Zincum metallicum

ZINCUM MЕTALLICUM

Металлический цинк

Три первые разведения приготовляются путем растирания металлического порошка чистого цинка.

Патогенез ZINCUM находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

Отравления вызывает главным образом сернокислый цинк или белый купорос, но нужно знать, что ZINCUM MЕTALLICUM растворяется водой и кислотами, даже растительными, и что цинковая посуда, употребляемая для приготовления пищи, может стать причиной отравления (Орфила).

Рвота – первый и постоянный симптом отравления солями цинка. Только незначительная тошнота предшествует этой рвоте, сильной, быстрой, начинающейся сразу после тошноты. У работающих с ZINCUM наблюдаются жесткие головные боли, ознобы, судороги в икрах, тошнота, рвота, понос.

У экспериментаторов, принимавших ZINCUM в токсических дозах, наблюдались мурашки, дрожание во всем теле, ощущение повязки вокруг живота, судорожное подергивание мышц.

Рефлекторная возбудимость настолько повышена, что раздражение одной части тела вызывает сильное сотрясение в другой.

Мышечная чувствительность понижена, так что больной шатается в темноте.

Дрожание почти такое же, как при дрожательном параличе. Спазматические движения.

В общем, при ZINCUM наблюдается глубокое угнетение нервной системы.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Постоянное чувство томления в ногах: беспрерывно должен ими двигать.

Сильное дрожание во всем теле.

Внезапные толчки и стреляющая боль в области сердца.

Судорожные подергивания отдельных мышц (IGNATIA, AGARICUS).

Не переносит вино, даже в незначительных количествах.

Слабость в желудке около 11 часов утра (PHOSPHORUS, NATRUM CARBONICUM, SULPHUR, IODUM).

Глубокая интенсивная боль в области последнего грудного и первого поясничного позвонков: хуже скорее в сидячем положении, чем при ходьбе.

Жжение вдоль всего позвоночника.

Больной может мочиться только сидя со скрещенными ногами, даже при полном мочевом пузыре.

Боли: стреляющие и раздражающие. Улучшение на свежем воздухе, ухудшение от прикосновения и при движении.

Похожие материалы...  Silicea

Стул: недостаточный, твердый, сухой. Понос с тенезмами. Детская холерина.

Менструации: нерегулярные; очень обильные по ночам. Перед менструациями – раздражительность, боли в пояснице и области почек; во время менструаций – уменьшение болей.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Мозговые расстройства любой этиологии (скарлатина, тифозные состояния, прорезывание зубов).

Общее дрожание в состоянии прострации.

Табес в начальном периоде; стреляющие боли не только в конечностях, но и в половых органах.

Эпилепсия, особенно у детей.

Истерия и ипохондрия.

Головная боль: тупая, общая, оглушающая, в значительной мере ослабляющая умственную деятельность; она уменьшается на чистом воздухе.

Локализованные боли, аналогичные мигрени и невралгиям, стреляющие и раздирающие, иногда локализующиеся во лбу, в висках или темени, как истерический гвоздь.

Дозы

Ганеман и старые гомеопаты употребляли исключительно высокие разведения – от 12 до 30-го.

Резюме

ZINCUM при неврозах – то же, что FЕRRUM при заболеваниях крови. Важное средство при нервном и мозговом истощении.

Самая главная характеристика ZINCUM связана с общей нервной слабостью: сильное и беспрерывное ощущение томления в нижних конечностях, которое заставляет больного постоянно ими двигать. Постоянное ухудшение от спиртных напитков и улучшение, когда появляются выделения или сыпь.

История болезни

СЛУЧАЙ ZINCUM

Двадцатилетняя мадемуазель П. P. пришла на прием из-за головных болей, которые на протяжении года появлялись почти ежедневно. Ранее у нее были частые носовые кровотечения, но в один прекрасный день они исчезли, уступив место теперешним головным болям. Характерно, что головные боли совершенно прекращались во время месячных.

Кроме того, она жаловалась на плохое пищеварение, метеоризм, вздутие живота и сердцебиение при напряжении. Вечером она совершенно изнурена, ощущает беспокойство в ногах и не может их остановить. Она рассказала мне, что совершенно не переносит вина.

Похожие материалы...  Agaricus

Симптомы, показавшиеся мне наиболее примечательными:

  1. Головные боли, уменьшающиеся во время месячных. “Реперториум” Кента дает здесь четыре средства: ALLIUM СЕРА, BЕLLADONNA, VЕRATRUM и ZINCUM.
  2. Общее ухудшение от вина. Здесь ZINCUM стоит на первом месте, в то время как все другие многочисленные средства идут по третьему классу.
  3. Вечернее томление в ногах.

ZINCUM представлен вместе с TARANTULA на первом месте.

Я назначил ZINCUM С 200, три дозы через день.

Четырнадцатью днями позднее пациентка пришла вновь. Она доложила, что после первого приема боли усилились, однако очень быстро состояние улучшилось, и через два дня боли полностью исчезли.

Через три месяца после этого я вновь осмотрел ее. Общее состояние было блестящим, утомляемость, и также головные боли и беспокойство в ногах исчезли, но вновь вернулись носовые кровотечения! Одна доза PHOSPHORUS С 200 устранила и это.

Р. Шмидт

(Женева)

Комментарий

К этой истории болезни я могу сказать следующее.

Сначала вы узнали, как тщательно наш коллега из Женевы следовал § 153 из “Органона”. Затем вы видели, что при выборе лекарственных средств мы обращаемся к помощи указателей симптомов и модальностей.

Наиполнейший из них “Реперториум” Кента.

Здесь вы можете заметить пример первичного лекарственного ухудшения, которое всегда является обнадеживающим признаком: оно показывает, что средство выбрано правильно и действует.

И, наконец, вы увидели новое повторное появление первоначального состояния (носовое кровотечение) после исчезновения вторичных проявлений (головные боли) и необходимость это первоначальное состояние тоже устранить подходящим средством.

Оставьте комментарий