Простуда детей (Панос)

Простуженный ребенок чрезвычайно беспомощен. Ему плохо, он не может одновременно есть и дышать, а дышать только ртом еще не научился. Гомеопатические средства помогут уменьшить дискомфорт и недовольство малыша.

Дозировка в обычных случаях- это четыре-пять гранул три раза в день. В некоторых случаях чаще, в других,- напротив, реже. Чем сильнее болезнь, тем чаще надо принимать лекарство. Внимательно наблюдая за ребенком, вы научитесь правильно подбирать необходимую дозировку. Помните, что гомеопатическое лекарство не похоже, скажем, на пенициллин, который вы принимаете четыре раза в день в течение пяти дней. Суть не в том. чтобы создать и поддерживать необходимую концентрацию лекарства в крови или уничтожить вредные микроорганизмы. Мы стремимся стимулировать защитные силы организма таким образом, чтобы организм мог исцелить себя без применения сильных медицинских средств.

Мы уже упоминали об Aconitum в качестве средства, которое применяется в случае внезапного сильного испуга. Но Aconitum, подобно множеству гомеопатических лекарств, может применяться и в случае многих других болезнен и недомогании. Aconitum хорошее средство от внезапной простуды, особенно если она возникла после пребывания на холодном ветру или сквозняке. Может быть, вы вышли на прогулку с ребенком в холодный день, хорошенько укутав его и надеясь, что ему тепло, но не подумали о том, насколько ветреной выдалась погода. Вскоре после прогулки у него возникает простуда, которая быстро спускается в грудную клетку, дыхание становится резким и свистящим. Дайте ребенку Асоnitum. Если симптомы очень сильные, возможно, придется давать его довольно часто, может быть, даже каждый час, но не чаще того, что необходимо, чтобы обеспечить непрерывное улучшение самочувствия.

Простуда больного Belladonna тоже возникает внезапно, после охлаждения головы на свежем воздухе или в результате мытья волос. Вечером вы укладываете ребенка спать, и он чувствует себя прекрасно. Ночью он просыпается весь красный, беспокойный, кожа горячая на ощупь. Когда вы поворачиваете его головку к свету, он часто моргает и тихо похныкивает. Присмотревшись внимательнее, вы видите, что зрачки глаз у него сильно расширены, поэтому он проявляет особую чувствительность к свету. Все эти симптомы могут указывать на начало ангины или насморка. Если у вашего ребенка наблюдаются эти ключевые симптомы: красное лицо, горячая кожа, при этом холодные конечности и двигательное беспокойство- Belladonna, скорее всего, окажется эффективным средством.

Похожие материалы...  Гомеопатическая детоксикация печени

Пока что мы рассмотрели два лекарства, Aconiium и Belladonna, которые помогают при простудах, возникающих внезапно.

Простуда Gelsemium подбирается к своей жертве медленно и незаметно. Укладывая ребенка спать, вы, может быть, отметите для себя, что он ведет себя спокойнее, чем обычно, и как-то безучастен. Температуры у него нет, так что вы решаете, что он, скорее всего, просто устал. Утром у него вялый безучастный вид, в том числе и глаза, с тяжелыми, с трудом поднимающимися веками. У него немного повышенная температура, но он не испытывает жажды. В течение дня температура может подняться, а общее его самочувствие ухудшиться. Пощупав пульс, вы отмечаете его мягкость и нечеткость, что совсем не похоже на пульс ребенка, которому подходит Belladonna: у того пульс твердый и упругий, сильный.(Неплохо было бы пощупать пульс своего ребенка, когда он здоров, чтобы проще было замечать его изменения при болезни).

Препарат Pulsatilla nigricans предназначен для «зрелой» простуды, с густыми сметанообразными выделениями, не вызывающими раздражения кожи. Как-то ко мне обратилась пациентка, у ребенка которой была простуда именно такого типа. «Он плаксив, хочет, что- бы его непрерывно ласкали и утешали, и ужасно переменчив: то, кажется, все в порядке, через минуту смотришь — все вдруг так плохо, так тяжело». Я спросила: «Где вашему ребенку лучше дома или на свежем воздухе?» — «На свежем воздухе гораздо лучше; как только входим в дом, у него сразу же все закладывает». Один из важнейших симптомов Pulsatilla- стремление находиться на открытом воздухе. Только этого симптома недостаточно для назначения Pulsatilla, но в данном случае все остальные симптомы дружно указывали в одну сторону.

Иногда при простуде возникает кашель, услышав который невольно предполагаешь, что ситуация хуже, чем на самом деле. Недавно я осматривала одну полугодовалую девочку, у которой при дыхании или кашле в груди отчетливо слышалось клокотание. Мать девочки беспокоилась, нет ли у дочери какой-нибудь инфекции. Но при осмотре в легких все было чисто. Клокочущий звук возникал из-за слизи, которая перемешалась с места на место в широкой части дыхательных путей. Девочка сильно потела, была чрезвычайно раздражительна, а под носом на верхней губе можно было видеть желтую слизь, постоянно выделяющуюся у нее из одной ноздри, Все эти симптомы указывали на Hepar sulphuris, применение которого в течение двух дней полностью поправило состояние ребенка.

Похожие материалы...  Иммунодефицит

Hepar sulphuris— превосходное средство для ребенка, больного простудой, и его непременно следует иметь под рукой в каждой домашней аптечке. Ребенок, которого следует лечить Hepar sulpharis, потный, легко кашляет, дыхание сопровождается клокотанием в грудной клетке. У Hepar sulphuris имеется один необычный симптом, имеющий отношение к погоде: ребенок чувствует себя лучше в сырую» погоду, а в сухую и холодную погоду его состояние ухудшается.

Если у вашего ребенка воспаленное горло и увеличены шейные лимфоузлы, следует вспомнить о Mercurius solubilis. О своем больном горле ребенок вам сообщить не может, но опухшие железы на шее вы, возможно, заметите и сами. Потрогайте осторожно щейку ребенка с обеих сторон; возможно, ни сумеете различить увеличенные лимфатические узлы, назначение которых — служить фильтрами, очищающими кровь, когда она транспортирует загрязнения от больных, пораженных областей тела. Ребенок, которому поможет Mercurius, потеет, пот имеет неприятный запах, простуда у него нередко сочетается с поносом. Ночью его состояние ухудшается, у него могут появиться дрожь и сильное слюноотделение.

Mercurius изготавливают из потенцированной чистой ртути и применяют для лечения как легких, так и очень тяжелых болезней. Ртуть, которую мы видим в термометре, нерастворима в воде. Ганеман, основатель гомеопатии, сумел превратить металл в активное медицинское средство, растирая его в течение многих часов в ступке вместе с лактозой, молочным сахаром.

У ребенка Bryonia alba (то есть у ребенка, которому при простуде поможет Bryonia) сухой, но заложенный нос и пересохшие губы. Он раздражителен, требовательно добивается чего-либо, а потом отказывается от предлагаемого, не выносит движения. Он испытывает чрезвычайно сильную жажду: вы даете ему пить, и он одним махом проглатывает жидкость. Возможен запор с твердым сухим стулом. Кашель Bryonia весьма специфичен; в отличие от влажного, клокочущего кашля Hepar sulphuris, кашель Bryonia сухой и резкий. Помните об этом кашле, решая, следует ли назначить Bryonia, но не пытайтесь принимать решение, основываясь на одном единственном симптоме.

Гомеопатическое назначение напоминает собой стул, который не может стоять на одной ножке, необходимо не менее трех, чтобы стул обладал достаточной устойчивостью.

Похожие материалы...  Растяжение связок

Ключевой симптом Dulcaamara— повышенная восприимчивость к холоду, а особенно к сырой, холодной погоде. Так что если в тот же день, когда вы с ребенком оказались под дождем, у ребенка появился озноб и возникла простуда, подумайте о Dulcamara. Это лекарство готовится из паслена сладко-горького, вьющегося кустарника, о применении которого в медицине известно начиная с XIII века. В I811 году Ганеман и его коллеги провели испытание того средства и обнаружили, что оно вызывало у них ухудшение состояния в холодную, сырую погоду.

И, наконец, у нас есть Nux vomica, которая применяется в случае множества обычных, распространенных недомоганий. Ребенок Nux vomica страдает насморком, днем у него течет из носа, ночью нос заложен. Заложен нос на открытом воздухе. У него сильная отрыжка запор. Он тужится, но результаты усилий весьма скудные. Часто наблюдается ухудшение около четырех утра.

Как видите, назначение лекарства при простуде не простое дело. Необходимо время, для того, чтобы подумать, и ошибки, тем не менее, не исключены. Моя самая большая оплошность», касаемо простуды, была сделана, когда я была с визитом в Гималайском институте в Чикаго. Проводя осмотры с директором института доктором Рудольфом Баллентином и его ассистенткой доктором Денизой К. Чернин, мы обследовали ребенка с хронической простудой. Доктора спросили меня, какое лекарство я бы порекомендовала, и я ответила: «Gelsemium». Ребенок выглядит таким вялым, объяснила я, у него тяжелые веки, несильные выделения из носа, и он не испытывает жажды.

Могу отметить, что Рудольф был со мной не согласен, но он был очень вежлив. «Давайте ладим ему дозу Gelsemium, — предложил он, — и посмотрим, как он будет себя чувствовать завтра». На следующий день, к моему разочарованию, ребенку лучше не стало. Доктора прописали m>Mercurius, о котором я даже и не подумала. И это было, несомненно, правильное лекарство: ребенку стало намного лучше на следующий день.

Помимо первой помощи. То, что имеет все признаки простуды, может оказаться аллергией. В этом случае следует обратиться к врачу-гомеопату.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий