Carbo veg

Сравнительная Materia Medica по лекциям Кента
(спасибо asura 75)

Abrotanum
Воспаление околоушных желез (эпидемический паротит, свинка), переходящее на яички или молочные железы, как правило, лечится с помощью Carbo vegetabilis или Pulsatilla, но если они не помогают, надо применять Abrotanum.
Aconitum
Насморк сопровождается сильнейшей головной болью, возникает ночью, после переохлаждения и развития простуды в течение дня; в этом случае показано это лекарство короткого и быстрого действия. Ринит, который характерен для Carbo vegetabilis, возникает через несколько дней после охлаждения. Ринит, который характерен для Sulphur, также проявляется через несколько дней после пребывания на холоде. Пациент Carbo vegetabilis ощущает перегревание организма и простуживается, не сняв даже верхнюю одежду, когда входит в ваш офис. Пациент Aconitum выходит в холодную погоду в легкой одежде, если он полнокровный субъект, и заболевает перед полуночью.

Argentum nitricum
«После отрыжки легче». «Газы порциями поднимаются вверх». Часто отрыгивает. Отрыжки облегчают, но не всегда. По этому признаку препарат больше похож на China. У Carbo vegetabilis отрыжки помогают на некоторое время, и больной чувствует себя лучше. Для Carbo vegetabilis характерно следующее: живот больного растянут до предела, газы только ухудшают состояние, в итоге после сильных болей возникает пустая отрыжка, после чего наступает облегчение. У China также желудок растянут; с каждым разом, когда отходят газы. это состояние усиливается, газы не приносят облегчения. Пациенты даже отмечают, что после этого им становится ещё хуже. То же временами случается и с Argentum nitricum.

Asafoetida
Вид пациентов, пришедших к вам на приём, очень характерен. Это люди с отёкшими, синюшными или пурпурными лицами; кажутся полнокровными; лицо отёкшее, раздувшееся и в то же время опухшее; цвет лица тёмно-красный или просто тёмный; подобные симптомы иногда поддаются лечению с помощью Asafoetida. Такое лицо в некоторых случаях может наблюдаться и у Carbo animalis, Aurum, Carbo vegetabilis и Pulsatilla. но помните, что подобный внешний вид должен очень встревожить врача, так как свидетельствует о наличии в большей или меньшей степени расстройств сердечной деятельности и о венозном стазе. При такой внешности очевидно, что либо уже задействована венозная часть кровообращения. либо в скором времени это наступит.

Baryta carbonica
Ощущение тяжести в бровях с головной болью, будто лоб давит на глаза, как у Carbo vegetabilis, Carbo animalis и Natrum muriaticum. Пациент часто сжимает лоб руками и говорит, что «лоб давит ему на глаза».

Caladium
Рецидив лихорадки со рвотой, поносом и выраженной прострацией. Временами состояние больных жёлтой лихорадкой значительно улучшается, но малейший сквозняк вызывает переохлаждение и внезапно появляются прострация, чёрная рвота, наступает смерть. В этих случаях средство в хороших руках может соперничать с Carbo vegetabilis, обычно применяемым в таких состояниях.

Camphora
Заметная раздраженность желудка. Всё выходит с рвотой. Язык синюшный и холодный; холодное дыхание. Всё, что выходит из тела, — холодное. Кажется, что воздух из лёгких выходит как из подвала, подобно Carbo vegetabilis и Veratrum album. Язык холодный и дрожащий. Это состояние мы встречаем при холере.

Carboneum sulphuratum
Как и Carbo vegetabilis, это наиболее часто применяемое лекарство при коллапсе. Заметный венозный стаз в различных органах.

Causticum
У пациента Causticum часто возникают проблемы с голосом. Помните, разбирая симптомы Carbo vegetabilis, я говорил, что осиплость голоса усиливается к вечеру? Для Causticum же характерно усиление этого симптома по утрам. Пациент встаёт утром с охрипшим голосом; обычно после нескольких движений отхаркивается немного слизи, после чего голос восстанавливается.

Похожие материалы...  Culex musca

China
Характерны постоянные отрыжки, громкие и мощные, не приносящие облегчения и отражающие силу и интенсивность газообразования. У Carbo vegetabilis даже небольшая отрыжка приносит облегчение. Для Lycopodium характерно и то и другое.

Coccus cacti
Те же черты характеризуют и коклюш. Вы увидите, что ребёнок лежит в постели, раскрывшись. Ему хочется, чтобы в комнате было прохладно, мама говорит, что если успеть быстро дать ему выпить холодной воды, то можно предотвратить приступ. Грудь наполняется слизью до тех пор, пока не станет тяжело дышать и не возникнет потребность прочистить дыхательные пути, но даже тогда ребёнок будет сдерживать дыхание, чтобы предотвратить кашель. Вы будете действительно удивлены, увидев, насколько быстро Coccus cacti изменит характер кашля. Одним из ранних признаков улучшения является облегчение дыхания. Кашель становится менее резким, прекращаются позывы на рвоту, через неделю или максимум через десять дней кашель также уйдёт. Кашель усиливается после еды, при пробуждении, в тёплой комнате.
На ранних стадиях коклюша часто требуется назначение Carbo vegetabilis, которое если и не вылечит пациента, но может выявить его симптомы и прояснить картину для облегчения выбора второго лекарства.

Digitalis
То же самое можно сказать о дыхании. Нарушения дыхания всегда сочетаются с сердечными и печёночными симптомами. Дыхание нерегулярное, в значительной степени затруднено. Сохраняется постоянное желание сделать глубокий вдох. Когда больной засыпает, дыхание постепенно и медленно угасает, через некоторое время он просыпается от удушья. Подобные проявления наблюдаются у Lachesis, Phosphorus, Carbo Vegetabilis и e некоторых других препаратов: у всех этих лекарств отмечается некоторое поражение мозжечка, в котором все они способны вызвать конгестию. Когда человек засыпает, головной мозг как бы отдает команду мозжечку: «Я утомлён, поэтому теперь тебе придётся немного позаботиться о дыхании». В описываемых случаях мозжечок не в состоянии справиться с такой задачей. Его ткани подвержены конгестии: как только мозг засыпает, то же самое происходит и с мозжечком, в результате чего у больного и возникают подобные нарушения дыхания: это сравнительное описание механизма возникновения удушья у Digitalis и у некоторых других препаратов. Мозжечок отвечает за функцию дыхания, когда человек спит, а полушария головного мозга — в состоянии бодрствования. Если бы этот факт был нам неизвестен, мы несомненно узнали бы о нём из испытании лекарств.

Drosera
Спазматический кашель, который часто возникает во время или после кори. Раздражение гортани, которое сохраняется длительное время. Вообще, лекарство очень часто назначается при кори, подобно Carbo vegetabilis.

Graphites
Характерна выраженная зловонность, это касается и высыпаний, и катаральных и менструальных выделений, и язв, и дыхания, и пота (как у Carbo vegetabilis, Psorinum, Kali phosphoricum. Kali arsenicosum).
Graphites способен излечить глубоко локализованные нарушения в позвоночнике, в таких случаях пациент предпочитает лежать хорошо укрытым на холодном сквозняке из открытого окна. В этом симптоме без труда можно увидеть сходство с Carbo vegetabilis, который очень часто помогает пациентам, нуждающимся в обмахивании веером или обдувании. У всех соединений углерода сильно выражено стремление к воздуху, частенько они легко начинают зябнуть, хотя так же легко перегреваются; жалобы, возникающие от перегревания, относятся к соединениям углерода.
Чиханье и острый ринит выражены так же значительно, как и у Carbo vegetabilis. Частые приступы насморка на протяжении всей зимы, хуже на холодном воздухе; насморк спускается в гортань, как у Carbo vegetabilis; кожа в области ноздрей раздражается, трескается, становится болезненной, покрывается коростой, глубоко в носовых ходах скапливается густая слизь. Язвы в носу. Трещины в области ноздрей, которые горят и уплотняются.
Газообразование выражено столь же сильно, как и у Carbo vegetabilis, наблюдается такое же значительное облегчение от отрыжки.
Гортань чувствительна к прикосновениям. Осиплость голоса по вечерам (как у Carbo vegetabilis). Сухость в гортани по ночам; обильные, клейкие, слизистые выделения в дневное время

Похожие материалы...  Z-remedy

Hypericum
Если же после хирургической операции, потребовавшей сделать много разрезов, возникают состояние выраженной прострации, похолодание, пассивная кровоточивость, почти холодное дыхание, то знаток Materia Medica, случись ему оказаться рядом, скажет: «Дайте ему Carbo vegetabilis». Это естественно, но это не поможет. Но если вы хирург и знаете хирургические болезни лучше знатока Materia Medica, вы скажете: «Нет, всё что мне нужно, это Strontium carbonicum». Strontium carbonicum — это Carbo vegetabilis хирурга.

Kali carbonicum
Подумайте о Kali carbonicum в случаях, при которых после перенесённой болезни, например кори, когда катаральные симптомы уже позади, в связи с недостаточностью реакций возникают псорические осложнения. Кашель после кори очень часто является кашлем Kali carbonicum. При подобном кашле, возникающем после кори или пневмонии, чаще других лекарств назначаются Kali carbonicum, Sulphur, Carbo vegetabilis и Drosera.

Kali iodatum
Kali iodatum имеет такое же отхождение кишечных газов и отрыжку, как Carbo vegetabilis и Lycopodium.

Lycopodium
Состояние желудка ухудшается от холодного питья, часто лучше становится от тёплых напитков. В желудке и кишечнике сильное урчание, движение газов, как от брожения. Наиболее сильный метеоризм наблюдается у Lycopodium, China и Carbo vegetabilis, которые следует сравнивать.

Natrum muriaticum
Natrum muriaticum действует очень медленно, принося результаты спустя длительное время, поэтому это средство соответствует медленно и долго развивающимся жалобам. Это не значит, что оно не может действовать быстро: все лекарства действуют быстро, но не все способны действовать медленно; длительно действующие лекарства могут помочь при острых состояниях, но средства короткого действия в случаях хронических болезней не работают. Уясните для себя также «походку», ритм, периодичность действия лекарств. Некоторые средства соответствуют постоянной лихорадке, некоторые — перемежающейся, другие — скачкообразной. Мы наблюдаем три различных ритма у Aconitum, Belladonna и Bryonia, три различные «походки», три различные скорости; то же мы видим и у Sulphur, Graphites, Natrum muriaticum, Carbo vegetabilis — тоже различные формы, темпы развития болезненного состояния.

Natrum sulphuricum
Приступ астмы часто требует назначения Arsenicum, а также Bryonia, Ipecacuanha, Spongia и Carbo vegetabilis, но эти средства не излечивают пациента, хотя иногда и дают поразительное облегчение. Когда пациент сидит, покрытый холодным потом, и хочет, чтобы его обмахивали со всех сторон, при этом ему так трудно дышать, что ему кажется, будто он уже не выживет, уже не сможет сделать следующий вздох, Carbo vegetabilis даёт мгновенный лечебный эффект, пациент может лечь и хорошо выспаться. Но что в результате? Астма будет рецидивировать при каждой простуде. В этом случае Natrum sulphuricum проникает в самую суть болезни.

Petroleum
Боль в голове часто ограничивается затылком, но если она очень сильна, то распространяется через макушку к области глаз и ко лбу (это состояние есть и у Silicea). Petroleum не так тесно связан с Silicea, как с Graphites и Carbo vegetabilis, которые также содержат углерод; все соединения углерода вызывают поражение затылка. «Боль от затылка через всю голову ко лбу и глазам, с преходящей слепотой; со скованностью; потерей сознания». «Боль, ограниченная затылочной областью, усиливающаяся от сотрясения головы». У этого средства, в отличие от Carbo vegetabilis, имеется гиперчувствительность органов чувств, слуха, осязания и обоняния.

Похожие материалы...  OLEUM JECORIS ASELLI

Pulsatilla
У нас есть группа острых симптомов, при которых иногда показана Pulsatilla: обильные водянистые выделения, заканчивающиеся чиханьем, однако сначала необходимо подумать о Carbo vegetabilis, Arsenicum album, Allium cepa, Euphrasia.
У Carbo vegetabilis имеются водянистые выделения с раздражением, распространяющимся в грудную клетку, охриплостью и саднением. На Allium cepa указывает совокупность характерных симптомов: раздражающие выделения из носа и нераздражающие — из глаз; в гортани такое ощущение, словно в ней засели крючки, иногда оно распространяется ниже гортани; такое состояние всегда указывает на Allium cepa; для него характерно ухудшение в тепле, как и у Pulsatilla. Состояние Euphrasia напоминает Allium cepa, только выделения из глаз при этом обильные, водянистые и жгучие, слёзы вызывают жжение в глазах и раздражение щёк; выделения из носа, напротив, нераздражающие, как у Pulsatilla; иногда поражение опускается в грудную клетку, но это уже не будет состоянием Euphrasia.
Если жалобы возникли вскоре после того, как пациент перегрелся, вы должны тщательно сравнить Silicea, Pulsatilla и Carbo vegetabilis.
Pulsatilla наиболее часто применяется при сильном опухании яичек у мальчиков вследствие свинки. Другим средством является Carbo vegetabilis, но тогда это должен быть пациент Carbo vegetabilis.

Rumex crispus
В желудке ощущается болезненность, усиливающаяся при разговоре, ходьбе, вдыхании холодного воздуха; больной хочет тёплой пищи. Сильное газообразование и связанные с этим боли; боли ослабляются отрыжкой и отхождением газов (Carbo vegetabilis). Боли в животе и желудке усиливаются при разговоре, нерегулярном дыхании; пациент вынужден сидеть на стуле и дышать абсолютно ровно. Неровное дыхание провоцирует кашель и удушье.

Sepia
Тошнота от запаха или вида пищи. Тошнота усиливается при лежании на боку. Табачная диспепсия. Все кажется соленым (Carbo veg.; Chin.).

Silicea
Тяжесть в затылке, будто голову тянет назад, с приливом крови к ней, как у Carbo vegetabilis и Sepia.
Хотя у пациента имеется отвращение к горячему и желание холодных продуктов, жалобы со стороны грудной клетки усиливаются от холодной воды, мороженого и в целом от холодного; это усиливает кашель, больной начинает давиться им, при этом возникают сильнейшие спазмы; неистовый кашель с позывами на рвоту. Позывы на рвоту при попытке откашляться характерны для Carbo vegetabilis, но они есть и у Silicea.

Spongia tosta
У этого лекарства мы видим, на фоне полного отсутствия мозговых симптомов, значительную тревогу, страх смерти, удушье в сочетании с сердцебиением и дискомфортом в области сердца. Spongia tosta особенно соответствует тем случаям, когда имеются боли и ощущение переполнения, тяжести в области сердца, в грудной клетке, с одышкой, тревогой, страхом смерти, страхом перед будущим, словно должно произойти нечто ужасное. Пациент просыпается среди ночи в ужасе, хотя незадолго до этого он вполне разумно оценивал всё, что его окружает (Aesculus hippocastanum, Lycopodium, Sambucus nigra, Lachesis, Phosphorus, Carbo vegetabilis).
Squilla
Для препарата характерен влажный кашель по утрам и сухой по вечерам (Alumina, Carbo vegetabilis, Phosphoricum acidum. Sepia, Stramonium, Pulsatilla, Squilla).

1
Отправить ответ

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новые старые наиболее активные
Уведомлять
asura 75