Veratrum album

VЕRATRUM ALBUM

Чемерица белая Сем. Лилейные

Тинктура приготовляется из свежего корня, собранного в начале июня. Приготовлять растирания из свежего порошка корня не рекомендуется.

Патогенез VЕRATRUM ALBUM находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Картина острого отравления VЕRATRUM ALBUM в точности похожа на холеру: общее охлаждение с упадком сил, доходящим до потери сознания; сильная рвота и понос; резкие спазматические боли.

Нервы парализованы, кровеносные сосуды переполняются кровью, что способствует выделению серозной жидкости; упадок сил, охлаждение тела и мучительное чувство слабости. Затем поражается мозг, результатом чего является бред, похожий на бред BЕLLADONNA и STRAMONIUM. В менее сильных дозах VЕRATRUM ALBUM вызывает сильную слабость с потливостью и паралич прямой кишки, следствием чего является запор.

Действие на поперечнополосатую мускулатуру резко выражено: после судороги мышца очень медленно возвращается в нормальное состояние, отсюда вялость движений.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Холодность поверхности тела, чувство холода в желудке и животе, ощущение куска льда на темени.

Холодный пот на лбу. “VЕRATRUM ALBUM является первым лекарством, если этот симптом резко выражен, будь то холера, пневмония, астма, тифоид, и если у больного наблюдается слабость, коллапс или сильный упадок сил”.

Упадок сил, доходящий до потери сознания.

Обилие выделений: стул, рвота, моча, слюна.

Обильная рвота и тошнота, усиливающаяся от питья и при малейшем движении.

Жажда с желанием холодной воды, которая извергается рвотой сразу после питья.

Боли: сначала повышение чувствительности, затем потеря ее и болевых ощущений. “Бегающие мурашки” в конечностях. Боли часто облегчаются при движении и перемене положения.

Стул: диарея. Неприятное ощущение и упадок сил предшествуют стулу; он совершенно жидкий, крайне частый, с сильными тенезмами, жаром в заднем проходе, холодным потом.

Похожие материалы...  Butterfly (Бабочка)

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

VЕRATRUM ALBUM – прежде всего лекарство при коллапсе и холере.

Коллапс. Любое заболевание, если имеется его главное показание: холодный пот на лбу. Коллапс VЕRATRUM ALBUM может быть описан следующим образом: быстрый упадок сил, потеря сознания, пот и холодное дыхание, синее осунувшееся лицо, все тело холодное, судороги в икрах. Такое состояние может наблюдаться при очень многих заболеваниях, но главным образом, при холере.

Холера. При этом заболевании VЕRATRUM ALBUM вместе с CAMPHORA и CUPRUM являются тремя основными средствами, рекомендованными еще Ганеманом: обильная рвота и понос, рисовидный стул; колики в животе с судорогами главным образом в икрах, сильный упадок сил с похолоданием кожных покровов и холодным потом, в особенности на лбу.

Мания с желанием резать и разрывать одежды; злость; сладострастные разговоры; религиозная или эротическая мания.

Часто буйная форма мании сменяется молчанием; но, если человек раздражен, то становится буйным, бранится, наносит оскорбления, обвиняет присутствующих во всякого рода преступлениях.

Нимфомания. Приступы появляются главным образом перед каждой менструацией.

Ревматизм с ухудшением в сырую погоду заставляет лежать в постели (FЕRRUM MЕTALLICUM). Боли часто такие сильные, что доводят больного до бреда.

Сердечная слабость, следствие острых болезней. Нитевидный пульс. Больной теряет сознание при любом движении. В лежачем положении лицо краснеет, если человек садится, то покрывается смертельной бледностью; часто руки холодные и липкие.

Последствие страха, вызывающее сильное похолодание тела с поносом (при GЕLSЕMIUM бывает понос, но без рвоты).

Дозы

Ганеман особенно рекомендует 12-е. В острых случаях более употребительны тинктура и низкие потенции.

Резюме

Холодный пот, водянистый обильный понос с болями, рвота, упадок сил и коллапс – показания для назначения VЕRATRUM ALBUM. Отметим, что холодный пот на лбу – самая постоянная характеристика.

Похожие материалы...  Plumbum metallicum

История болезни

ХОЛЕРОПОДОБНОЕ СОСТОЯНИЕ

Несколько лет назад в один из праздников в пять часов дня пополудни ко мне домой пришла мадам С. с просьбой как можно быстрее прибыть к ней домой. На мой вопрос, о чем идет речь, она ответила, что ее двадцатилетнего сына совершенно внезапно поразила сильная рвота с обильным частым поносом и серьезными общими симптомами – все говорит о холере.

Я тут же собрался в дорогу, и ее кучер повез нас с максимальной быстротой.

По дороге мадам С. давала мне необходимые объяснения. Сын всегда радовал ее отменным здоровьем, и еще сегодня утром он с аппетитом позавтракал. После этого проделал длительную велосипедную прогулку, а в четыре часа пополудни серьезно заболел: сердечная слабость, сонливость, вялость в ногах, колики и урчание в животе, затем рвота, которая повторялась через короткие промежутки времени. Опорожнения кишечника ухудшали состояние, отхождения стула быстро следовали друг за другом через каждые 3 – 4 минуты. Между тем выражение лица больного быстро ухудшалось: оно стало бледным, глаза запали; затем лицо позеленело. Тело покрылось холодным потом, неуспокаивающаяся дрожь, зубы стучат, глаза стали мутными и тусклыми.

Полуобезумевшая от ужаса мать порылась в домашней аптечке, нашлатрубку VЕRATRUM ALBUM С 30, дала сыну 5 крупинок оттуда, попросила соседку посмотреть за больным и давать ему по одной крупинке через каждые 10 минут, затем вскочила в экипаж, чтобы привезти меня.

Таким образом, молодой С. представил классическую картину холераподобного состояния. По дороге мадам С. переживала, каким она увидит своего сына, и я разделял ее опасения.

Мы приехали и побежали к больному. Но какая перемена произошла с ним в отсутствие матери! Молодой человек лежал в кровати, лицо его было еще бледным, но спокойным и без признаков боли, глаза ясные и живые. В течение получаса его уже не рвало, в продолжение двадцати минут не было больше отхождения стула, сильных болей и тенезмов. Живот был чувствительным, но не болезненным, как еще час назад. Он получал пять крупинок VЕRATRUM ALBUM пять или шесть раз, после второго или третьего приема страдания оставили его. В настоящий момент больной еще был слабым и утомленным, но болей больше не было. Буря прошла.

Похожие материалы...  Pituitaria posterior (Нейрогипофиз)

Я рекомендовал ему пить медленными глотками теплый чай с ромом и назначил микстуру с одной каплей тинктуры VERATRUM ALBUM. Молодой человек еще два дня немного хворал, на затем полностью выздоровел.

Этот случай замечателен быстрым действием нескольких крупинок VЕRATRUM ALBUM при молниеносно развившемся холероподобном заболевании.

Вильшове

(Париж)

 При холероподобных заболеваниях давать VЕRATRUM ALBUM бесполезно, если нет болей. В этих случаях показан PODOPHYLLUM, при котором боли отсутствуют.

В этих случаях часто приходится различать VЕRATRUM ALBUM и STRAMONIUM (при этом последнем лицо красное, при VЕRATRUM ALBUM – очень бледное с цианозом и более или менее сильная слабость).

Оставьте комментарий