителем в силу настоящего нарушения самоидентификации и ощущения своей важной миссии в жизни, бред Platinum представляет собой преувеличенное ощущение статуса личного «я».

Другая форма психоза Platinum проявляется в агрессивной эротомании. Это не просто бесстыдство или пассивная демон­страция гениталий, которую мы наблюдаем у Hyoscyamus. Она практически не отличима от эротомании у Tarentula и представ­ляет собой активное агрессивное состояние, в котором она об­ращается с открытым сексуальным предложением даже к незна­комым людям. Вышеописанная сущность Platinum особенно оче­видна в физических симптомах. Как говорилось, имеется ощу­щение увеличения в размере частей тела или всего тела. Это также символически отражено в характерном ощущении Plati­num, будто одна из частей тела связана повязкой (что в ещё большей степени характерно для Anacardium). Может встречать­ся онемение (особенно вокруг губ), холодность и мышечные спаз­мы. Присутствует сильная гиперестезия гениталий, которые ста­новятся почти болезненными при прикосновении в такой степени, что это мешает совокуплению или обследованию врачом с по­мощью зеркала. Такая гиперестезия вызвана, невидимому, чрез­мерным застоем крови в гениталиях и тазовых органах. Platinum вылечила даже беременную женщину, у которой появились сла­дострастные спазмы матки и оргазмы, которые происходили так часто и интенсивно, что угрожали самопроизвольным абортом.

Кратко говоря, сущность Platinum — это раскол и перверсия ментальной и сексуальной сфер у гордой чувствительной жен­щины, которая постоянно страдает от эмоциональных разочаро­ваний, последовательно ведущих к бреду величия или агрессивной эротомании.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz