|

Thorium (Th90)

Нижеследующая описание Thorium metallicum (Торий) основывается на клинической картине отравления химическим элементом, анализе разноплановой информации, относящейся к словам и понятиям Тор-Торий-Ториум и симптомах, выявленных мной при приеме гомеопатического препарата Thorium metallicum 30c. Слова и понятия, представляющиеся мне важными для понимания сущности гомеопатического препарата Thorium metallicum, выделены жирным шрифтом.

Иегуда Куршен, RCHom.

История открытия

  • Торий получил название за 15 лет до того, как был открыт. В 1815 г. Берцелиус, анализируя один редкий минерал из округа Фалюн в Швеции, пришел к заключению, что в нем содержится новый металл, который Берцелиус поспешил наименовать торием. И хотя это заключение было совершенно ошибочным, в те времена мало кто мог оспаривать результаты анализа, сделанного столь авторитетным ученым. Ошибку обнаружил 10 лет спустя сам Берцелиус. Оказалось то, что он принял за окисел нового металла, было основным фосфатом иттрия. Однако название торий оказалось весьма живучим.
  • В 1828 г. Берцелиус получил из Норвегии образец минерала, найденного в сиенитах на острове Левен. Черный тяжелый мягкий минерал (он легко резался ножом) был похож на гадолинит и в нем можно было подозревать присутствие тантала. По просьбе норвежских ученых отца и сына Эсмарк Берцелиус сделал анализ минерала и обнаружил, что он состоит из кремнезема и окисла неизвестного металла, который вновь получил название торий (Thorium) от имени древнескандинавского божества Тора. Эсмарки предложили назвать новый минерал в честь Берцелиуса берцелитом, но сам Берцелиус дал ему общепринятое название торит (силикат тория).
  • Попытки Берцелиуса выделить торий в металлическом виде не увенчались успехом. Это сделал Нильсон в 1882 г. Долгое время торий не привлекал к себе особого внимания химиков и лишь после открытия радиоактивности началась новая страница истории тория. После 1898 г., когда Кюри-Склодовская и Шмидт (Мюнстер) обнаружили независимо друг от друга радиоактивность тория, начались многочисленные исследования, приведшие к открытию ряда продуктов радиоактивного распада тория. В 1902 г. Резерфорд и Содди выделили из раствора ториевой соли продукт, названный ими торием-Х; в 1905 г. Ган, работавший у Рамзая, открыл радиоторий в минерале торините из Цейлона; в 1907 г. он же открыл один из продуктов распада тория - мезоторий (мезоторий-I и мезоторий-П); позже были открыты и другие члены ториевого ряда.
  • В русской литературе первых десятилетий XIX в. название торий встречается еще до открытия зтого металла. Так, у Двигубского (1822) говорится о ториновой земле, у Соловьева (1824) - о торинии, у Страхова (1825) - о торине, встречаются также названия тор, торинум. Начиная с Щеглова (1830) в русской химической литературе обычно употребляется название торий.

Мифология и морфология

  • Тор ("громовник"), в германо-скандинавской мифологии бог грома, бурь и плодородия.
  • Тор, злейший враг великанов, имел с ними много общего.
  • Тора постоянно сопровождал бог огня Локи, который обычно держался за пояс громовника.
  • Случай, когда Тор, по уговору Локи, представлялся женщиной - образцом девичьей скромности с волчьим аппетитом.
  • Тор питался козлами, убивал и жарил их, оставляя нетронутыми только кости, а затем возвращал животных к жизни.
  • Боевой молот Тора, Мьёлльнир, обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки.
  • Тор принял смерть от отпрыска Локи, змея Ёрмунганда.
  • Тор снес голову чудовища и, отойдя от него всего на девять шагов, утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти мертвой твари.
  • TOR в переводе с немецкого - ворота.
  • תור в переводе с иврита - срок, период, очередь.

Общая информация

  • Торий (Thorium) — радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева. Природный торий состоит из шести радиоактивных изотопов. Искус­ственным путем получено еще девять изотопов, все они радиоактивны. Среди изотопов наибольшее значение в токси­кологии имеет 232Тh. Промежуточным продуктом его распада является инертный газ радон, способный из минералов переходить в воздух и таким образом легко проникать в легочную ткань.
  • Степень опасности радиоактивных веществ при попадании их внутрь организма зависит от многих величин. Энергия излучения, поглощаемая тканью, определяет число ионизированных, разрушенных и возбужденных молекул ткани, что обусловливает биологическое поражение. Большое значение имеет также плотность этого молекулярного поражения (число таких случаев в единице объема).
  • Излучение в основном происходит в результате распада членов радиоактивного ряда тория, а не самого тория, поэтому необходимо рассмотреть поведение именно этих членов ряда. Установлено, например, что если изотоп тория попадает внутрь организма и проникает в кровеносную систему, то он откладывается в костях вблизи кроветворных тканей или в других чувствительных к излучению местах, что может вызвать большое физиологическое поражение. В этом отношении торий похож на плутоний.
  • Радий, наоборот, отлагается в кристаллической части кости, в которой не происходит быстрого роста клеток и которая, следовательно, менее чувствительна к излучению. Считается, что излучение тория или плутония, отложившихся в костях, более вредно, чем эквивалентное по энергии излучение радия.
  • Торий способен проникать в тело человека при ингаляции, при приёме пищи, при контакте с кожей.
  • Лишь незначительное количество тория проникает в кровь. Торий, поступивший в кровь, обычно отлагается на поверхности кости.
  • Торий поглощается главным образом печенью и селезёнкой, а также костным мозгом, лимфатическими железами и надпочечниками; плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.
  • Нерастворимые соединения тория могут длительное время задерживаться в легких. Значительные количества тория определяются в пульмональных лимфатических узлах.
  • Торий образует прочные комплексы с белками, аминокислотами и органическими кислотами.
  • Очень мелкие частицы тория могут адсорбироваться на поверхности клеток мягких тканей.

Клинические симптомы

  • Попадание растворимых солей тория в кровеносную систему или под кожу (через порезы и ссадины) может вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных телец).
  • Торий или окись тория (Thorium dioxid) осаждают содержащийся в крови протеин, что приводит к закупорке капилляров кровеносной системы.
  • В опытах по изучению острого отравления соединениями тория при вдыхании наблюдались удушье, рвота. Также наблюдалось уменьшение скорости роста крыс, вдыхавших двуокись тория (Thorium dioxide), были случаи рвоты у собак, вдыхавших нитрат тория, но единственным наиболее значительным эффектом было изменение белых кровяных телец и костного мозга.
  • У рабочих, имеющих дело с торием, обнаружено большее число хромосомных аберраций. Они раньше умирают, больше болеют панкреатитом и раком лёгких, легче подвергаются респираторным заболеваниям.
  • Коллоидальный препарат диоксида тория, называемый торотрастом, использовался в радиологии и рентгенографии в качестве внутреннего контрастного агента, вводимого в органы пищеварения. Наблюдались случаи запаздывающего действия торотраста - присутствие остаточной окиси в виде чужеродного тела, вызывало язвы.
  • В 20-30 годах при заболеваниях печени и селезенки для диагностических целей применяли препарат «торотраст», включавший оксид тория. Торотраст – контрастное вещество для рентгенографии. Он представлял собой коллоид с содержание 25% тория-232. Врачи, уверенные в нетоксичности ториевых препаратов, прописывали торотраст тысячам пациентов. Однако несколько человек погибли от заболевания кроветворной системы, у некоторых возникли специфические опухоли. Оказалось, что, попадая в кровь в результате инъекций, торий осаждает протеин и тем способствует закупорке капилляров.
  • Накопление торотраста в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, а также в местах его выделения в мягкие ткани, создает условия для накопления тканевых доз излучения, превышающих предельно допустимые. Торотраст вначале вызывает выраженную пролиферацию соединительной ткани, а спустя месяцы и годы вокруг скоплений торотраста образуются очень плотные участки склероза - торотрастомы. На основе таких необратимых изменений в дальнейшем возможно развитие опухолевого процесса.
  • При внутривенном введении торотраста непосредственная реакция организма заключается в быстро проходящей лихорадке, тошноте, кратковременной анемии, лейкопении или лейкоцитозе.
  • Длительное использование обычных терапевтических доз тория вызывает необратимые дегенеративно-атрофические изменения кожи с нарушением эпидермиса, подкожной ткани и кожных капилляров. В тяжелых случаях наблюдаются пузыри на коже с последующей некротизацией и образованием желтых твердых корочек. При лечении кожных поражений у больных через 4 года после терапевтического применения 324Th наступает атрофия кожи.
  • Инъекция раствора нитрата тория (Thorium nitricum) под кожу вызывает некроз и шелушение, сопровождающееся очень сильным раздражением.
  • Торий способствует утолщению хрящей, нарушает рост костей. Может накапливаться в хрящевом скелете плода.
  • Отдаленные последствия могут возникнуть в результате отложения тория и продуктов его распада в костном мозге, при накоплении его в костях, а также вследствие депонирования в других органах и тканях. Латентный период развития новообразований обычно составляет несколько лет. Описан случай эндотелиальноклеточной саркомы печени у женщины через 12 лет после инъекции торотраста.
  • Отдаленные результаты обследования пациентов, которым проводили ангиографию с помощью торотраста оказались следующими. Первичные опухоли печени определены у 152 пациентов (35 %) и не обнаружены в контроле. Карциномы преобладали над саркомами. На выход опухолей печени влияла мощность дозы; от возраста пациента он не зависел. Миэлопролиферативные заболевания наблюдали в 10 случаях с латентным периодом 25-39 лет и с поглощенной дозой 0,75-4 Гр. Кроме того, у 887 пациентов, получивших торотраст, выявлены следующие заболевания: лимфогранулематоз - 2; лимфома - 5 (контроль 1), бронхогенная саркома - 13, плевральная мезоте-лиома - 1, остеосаркома - 1, саркома на месте инъекции - 1, цирроз печени - 90.
  • В 20-х годах заметно увеличилась смертность среди работниц, выписывавших кисточками цифры на циферблатах. Патологоанатомы констатировали накопление мезотория в костях погибших. Выяснилось, что, как многие рисовальщики, работницы заостряли концы кисточек губами. При этом они проглатывали за год до 1,75 г краски и с ней почти 10 мг мезотория.

 

Я сгруппировал симптомы Thorium в таблицу. Разумеется, так как на сегодняшний день гомеопатической Материя Медика не существует, информация будет менятся и пополнятся в соответствии с новыми данными клинической практики.

Thorium_ШколаГомеопатов