Раны

РАНЫ
Поддерживающая терапия внутренним применением гомеопатических средств является особенностью гомеопатического печения ран, если при инфицированных ранах не проводится терапия антибиотиками. При индивидуализированном выборе лекарств ориентируются по причинам возникновения и характеру ран:
Раны с РОВНЫМИ КРАЯМИ: операционные, резаные раны, послеоперационная боль и состояние после лапаротомии являются показанием к применению Staphisagria
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ДЕФЕКТЫ: ссадины, рваные раны, потертости или изъязвления – показания к применению Calendula. Ее назначают внутрь в растворе Д2, ДЗ, а также в виде мазей, порошков (присыпок) и растворов (1 чайная ложка на 1 чашку воды). Примечание; в жарких странах по возможности не следует применять повязки с мазями, а лучше присыпки или часто увлажненные повязки.
КОЛОТЫЕ раны, нанесенные иглой, гвоздем, пенетрирующие колотые раны кисти и стопы, а также точечные повреждения от укусов насекомых и животных, для которых характерен сильный отек вокруг раны, колющая боль, неприятное ощущение от холодных компрессов, излечиваются посредством Apis. Вторым средством для лечения подобных повреждений является Ledum.
Ledum – показан при колотых повреждениях покровов в виде точечных ран от укусов насекомых и зверей. Характерно, что пораженные части холодны на ощупь и ощущаются как холодные, однако тепловые процедуры усиливают боль. Препарат оказывает хорошее действие при ревматических заболеваниях. Характерна следующая модальность: несмотря на зябкость пациентов и недостаток жизненного тепла, боль в конечностях усиливается от тепла, а уменьшается при применении холодных процедур и тогда, когда область поражения остается открытой.
Hypericum!

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Ledum
Apis
Urtica urens – образование волдырей в месте укуса с сильным жжением. Волдырь сначала светлее по цвету, чем отек Apis. Позднее развивается сыпь со светло-красными волдырями и зудом. Отек, жжение и зуд усиливаются после холодных компрессов.
Повреждение вследствие ЗАНОЗЫ. Эти инородные тела не проникают глубоко, но поражают ткани, богатые сосудами и нервами, и потому особенно чувствительные. Первым средством при этом является Hypericum.
Ранения ОСКОЛКАМИ СТЕКЛА (стеклянные занозы) часто вызывают нагноение; если даже они попадают под ногти, то хорошо поддаются лечению Silicea.
Silicea – препарат способствует отхождению инородных тел. Особенно показан зябким пациентам с понижением защитных сил, у которых даже небольшие ранки долго гноятся, а также при склонности к образованию гнойных свищей. Когда инородным телом бывает стекло, особенно при поражении лица, тогда во избежание косметического дефекта следует рекомендовать лечение Silicea. Препарат показан также тем пациентам, у которых имеется склонность к образованию грубых рубцов (келоид!).
РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ: в первой фазе воспаления (гиперемия, гипертермия, пульсирующая боль) мы назначаем Belladonna, а при угрожающем нагноении Hepar sulfuris.
Hepar sulfuris – благодаря этому препарату повышаются защитные силы организма в борьбе с инфекцией. Для этих пациентов типичны (как Silicea) зябкость и отсутствие сопротивляемости к гнойной инфекции. Применение: при угрожающем нагноении по методу II для кумуляции лекарства. При поверхностном нагноении назначают препарат в потенции С6( Д12) 2 раза в день по 1 таблетке.
При угрозе распространения инфекции или появлении синюшно-красной окраски тканей вокруг раны назначают Lachesis в потенции С6( Д12) внутривенно. Если состояние становится критическим, а пенициллин применять нельзя, то назначают одновременно 3 средства: Echinacea, Lachesis, Pyrogenium, что изложено в разделе” Операционная травма”. При трансформации раны в язву с зловонным гноем и черноватой окраской краев язвы показан препарат Arsenucum album.

Похожие материалы...  Опоясывающий лишай

Оставьте комментарий