Желудочно-кишечные расстройства,острые, гастрит, гастродуодонит

ОСТРЫЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА. ГАСТРИТ, ГАСТРОДУОДЕНИТ
Для выбора лекарств, необходимых при данных нарушениях, чрезвычайно важно установить этиологию, что легко удается в связи с недавним возникновением болезни. Если при изучении анамнеза удается получить полноценный симптом, то выбор лекарственного препарата будет верным. В случае расстройств ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ на банкете СЛИШКОМ ОБИЛЬНОЙ и ТЯЖЕЛОЙ ПИЩИ и алкоголя мы даем верный совет (” Оставайтесь в следующий раз дома!”) и целый ряд средств. Описание их я начинаю с Nux vomica – этого чрезвычайно употребительного средства (полихреста) со всеобъемлющим влиянием на нарушения, разыгрывающиеся в желудочно-кишечном тракте.
Nux vomica – раздражительные, чрезвычайно чувствительные пациенты. Последствия преимущественно сидячего образа жизни с профессиональной перегрузкой нервной системы. Пациент не может расслабиться, не теряет активности в праздничный день и часто пытается снять усталость вином, женщинами и никотином. Острая, обильная, тяжелая пища вызывает ощущение полноты и тяжести в желудке со вздутием верхнего отдела живота, поэтому не переносит ничего стесняющего на животе (как Lycopodium). Отмечается отрыжка кислым и горьким; язык обложен беловато-желтым налетом. Боль в области желудка возникает приблизительно через час после еды. Через 1-2 ч после еды наступает утомление, особенно после ужина, и пациент засыпает сидя. Ночной сон не приносит отдыха: без конца видит сны, храпит. Просыпается около 3 час и в течение нескольких часов не может уснуть. Утром просыпает, встает невыспавшимся, чувствует себя скверно и также ведет себя, раздражаясь из-за мелочей. Утро – самое тяжелое время суток. Склонность к спастическому запору, но после обильной еды может быть понос. Часто геморрой, который редко кровоточит, но вызывает сильный зуд с пульсирующей, колющей болью. Типичный Nux – пациент отличается зябкостью, мерзнет на легком сквозняке; тепло вызывает приятные ощущения. Ганеман пишет, что лица, нуждающиеся в применении Nux vomica, или очень озабоченные, ревнивые, обладающие пылким, горячим темпераментом, или коварные, злобные, гневливые. Тщеславные люди, у которых появляется боль в животе вследствие неудовлетворенного честолюбия или гнева. Наиболее благоприятное время для приема лекарства – это вечер, хотя наиболее частые и выраженные симптомы у этих больных развиваются после пробуждения. Модальности: ухудшение утром, пробуждение в Зчас, под влиянием холода, обильной еды и алкоголя, вследствие возбуждения, злобы, неудовлетворенного честолюбия; улучшение под влиянием тепла, в покое. Nux vomica – это глубинно действующее средство широкого спектра. Показания: 1)нарушение пищеварения после слишком обильной и тяжелой пищи; 2)состояние похмелья после попоек; 3)диспепсические явления, связанные с употреблением испорченной пищи; 4)общие инфекционные заболевания, протекающие с воспалением желудка; 5)у людей, которые любят хорошо поесть; 6)для ограничения влечения к алкоголю у пьющих, которые буянят в состоянии опьянения; утренняя рвота и гастриту лиц, злоупотребляющих алкоголем; 7)желудочные расстройства в связи с злоупотреблением медикаментами (особенно антиневралгическими и слабительными); 8)злоупотребление табаком; 9)рвота беременных; при этом показательным признаком является утренняя раздражительность со склонностью к спастическому запору и изжоге; 10)изжога и гиперацидное состояние, изжога у лиц, злоупотребляющих алкоголем; 11) раздражительные люди, у которых все отражается на желудке.
Antimonium crudum – существует меткая характеристика этих пациентов: “сварливые обжоры”. Отличаются хорошим аппетитом вплоть до обжорства, поэтому слишком толстеют, страдают острым или рецидивирующим расстройством пищеварения и плохим настроением. У них слабый желудок, не переносят всего кислого, печеного и жирного свиного мяса. Младенцы не переносят молока и страдают рвотой. Чувство полноты и тяжести в желудке. Отрыжка имеет запах съеденного, тошнота; рвота, не приносящая облегчения. Язык с белым налетом, что является очень характерным признаком данного средства. Плохое настроение с неприветливостью, особенно заметно у детей (как Chamomilla). Однако ChamomiIIa-дети хотят, чтобы их носили туда-сюда и успокаивали, а для патогенеза Antimonium crudum свойственно нежелание кого-либо видеть и терпеть чьи-либо прикосновения. Прежде всего дети нетерпимы к холодным ваннам, которые вызывают головную боль, кашель, насморк, боль в желудке и понос. Парадоксальное явление – непереносимость солнечных лучей. Они изнемогают в жаркую погоду, плохое настроение становится еще хуже, возникает понос; стул жидкий с твердыми комочками. Выраженные мозоли на подошвах, ороговевшие, расщепленные ногти на пальцах рук, мацерированная, потрескавшаяся, покрытая корочками, кожа ноздрей и углов рта указывают на Antimonium crudum. Клинические показания: желудочные расстройства вследствие обильной еды; хронические желудочные расстройства у обжор; срыгивание у детей после молока и кислого; метеоризм; изжога.
Bryonia alba – раздражительный, сердитый человек; многие болезни – следствие злости и обид. Колющая боль в желудке, усиление всех жалоб при движении. При расстройствах пищеварения вследствие слишком тяжелой пищи или неправильного питания следует в первую очередь подумать о Bryonia наряду с Nux vomica, Pulsatilla. Все три средства дают ощущение камня в желудке. Bryonia отличается от прочих тем, что вызывает желание сразу выпить большое количество холодной воды. Pulsatilla не вызывает жажду, Nux vomica дает умеренную жажду. Bryonia вызывает сухость слизистых оболочек, губ, рта, языка. Тошнота и рвота усиливаются при малейшем движении. Bryonia-пациент- это крепкий едок. Он предпочитает тяжелую пищу, не очень разборчив, но любит мясо, алкоголь, кофе, концентрированное питание. Он не вегетарианец. Острое воспаление желудка и кишечника можно лечить посредством Bryonia тогда, когда оно является следствием гнева, или употребления холодного питья в разогретом, потном состоянии. Bryonia-болезни часто возникают вследствие подавления потоотделения или охлаждения; кажущимся парадоксом является плохое самочувствие Bryonia-пациента в сильную жару. Он не переносит холодной сухой или очень жаркой погоды. Если вслед за холодными днями быстро становится жарко, то у него возникает понос, хотя для Bryonia свойственен запор объемным твердым стулом без позывов на низ. Для патогенеза Bryonia свойственна противоречивость жалоб: пациент страдает от жары и сухого холода, он просит холодные напитки, когда вспотеет, хотя это вызывает понос; несмотря на то, что кашель у него возникает в сухую холодную погоду, он кашляет больше, если приходит с холода в теплое помещение. При боли не переносит теплых процедур или жаркого помещения, хотя многие болевые ощущения возникают под влиянием холода.
Carbo vegetabilis – при вялой функции желудка с вздутием живота показана первая фаза действия препарата. Полной картины действия – последствия нарастающего обеднения организма кислородом с общим похолоданием и слабостью – при этом чаще всего еще не бывает. Поскольку начальная сердечная недостаточность, как показывает клинический опыт, проявляется метеоризмом, Carbo vegetabilis действует при стеснении дыхания, вызванном вздутием живота; при головокружении, тошноте и звоне в ушах на фоне вздутия живота. Люди с вялой желудочной функцией, с отвращением к мясу, жиру и молоку реагируют диспепсией и вздутием, если не соблюдают строгую диету и питаются нерегулярно. Примечательно, что эти пациенты во время еды быстро краснеют, особенно после алкоголя. При отравлении пищевыми продуктами с картиной общей интоксикации следует иметь в виду Carbo vegetabilis, если у больного наблюдаются стеснение дыхания вплоть до одышки, связанное со вздутием в эпигастральной области, и похолодание тела (особенно носа, кистей, стоп); ощущение похолодания снаружи и внутреннее жжение, режущая боль в желудке со зловонным поносом и неприятным запахом изо рта.
Pulsatilla – острая диспепсия возникает после беспорядочной еды при непереносимости жира, жареного в жире печенья и большого количества мороженого. При этом наблюдается отрыжка прогорклым, сухость во рту, Небольшая жажда (влажный рот и сильная жажда – Mercurius solubilis). Грязно-белый налет на языке. Тошнота, иногда рвота (выбрасываются наружу прежде всего теплые напитки, а холодные удерживаются). Рвота пищей, съеденной задолго до болезни. При раздраженном желудке четко проявляется полная симптоматика Pulsatilla: мягкий, податливый, неустойчивый характер, непостоянство настроения (слезы сменяются смехом); скорее покорность судьбе, чем непрмиримостъ и агрессивность. Ощущение камня в желудке (как Nux vomica. Antimonium crudum. Abies nigra). Много противоречивых симптомов: в общем зябкость, но тепло переносит плохо; чувствует себя лучше на свежем воздухе; после употребления большого количества мороженого – боль в животе и понос, но предпочитает прохладное питье, а после теплого – возникает рвота; небольшое количество мороженого переносит хорошо. Стул при поносе тоже разный. Менструации у женщин также протекают по-разному. Они часто преждевременные и скудные, понос во время или после менструации.
Ipecacuanha (рвотный корень). Нарушения желудочно-кишечного тракта (расстройство желудка, гастроэнтерит со спастическим поносом) сопровождаются постоянной тошнотой, рвотой. Тошнота усиливается при движении и в тепле; рвота не приносит облегчения. Язык при этом чистый влажный, часто обильное выделение слюны. Рвота приводит в изнеможение, появляются выраженная слабость и чувство нездоровья; иногда выступает холодный пот на лбу (подобно Tabacum и Veratrum album). Умеренная жажда. Часто мигренеподобная головная боль, головокружение. Понос каловыми массами часто зеленого цвета; он возникает после жарких дней. Расстройство пищеварения развивается вследствие употребления трудно перевариваемой пищи, жира, кремов, пирогов.
При расстройствах пищеварения ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ С ПОХМЕЛЬЕМ на другое утро показано применение Nux vomica (см. выше), а при злоупотреблении пивом – особенно Kalium bichromicum.
Kalium bichromicum – особенно подходит зябким, полным пациентам, имеющим пристрастие к пиву и кислым напиткам, которые они плохо переносят. Вскоре после еды (как Nux moschata) появляются ощущение полноты, жгучая боль в желудке, тошнота и рвота тягучей слизью. При остром заболевании язык обложен грязно-желтым налетом, при хронических процессах язык сухой, гладкий или очень яркий, потрескавшийся, с отпечатками зубов. У больных алкоголизмом, особенно злоупотребляющих пивом, развиваются круглые, как штампованные, язвы в желудке; боль иррадиирует в спину. Желудочные расстройства часто сопровождаются правосторонней супраорбиталыюй головной болью с ограниченной, в кончик пальца, болевой зоной; перед головной болью бывают нарушения зрения (гемиопия, мерцание, как Gelsemium), которые исчезают при появлении боли.
При ПОСЛЕДСТВИЯХ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИСПОРЧЕННОЙ ПИЩИ мы назначаем Nux vomica (см.), особенно если больной жалуется на кислую, горькую отрыжку и сильную тошноту, не сопровождающуюся рвотой (“хотелось бы вырвать, но не могу” ). Быстро помогает также новое лекарственное средство Okoubaka.
Okoubaka Aubrevillie – препарат еще недостаточно проверен, поэтому патогенез его изучен недостаточно, нет четкого представления о модальностях. Однако действие гомеопатически потенцированного лекарства подтверждено при таких интоксикациях, как острые желудочно-кишечные расстройства после употребления испорченной пищи; интоксикация при инфекциях (кишечные инфекции, грипп, токсоплазмоз, тропические болезни), а также при профилактическом применении во время путешествия в тропики.
При ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ может развиться угроза жизни вследствие интоксикации и развития коллапса. Не удивительно, что в этой ситуации отражается картина действия Arsenicum album, Veratrum album, Carbo vegetabilis. Действие последнего препарата представлено выше (см.).
Arsenicum album – в состоянии интоксикации, связанной с отравлением продуктами питания и гастроэнтеритом, в первую очередь применяют Arsenicum. Больной в этот период резко ослаблен, изнурен, испытывает чувство страха, двигательное беспокойство, боится оставаться один, особенно ночью. Тело холодное как лед; холодный пот. Стремится согреть тело, но охладить голову. В желудке и животе жгучая боль, которая уменьшается от согревающего компресса на живот. Боль усиливается ночью, около 1 ч, и в 13 ч. Очень, сильная жажда, пьет маленькими частыми глотками. Сильная рвота и тошнота. Рвота усиливается от питья или еды, прежде всего от холодных напитков; теплую жидкость переносит легче. Понос со зловонным, темным стулом, вызывающим жжение и мацерацию в области заднего прохода. После поноса и рвоты больной полностью лишается сил. Препарат показан также боязливым и резко ослабленным больным с периодическими кризами “раздраженного желудка”, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки со жгучей болью.
Veratrum album – острое отравление Veratrum протекает по типу истинной холеры или с холероподобнымн проявлениями. При пищевых отравлениях может развиться аналогичное состояние. Тело холодное, как лед, на лбу холодный пот; ощущение похолодания в желудке и животе; нос холодный и заостренный; лицо осунувшееся, очень бледное или гиперемированное в положении лежа, но при вставании – тотчас бледнеет. Резкая слабость вплоть до коллапса. Сухость во рту с незначительной жаждой на ледяную воду, которая быстро извергается с рвотой. Спастическая боль в животе с тошнотой и рвотой, усиливающаяся от питья или при малейшем движении. Полное изнеможение после рвоты, прежде всего склонность к коллапсу после поноса. Ступ водянистый, обильный, тенезмы.
ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ или УПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ. Особенно в детской практике приходится встречаться с острыми желудочно-кишечными нарушениями, развивающимися поздним летом вследствие охлаждения вечером после теплого дня. Ледяные напитки из холодильника или большое количество мороженого вызывают эти нарушения. Ранее обсуждавшиеся средства: Pulsatilla (см.) и Dulcamara имеют в своем патогенезе подобные модальности.
Dulcamara – желудочно-кишечные расстройства почти всегда протекают с поносом. Живот вздут; отрыжка, тошнота, иногда рвота; озноб при рвоте. Режущая боль в животе, понос со слизистым стулом.
В течение ОБЩИХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ развиваются желудочно-кишечные нарушения как часть общей картины болезни. В этих случаях мы часто находим соответствие лекарственной картине Bryonia (см.), Nux vomica (см.) или Pulsatilla! см.).
О тесной ВЗАИМОСВЯЗИ желудочно-кишечных нарушений и психических факторов, особенно СТРАХА, ГНЕВА, ОБИДЫ, ОСКОРБЛЕНИЯ, ПЕЧАЛИ, уже было сказано. Гомеопатия обладает адекватными лекарственными средствами, соответствующими психосоматическому состоянию.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРИЯТНОСТИ И ГНЕВА
Bryonia – характерно возникновение неприятностей в профессиональной сфере, повседневной работе, а у детей – в школе. Содержание снов отражает бессознательное: пациентам-Bryonia снится, что они очень заняты (различные дела, ежедневная деятельность).
Chamomilla – необузданная раздражительность; очень интенсивные реакции на гнев, неприятности; боль не соответствует причинам, ее вызывающим, физиогномические признаки: одна щека красная, другая бледная. Боль доводит почти до отчаяния; дети беспрерывно кричат и сердятся, если их желания не исполняют. Они требуют, чтобы их носили взад-вперед, ласкали. Они просят то игрушку, то есть, то пить, а затем отталкивают от себя все, что им приносят. Как последствия неприятностей, гнева или тяжелого прорезывания зубов возникают боль в желудке, диспепсия или колика при вздутии живота. Боль уменьшается от сгибания туловища (как Colocynthis) и теплого компресса. Отхождение зловонных газов не приносит облегчения. Понос с запахом тухлых яиц, стул зеленый, с комочками, или белый, слизистый.
Colocynthis – сердитый, раздражительный, нетерпеливый человек, который не скрывает свое возмущение и обиды. Гнев раздражение отражаются на желудке и кишечнике. Вследствие этого возникают спастическая боль и понос. Боль уменьшается от тепла, сгибания туловища, при наклоне вперед, при сильном надавливании и отхождении газов.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОБИД И ОСКОРБЛЕНИЙ
Staphisagria – резко реагирует на оскорбления, унижение, обиду, упреки, подавление властью, придирки. Дети отвечают на них вспышками гнева, капризами, раздражительностью, выходками (как Chamomilla); взрослые некоторое время переживают неприятности в себе, горюют от несправедливости или временами взрываются и бросаются на противников. Желудочно-кишечный тракт реагирует коликообразной болью, ощущением полноты, давления, иногда поносом; пациент сообщает, что у него ощущение вялого провисания желудка (как Ipecacuanha, Tabacum). Режущая боль до и после отхождения ступа. Чувство голода при наполненном еще желудке, плохая переносимость мяса и холодных напитков. Особенный симптом: в мыслях всегда сексуальные проблемы, склонность к онанизму.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕЧАЛИ
Ignatia – для патогенеза этого лекарства свойственны парадоксальные симптомы. Печаль, заботы, скорбь и разочарование вызывают подавленное настроение с молчаливой замкнутостью, слезами, вздохами; тихая грусть, желание быть одному, ухудшение от забот. Ощущение комка в горле, колотье в зеве, которое уменьшается при глотании твердой пищи, но усиливается при глотательных движениях или питье, горький, кислый привкус во рту со значительным слюнотечением. Часто позевывает, вздыхает, испытывает потребность глубоко вздохнуть. Боль в желудке, ощущение пустоты не уменьшаются после еды. Волчий голод и тошнота с плохим усвоением легкой пищи или со рвотой и лучшей переносимостью тяжелой пищи. Боль в желудке и отрыжка уменьшаются от еды. Ощущение провисания желудка.

Похожие материалы...  Операции, пред-и послеоперационное ведение больных, глаза

Оставьте комментарий