Практика показала, что прием Хаймлиха помогает удалить воду из легких утонувшего. Поэтому, чтобы вернуть пострадавшего к жизни, прежде всего используйте прием Хаймлиха, как это описано в разделе о помощи при удушье. Затем освободите от всего лишнего дыхательные пути, очистив рот пострадавшего и расположив его голову пониже или положив его на живот, Затем проведите искусственное дыхание по методу изо рта в рот. В случае остановки сердца проведите сердечно-легочный массаж, с силой ритмично сдавливая и отпуская грудную клетку пострадавшего для массирования сердца.

Не оставляйте своих попыток до прибытия помощи. В отличие от ситуации с удушьем, когда смерть при отсутствии помощи наступает в течение четырех минут, жертвы утопления возвращались к жизни даже после получасового пребывания под водой.

При первой возможности дайте пострадавшему Antimonium tartaricum. Показанием для этого является состояние, при котором больной холоден и бледен до синевы, покрыт липким потом, при дыхании издает клокочущие звуки и захлебывается собственной мокротой, будь то в результате действительного утопления или же при отказах дыхательной или сердечно-сосудистой систем. Дозировка: каждые 10-15 минут, до наступления улучшения.

Так как класть что-либо в рот человека, находящегося в бессознательном состоянии, опасно, растворите 4-5 гранул препарата в четверти чайной ложки воды и поместите их за щеку или под язык пострадавшего. Лекарство будет оказывать действие, находясь в соприкосновении со слизистой оболочкой рта жертвы. Если больной дышит ртом и мягкие ткани внутри рта пересохли, то, прежде чем помещать гранулы на внутреннюю поверхность щеки или под язык, слегка смочите палец водой.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий