Стенокардия, острый приступ

Острый приступ стенокардии
У пациентов с ложной или истинной стенокардией часто бывает тревога, но есть несколько гомеопатических лекарств, которые дают огромное облегчение многим из них.
Aconitum
Яркая черта большинства пациентов с приступом стенокардии, возникшим впервые в жизни, – ужасающий страх. Пациент уверен, что умирает и что произойдет это очень скоро, и он в ужасе. Больной совершенно не может оставаться в покое, но, несмотря на это, любое движение усиливает его страдания. У пациента с такими симптомами доза Aconitum в высокой потенции даст облегчение почти немедленно.
Если подобный приступ повторится, то тревога и страх не будут такими сильными, поскольку больной перенес предыдущий приступ и остался жив. И теперь Aconitum может не дать ему совершенно никакого облегчения. При первом приступе, когда пациент абсолютно уверен в своей скорой смерти, Aconitum сразу облегчает симптомы, но не имеет эффекта при повторном и последующих приступах. При следующих приступах стенокардии, вероятнее всего, доставит облегчение Cactus.
Cactus
У пациента типа Cactus имеются значительная тревога и страх, но совершен¬но не такой, как у Aconitum. Это не страх, что приступ убьет его. Это в большей степени убеждение, что состояние его абсолютно неизлечимо, и, в конце концов, завершится оно фатально.
Далее пациент жалуется на ощущение, словно тесный пояс затянут вокруг грудной клетки и постепенно сжимается все сильнее и сильнее, и если это напряжение не пройдет в ближайшее время, то сердце не сможет работать.
Это чувство нарастающего напряжения и есть показание к назначению Cactus. Наряду с ощущением сжатия может беспокоить кинжальная боль, расходящаяся из прекордиальной области, но ощущение интенсивного сжатия все же более характерно. Именно так большинство пациентов со стенокардией описывает свои боли.
При таком остром состоянии необходимо давать лекарство в высокой потенции, ибо оно будет работать быстрее, а пациенту нужно получить облегчение как можно скорее.
Arsenicum album
Иногда пациент переносит приступ стенокардии с очень похожей сжимающей болью, но не такой интенсивной, как у больного Cactus, когда сжимающие боли, похоже, доминируют во всей клинической картине. Пациент уже болен какое-то время. Он бледный, довольно тревожный и беспокойный, мерзнет, а чувство сжатия в груди сопровождается довольно сильным, мучительным жжением. Эти больные очень хорошо отвечают на дозу Arsenicum album.
lodum
Пациенты другого типа могут жаловаться на очень похожее ощущение, но чувство сжатия или напряжения описывается ими скорее как локализованное непосредственно в самом сердце, а не во всей половине грудной клетки. Больные такие же тревожные, как и в случае Arsenicum album, но они не замерзают, а, наоборот, им хуже от жары и в душной атмосфере. У них такое же двигательное беспокойство, как у пациентов Arsenicum album, но вместо бледного, осунувшегося лица, характерного для Arsenicum album, лицо у них скорее гиперемированное, а сами они, как правило, темноволосые и смуглые. Обычно вес у больных, несмотря на повышенный аппетит, снижен. Такие пациенты исключительно хорошо отвечают на Iodum.
Spongia
Есть еще один тип пациентов, которых беспокоит не ощущение сжатия, а чувство нарастающего отека в области сердца. Больные чувствуют, что сердце отекает все больше и больше и в конце концов разорвется; это чувство полноты распространяется вверх на шею.
Ощущение полноты и отека значительно усиливается, если лечь. Тогда пациенты чувствуют, что могут задохнуться, причем состояние сопровождается острыми болями.
Эти пациенты зябкие, и любой сквозняк усиливает их страдания. Наряду с дискомфортом в груди они обычно жалуются на онемение, особенно левой руки и кисти или одной кисти. Нередко они также жалуются на онемение нижних конечностей.
Как правило, лицо и шея застойные и полнокровные. Больные не похожи на бледных, с морщинистыми лицами и осунувшимися чертами, пациентов Arsenicum album. Такие случаи хорошо ответят на Spongia.
Spigelia
Еще одно полезное лекарство для пациентов, у которых нет типичных ангинозных сжимающих болей, но есть псевдоангинозные колющие, расходящиеся боли – острые кинжальные боли, начинающиеся в прекордиальной области, распространяющиеся вверх в шею, или в правую половину грудной клетки, или вниз в левую руку. Вслед за этими стреляющими болями может появиться онемение всей вовлеченной области, и состояние, как правило, облегчается, если лечь на правый бок.
Наряду с этими кинжальными болями имеется также некоторая гиперестезия прекардиальной области. Любое движение усиливает боль или провоцирует возникновение жестокого ее приступа. Такие пациенты отвечают на Spigelia.
Lilium tigrinum
Бывает состояние, которое истинной стенокардией не является и встречается у истеричных женщин. Никакого органического поражения сердца нет, но у пациентки присутствует симптоматика, с трудом отличимая от приступа стенокардии. Ее беспокоят выраженные кинжальные расходящиеся боли, часто с интенсивной гиперестезией грудной стенки. Пациентки очень подавлены, испуганы и крайне раздражительны. Они чувствительны к жаре, и их страдания усиливаются от любого движения. Наряду с этими кинжальными болями они испытывают также ощущение сжатия и тесноты грудной стенки.
Если у этих пациенток имеются какие-либо заболевания со стороны малого таза или какие-либо гинекологические жалобы, они ответят на Lilium tigrinum.

Похожие материалы...  Цистит, мочеполовые проблемы

Оставьте комментарий