|

Хроногомеопатия

(по материалам книги В.В.Кобаидзе,Н.А.Смирновой «Введение в теорию циклов и информационную терапию»)

Вода является жидким кристаллом, способным принимать практически бесконечное к-во форм. В процессе приготовления гом.препарата меняется жидкокристаллическая структура воды и, в последующем, именно эта структура и является действующим агентом. Предположим, что человек съел небольшое к-во гриба мухомора. Попадание в организм сильнодействующего токсина вызывает защитную р-цию: понос, рвоту и др. Предположим, что пациент съел не мухомор, а приготовленный из него гом.препарат (Agaricus musc.). Этот препарат несет информацию о поступлении в организм мухомора. Организм начинает реагировать и включать защитные механизмы по выведению токсинов. Но этих токсинов нет. В то же время, в результате воздействия других патогенных факторов в организме могут находиться другие похожие токсины, которые организм не распознает из-за пренебрежимо малой их дозы или по др.причинам. Получение гом.препарата Agar.musc. активизирует дренажные механизмы и ликвидирует подобные токсины. В эксперименте животным давались токсические в-ва, а затем эти же в-ва в потенцированном виде. В этом случае скорость выведения токсинов существенно увеличивалась по сравнению с группой, не получивших гом.препарат.

Конечно же, воздействие гом.препарата не сводится только к активации дренажных ф-ций. Например, у детей калькарейные препараты способствуют распознаванию кальция в организме ребенка и наоборот лучшему его усвоению, а не выведению. Доза гом.препарата (к-во гранул) при однократном применении практически имеет очень слабое значение. Это подтверждает информационную, а не энергетическую природу гом.воздействий. Но частое назначение одного и того же гом.препарата может привести к навязыванию пациенту патогенеза данного препарата (лекарственная б-нь).

Часто наилучший терапевтический эффект наблюдается при совпадении только части патогенеза препарата с симптомами пациента! Причем наибольшую ценность имеют с-мы, имеющие модальность! Более того, использование препаратов с наибольшим подобием может не давать тер.эффекта или приводить к ухудшению.

Конституция человека по А.Вудворту – в процессе своего развития организм проходит цепочку тех или иных заболеваний, которые будут затем повторяться (м.б. в более мягкой форме) в той же последовательности в зрелом возрасте под воздействием различных патогенных факторов. Конституция человека определяет его индивидуальный тип физиологических и психических р-ций на внешние факторы и склонность к тем или иным з-ниям. Болезни, возникающие у человека в детстве и их последовательность с высокой степенью достоверности будут указывать на системы, вовлекаемые в патологический процесс в зрелом возрасте и последовательность их вовлечения.

В каждом человеке присутствует («живет») некоторое состояние, которое можно назвать хронической болезнью. В процессе жизни хр.болезнь прогрессирует, скорость этого прогрессирования увеличивается при стресс.нагрузках. Спонтанное уменьшение с-мов хр.болезни означает лишь переход ее в латентную форму, а не излечение. Некоторые с-мы хр.болезни периодически усиливаются и, именно на основании их, делается назначение препарата. Но усилилась только группа с-мов, а не весь симптомокомплекс, связанный с хр.болезнью, а поэтому и терапия будет чаще неэффективной. Необходимо назначать антимиазматические препараты.

Сперанский А.Д.(1935г.) – раздражение периферической н.с. может вызвать патологический процесс в тканях на периферии, который может больше не повторяться, но иногда патологический процесс сохраняется в латентной форме, и тогда всякое раздражение может вызвать его к жизни. В тканях на периферии будет воспроизведена р-ция, по размерам и форме соответствующая уже бывшему здесь процессу: сосудистые отеки, воспаления, деструкции, папилломы. Например, у собаки раздражением седалищного нерва можно вызвать слепоту или из пульпозной полости зуба убить животное, вызвав у него кишечное кровотечение 1 каплей формалина, через 2-3 месяца после того, как не только формалин, но и сам зуб был удален! Это вселяет сомнение в верности классификации болезней по органам и системам и этиологии болезней. Десятки самых разнообразных раздражений, применяемых в различных местах организма, могут привести в конце концов к одинаковым последствиям! Наоборот, результат внешне однородных воздействий может оказаться разным по эффекту! При повторном раздражении седалищного нерва собаки возникала то трофическая язва задних конечностей, то папиломатоз слизистой рта.

Все циклы, протекающие в организме можно разбить на 3 фазы на примере менструального цикла:

1 фаза после окончания менструации наиболее длинная. Процессы, протекающие в эту фазу, наименее заметные (развитие яйцеклетки, ее перемещение и овуляция). Лечение эффективней проводить в течение этой фазы.

2 фаза, связана с окончательной подготовкой к новому циклу (к менструации). На этой фазе начинают проявлять себя некоторые с-мы хр.болезни (псоры), находившейся в латентной форме. Сила проявления этих с-мов и продолжительность проявления характеризуют тяжесть хр.з-ния. Например, у женщины появился симптом – тяжесть, небольшая боль в молочной железе. Очевидно, что этот с-м говорит о наличии з-ния. Но, если он появился за 1 день до начала менструации то, скорее всего, это проявление хр.б-ни в не очень тяжелой форме. Появление этого же с-ма за 2-3 дня или даже большего числа дней до начала менст., говорит о более тяжелой хр.б-ни. Если же этот с-м появляется сразу после окончания менст., то это говорит о еще более тревожной ситуации. Лечение на этой фазе можно проводить только симптоматическое.

3 фаза (менструация) фаза активного бурного включения механизма перестройки организма и переход в новое качество (завершение старого и начало нового цикла). С-мы хр.б-ни затихают. Псора снова переходит в латентную форму. Организм наиболее раним в этой фазе, поэтому терапия возможна лишь по жизненным показаниям.

Вторая и третья фаза характеризуются некоторым спадом в ресурсах организма (ресурсы затрачиваются на завершение перестройки).

Сразу после рождения ребенка все энергетические ресурсы тратятся на его рост. По мере развития появляются ресурсы, которые могут быть использованы для участия в семейных делах, обучении и т.д. Самый низкий потенциал примерно до 3 лет. В это время дети болеют чаще всего. В возрасте 12 лет начинается «перестройка» в организме – пубертат.

Эта перестройка требует ресурсов, поэтому в пубертатном возрасте могут появляться первые признаки хр.заболеваний (манифестация внутриутробных интоксикаций). После этого начинается период роста энергетического потенциала – в детстве часто болел, после 12-15 лет «перерос свои болезни». Возраст от 12 до 24 лет (двенадцатилетний цикл) – период активного развития человека. Его потенциал продолжает расти. Но в 24года начинается очередная перестройка, которая требует определенных ресурсов. Поэтому в это время наблюдается некоторое уменьшение энергетического потенциала. Общие ресурсы организма в это время велики и подобная перестройка часто остается незамеченной. Однако более детальный анализ ее выявляет. Например, на бытовом уровне после 24 лет человек «остепеняется» - сил нет гулять. Период от 24 до 36 лет достаточно благоприятен. Потенциал еще высок, но начинают наблюдаться тенденции к его спаду. В 36 лет перестройка не всегда заметна, хотя у многих людей в это время проявляются хр.заболевания. В этой возрастной группе отмечается всплеск онкологических з-ний. Период от 36 до 48 лет отмечен у большинства людей конкретным спадом своего потенциала. 48 лет – начало серьезной гормональной перестройки. Обостряются старые и появляются новые хр.з-ния. Растут онкологические з-ния. Возраст от 48 до 60 лет отмечен у большинства активным старением. Наиболее сильный спад – в возрасте 60 лет. Смертность в этом возрасте сильно возрастает. Период с 60 до 72 лет подобен моменту от рождения ребенка до 12 лет. Только возможности организма уже не те. Накопились повреждения в системах, органах и тканях. И если дети больше всего в возрасте до 3 лет, то соответственно возраст от 60 до 63 лет характеризуется самой высокой смертностью. Дети «перерастают» свои болезни после 12 – 15 лет. Поэтому после 72 – 75 лет выживаемость сильно увеличивается. Многие люди, страдающие в течение ряда лет серьезными хр.з-ниями, начинают предъявлять меньше жалоб. Жалобы уменьшаются и по частоте, и по силе. В 84 года очередная перестройка в организме, но она не так заметна (аналог 24 лет).

Абсолютная продолжительность жизни составляет 120 лет – два раза по 60 лет! Итак, каждые 12 лет происходит завершение одного и начало другого этапа. Каждый этап может рассматриваться в качестве короткого цикла. Общий (суммарный) цикл – 60 лет. Ко всем циклам применимы закономерности (фазы), описанные выше. Поэтому в течение всех 12-ти летних циклов будет наблюдаться период относительно спокойной подготовки организма к новому этапу: примерно девяти – десяти лет. Затем, примерно за два года до начала перестройки (до начала нового цикла) начнут проявляться симптомы хр.з-ний. В максимальной степени эти симптомы проявляют себя в возрасте 12, 24, 36, 48 и т.д. лет. Затем начинается новый 60 летний цикл.

С точки зрения терапии важно понимать, что этапы перед началом нового цикла не будет эффективным – это относится к годам, предшествующим возрасту 12 лет, 24 года, 36 лет и т.д. Терапия должна проводиться либо по жизненным показаниям, либо поддерживающая, симптоматическая. Применение нагрузочной терапии, например, длительной антибактериальной может ухудшить состояние пациента.

Для прогнозирования состояния здоровья человека учитывается не только цикл энергии года (60-летний цикл), который является общим для всех людей, но и индивидуальные циклы (час, число и месяц рождения), которые описывают дополнительные периоды колебаний ресурсов «энергетической» системы человека. В зависимости от усиления или компенсации одним циклом другого возникают периоды более или менее сильного «спада» у конкретного человека. В случае одновременного повышения потенциала по нескольким циклам у человека увеличивается работоспособность и открываются возможности для достижения значительных результатов – знаменитые спортсмены, ученые, писатели. Однако после синхронного повышения потенциала обязательно наступает период сильного спада. В это время человек должен резко сократить свои нагрузки. Многие великие люди имели синхронизацию циклов. Это позволило им достичь великих результатов. Но часто продолжительность их жизни была небольшой. Они не знали о последующем спаде!

Энергия дня имеет 60-ти элементный цикл. Выживаемость недоношенных 7-ми месячных детей выше, чем 8-ми месячных Обычная медицина не может дать простых объяснений этому факту. Нам же видно, что энергия дня рождения ребенка в 7 и 9 месяцев будет одинаковой (разница в два месяца – 60 дней!). 8-ми месячные дети рождаются с разницей на 30 дней по сравнению с 9-ти месячными. Т.е энергии дня будут отличаться на 30 элементов, а это противоположные (противофазные) энергии. Поэтому возникает конфликтная ситуация и, если бы конституция ребенка определялась только энергией дня, то такие дети не выживали бы.

Иногда проявление 60-ти дневного цикла можно увидеть в повторных обострениях хр.з-ний. При острых нарушениях ССС рецидивы возможны с такой же периодичностью.

В организме человека протекают циклические физиологические процессы различной длительности. Между ними происходит взаимодействие, однако, имеется и определенная независимость их протекания. Ресурсы организма человека, которые он может затрачивать на решение тех или иных вопросов зависит от фазы циклического процесса. В момент завершения цикла ресурсы минимальны, т.к. большая часть затрачивается на внутреннюю перестройку в организме. Наложение перестройки по нескольким физиологическим циклам (синхронизация циклов) создает наибольший дефицит ресурсов. Вероятность заболеваний при этом максимальная, а эффективность терапии – минимальная.

Наиболее медленным является двенадцати (60-ти) летний цикл. Он синхронизируется энергией года. Этот цикл (самая «медленная стрелка» биологических часов) определяет программу роста, развития и старения человека – основные вехи жизненного пути. Изменить что-либо в этой программе невозможно. Хронические болезни также управляются медленными циклами. Острые состояния связаны с быстрыми ритмами: энергией дня и часа.

Управляющая система организма многоуровневая. На разных уровнях протекают процессы со своей ритмичностью (скоростью). Каждому уровню соответствует свой физиологический цикл (или программа), синхронизированный с той или иной единицей времени. Степень доступности для внешних, в том числе, и терапевтических влияний у всех уровней разная. Самый закрытый уровень связан с энергией года. Он недоступен совсем! Процессы, в нем протекающие, самые медленные и определяют основные этапы жизни человека. Условно отнесем этот уровень к самому нижнему. Последующие уровни располагаются выше. Чем выше находится уровень, тем быстрее протекающие в нем процессы и тем более он доступен для тер.воздействий. Симптоматика так же усиливается при продвижении от более низких уровней к поверхностным! Любая тяжелая хр.б-нь начинает свое развитие в глубине. На определенном этапе она управляется «медленной стрелкой» биологических часов симптомы ее практически невозможно увидеть. Это, в частности, касается онкологических з-ний.

По мере развития пат.процесса отдельные его проявления начинают достигать более высоких уровней и управляться более быстрыми циклами («более быстрыми стрелками» биол.часов). Чем выше по уровню продвинулся пат.процесс, тем активнее он становится. Активность проявляет себя в более богатом и ярком наборе с-мов з-ния и скорости развития заболевания. Например, новообразования могут формироваться годы или десятилетия без каких-либо видимых с-мов. Развитие опухоли до некоторой критической стадии приводит к тому, что частично ее рост начинает контролироваться процессами более высокого уровня. Скорость развития опухоли увеличивается. Возможно появление некоторых неявных с-мов. При продолжении данного пат.процесса продолжается рост опухоли и поэтапное подключение к этому процессу все более высоких уровней. Симптомов становится все больше и они усиливаются.

Начиная с определенного момента, скорость возрастает настолько, что опухоль становится злокачественной. Если на этом этапе опухоль ликвидировать хирургическим путем или луч.терапией, то мы подавим лишь ее проявление на верхних уровнях. Основной процесс нам не доступен! Вопрос заключается в том, насколько глубоко (на сколько уровней) мы сможем «заглубиться» в этом направлении. Чем глубже мы это сделаем, тем больше времени «выиграем у болезни». Но процесс мы не останавливаем. Он может сам замедлиться в силу собственной ритмичности (цикличности). Поэтому мы можем прогнозировать, в какой фазе находится пат.процесс, и, соответственно, вероятность рецидива онкологических з-ний.

Под гомеопатическим воздействием понимается любое информационное воздействие, моделирующее болезнь. Назначение производится по имеющемуся симптомокомплексу таким образом, чтобы вызвать искусственную болезнь наиболее подобную естественной болезни. Или другими словами, смоделировать естественную болезнь. Поскольку такое моделирование производится на информационном уровне в управляющей системе организма, то возбуждаются (активизируются) защитные функции организма. Первичным действием подобной активации возможно усиление некоторых с-мов з-ния, а вторичным – их уменьшение.

Гомеопатическое воздействие возможно с помощью аппаратов миллиметровой резонансной терапии, биорезонансной терапии и любыми методами рефлексотерапии. Важнейшим вопросом в данном случае является полное описание симптомокомплекса конкретного з-ния и подбор воздействий в максимальной степени точно моделирующих этот симптомокомплекс. При этом под симптомокомплексом следует понимать не только собственно совокупность с-мов, но и временную последовательность их появления. Т.е. в процессе лечения важно с помощью терапии смоделировать и последовательность появления симптомов! Другая проблема заключается в необходимости дифференцирования принадлежности конкретного с-ма к тому или иному уровню управляющей системы, последняя является многоуровневой. Один и тот же с-м может в одном случае принадлежать одному уровню, а в другом – другому. Например, боль в обл. т/б сустава может соответствовать некоему функциональному состоянию, не связанному с изменениями в самом суставе. Но эта же боль м.б. обусловлена воспалит.процессом в суставе.

Лечение хр.з-ний требует выявление слабых (скрытых) симптомов, очень подробного и точного их объединения в группы.

Паллиативная (симптоматическая) терапия может применяться в периоде «спада», когда активируются с-мы хр.з-ния. Если этот период не очень продолжительный, то такая терапия вполне обоснована. Если этот период велик, то длительное применение одного и того же препарата или группы препаратов может привести к лекарственной б-ни. Особенно это касается аллопатических методов, использующих токсические л-ва. В паллиативной терапии необходимо учитывать, когда может наступить следующий период обострения и какова его продолжительность. Именно из-за непонимания данного аспекта часто возникают рецидивы. Но современная медицина не имеет механизмов подобного прогнозирования. Хронобиология может помочь более обосновано назначать паллиативную терапию. В частности, при лечении острых состояний необходимо учитывать 60-ти дневный цикл.

В норме начало цикла не должно приводить к болезненным (патологическим) состояниям. В частности, на примере менст.цикла известно, что в норме он не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. По мере приобретения женщиной новых или усиления старых з-ний возникает ПМС. Степень его выраженности говорит о патологии женщины и, по мере ухудшения общего ее самочувствия, этот синдром усиливается. Аналогичным образом устроены остальные циклы. Поэтому спонтанное возникновение болезненного состояния говорит о начале цикла и наличие болезни!

Форма воздействия на управляющую систему (форма носителя информации) практически не имеет значения. Гом.препараты могут прим. в виде гранул, капель, инъекций. Воздействие на БАТ м.б. в виде игл, электричества, и т.д. Не только клинический эффект при разных видах воздействия может быть одинаковым, но и на уровне тонких физ.-хим. процессов мы будем получать одинаковые результаты. Так жидкокристаллическая структура воды в организме будет изменяться и при воздействии гом.препаратов, и при воздействии сверхслабого излучения электромагнитных волн миллимитрового диапазона.

Миллиметровая волновая терапия (ММВТ) – эффект наблюдается при воздействии волн, мощностью, сопоставимый с собственным тепловым излучением тела человека в этом диапазоне. Данный диапазон волн является уникальным по минимальному уровню естественных шумов. Благодаря этому в процессе эволюции именно этот диапазон волн закрепился для осуществления информационного обмена между отдельными частями управляющей системы. Именно в этом диапазоне находятся резонансные частоты элементов жидкокристаллической структуры воды и воздействие сверхслабого излучения волн этого диапазона на воду меняет ее структуру. Любое тлеющее тело излучает волны миллиметрового диапазона на уровне, вполне достаточном для воздействия на БАТ (полынные сигары).