Platinum metallicum

PLATINUM

Металлическая платина в виде платиновой черни

Первые три разведения – растирания. Патогенез PLATINUM находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Физиологическое действие PLATINUM проявляется главным образом на психике, нервной системе вообще и брюшной симпатической в частности (матка и яичники).

Мозговые и нервные симптомы точно такие же, как при истерии: крайняя подвижность, противоположность симптомов, спазмы, симптомы возбуждения, смешанные с симптомами паралича и анестезии.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Чередование физических и психических симптомов: одни появляются, как только исчезают другие.

Нимфомания.

Крайняя чувствительность половых органов: не может выносить прикосновения; доходит до вагинизма во время исследования.

Спазмы вроде тетанической окаменелости с дрожанием, сменяющиеся одышкой.

Чувствительность яичников, жгучие боли.

Ощущение холода и местного онемения.

Боли: судорожного характера; вызывают щекотание и онемение в пораженной части. Они усиливаются постепенно и также постепенно исчезают (STANNUM). В спине и пояснице боль постоянная, похожая на ту, которую причиняет злокачественная язва.

Стул: запор, кал выходит с трудом и частями, с тенезмами в начале и конце. Испражнения прилипают к заднему проходу, как мягкая глина (ALUMINA).

Менструации: слишком ранние и слишком обильные. Кровь черная со сгустками. Сопровождаются спазмами, болезненной тяжестью в области матки и повышенной чувствительностью половых органов.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Истерия. Патогенез этого средства содержит главные симптомы болезни: гиперестезию яичников, судороги без потери сознания, истерическое удушье, комок в горле, расстройство пищеварения и тимпанит.

Психические расстройства. При ипохондрии тотчас на ум приходит PLATINUM, особенно если есть боязнь неминуемой смерти и упорная бессонница; при половом возбуждении, мании величия, идеях господства, “горделивом помешательстве”.

Болезни яичников. Хронические воспаления и невралгия яичников со стреляющими болями. Болезненное давление распространяется сверху вниз по направлению к половым органам с ощущением внутреннего холода.

Похожие материалы...  Мухоморы, общая информация

Дети, ставшие почти слабоумными вследствие онанизма, с меланхолическим глуповатым видом; глаза с темными кругами, кожа землистая, могут наблюдаться симптомы, похожие на эпилепсию.

Головная боль с чувством, будто голова сжата тисками. Боль в темени с ощущением большой тяжести.

Болезни тройничного нерва – невралгия верхней челюсти и подбородка: онемение, холод, мурашки, судорожное подергивание верхней губы.

Кашель. Жесткий, вызываемый раздражением за верхней частью грудины.

Лихорадка. Лихорадочные ознобы, приступами, вечером, когда ложится в постель, и продолжающиеся в постели. Ознобы сменяются приливами жара. Тоска с предчувствием неминуемой смерти.

Дозы

Высокие разведения наиболее употребительны.

Резюме

PLATINUM обладает тройным действием: на психику, нервную и половую системы. Это главное средство при истерии. При хронических заболеваниях яичников PLATINUM занимает то же место, что и AURUM при заболеваниях яичек. Боли с онемением, усиливающиеся и уменьшающиеся постепенно. Нимфомания, онанизм, сатириазис.

История болезни

ТИП PLATINUM

В последние полгода перед первой мировой войной меня часто посещал маклер одного парижского банка и предлагал, как он уверял, абсолютно надежные выгодные спекуляции. Он обычно приходил в конце моего приема и всегда предлагал принять участие в какой-либо купле-продаже.

Однажды он пришел в обычное время, и я испугался тому, как изменились черты его лица.

– Вы больны? – спросил я.

– Нет, – ответил он.

– У вас большие потери на бирже?

– И это не так. Нечто более худшее … Моя жена ушла от меня.

При этом он сел, весь затрясся от рыданий и рассказал мне о своем горе:

– Я ее очень люблю и потакаю всем ее капризам, если они не слишком экстравагантны. Подумайте только, она хотела одеваться полуобнаженной, как в танго! И когда я оказывал ей в этом сопротивление, она просто уезжала. Два года назад у нас была однажды сцена из-за юбки-брюк, которые она хотела носить. Ее гардероб никогда не был для нее достаточно

Похожие материалы...  GELSEMIUM SEMPERVIRENS (gels.)

кричащим и эксцентричным.

– Ваша жена брюнетка, не правда ли?

-Да, жгучая.

– С изменчивым настроением?

– О, да! Иногда она – сама нежность, затем безо всяких оснований вновь отталкивающе холодна.

– Она охотно врет, – продолжал я далее самостоятельно, – от себя она в восторге, на подруг смотрит с презрением. Она плохо спит, при этом у нее бывают внезапные вздрагивания всем телом во сне и ночные кошмары. У нее очень сильные месячные. Темперамент ее без изъянов, однако половые органы очень чувствительны…

Маклер высоко подскочил на стуле и закричал мне:

– Откуда вы все это знаете?

– Будьте покойны, любезный господин, я не знаю вашу жену и никогда ее не видел. Однако картина болезни, которую я вам здесь только что показал, всего лишь перевод патогенеза PLATINUM, вкратце процитированный мной по одному американскому сочинению.

– Как, доктор? Разве моя жена больна?

– Как вы сказали, и ее лечебным средством является PLATINUM.

Господин Ф. ушел с намерением возвратить и лечить свою ветреную жену. К несчастью, разразилась война, и я ничего о них обоих больше не слышал.

Я рассказал вам эту историю болезни только для того, чтобы еще раз показать, что наши конституциональные типы совсем не являются фантастическими произведениями, как вы можете подумать и как думал я сам, пока в один прекрасный день передо мной воочию не предстали SULPHUR, PHOSPHORUS, PULSATILLA, NUX VOMICA и др.

Чтобы увидеть их, нужно иметь только глаза.

Ж. Шаретт

(Нант)

Оставьте комментарий