Rumex crispus

RUMЕX

Щавель курчавый Сем. Гречишные

Тинктура приготовляется из свежих листьев и цветов, собранных в марте и апреле; растирания из тех же частей растения.

Оригинальный патогенез RUMЕX, описанный д-ром Жосленом, находится во 2-м томе “Американского гомеопатического обозрения”. Его также можно найти с многочисленными клиническими наблюдениями в “Новом лекарствоведении” Хэля.

RUMЕX действует на три органа: кожу, кишечник и гортань. В коже он вызывает зуд, который усиливается от холодного воздуха и облегчается в тепле (противоположно SULPHUR и MЕRCURIUS).

Действуя на кишечник, вызывает понос, внезапно появляющийся по утрам (APIS, ALOЕ, NUPHAR, PODOFYLLUM, SULPHUR).

Но главное его действие на гортань: он вызывает и, следовательно, излечивает очень характерный кашель, симптомы которого приводятся ниже в “Главных показаниях”.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Главная особенность: ухудшение от холода.

Колющая боль сквозь левое легкое, как раз через левый сосок (NATRUM SULPHURICUM).

При употреблении в пищу мяса обязательно появляются отрыжка и зуд.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Кашель раздражающий, щекочущий, сухой и тягостный, скорее беспрерывный, чем приступами (этим RUMЕX отличается от CUPRUM и DROSЕRA). Причиной этого кашля обычно бывает недостаточная влажность слизистой оболочки, что подтверждается щекотанием за грудиной или ощущением саднения (кашель при остром воспалении гортани). Мокрота отделяется в очень незначительном количестве или не отделяется совсем; кашель усиливается от давления, разговора и особенно при вдыхании холодного воздуха. Больной кутает голову, закрывает рот платком, плотно завертывается в одеяло. RUMЕX также показан при кашле с колющей болью сквозь левое легкое на уровне левого соска.

Диарея рано утром, от 5 до 10 часов (ALOЕ, APIS, NATRUM SULPHURICUM, PODOPHYLLUM, SULPHUR), стул без болей, обильный, с внезапным позывом, поднимающим больного с постели.

Похожие материалы...  Sulphur

Зуд. Крапивница или везикулярная сыпь, главный симптом которой – ожесточение от холода и улучшение в тепле, так что больной испытывает зуд, когда раскрывается, а не когда укрыт и лежит в тепле, в кровати, как при SULPHUR и MЕRCURIUS.

Подобный зуд, когда человек раскрывается, имеется также в патогенезе OLЕANDЕR и NATRUM SULPHURICUM, но при последнем лекарстве он сопровождается желтухой или симптомами малярии.

Дозы

Обычно применяются низкие разведения, от 3-го до 6-го.

История болезни

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ

Пятидесятисемилетний господин Д., житель Ле Мана, в течение десяти лeт страдал сильными интермиттирующими приступами кашля крупозного характера с угрозой удушья. Приступы вызывались холодом, даже от питья холодных напитков, поэтому он вынужден был постоянно тепло одеваться. Приступы вызывались также при разговоре и глубоком дыхании: господин Д. не мог глубоко вдохнуть воздух, чтобы не начался мучительный, длящийся часами приступ кашля.

После напрасного лечения у различных врачей д-р Ланжевин направил его в конце концов к д-ру Де, известному оториноларингологу в Ле Мане. Результат был практически нулевым. В надежде найти в Париже хорошего врача господин Д. поехал к eщe более и известному специалисту д-ру Лауренсу, и тот посоветовал ему произвести удаление правой носовой раковины, инфицированной и гипертрофированной; она выделяла гной, текущий в глотку, что, по всей видимости, и являлось причиной кашля. Операцию провел ведущий парижский специалист д-р Отан. Относительно кашля результат был полностью отрицательным.

Затем господин Д. вернулся вновь к возможностям, предоставляемым родным городом, и консультировался у молодого оториноларинголога д-ра Ж. Морве, но также безуспешно.

5 октября 1926 года господин Д. пришел ко мне на прием. Это был крупный, крепкий мужчина, пропорционально сложенный и со здоровой наследственностью. На мои вопросы он ответил, что ощущает приливы жара, что у него есть ощущение жжения кожи: кожа сухая, серая, тусклая и грязноватая, губы очень красные.

Похожие материалы...  Cactus

Обследование респираторных органов выявило только рассеянные, сухие, мелкопузырчатые хрипы над нижними долями обоих легких.

Я стал выяснять природу кашля, потому что по совокупности симптомов подходило два средства: RUMЕX CRISPUS и HЕPAR SULPHURIS, конституционально же был, вероятно, показан SULPHUR.

Итак, я назначил HЕPAR SULPHURIS С 30, по 2 крупинки утром и вечером, в чередовании через день с SULPHUR С 30; далее RUMЕX CRISPUS С 3, по 2 крупинки три раза в день в промежутках между приемами пищи.

Вновь я осматривал больного 29 октября. Для меня не было неожиданностью, что, начиная с третьего дня моего лечения, у него не появилось ни одного приступа. Он мог глубоко дышать и разговаривать без задержки, и никакой кашель не появлялся.

Г. Наво

(Ле Ман)

Комментарий

Наво очень искусно прописал одновременно три средства, каждое из которых отвечали совокупности симптомов; он с полным правом считал, что больной, разочарованный уже в прежнем бесполезном лечении, не вернется более, если не увидит успеха сразу после первого назначения. Многие, столь же разумные средства взаимно мешали себе, впрочем, не в своем действии.

Это сказано для тех врачей, которые дают гомеопатические средства в чередовании или занимаются синергической гомеопатией (“плюралистской гомеопатией”, которая отнюдь не идентична так называемой “комплексной гомеопатии”).

Оставьте комментарий