Aurum metallicum (aur.)

Самая важная идея Aurum — ДЕПРЕССИЯ И ОТВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. В конце концов, такой человек теряет желание жить. Эта идея обнаруживается практически у каждого больного типа Aurum, признаёт это пациент открыто или нет.

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Самая важная идея Aurum — ДЕПРЕССИЯ И ОТВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. В конце концов, такой человек теряет желание жить. Эта идея обнаруживается практически у каждого больного типа Aurum, признаёт это пациент открыто или нет.

Пациенты типа Aurum — закрытые люди. Им нелегко при­знаться в своих самых глубоких чувствах. В конечном счёте, они могут легко пользоваться словом «депрессия», но бывают не спо­собны описать своё состояние конкретнее. В развитии патологии типа Aurum есть много стадий, но в своих отношениях с миром эти люди всегда закрыты.

Это люди, которые ощущают себя совершенно отдельно от мира. Обычно они живут сами по себе; у них нет близких друзей, к которым они могли бы обратиться, когда испытывают подав­ленность или беспокойство. Обычно они очень порядочны и пра­вильны в своих отношениях с другими, как Kali carbonicum. Это справедливые, честные и ответственные люди. Они никогда не допустят намеренной несправедливости по отношению к другим. Обычно они весьма умны, много работают и добиваются успеха. Они часто достигают высокого положения в обществе.

Однако даже на первых стадиях патологии эти люди прояв­ляют уныние — неудовлетворённость жизнью вообще, особенно социальными и межличностными связями. Это закрытые люди, которым нелегко выражать свои эмоции. Это выглядит, как хруп­кость на эмоциональном уровне: их эмоции недостаточно сильны, чтобы выразить их в видимой форме. Они легко принимают чув­ства от других, но не могут ответить тем же.

Тем не менее, пациенты типа Aurum обладают характерной чувствительностью к любой критике. Они серьёзны и принимают близко к сердцу любые замечания по своему адресу, как Natrum mur. Они слишком серьёзны, чтобы простить резкие замечания другого человека: они не учитывают, что у этого человека плохое настроение, что он находится под слишком сильным стрессом, плохо чувствует себя и т.д. При таком взгляде на мир нет ничего поверхностного. Благодаря своей чуткости к несправедливости, они могут очень хорошо понять точку зрения другого человека, но даже после этого они «принимают сказанное близко к сердцу» (удачная формулировка для Aurum). Они принимают точку зрения другого человека, чтобы познакомиться с точкой зрения, отлич­ной от их собственной, но затем заключают, что все возможности для продолжения отношений утрачены.

Из-за этого процесса пациенты типа Aurum постепенно дохо­дят до того, что перестают испытывать какое бы то ни было удо­вольствие от социальных или эмоциональных контактов. Они ста­новятся безрадостными. Ничто не стимулирует и не возбуждает их.

Пациенты типа Aurum — это люди, которые обычно чувст­вуют, что много отдали другим, но не в эмоциональном смысле. Часто они очень богаты — финансисты, банкиры и т.п. — и легко раздают своё богатство другим, но в ответ им причиняют боль. Поэтому у них возникает обида, которая накапливается внутри, как давление. Однако поскольку это логичные и разумные люди, они пытаются подавить эти отрицательные чувства. Они могут преуспеть в этом подавлении на некоторое время, но их эмоции становятся тоща несколько неустойчивыми. Они испы­тывают колебания настроения и переменчивость.

На этой стадии пациенты типа Aurum испытывают улучшение вечером. Днём они чувствуют неудовлетворённость, неуверен­ность, раздражительность, испытывают недостаток чувства соб­ственного достоинства, ощущают себя ни на что не способными в своей профессии и т.д. Однако вечером чувство собственного достоинства возвращается и эмоциональное давление спадает. После заката солнца даже ум работает лучше. В этом отношении Aurum похож на Sepia и Medorrhinum. Несмотря на данную ха­рактеристику, верно также, что в некоторых обстоятельствах деп­рессия пациента типа Aurum может вечером усиливаться.

По мере того как их попытки подавить отрицательные чувства терпят неудачу, они взрываются ужасной раздражительностью и яростью. Они могут говорить очень обидные вещи. На этой стадии патологии пациенты типа Aurum могут казаться жестокими и бес­чувственными по отношению к другим, особенно их манера го­ворить. Они не употребляют собственно ругательных слов, так как слишком правильны для этого, но могут говорить окружаю­щим очень грубые и резкие вещи.

Пытаясь сдержать этот ядовитый процесс, который, кажется, захватывает эмоциональный уровень, пациенты типа Aurum во всё большей степени обращаются к умственной деятельности. Они очень прилежны и трудолюбивы, но в патологической сте­пени. Работа становится отдушиной, средством избежать диском­форта эмоциональной жизни, которая становится всё более изо­лированной и получает недостаточно пищи.

В конце концов, они начинают ощущать себя полными не­удачниками в жизни и думать, что лишь вводят других в заблуж­дение, заставляя считать себя способными и достойными людьми. Им кажется, что они не заслуживают своего положения, богатства и ответственности. Им начинает казаться, что они не имеют права жить и буквально не способны заниматься своей профессией или поддерживать отношения. Они во всём винят себя. На этой стадии пациент типа Aurum становится чрезвычайно чувствителен даже к случайным замечаниям. По самому пустяковому поводу он может выпрыгнуть из высоко расположенного окна, и всех удив­ляет этим: казалось, у него не было никаких больших проблем и всё шло гладко. Однако никто не понимал глубины внутреннего страдания этого человека.

Наконец, даже стратегия погружения в работу отказывает, и их внезапно охватывает депрессия, печаль и горе. В этот момент всё выглядит совершенно безнадёжно. Становится всё темнее и темнее, пока не покажется, что не осталось ни одного луча света. Пациенты типа Aurum чувствуют себя так, будто солнце совсем погасло, и больше нет никакого смысла продолжать жить.

На этой стадии всё разрушительное начало, которое через обиду, раздражительность и ярость выплёскивалось у них наружу, обращается теперь внутрь. Их мысли постоянно обращаются к самоубийству. Они испытывают только уныние и печаль; жизнь больше ничего не стоит во всех отношениях. Они достигают глу­бочайших состояний депрессии, на которые способен человек.

Недавно в одной газетной статье был рассказ о человеке, ко­торый застрелил свою жену, двух своих детей и себя, потому что ДУМАЛ, что вот-вот потеряет работу. Очень вероятно, что это был случай Aurum. Интересно, что пациенты типа Aurum очень ценят золото (деньги). Их материальное положение для них очень важно. Это одна из причин их трудолюбия. Они могут часами работать сверхурочно, частично из желания обеспечить своё финансовое положение, но также чтобы попытаться смягчить ощу­щение, что не заслуживают своего положения.

Классическое представление о суицидальных мыслях Aurum со­стоит в том, что он испытывает импульс прыгнуть с высокого места. Их страдание и уныние так велики, что при взгляде через край с вы­соты их захватывает мысль: «Только один прыжок, и наступит об­легчение.» — Их охватывает какое-то облако, сладкое чувство, что если прыгнуть, всё закончится. Однако в наше время встречается ещё один вид импульса, особенно во время припадков буйства или уныния: они могут сесть в машину и безрассудно вдавливать акселе­ратор в пол в надежде потерять управление, либо у них может воз­никнуть импульс повернуть машину на стену или ограждение.

Состояние типа Aurum представляет собой настоящую живую смерть, полное разрушение психики и воли к жизни, при этом болезнь начинается на эмоциональном уровне.

Интересно, что будучи очень правильными и высоконравст­венными, пациенты типа Aurum могут пойти в своей патологии по другому пути, ведущему к религиозному поведению. Вместо того чтобы стать по-настоящему суицидальными, они начинают постоянно молиться о спасении души. Эти молитвы часто сопро­вождаются плачем, и это им, невидимому, помогает. Огромное уныние и печаль, которые они испытывают, облегчаются много­часовыми молитвами и плачем.

Я помню своего соученика в Индии, у которого был болез­ненный отёк яичек. Он был хорошим человеком, и на поверх­ностный взгляд не обнаруживал никаких реальных признаков за­труднений на эмоциональном уровне. Он обращался к несколь­ким профессорам гомеопатии, которые давали ему Clematis, Rho­dodendron и другие препараты, но ничто не подействовало. Боль была очень жестокой, и в конце концов он обратился за кон­сультацией ко мне. В конце опроса он сказал: «Знаешь, я хрис­тианин и мне нравится быть им, но каждую ночь перед тем, как лечь спать, я вынужден молиться один-два часа. Я не могу без этого.» — После расспросов оказалось, что в действительности он был очень подавлен, но никогда не думал о самоубийстве. Был назначен Aurum, и после длившегося несколько дней ухуд­шения он полностью излечил его за три дня.

Иногда Aurum показан детям, но они не обнаруживают депрес­сии. Однако они становятся серьёзными, чрезмерно ответственны­ми, у них часто меняется настроение, они становятся раздражи­тельны и испытывают приступы гнева, стонут и горько плачут.

Интересно также, что имеется соответствие между эмоцио­нальным уровнем и заболеваниями сердца. Если, например, па­циент типа Aurum найдёт решение своим проблемам с помощью других средств, — развода, новой любви или другого метода, — то у него могут появиться сердечные заболевания. Сердечные за­болевания могут быть также обусловлены подавлением ревматоидных: Aurum является важным средством, которое следует рас­сматривать при простых подавлениях, влияющих на сердце.

При всяком, даже самом тривиальном сердечном недомогании у пациентов типа Aurum возникает страх сердечного заболевания. Все тревоги пациентов типа Aurum о здоровье сосредоточены на сердце. Это не страх смерти. Если спросить пациента типа Aurum, боится ли он смерти, он обычно ответит: «Нет, совсем нет. Я приветствую смерть. Эта жизнь не стоит того, чтобы жить.» — Однако они боятся сердечного заболевания, что отра­жает эмоциональную уязвимость.

Иногда Aurum назначают при очень жестоком рините в со­четании с отвратительным запахом. Запах настолько отвратите­лен, что даже окружающие могут его услышать.

В Aurum очевиден сифилитический элемент. Они испытывают типичные для сифилитического миазма боли глубоко в костях.

Aurum охватывает также все боли любого происхождения, ко­торые доводят пациента до желания совершить самоубийство. Эти боли становятся настолько жестокими, что смерть кажется един­ственным возможным облегчением. Я помню больную с неврал­гией одного из носовых ответвлений тройничного нерва. Это была невероятная боль, которая совершенно сводила пациентку с ума, и та хотела умереть. Её быстро вылечил Aurum ЮМ. Помню ещё один случай жестокого болезненного мастоидита, который возоб­новлялся в течение многих лет. Его также быстро вылечил Aurum.

Aurum — препарат, способный при правильном назначении проникать в глубочайшие области человеческого организма, и иногда поразительно видеть те изменения, которые он может вы­звать. Пациенты с глубоко укоренившейся депрессией начинают испытывать настоящий восторг от жизни; благодаря предыдущей темноте, они по-настоящему ценят вновь найденный свет, кото­рый ощущают внутри.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz