Staphysagria

Сравнительная Materia Medica по Лекциям Кента

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Похожие материалы...  Staphysagria (Стафизагрия)

1 комментарий к “Staphysagria”

  1. Танаиса

    ASAFOETIDA
    Сифилитические симптомы также часто ухудшаются по ночам; такая динамика характерна для многих антисифилитических лекарств, таких, как Mercurius, Staphisagria, Hepar, Nitricum acidum и т.д.

    BRYONIA ALBA
    «Страх смерти». Больной полон страхов; тревога, отчаяние в возможности выздоровления, сильный упадок духа. Больному необходима как физическая, так и психическая неподвижность; желание оставаться в одном положении. Часто желание сидеть в темноте. Жалобы после возбуждения. Пациентам Bryonia alba почти всегда хуже от посетителей. “Угрюмые”. Не навещайте этих пациентов – вы сделаете им только хуже. “Последствия унижения”. “Болезни возникают от досады”; обычно головная боль. Страшные конгестивные головные боли, возникающие через несколько часов после спора, ссоры, малейшего непонимания со стороны собеседника, обычно соответствуют Staphisagria, но Bryonia alba тоже может помочь в этих случаях. Часто Staphisagria бывает необходима для раздражительных, дерганых, нервозных, возбудимых пациентов, постоянно устраивающих яростные споры или выяснения отношений. Если головная боль продолжается, таким пациентам может потребоваться Bryonia alba. Когда в хронических случаях пациент говорит: “Доктор, если я с кем-то поспорю, у меня возникает нервное возбуждение, бессонница, головная боль”, не обязательно долго думать, так как скорее всего он нуждается в Staphisagria.

    CAUSTICUM
    Когда паралитические симптомы затрагивают язык, появляется заикание. Возникают симптомы полного паралича в глотке и пищеводе. Таким образом, Causticum может быть полезен при дифтерии, в случаях, когда лечения не проводилось вообще или когда использовался не подходящий случаю препарат. Глотание затруднено, пища попадает в гортань или в задние носовые ходы. Паралич органов речевого аппарата и языка, речь и жевание затруднены; прикусывает язык и щеки при жевании. Постдифтерийные параличи являются серьезными осложнениями болезни, лишь несколько лекарств способны вылечить их. Causticum – одно из них. Lachesis и Cocculus также могут оказаться полезными в таких случаях. Сухость полости рта и горла; болезненность горла; вынужден сглатывать из-за ощущения наполненности горле, “нервное состояние” в горле. Эти симптомы могут являться предшественниками паралича. Находясь в возбужденном состоянии, пациент Staphisagria постоянно сглатывает, пока это, в свою очередь, не становится источником раздражения. Жжение и подергивания в горле; постоянно откашливает из гортани густую, вязкую слизь. Внимательно изучайте звуки, которые издает пациент, для того чтобы уяснить, откуда выходит слизь. Наличие осиплости голоса подтверждает участие гортани.

    FLUORICUM ACIDUM
    Fluoricum acidum так же естественно следует за Silicea, как и Silicea за Pulsatilla. Эти три лекарства существуют как бы одно в другом. Существуют и другие препараты, которые составляют подобные тройки, наиболее часто встречающиеся из них это: Sulphur, Calcarea carbonica и Lycopodium; Sulphur, Sarsaparilla и Sepia; Colocynth, Causticum и Staphisagria – эти лекарства часто следуют друг за другом, подобным образом вращаются. Не позволяйте этим знаниям заставить вас назначить общепринятое лекарство, если симптомы не совпадают, пусть это будет лишь напоминанием, что данные препараты в чем-то схожи друг с другом.

    HEPAR SULPHURIS CALCAREUM
    В застарелых случаях сифилиса, при условии совпадения симптомов, Hepar sulphuris является очень полным и совершенным препаратом. Он соответствует большинству симптомов сифилиса, поэтому для назначения этого лекарства при сифилисе требуется лишь его соответствие индивидуальным симптомам самого пациента. Так, в застарелых случаях с лечением препаратами ртути в анамнезе, которое привело к подавлению симптомов и переходу болезни в латентное состояние с постоянной готовностью вновь выйти наружу, Hepar sulphuris оказывается незаменимым средством, способным воздействовать и на сифилис, и на последствия лечения ртутью. Он выявляет внутреннюю причину и провоцирует дальнейшее развитие болезни, что, в свою очередь, позволяет сделать правильное назначение. Кроме близкого родства с сифилисом и ртутью Hepar sulphuris оказывается родствен Staphisagria, Asafoetida, Nitricum acidum, Silicea и т.д.

    HYPERICUM
    У того, кто станет читать протоколы испытаний Hypericum, наверняка должны возникнуть ассоциации с тем классом травматических повреждений, которые сопряжены с повреждением чувствительных нервов, так что неудивительно, что данное лекарство с успехом применяется для устранения последствий таких повреждений. В “хирургической гомеопатии” широко используются такие лекарства, как Arnica, Rhus toxicodendron, Ledum, Staphisagria, Calcarea carbonica и Hypericum. Эти препараты обычно применяются врачами, когда те сталкиваются с отчасти хирургической патологией или с последствиями травм. Для тех травм, которые возникли в результате ушибов, сопровождаются синяками и болезненностью, используется Arnica, особенно в острой стадии, пока болезненность и кровоподтеки не исчезнут с поврежденных участков или со всего тела; однако при растяжении мышц и сухожилий действия Arnica недостаточно. Здесь может потребоваться Rhus toxicodendron, изучение которого доказывает эффективность этого лекарства при последующих слабости и растянутости связок, сухожилий и мышц, а также при ревматическом ощущении побитости, возникающем во время каждого ненастья и уменьшающемся от продолжительного движения. Когда слабость остается даже после приема Rhus toxicodendron, применяется Calcarea carbonica. Существует еще одно лекарство, которое мы должны знать. Если вы имеете четко очерченную или резаную рану, произведенную остро отточенным инструментом или хирургическим ножом, если вы практикуете хирургию и вскрывали, например, брюшную полость и края раны после этого принимали безжизненный вид, возникали жалящие, жгучие боли – лекарством будет Staphisagria, которая немедленно вызовет образование грануляций. Staphisagria также является уникальным лекарством при растяжении сфинктеров. Это естественное средство против растяжений. Когда уретра у женщины растягивается при выведении камней мочевого пузыря, это лекарство бывает очень эффективно. Я вспоминаю один случай растяжения уретры. После операции пациентке было очень плохо, она плакала и кричала, обливалась холодным потом; у нее была горячая голова, а все тело покрылось холодным потом. Через несколько минут после того, как она выпила Staphisagria, пациентка заснула. До этого она страдала шесть часов без малейшего облегчения. Когда в результате растяжения сфинктеров или рассечения тканей при операции имеются холодная голова, конгестия головы, рвущие, разрывающие боли и, кажется, может наступить смерть, Staphisagria хорошо подходит для устранения последствий разрывов и растяжений волокон, которые и вызывают все эти мучения.

    KALI IODATUM
    Рассматривая случай сифилиса, мы часто отмечаем расстройства зрения и, в конце концов, ирит. Эти явления могут быть излечены гомеопатически. Я видел случаи тяжело протекавшего сифилитического ирита, излеченного Staphisagria, Hepar, Nitricum acidum, Mercurius, Kali iodatum и другими средствами. Воспалительный процесс сразу же прекращался, и не было ни спаек, ни деформации, ни опасности осложнений. Если вы считаете, что воспалительный процесс должен пройти свой цикл развития, то он будет сопровождаться фибриноидной экссудацией и, возможно, приведет к возникновению спаек; в этом случае, конечно, вы назначите атропин в качестве расширяющего зрачок средства и будете поддерживать его расширение до тех пор, пока воспалительный процесс не завершит свой цикл. Но заболевание меняет свое течение после правильно назначенного средства, причем первым исчезает симптом, появившийся последним. Вы можете ожидать исчезновения глазных симптомов уже через сутки после назначения гомеопатического средства.

    MERCURIUS VIVUS
    Цинготные десны у больных со слюнотечением. Болезнь Риггса; гнойные выделения по краям зубов. Зубная боль; ноют все зубы, особенно у пациентов с застарелой подагрой или пациентов, длительно леченных материальными дозами ртути. Зубы шатаются. Красные, мягкие десны. Черные, грязные на вид зубы. Почернение и раннее разрушение зубов у детей с врожденным сифилисом, как и у Staphisagria. Обильное слюнотечение. Болезненность десен при прикосновении. Пульсация в деснах и корнях зубов. Десны цианотично-красного или пурпурного цвета по краям зубов, рыхлые, легко кровоточат. Зубы отстают от десен, кажется, что зубы стали длиннее. Зубы настолько болезненны, что невозможно жевать. Абсцессы десен и корней зубов.

    NITRICUM ACIDUM
    Геморроидальные узлы крайне болезненны при прикосновении и во время дефекации; кровоточащие, наружные или внутренние, со жгучей и колющей болью во время опорожнения кишечника. Эти узлы изъязвляются, с обильным выделением крови и гноя. Лекарство особенно показано в тех случаях, когда геморроидальные узлы столь болезненны, что от малейшего прикосновения к ним или при дефекации пациентка покрывается потом, становится тревожной, ощущает пульсацию во всем теле (сравните с Paeonia officinalis и Staphisagria).

    PSORINUM
    Горячие, обжигающие газы; с запахом тухлых яиц (Arnica montana и Staphisagria).

    SPONGIA TOSTA
    Лекарство оказывает воздействие на весь дыхательный аппарат; сердечная одышка и наиболее тяжелые формы астмы. Сухость дыхательных путей со свистом и одышкой, редко с хрипами; больной вынужден сесть и наклониться вперед; временами после сильной одышки в дыхательных путях образуется белая, плотная, плохо отхаркивающаяся мокрота; часто больной вынужден ее проглатывать (Ammonium, Causticum, Lachesis, Kali carbonicum. Kali sulphuricum, Nux moschata, Sepia, Staphisagria).

    STAPHISAGRIA
    Опухоли мейбомиевых желез (Conium maculatum, Thuja), у раздражительных детей (Kreosotum).
    “Хронический понос или дизентерия у ослабленных, болезненных детей вследствие вспышек гнева, наказания, отрицательных эмоций” (Colocynth, Chamomilla).
    Staphisagria и Colocynth похожи друг на друга. У обоих лекарств еда и питье вызывают спастические боли и дефекацию, у обоих имеются коликообразные боли, как при отхождении камней: у Staphisagria – в кишечнике, голове и яичках; у Colocynth – в кишечнике и яичниках; у обоих лекарств имеется ухудшение после гнева. Causticum, Colocynth и Staphisagria следуют друг за другом, так же как Sulphur, Calcarea carbonica и Lycopodium. Сухие, чувствительные бородавки в области гениталий, сикотической природы или как следствие злоупотребления ртутью, которая вызывает рост бородавок. Влажные, красные, зловонные бородавки соответствуют Thuja.
    Ощущение ползания червей, мурашек по телу, в области женских половых органов имеется у Coffea, Platinum, Petroleum, Apis mellifica, Tarentula hispanica; для последнего лекарства характерно ощущение, словно по телу ползают и кусаются насекомые; это ощущение уменьшается и от тепла, и от холода.
    Комплиментарные лекарства: Asafoetida, Mercurius, Silicea.

    THUJA OCCIDENTALIS
    В случаях, которые имеют сикотическую природу Thuja occidentalis является первым по значимости средством. Вы можете встретиться с рядом случаев, когда бородавки сморщились и исчезли под воздействием хлористой ртути – метода лечения, предлагаемого старой школой. Порой, встретившись с пациентом, симптомы которого переменчивы, вы будете часами изучать их, пытаясь найти в них какой-либо порядок, но обнаружите, что главные характерные черты отсутствуют и что-то существенное потеряно. Кто-то, используя Nitricum acidum, каломель или что-нибудь еще, успел вывести бородавки. Эти кондиломатозные образования не могут появиться без наличия определенного конституционального базиса, они имеют причину возникновения, и пока они присутствуют у больного, он чувствует себя лучше. Это может показаться удивительным, но когда бородавки подавляются, мы получаем симптомы Nitricum acidum, Mercurius, Staphisagria и Thuja occidentalis.

Оставьте комментарий

Школа Гомеопатов ищет СММ-специалиста