Aurum metallicum

AURUM MЕTALLICUM

Золото

Для гомеопатических целей употребляется осажденное золото: мелкодисперсный порошок, промытый путем сцеживания.

Три первых разведения приготовляются в растираниях. Патогенез находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Большие дозы, действуя на кровь, железы и кости, вызывают в организме процессы, чрезвычайно схожие с сифилисом и отравлением ртутью, и поэтому при поражениях этих тканей AURUM имеет очень важное лекарственное значение.

Первичное действие выражается в гиперемии и активном приливе крови, что в свою очередь вызывает гипертрофию с последующим уплотнением пораженных органов.

Конгестия заметна с первого взгляда, т. к. субъект вследствие постоянного прилива выглядит полнокровным. Кровяное давление повышено, вены расширены, ясно видна пульсация височных и сонных артерий.

Со стороны сердца действие AURUM обнаруживается усилением сердечного толчка, гипертрофией органа, “чувством, как будто сердце останавливается на 2-3 секунды, с последующим ощущением скачка с сильным сердцебиением”.

Это сказывается прежде всего на легких, которые также гиперемированы: “больной, пробуя взойти на гору или произвести какое-либо легкое упражнение, испытывает чувство давления, тяжесть за грудиной. Он чувствует, что кровь брызнет из его груди, если он не остановится”.

Гиперемия почек проявляется сначала простым увеличением количества мочи, потом, если это состояние продолжается, наступает жировое перерождение почечной ткани и моча становится скудной, с белком.

Гиперемия сопровождается жгучими и режущими болями в правом подреберье, затем развивается цирроз и асцит.

Половые органы также испытывают влияние этого общего прилива AURUM: матка выпадает вследствие большой тяжести, яички воспаляются, особенно правое.

Обычно толстый и крепкий человек с более или менее красным лицом.

“Насколько я могу судить из своего опыта, – пишет д-р Тест, – AURUM в особенности соответствует взрослым людям обоих полов, брюнетам со смуглым, оливковым лицом, склонным к запорам; сумрачным, замкнутым, печальным, склонным к мизантропии; или полнокровным брюнетам, живым, беспокойным, подозрительным, всегда готовым волноваться и беспокоиться о будущем, даже когда оно им улыбается. Прибавим к этому прекрасно набросанному портрету, что золото соответствует дородным, утомленным жизнью старикам и детям, маложизнеспособным, вялым, со слабой памятью, плохо развитыми яичками, часто наследственным сифилитикам”.

Похожие материалы...  Cenchris contortrix — Ancistrodon

Главная психическая особенность AURUM – отвращение к жизни, склонность к самоубийству; человек беспокоен, тороплив, раздражителен, чрезвычайно вспыльчив, гнев его – настоящие взрывы.

Ухудшение: от холода; ночью от неподвижности.

Улучшение: от тепла; на прогулке.

Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Сильная психическая подавленность, ипохондрия со склонностью к самоубийству.

Гиперемия и приливы крови к различным органам с чувством жара и учащенным сердцебиением; приливы к голове с видимой пульсацией сонных и височных артерий; больной краснеет, как девушка, когда к нему обращаются с вопросом.

Чувство, будто сердце остановилось на 2 – 3 секунды, после чего следует ощущение как бы скачка сердца с бурным сердцебиением, заставляющее человека сидеть, наклонившись вперед; он не может лежать или выпрямиться.

Гемианопсия: видит только нижнюю половину предметов из-за поражения верхней половины сетчатки глаза.

Дурной запах изо рта, напоминающий запах старого сыра.

Боли: сильнее ночью и зимой, так как больной AURUM очень чувствителен к холоду. Очень резкие из-за повышенной чувствительности и локализуются обычно в костях, особенно в костях лица, вокруг глазниц и скуловых костях, главным образом в правой.

Стул: запор или диарея. Стул часто беловатый, желтоватый, почти бесцветный, что очевидно связано с нарушением функций печени.

Менструации: запаздывающие и скудные. Женщина всегда чувствует себя хуже в этот период: усиливаются не только боли, но ухудшается и психическое состояние; обычная меланхолия увеличивается и тяга к самоубийству становится непреодолимой.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

AURUM – антипод ртути, поэтому это замечательное средство для организмов, чьи силы подорваны комбинированным действием сифилиса и ртути.

Остеомиелит неба и носовых костей. Последний сопровождается часто вонючим выделением из носа, язвами мягких частей и прободением носовой перегородки.

Глазные поражения. Диплопия, гемианопсия, глаукома как следствие сифилиса или золотухи. При золотушной офтальмии наблюдаются симптомы конгестии: сосуды наполнены кровью, на роговице ложная перепонка (паниус). Характерной является чувствительность к боли в окружности глазницы при сифилитическом ирите.

Похожие материалы...  Chelidoneum

Костные поражения сифилитической этиологии с характерными болями. Экзостозы, воспаления надкостницы у старых сифилитиков, после злоупотребления ртутью.

Сосцевидный отросток часто болезненен и поражен костоедой. Воспаление среднего уха с постоянным выделением гноя. Упорное гноетечение из уха после скарлатины.

Заболевания половых органов и матки с меланхолией, усиливающейся во время менструаций. Выпадение матки.

Воспаление яичка, особенно правого.

Сердце жирное и гипертрофированное у тучных стариков с повышенным кровяным давлением, склонных к приливам.

Ревматический эндокардит. “Ревматизм, который переходит из одного сустава в другой и, в конце концов, поражает сердце”.

Головная боль у учащихся. Симптомы, которые заставляют назначить AURUM, а не ANACARDIUM, следующие: предсердечная тошнота с приступами жара в голове при малейшей работе.

AURUM и ARGЕNTUM NITRICUM – лучшие средства при ипохондрии.

Болезненное воспаление подчелюстных желез.

Дозы

Обычно низкие разведения назначаются при поражении костей и гипертрофии матки, миндалин, а более высокие – при лечении нервных болезней.

Резюме

AURUM – это полнокровный, склонный к приливам больной. Страдает от часто повторяющихся приливов, влекущих за собой опущение печени, матки, гипертрофию и уплотнение этих органов и яичек. Это ипохондрик с мыслями о самоубийстве, но не приводящий обычно это намерение в исполнение. Такое психическое состояние часто обязано своим происхождением комбинированному действию сифилиса и ртутного лечения. Экзостозы, остеомиелит преимущественно костей черепа, носа и неба; ночные боли в костях.

История болезни

НЕВРОЗ С МЕЛАНХОЛИЕЙ

Больная – тридцатишестилетняя молодая женщина, блондинка, среднего роста – производит несколько жалкое и грустное впечаталение. Легкие и сердце без особенностей.

Она живет в скромных, но достаточно хороших условиях, ее муж и оба ребенка приносят ей только радость. Она старшая дочь очень нервной и вспыльчивой женщины.

Уже 6 лет каждой зимой в течение трех-четырех месяцев ее поражают нервное расстройство и глубокая меланхолия, о которой она сама очень понятливо рассуждает, но вынуждена переносить ее, покорившись судьбе, несмотря на многочисленные врачебные действия. Она неспокойна, боится будущего и переживает за своих родственников, когда хоть на минуту их покидает. Плач, постоянные рыдания и сетования, полное отсутствие аппетита, нарушения месячных и ко всему этому упорная “идея фикс”: желание умереть с постоянной склонностью к самоубийству.

Похожие материалы...  Camphora (Камфора)

“Я живу рядом с каналом, – сказала она мне, – и более чем по сто раз в день меня влечет к себе вода. За то, что я еще живу, я благодарю неусыпное внимание моих родственников. Уже три года мой муж вынужден на три месяца каждую зиму затворять меня в санаторий доктора X. Мы хотели бы знать, сможете ли вы меня вылечить без удаления из дома?”

Пришедший с ней муж добавил к этому, что заметил в заболевании своей жены два бросающихся в глаза факта:

  1. ухудшение от холода и улучшение от тепла (действительно, невроз появлялся только зимой, все остальное время года пациентка не испытывала никаких страданий;
  2. заметное ухудшение состояния ко времени появления месячных.

После того, как я призвал пациентку не падать духом, она должна была пообещать мне свое полное послушание. Затем со своей стороны я обязался лечить ее без отрыва от родного дома.

Назначение: только AURUM.

Без моего исключительного разрешения больная не могла в одиночку покидать дом. Это было 10 декабря 1909 года. В это время ее обычно запирали в клинике по меньшей мере на три месяца.

Непосредственный и удивительный успех. Улучшение началось с полного душевного поворота, возвращения аппетита и т. д. После 17-дневного лечения больная ушла от меня одна и с тех пор уже четыре месяца не имеет более рецидивов или мыслей о самоубийстве.

Ж. Фавр

 

 Когда сифилис поражает золотушный организм (золотушный сифилис Рикарда), мы имеем один из случаев, наиболее трудных для лечения, а AURUM, по-видимому, является специфическим средством для лечения этого страшного заболевания. Употребление золота против венерических и золотушных заболеваний очень старо, но оно было забыто, пока гомеопатия не возвратила ему прежнее почетное место.

Оставьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля