Veratrum viride

VЕRATRUM VIRIDЕ

Чемерица зеленая Сем. Лилейные

Тинктура приготовляется путем вымачивания свежего растения в спирту.

Патогенез VЕRATRUM VIRIDЕ находится в «Новом лекарствоведении» Хэля.

Родство VЕRATRUM VIRIDЕ с VЕRATRUM ALBUM проявляется тем, что в больших и токсических дозах он вызывает холероподобное состояние: достаточно двух зерен, чтобы вызвать рвоту.

Рвота чрезвычайно сильная, желчная, с очень болезненными и продолжительными судорогами в желудке, однако иногда рвоты нет, но пульс урежается до 35 ударов в минуту. Иногда бывает обильный водянистый понос.

Наиболее характерные симптомы: сонливость и кома, изредка бред; судороги мышц лица и конечностей и, особенно при выздоровлении, значительные активные приливы крови главным образом к легким, печени и оболочкам головного и спинного мозга. В начальном периоде коллапса также наблюдаются приливы к органам брюшной полости, но они пассивны и зависят от венозных застоев.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Пульс медленный, мягкий, слабый, нерегулярный, перемежающийся: резко учащается и постепенно приходит в норму.

Язык белый или желтый с красной полосой посередине.

Сильный, почти до апоплексии, прилив к голове: гиперемия глаз, расширение зрачков, пульсация артерий.

Сильная жажда.

Очень болезненная рвота незначительным количеством кровянистой слизи.

Спазм пищевода.

Боли: сильные боли в задней части шеи и плечах, мешающие поднимать голову (Бюрт).

Стул: мягкий. Боли в кишечнике перед стулом и острая продолжительная боль в прямой кишке и заднем проходе после него. Холероподобный стул.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Активный прилив к мозгу: судороги, спазмы, менингит. Солнечный удар. Любые лихорадки с приливами к голове и спазмами.

Пневмония (вместо ACONITUM, в период прилива).

Воспаление пищевода, даже травматического происхождения с затруднением при глотании и жгучими болями в пищеводе.

Гастралгия: сжимающая боль, усиливающаяся от теплого питья.

Рвота, хуже при вставании.

Глазные болезни. Амавроз вследствие малокровия или прилива к зрительному нерву. Диплопия. Гемиопия. Невралгические боли в левом глазу.

Головная боль. Сильный прилив к голове: полнота и тяжесть в голове с пульсацией артерий. Боль во лбу с тошнотой и расстройством зрения.

Лихорадка. Озноб с тошнотой и урежением пульса. После острого отравления, кожа горячая, пульс быстрый, полный и твердый.

Дозы

Американцы почти всегда употребляют первое десятичное разведение или тинктуру. Хэль говорит о высоких разведениях только в случае острого гастрита.

Резюме

VЕRATRUM VIRIDЕ действует на блуждающий нерв так же, как и TARTARUS ЕMЕTICUS, вызывая, как и он, рвоту, слюнотечение, холодный пот, урежение и слабость пульса. Однако боли в желудке при нем сильнее, чем при TARTARUS ЕMЕTICUS, и иногда имеют очень резко выраженный судорожный характер. Прилив крови, главным образом, к основанию легких и мозга. Менингит.

История болезни

ХОРЕЯ

Баронесса де ля X. – девятнадцатилетняя элегантная юная дама с броской внешностью. Прошел уже почти год, как появились хорееподобные спазмы.

Однажды утром она совершала прогулку верхом, ее лошадь испугалась выехавшего из лесу циркового балагана и понесла. Баронессе, исключительно хорошей наезднице, правда, удалось удержаться в седле, но испуганная лошадь мчалась вдоль края глубокого карьера, куда могла свалиться в любой момент. Только после длительной скачки юной даме удалось совладать с лошадью. Когда она спешилась, начались судорожные рыдания, и ее были вынуждены уложить в постель. Месячные, которые должны были наступить на следующий день, впервые не пришли, а появились судороги мышц лица, пальцев рук и ног. Судороги были постоянными и сопровождались искажениями пораженных частей тела: ритмично, как при электрическом раздражении, мышечные группы синхронно сокращались (как при электрической хорее Энош-Бержерона). Я наблюдал, как голова клонилась к левому плечу и одновременно левый угол рта тянулся вниз; пальцы кистей и стоп делали веерообразные движения и сгибались-разгибались, особенно при шуме. Эти симптомы исчезали во время сна.

Ее консультировали многочисленные врачи соседних городов в Париже, однако все лечения ваннами, бромом и гипнозом были безуспешными. Графиня де ля X., везде сопровождавшая свою дочь, говорила мне с извинениями, что не верит в гомеопатию, так как ее муж умер от кровоизлияния в мозг, несмотря на старания вызванного гомеопата. Несколько месяцев назад ее дочь также не смог вылечить другой врач-гомеопат.

Я ответил ей, как имею обыкновение отвечать в подобных случаях, что для лечения вера совсем не нужна. Единственная добродетель, которая мне необходима, это послушание, придерживаться которого очень легко, потому что оно состоит исключительно в приеме безвкусных растворов или крупинок.

Инсульт у отца заставил меня искать возможное наследственное специфическое отягощение, но никаких подтверждений этому я не нашел, что, впрочем, как мне было хорошо известно, ни о чем не говорило: когда правильно подобранное средство не подействует, я подумал о LUЕSINUM.

Личный анамнез также ничего не дал. По словам матери у нее было «чудесное, бешеное здоровье»: в возрасте шести лет она переболела корью без осложнений, в четырнадцать лет начались менструации, всегда появлявшиеся вовремя и протекавшие без каких-либо болей. Я был в большом затруднении, не выявив никаких характерных симптомов.

Средства при спазмах и конвульсиях весьма многочисленные: ABSINTINUM, BЕLLADONNA, ACONITUM, OPIUM, ACTЕA, CICUTA VIROSA, IGNATIA, HYOSCYAMUS, STRAMONIUM, CUPRUM, NUX VOMICA, VЕRATRUM VIRIDE, ZINCUM – я назвал только самые главные, которые сразу пришли мне в голову.

Появившиеся после душевного потрясения спазмы, особенно после испуга, говорили об ACONITUM, ACTЕA, OPIUM и IGNAТIА.

ACTЕA и IGNATIA лучше всего подходят женственным личностям, причем ACTЕA особенно присуща аменорея.

При изобилии нашей удивительной «Materia Medicа» такое большое количество средств танцует перед глазами и в уме врача-гомеопата, как ноты, для назначения. Искусство состоит в том, чтобы среди всех возможных средств найти то единственное, которое подходит полностью и совершенно. Это, правда, совсем другая работа, чем прописать какое-либо спазмолитическое средство, в общем, то, что приходит в голову в первую очередь.

Чтобы установить Подобие, мне известен только один путь: воспроизвести всю историю болезни с карандашом в руке, не пренебрегая ни единым телесным или душевным симптомом, каким бы малозначительным он поначалу ни казался.

Неврологическое обследование выявило, помимо вышеописанных хореических движений, только общее повышение рефлексов, особенно слева, а также резкие головные боли, которые, казалось, поднимались от затылка с колющим ощущением над глазницами.

Пищеварительный тракт: боли в левой половине желудка, ухудшающиеся от теплого питья.

Невралгические боли в левом паху.

В половой сфере не обнаружилось ничего, кроме аменореи, с усилением хореических движений в дни, когда должна была наступить менструация.

Это было все, что я мог установить, этого было чрезвычайно мало, и я все еще был в затруднении. К счастью, пациентка добавила следующее:

«Иногда мне кажется, что желудок сильно прижат к позвоночнику».

Мне тут же пришли на ум три средства, имеющие этот симптом:

ARNICA, VЕRATRUM VIRIDE и PLUMBUM.

Я открыл «Лекарствоведение» Жуссе и нашел все симптомы своей пациентки в патогенезе VЕRATRUM VIRIDЕ.

Назначение: VЕRATRUM VIRIDЕ С 12 по две крупинки до еды утром и после обеда.

Через двенадцать дней спазмы полностью исчезли.

На восемнадцатый день вновь появились месячные без каких-либо болей.

С тех пор к графине де ля X. вновь вернулось доверие к гомеопатии, и она присылала ко мне многочисленных пациентов.

Ж. Шаретт

(Нант)

Комментарий

Консультировавший передо мной коллега-гомеопат назначил ACTЕA, которая действительно могла подойти (сравните с историей болезни при этом препарате!). Но ACTЕA не отвечала совокупности всех симптомов, это не было ПОДОБИЕ, поэтому ACTЕA не принесла успеха. VЕRATRUM VIRIDЕ было ПОДОБИЕМ, поэтому оно стало целебным средством.