Carbo vegetabilis

CARBO VЕGЕTABILIS

Древесный уголь

Для медицинских целей следует употреблять уголь вербы или березы, который очищается в воде с примесью соляной кислоты путем кипячения, после чего его промывают, сушат, прокаливают, остаток растирают на мраморной доске и сохраняют в хорошо закупоренных флаконах. Три первые разведения делаются в виде растираний.

Патогенез CARBO VЕGЕTABILIS находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Ганеман испытывал уголь, полученный от сжигания кожи быка (CARBO ANIMALIS) и березовый уголь (CARBO VЕGЕTABILIS). Симптомы, которые вызывали эти два вещества на здоровых людях, были почти одинаковы, и их подобие является лишним доказательством точности “Чистого лекарствоведения” Ганемана.

Общее действие угля на организм Эспане удачно резюмировал следующим образом: “Действие угля выражается состоянием астении, трофические функции кровеносных и секреторных органов замедлены, наблюдается общее оцепенение, пассивный застой во всей венозной системе, особенно в системе полой вены. Драгоценное действие угля в решающие моменты тяжелых заболеваний дало ему по праву название “средство при агонии”. “Паралитическая слабость, потеря чувствительности, холодное дыхание, быстрое исхудание лица, ввалившиеся глаза, синеватая бледность кожи, отсутствие пульса, кровоизлияния, непроизвольное выделение мочи и кала – это последняя степень действия угля. Редкое лекарство оказывает лучшие услуги в решительный момент тяжелых заболеваний с застоем крови в капиллярах”.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Почти полная потеря жизненной силы, настоящий коллапс.

Все тело холодное, как лед, особенно конечности, нос. Вся кожа холодная. Даже дыхание холодное.

Сильнейшее вздутие желудка с растяжением верхней части живота, с судорожными сжимающими болями, распространяющимися на грудь и сопровождающимися одышкой.

Постоянное давление, своеобразная одышка, как будто больной не может вдохнуть полной грудью.

Сильнейшая сердечная слабость, застой крови в капиллярах, набухание вен; поверхность тела холодная и синеватая.

Кровотечение из слизистых оболочек при асфиксии: слизистые оболочки расслабляются, делаются губчатыми, кровоточат, изъязвляются и гноятся.

Ясно выраженное отвращение к жирной и молочной пище.

Обилие слизи.

Гнойные выделения.

Малокровие после тяжелых заболеваний, которые сильно ослабили больного.

Боли: чаще всего сжимающие и жгучие. Они могут быть однако и стреляющими, и рвущими, появляться молниеносными приступами.

Стул: понос с тенезмами, стул то мутный, то слизистый, иногда с примесью чистой крови. Может быть непроизвольным с трупным запахом и обычно сопровождается жжением.

Менструации: преждевременные, очень обильные, с дурным запахом. Перед менструацией сильные боли. Перед менструацией бели различного характера, но всегда разъедающие.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Общий упадок сил из-за потери жидкостей, после болезни, у стариков с венозными застоями, в состоянии коллапса при холере и тифе. Наиболее тяжелые формы любых заболеваний.

Похожие материалы...  Lobelia (Лобелия)

Ангины, когда организм уже не реагирует, это средство буквально воскрешает в отчаянных случаях, когда кажется, что больной безвозвратно погиб.

При всех состояниях сильного истощения у пожилых людей с венозными застоями.

Астма у стариков с цианозом кожи: тяжелые случаи, когда больной кажется умирающим.

Старческая гангрена, начинающаяся с большого пальца ноги.

Плоские язвы с тенденцией распространяться скорее по поверхности, чем в глубину. Ихорозный, разъедающий, жгучий и зловонный гной. Жжение усиливается ночью, мучая больного и не давая ему спать. Варикозные язвы такого же типа.

Сибирская язва.

Высыпание на лбу красных, гладких, безболезненных прыщей.

Диспепсия с образованием газов, тяжестью, полнотой и сонливостью; вздутие живота с болью, усиливается при лежании. Отрыжка после еды и питья. Тошнота.

Сильные боли в желудке при вздутии, которые услиливаются в лежачем положении.

Несварение желудка из-за употребления испорченных продуктов.

Головокружение при заболеваниях желудка. В этих случаях CARBO VЕGЕTABILIS является главным средством, если симптомы очень резко выражены: “приступы головокружения с тошнотой и потемнением в глазах, шум в ушах, горячий и обильный пот, дрожание конечностей, стул с коликами, длительная потеря сознания. Это головокружение обычно бывает по утрам; оно уменьшается в горизонтальном положении и усиливается при попытке больного встать”.

Газовая колика с тупыми щемящими болями и урчанием в животе.

Хронические аортиты, когда CUPRUM не помогает и наблюдаются признаки начинающейся асфиксии.

Перебои и остановка сердца вследствие переполнения желудка.

Кровотечения при глубоком истощении: кровь просачивается из тканей.

При пневмонии, если TARTARUS ЕMЕTICUS не помогает, чтобы помочь больному освободить легкие от большого количества мокроты, когда вследствие слабости цианоз и паралитическое состояние становятся угрожающими, мокрота, пот и дыхание зловонны.

При легочных заболеваниях у стариков мокрота может быть гнойная и зловонная, стеснения в груди и отхаркивание незначительного количества черной крови. При старческой астме; при астме ослабленных субъектов с болезненным видом и симптомами расстройства пищеварения.

Хроническая хрипота, которая обычно сопровождает разного рода воспаления гортани, в особенности, если дело доходит до полной потери голоса. Ухудшение к вечеру и от сырости (у CAUSTICUM – ухудшение по утрам).

Склонность к самоубийству из-за тоски, при сумасшествии, истерии, ипохондрии.

Лицевые невралгии с раздирающими болями.

Ишиас: стреляющие, молниеносные боли сверху вниз.

Хронический перитонит. При воспалении тазового отдела брюшины после COLOCYNTIS и BRYONIA, когда прошел лихорадочный период, или при часто случающихся обострениях, когда болезнь переходит в хроническую форму, CARBO VЕGЕTABILIS является главным средством, назначение которого всегда дает положительные результаты.

Похожие материалы...  Abelmoschus (Гибискус)

Глазные болезни. Астенопия. Летающие перед глазами черные мушки. Жжение в глазах после длительных занятий. Ощущение песка в глазах после утомления (без конъюнктивита). Болезненность глазных мышц.

Кашель. Хронический кашель с упорной хрипотой или полной афонией, особенно утром и вечером. Кашель, который появляется при переходе из теплого помещения в более холодное. Колющих болей в груди нет, но есть постоянное чувство жжения, внутренней раны.

Головная боль при любом излишестве или нарушении режима. Все кажется тяжелым на голове. Боли появляются, как правило, к вечеру и после обеда.

Похолодание и слабость или коллапс, напоминающие агонию; асфиксическая одышка; цианоз вследствие капиллярного застоя; вздутие живота газами. Другие главные характерные симптомы: жгучие боли, зловонность выделений, кровотечение из слизистых оболочек.

Дозы

Наиболее употребительны высокие разведения 12 и 30. P. Юз находит, что 30 разведение особенно хорошо действует при диспепсиях у стариков. Клод рекомендовал 9 растирание 3 или 4 раза в день порошками по 0,03 г.

Резюме

Шарже говорит, что CARBO VЕGЕTABILIS дан нам для того, чтобы мы никогда не приходили в отчаяние, каким бы тяжелым ни было положение больного.

История болезни

СЕРДЕЧНО-ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Один мой коллега по моему совету решил изучить гомеопатию и применять ее в своей практике. Я хочу дословно воспроизвести здесь то, что он недавно мне написал. “Меня, как, впрочем, и родственников моего пациента, очень изумил следующий случай: мужчина около 50 лет с сильной эмфиземой и постоянной сердечно-почечной недостаточностью. Прогноз, естественно, очень серьезный. Назначение CARBO VЕGЕTABILIS С 6 при одышке, простуде и цианотично синих пятнах вполне понятно. Больной, который до этого не мочился и имел значительный отек нижних конечностей и живота, смог выпустить после второго приема чудовищное количество мочи и вообще пришел вновь в порядок. О, небо! До этого случая я не знал, что уже стал гомеопатом”.

Ж. Галаварден

История болезни

БЕЗНАДЕЖНАЯ ГРИППОЗНАЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ

Сорокапятилетний господин С. получил во время тяжелого гриппа серьезное легочное осложнение: общий бронхит, из которого развилось два бронхопневмонических очага в средних частях обоих легких.

Лечение гриппа и бронхопневмонии было аллопатическим и успеха не принесло. Напротив, общее состояние все более и более ухудшалось, и к 15-му дню болезни положение признали безнадежным.

Хоть я сам до того не делал гомеопатических назначений, потому что еще только изучал тогда чуждый мне терапевтический метод, я решился перед лицом угрожающей смерти назначить рекомендованные для подобных случаев средства. Несколько скептически я прописал CARBO VЕGЕTABILIS, хотя мне придало мужество следующее утверждение в книге Жуссе: “Когда состояние ухудшается и уже появились признаки асфиксии, отчаиваться не нужно: CARBO VЕGЕTABILIS может заставить исчезнуть симптомы асфиксии за 12-24 часа “.

Похожие материалы...  Cathartes aura

Когда я решил попробовать гомеопатическое лечение, состояние господина С. было следующим:

В средних частях обоих легких выслушивалось бронхитическое (жесткое) дыхание с мелкими крепитирующими хрипами и над всей поверхностью обоих легких – крупные, звонкие хрипы. Больной лежит в коме. Лицо сине-багрового цвета, так же как и холодные конечности. Отхаркивания более нет. Удары сердца слабые, тахикардия (140 уд. мин.). Пульс не прощупывается. Исключительно сильная одышка (40 дыхательных движений в минуту). Температура 40С. Больной с трудом глотает немного (чайную ложку) воды. Смерть кажется угрожающе близкой. Было 6 часов вечера, и я думал, что утром не застану более больного живым.

Я не скрывал моих опасений перед семьей и, откровенно говоря, без особой надежды посоветовал им давать ему через каждые полчаса по одной капле CARBO VЕGЕTABILIS С 12.

Утром я обнаружил больного в точно таком же состоянии после того, как он регулярно принимал всю ночь назначенное ему средство.

На следующий день это продолжается, и вечером я нахожу его в прежнем состоянии. Никакого значительного улучшения не наступило, тем не менее я очень удивился такому длительному сопротивлению больного.

В течение третьего дня я отмечаю легкое улучшение, но оно настолько слабенькое, что я не решаюсь разделить мои пробудившиеся надежды с семьей. Пульс стал вновь ощутимым, хотя он все еще очень быстрый, мягкий, поверхностный, но все-таки я его ощущаю, что было невозможным три дня назад.

Следующим утром улучшение было очевидным: уменьшилась одышка, пульс хорошо прощупывается, тахикардия меньше (100), асфиксия менее заметна. Больной уже не в коме, он узнает близких и отвечает на мои вопросы.

С этого дня состояние быстро улучшается и легочные симптомы исчезают.

Реконвалесценция длится очень долго из-за остающейся сильной слабости. Тем не менее сердце и легкие в течение недели вновь пришли в норму, без каких-либо видимых осложнений.

Э. Коган

(Руан)

 LYCOPODIUM – вздутие нижней части живота, CHINA – вздутие всего живота.

 CARBO – любимое средство Р. Юза при сильном вздутии живота. Я считаю, что оно больше подходит в случаях с наклонностью к поносам, а не к запорам, и если вздувается больше желудок, чем кишечник.

Оставьте комментарий