Способ избавляться от отработанного материала, как и многое другое в нашем организме, совершенен в буквальном смысле этого слова. После того как пища переварена, мышцы толстой кишки волнообразно сокращаются (что называется перистальтикой) и проталкивают содержимое по прямой кишке. По пути толстая кишка всасывает избыток влаги из субстанций, приходящих из тонкой кишки. Если вы не пьете достаточно жидкости, стул будет сухим, и вам будет сложно от него освободиться.

Запоры не относятся к числу «современных» проблем. Еще древние египтяне использовали Aloe vera для очистки организма. Североамериканские индейцы, когда нуждались в слабительном, отваривали александрийский лист. Принимая безудержно рекламируемые американским телевидением слабительные средства, мы делаем нашу бедную толстую кишку инвалидом. В «Британском медицинском журнале» написано: «Прием слабительных препаратов в течение значительного периода времени и конечном счете приводит к возрастанию количества запоров и приему более сильнодействующих средств». Серьезные хронические запоры могут привести к тому, что толстая кишка увеличится в размере и постепенно потеряет свою способность к сокращению.

Запоры могут возникать от органических причин, таких, как сужение кишечника или препятствия от новообразований в кишечнике, однако в большинстве случаев вызываются причинами, которые могут быть легко устранены.

В число таких причин входят: 1} прием пиши, в которой недостаточно волокнистых веществ или жидкости; 2) недостаток физических упражнений; 3) отрицательные эмоциональные состояния, например, нервное напряжение, озабоченность, различные тревоги и опасения, которые подавляют перистальтику препятствуют релаксации анальных сфинктеров. Множество людей, не испытывающих трудностей с опорожнением кишечника в привычных домашних условиях, страдают от запоров в путешествиях: 4) игнорирование сигналов организма о необходимости опорожниться.

Вы можете предупредить возникновение запоров, избавившись от всех этих привычек. Не забудьте и о таких многократно проверенных средствах от запора, как сливовый или лимонный соки, разведенные горячей водой, которые следует принимать за полчаса до завтрака. Но если вам хочется получить немедленное облегчение от запора, подберите себе гомеопатическое средство, способствующее возвращению в нормальное состояние. Если у вас возникла «зацепка» за слабительные, Nux vomica поможет освободиться от этой вредной привычки. Примите дозу лекарства отходя ко сну, а еще лучше за несколько часов до сна; Nux vomica оказывает более глубокое действие, когда и душа, и тело находятся в состоянии покоя. Возможно, что повторить что придется в течение нескольких дней, но не стоит вместо привычки к слабительным вырабатывать в себе привычку к Nux vomica. Если вы испытываете потребность в лекарстве в течение длительного времени, что значит, что вы не излечиваетесь, а лишь облегчаете текущее состояние, и вам необходимо конституциональное лечение гомеопатическими препаратами.

Если при дефекации вы испытываете боль из-за трещин в заднем проходе (повреждения на внутренней поверхности прямой кишки), Sulfur поможет вам привести прямую кишку в норму. Показаниями к применению Sulphur являются безрезультатные позывы к дефекации. сопровождающиеся жжением в анальном отверстии и сменяющиеся время от времени поносами. Кал твердый, темного цвета и сухой. Кроме того, имеется склонность к геморрою.

Если, несмотря на то, что у вас мягкий и липкий стул, возникают трудности с опорожнением кишечника, и каждый раз уходит большое количество туалетной бумаги, следует вспомнить об Alumina. Гомеопатические испытания лекарства Alumina были проведены много лет назад, и каждым раз испытатели отмечали трудности с прохождением мягкого и липкого стула. Постоянное поступление в организм человека небольших порций алюминия может вызвать этот симптом, так что если у вас имеют место подобные проблемы, подумайте, не является ли их источником используемая вами посуда из алюминия.

Bryonia alba. Объемистый, твердый и сухой стул темного цвета, как если бы он был обожжен, может служить показанием к применению Bryonia. Прохождение стула очень трудное из-за сильного уменьшения секреции и ослабленного мышечного тонуса кишечника. Больной Bryonia раздражителен и всем недоволен. Bryonia часто применяется для лечения запоров у детей.
Главным показанием к применению Natrium muriatlcum является твердый, крошащийся стул, приводящий к кровотечению в прямой кишке, причиняющий резкую боль и болезненное воспаление. Анальное отверстие сужено, кровоточит и болит.

В случае отсутствия позывов к опорожнению следует вспомнить о Graphites, который готовят из графита. В течение нескольких дней вы не испытываете никаких позывов к дефекации, когда же она, наконец, происходит, то результатом являются слипшиеся между собой круглые шарики со слизью, причиняющие боль при прохождении. Кроме того возможно образование трещин в слизистой оболочке прямой кишки и геморроидальных узлов, вызывающих ощущения жжения и зуда. После опорожнения задний проход ноет, а процесс подтирания вызывает болезненные явления. Пациент Graphites нередко оказывается мрачным субъектом, страдающим от излишнего веса.
Показанием к применению Siliсea является «робкий» стул, который начинает выходить, а потом вдруг втягивается назад в кишку. Это состояние объясняется слабостью выталкивающего усилия прямой кишки и спазматическим состоянием сфинктера анального отверстия. Кожа вокруг заднего прохода болезненно воспалена, из анального отверстия происходит вялое выделение слизи.

Слабительное ослабляет организм
Прежде всего избегайте постоянного приема слабительных средств. Они основаны на двух основных типах стимулирования перистальтики. Первый тип (раздражающий стимулятор) вызывает действие, раздражая нервные окончания стенок толстой кишки. Другой тип (слабительная соль) забирает влагу из слизистой кишечника, и потом большой объем жидкости стимулирует перистальтику. Слабительные минеральные масла, которые смазывают стул и потому облегчают опорожнение, имеют обыкновение провоцировать протечки, ставящие человека в неудобное положение; а длительное их использование приводит к ухудшению поглощения витаминов.

Все слабительные, независимо от того, как они действуют, берут на себя работу, которую должен выполнять организм. Не обманывайте себя, что, принимая растительные слабительные, вы делаете что-то «естественное». Все слабительные, неважно, синтетические они или натуральные, приводят к эффекту «ленивого» кишечника и вызывают привыкание. По моему опыту, если вас беспокоят запоры, нужно прекратить принимать все слабительные и положиться на общие советы, подкрепленные гомеопатическими препаратами, — в том случае, если они окажутся необходимыми, чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника. Естественно, что кишечнику, выскобленному, измученному жесткими слабительными средствами, нужно очень много времени на восстановление.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий