Ринит, хронический

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ
ОБЩИЕ СРЕДСТВА.
Teucrium marum – хронический насморк с корочками и полипами. Сильный зуд и парестезия в носу; ощущение заложенности с неприятным запахом выделений из носа. Особенно показан при полипах носа. Насморк усиливается в тепле постели. При полипах носа местно можно применять: Teucrium marum 0 10 ml. Eucerini an-hydr. ad 50 ml.
Luffa operculata – при катаральном воспалении слизистой оболочки носа развивается выраженная утомляемость и тупая головная боль от лба к затылку. Более тонких модальностей неизвестно. Применение: спектр действия изменяется в зависимости от степени потенцирования. Д4 в растворе – атрофический процесс в слизистой оболочке, озена; Д6 в растворе -заложенность носа со слизисто-гнойным отделяемым, синусит; Д12 в растворе – серозная секреция, острый ринит.
Pulsatilla – вызывает в этой области различные симптомы: заложенность носа или ринит с жидким, водянистым секретом. Выделения чаще бывают утром или на прохладном, свежем воздухе; заложенность – в теплом помещении, к вечеру. Нос заложен или совсем свободен. Закладывает то одну, то другую сторону (подобно Lac caninum, но без столь строгого чередования сторон). Нераздражающие густые желтые выделения, при зрелом насморке еще и зеленоватые, зловонные корки в носу. Потеря обоняния. Носовое кровотечение. Сжимающая боль в области корня носа, переносицы (Cinnabaris). Переход воспаления на лобные пазухи. Неустойчивое капризное настроение. Стремление быть на свежем воздухе.
КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
У ПСОРИЧЕСКИХ пациентов, страдающих насморком, часто удается наблюдать симптоматику Calcium carbonicum, Hepar sulfuris, или Sulfur.
Calcium carbonicum – простуживается при каждом изменении погоды и реагирует заболеванием верхних дыхательных путей. При этом наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа, синусит, блефароконъюнктивит и бронхит. Секрет при насморке нераздражающий, но при длительном течении происходит мацерация кожи в области ноздрей. Выделения с неприятным запахом гнили, гнойные; потеря обоняния. Примечательная разница между состоянием днем и ночью: днем секреция, а ночью заложенность носа, причем ночью появляется ощущение давления на грудь со страхом и одышкой. Тоже самое бывает и с кашлем: днем с мокротой, а ночью – сухой.
Hepar sulfur – еще более выраженная зябкость, чем у пациентов Calcium carbonicum. Эти люди простуживаются даже от холодного сквозняка, едва раздевшись; особенно, чувствительны они к холодной сухой погоде. Нос на холодном воздухе заложен. Чиханье при холодном сухом ветре. Насморк с желтыми или зеленоватыми, вначале жидкими, затем густыми выделениями с неприятным запахом старого сыра; мацерация, струпьевидные корки в носовых ходах, полипы; боль в области корня носа. Часто переход в гнойное воспаление придаточных пазух с разламывающей болью в области рта или верхней челюсти; облегчение от тепловых процедур (паровые ванны, закутывание головы).
Sulfur – отличается от Calcium carbonicum, Hepar sulfuris своими температурными модальностями: например, молодому человеку почти всегда слишком жарко. Насморк с чиханьем; резкие, жгучие, водянистые или желтые клейкие выделения с неприятным запахом; на свежем воздухе они обильные и жгучие, а в помещении появляется заложенность носа. Потеря обоняния при хроническом насморке; в прочих случаях примечательны чувствительность к запахам собственного тела, испражнений, обонятельные иллюзии.
Пациенты с СИКОТИЧЕСКОЙ конституцией, чувствительные к холоду и сырости, часто нуждаются в следующих препаратах: Dulcamara, Natrium sulfuricum, Thuja.
Dulcamara – пациенты быстро простуживаются вследствие охлаждения вечером после жаркого дня, особенно если промокнет одежда. Насморк с густыми, слизистыми или водянистыми выделениями. Яркий симптом: заложенность носа на холодном воздухе, улучшение в теплом помещении и при движения. Этот последний симптом, который не так редко встречается у пациентов, страдающих хроническим ринитом, в книге Kent помечен только 4 средствами: Dulcamara, Phosphorus, Rhus toxicodendron, Thuja. По сути я считаю этот симптом чрезвычайно оправданным у пациентов, страдающих хроническим ринитом, которые сообщают, что дыхание у них становится свободным тогда, когда они согреваются от работы. Важнейшее средство также при сенном насморке (см.) (согревание при ходьбе улучшает состояние Mercurius iodatus ruber, Mercurius biiotlatua).
Natrium sulfuricum – заложенность носа, сухость и жжение в нем; чиханье и насморк. Водянистые выделения постепенно желтеют, становятся вязкими и густыми; густая слизь с солоноватым привкусом скапливается ночью позади хоан и утром откашливается; утром высмаркиваются зеленоватые, с дурным запахом корки с примесью крови. Затрудненное носовое дыхание возникает внезапно с ощущением сдавления в груди, особенно ночью, утром и при влажной погоде.
Thuja – при наружном исследовании носа на Thuja могут указывать следующие признаки: кожные трещины на границе ноздрей и щек; грубая, пористая, как апельсин, кожа или очень твердая кожа в области крыльев носа; струпы в ноздрях; бородавки. Чрезвычайно упорный насморк с гипертрофией слизистой оболочки носа и, наконец, атрофией слизистой оболочки с ее сухостью и повышенной чувствительностью. Гнойный раздражающий ринит; густая, зеленоватая слизь смешана с кровью: позднее коричневые корки, раны в носу. Запах в носу кислого пива или рыбного рассола. После чиханья нос очищается. Полипы.
ЛЮЕТИЧЕСКИЕ средства Kalium iodatum, Kalium bichromicum
представлены при обсуждении воспаления придаточных полостей (см.). Основной характер люезинической почвы более всего соответствует патологическим процессам, которые не ограничиваются только поверхностной слизистой оболочкой; они переходят эти границы, поражают околоносовые пазухи и вызывают боль в костях носа, лба и челюсти.
ТУБЕРКУЛИНОВЫЕ Н030ДЫ показаны в качестве промежуточного средства при хроническом рините у детей со скрофулезом:
Bacillinum – беспокойные, рассеянные дети, которые нигде не могут сидеть спокойно. Несмотря на хороший аппетит, они очень худые. Выделения при насморке зеленоватые, зловонные, гнойные. Маленькие фурункулы в преддверии носа. Ночью часто кашляют, но не пробуждаются. Кашель мешает не столько больному, сколько окружающим.
Tuberculinum bovinum – мягчайший туберкулиновый нозод. Худые, слабые дети с хорошим аппетитом и запором, страдающие периодически от головной боли. Прим: С7, С9 в растворе, 1-5 капель в один прием, 1 раз в неделю. Самое большее повторить 3 раза.
Tuberculinum Koch – зябкие, худые, несмотря на хороший аппетит, дети; слабые и беспокойные, чем-то постоянно занятые. На открытом воздухе всегда чувствуют себя лучше; невыносливые в физическом отношении и в учебе. Хронический насморк сопровождается частым чиханьем. Выделения обильные, жжение в носоглотке. Применение: Д12, ДЗО в растворе 1-5 капель с большими интервалами как промежуточное средство.

Похожие материалы...  Недержание мочи, ночное (энурез)

Оставьте комментарий