Укусы насекомых и ядовитых животных

Укусы насекомых и ядовитых животных
Пчелы, осы, шершни. Именно пчелы и осы чаше всего жалят человека. Немедленно после этого возникает сильная жгучая боль, а затем зуд и покраснение в зоне укуса. Иногда симптомы ужаления сильно напоминают крапивницу. Обычно в течение нескольких часов они проходят.
Apix mellifica – одно из самых употребимых в гомеопатии средств на случай пчелиных укусов. Apis mellifica готовится из пчел. Задолго до того, как Apis mellifica прошел испытание гомеопатами, американские индейцы знали о целебных свойствах пчелиного меда. Врач – очевидец описал в 1847 году, как одна из женщин племени наррангасет готовила лекарство из пчел. «Она поместила пчел в жестяную банку и закрыла ее, а затем поставила банку на горячую плиту и держала ее там, пока пчелы не погибли. После этого она истерла их в порошок и прибавляла по одной измельченной пчеле в сладкий сироп, который давался больному каждый день вечером и утром».
Согласно описанию, в наши дни пчелы помешаются в бутыль с широким горлом, которую затыкают пробкой и трясут, чтобы раздразнить пчел. Затем в бутыль вливают смесь глицерина с дистил- лированной водой и спиртом. В течение десяти дней пчелы выдер-
живаются в этом растворе; позже путем разведений из полученной таким образом тинктуры готовится лекарство для внутреннего упо- требления.
В число симптомов Apis mellifica входят жгучая жалящая боль, отек скорее розового, нежели ярко-красного цвета, и скорее мягкий и одутловатый, нежели твердый и плотный. Состояние ухудшается от тепла. Данное сочетание симптомов является показанием для применения Apis mellifica независимо от того, имеем ли мы дело с жалением пчелы или с отеком, вызванным заболеванием почек.
Нет необходимости принимать лекарство всякий раз, как вас ужалит пчела. Мы полагаем, что чем меньше лекарств, тем лучше. Однажды если укус нанесен в область сустава пальца руки или в большой – то ecть в такое место, где нет простора для развития отека,- вы можете ощутить чрезвычайно сильную боль. Избавление от нее принесет Apis mellifica.
Если укус пчелы не слишком болезненный, то, вероятно, можно обойтись применением какого-либо наружного средства вроде настойки Ledum. Возьмите ватный аппликатор и нанесите на пострадавший участок тела каплю-другую настойки Ledum. Готовить лосьен смысла нет, так как вам понадобится совсем немного лекарства, а кроме того, спирт, содержащийся в настойке, сам по себе может выступать в роли противоядия, нейтрализующего последствия укуса.
Если у вас под руками не окажется настойки Ledum, можете воспользоваться настойкой Arnica, Calendula, Urtica ureas или Hvpericum.
Эти настойки оказывают очень быстрое лечебное действие, в чем я убедилась, когда прошлым летом Вирджиния, моя гостья, была ужалена осой. Место укуса стало очень болезненным и нарывало, так что я принесла настойку Ledum и нанесла две-три капли на место укуса. Я пошла в свою комнату, чтобы отнести лекарство, а когда вернулась, Вирджиния радостно объявила, что боль прошла. На месте, укуса осталась только слабая краснота.
Согласно сведениям Управления контроля продуктов и лекарств, тридцать-пятьдесят американцев ежегодно умирают от соматической реакции на укусы насекомых и примерно один-два миллиона пациентов находятся в группе риска из-за сильной аллергической реакции на укусы насекомых.
Если вы или кто-нибудь из членов вашей семьи отличается повышенной чувствительностью к пчелиному яду, стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом о назначении Apis meliifica в высокой потенции. Один мои пациент с аллергией на пчелиный укус, при которой у него начинается одышка, возникают сильная тревога и ощущение отечности в горле, всегда имеет при себе пакетик с гранулами Apis melliiiea. Это помогает, хотя идеальным было бы провести конституциональное лечение.
Если при укусе пчелы не возникает симптомов Apis meliifica, существуют и другие гомеопатические средства на этот случай. Выше шла речь о Ledum как средстве, применяемом для колотых paн. Поскольку укус пчелы – разновидность колотой раны, то неудивительно, что Ledum часто помогает и в этих случаях. Симптомами Ledum являются онемение или чувствительность к прикосновению и боли, распространяющиеся вверх, с облег чением от холода.
Еще до того, как я стала доктором, мой первый опыт с Ledum убедил меня, что гомеопатические средства действуют. Когда моей дочери Делле было пять лет, она была очень любопытным ребенком и однажды решила исследовать заброшенную тележку, оставленную на поле около нашего дома. Там оказалось осиное гнездо. Делла вскарабкалась на тележку, и осы накинулись на девочку. Она прибежала ко мне, крича от боли, ее лицо сильно раздулось. Я позвонила нашему врачу-гомеопату, он посоветовал использовать Ledum и, в случае необходимости, принять повторную дозу.
С первой дозой отек опал. Сидя около нее на кровати, я увидела, что отек начал возвращаться, многочисленные пятнышки – следы от укусов — побелели, и кожа вокруг каждого вздулась и покраснела. Дочка стала беспокоиться, ворочаться, затем проснулась и за плакала. Я положила ей еще одну гранулу Ledum под язык, вскоре она успокоилась, заснула, а пятнышки стали пропадать. Позже, уже ночью, отек начался снова, и я повторила дозу. Я дала ей восемь доз, прежде чем отек прошел совсем.
Если пострадавшая часть тела покраснела и воспалилась и в ней ощущается жжение, то стоит применить Cantharis, лекарство, приготовляемое из шпанской мушки. Если сильная боль, отдает вверх от места укуса, то, скорее всего, в болезненный процесс вовлечены нервы. В этом случае облегчение принесет Hypericum.
После оказании первой помощи. Если потерпевший страдает аллергией к укусам насекомых то надо немедленно доставить его в отделение скорой помощи ближайшей больницы, Тем временем предложите больному Apis mellifica в самой высокой из имеющихся у вас потенций.
Ядовитые пауки, скорпионы и змеи. В США встречаются такие разновидности ядовитых пауков, как черная вдова и коричневый отшельник, а также скорпионы и американские тарантулы. На территории страны обитают четыре вида ядовитых змей: гремучая змея, медноголовая змея, мокасиновая змея и королевский аспид.
Их укус не всегда представляет прямую угрозу жизни, но всегда требует быстрого правильного действия.
В месте укуса возможны краснота и опухоль, кроме того нередко возникают болезненные судороги в брюшной полости и мышцах тела, лихорадка, сильное потение и тошнота. Во всем теле ощущается пощипывающая или жгучая боль.
При укусе ядовитого паука, скорпиона или змеи применяются следующие лекарства.
Carbolicum aciifum (ацидум карболикум: карболовая кислота). У пострадавшего, нуждающегося в этом лекарстве, темно-красное лицо, бледное вокруг рта и носа. Он вял и апатичен, но очень чувствителен к запахам.
Crotalus horridux (кроталюс хоррдус; яд гремучей змеи). Используется в особо серьезных случаях, когда симптомы незамедлительно следуют после укуса насекомого или змеи. Место вокруг укуса сильно опухает, и кожа изменяет цвет.
Echinacea (эхинацея; чертополох). Испытания данного лекарства не выявили ясных симптомов, но этот препарат эффективен при заражении крови и различных инфекциях.
Lachesis mutus (лахезис мутус; змеиный яд). Пораженная часть тела темно-красная или синюшная; может выделяться темная кровь.
Oxalicum acidum (ацидум оксаликум; щавелевая кислота). Это лекарство действенно, когда в пораженной части тела возникает чувство холода и онемения, сопровождающееся сильными болями и дрожью.
Если вы предполагаете пойти в поход или жить в местах обитания этих ядовитых созданий, неплохо было бы заранее запастись названными лекарствами.
После оказания первой помощи. Приложите пузырь со льдом к месту укуса, чтобы замедлить распространение яда в организме, и срочно доставьте пострадавшего в ближайшее отделение скорой помощи. Тем временем пусть он воспользуется одним из вышеперечисленных средств.

Похожие материалы...  Ожоги. Таблица

Оставьте комментарий