Propolis (Прополис)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

PROPOLIS

Propolis (propl.)

Синоптический ключ Материя Медика — 2.

Франс Вермюлен

Симптомы

ОПИСАНИЕ

Propolis.

Прополис. Английское название: Bee-glue (пчелиный клей).

Слово «propolis» происходит от греч. «pro»- защищать и «potis» — цитадель или общность: защищать общность. Благодаря прополису популяции пчел имеют возможность защищать себя от инфекций на протяжении миллионов лет. Мышей, ящериц и других мелких животных, которые забрались в ульи домашних пчел и погибли, покрывают пчелиным прополисом для того, чтобы предотвратить гниение, инфекции и зловоние.

Медоносные пчелы — общественные создания. Перед ними стоит огромное количество задач, которое они должны выполнять внутри и вокруг улья. Эти задачи распределяются между разными родами пчел. Одни из них существуют для того, чтобы чистить клетки с отложенными пчелой-маткой яйцами; они делают это, используя прополис. Другие задачи, решаемые с применением прополиса, включают: укрепление медовых сот, запечатывание щелей (изоляционный материал и защита от вторжения врагов и патогенных организмов) и входа в улей на зиму, а также мумифицирование любых животных, которые забрались внутрь и погибли.

Смолу, из которой делается прополис, собирают в теплые дни, поскольку в иное время она слишком твердая для того, чтобы снять ее с дерева. Наибольшее количество смолы,
следовательно, собирается в теплые летние месяцы, когда пчелиная популяция начинает подготовку к приходу зимы. Прополис — это коричневое клейкое смолистое вещество,
собираемое пчелами с деревьев, особенно с поверхности почек тополя и березы, и используемое ими в качестве цемента и соединения, придающего внешний лоск. Хотя насекомые отдают предпочтение тополям и березам, они также собирают смолу с ивы, пихты, ели и каштана, если это необходимо. Таким образом, пчелы используют природные вещества (флавоноиды), которые защищают деревья от заболеваний.

Прополис применяется на протяжении многих веков. Египетские жрецы использовали его для бальзамирования мумий. Согласно Виргилию и Галену, римские солдаты брали прополис с собой в военные походы. Его применяли местно для лечения ран, язв и нарывов, а также как анальгетик. Пчелиный клей состоит из 55% бальзама и смолы, 30% воска, 10% эфирных масел (включая бензойную кислоту, эвгенол, кофеиновую кислоту, сорбиновую кислоту) и 5% пыльцы. Его состав зависит от места сбора. Спектральный анализ обнаружил в прополисе 19 минералов (следы элементов), 17 из которых находятся также в смоле тополиных почек. Этими минералами являются кальций, хром, марганец, селен, ванадий, кобальт, молибден, кремний, железо, медь, никель, олово, цинк, алюминий, бор, титан, барий, стронций и серебро. Антибактериальный эффект прополиса также зависит от его состава. Исследования показали, например, что особые типы пчелиного клея убивают туберкулезную палочку, хотя существуют и такие, которые фактически способствуют ее росту. Прополис наилучшего качества поступает из областей, где растут тополиные и березовые деревья. Румынские исследователи открыли, что это вещество сдерживает или даже убивает стрептококков, кишечную палочку, сальмонелл, шигелл и золотистых стафилококков. Прополис может также использоваться для местной анестезии в стоматологической хирургии; инъекции с концентрированным раствором прополиса в 3,5 раза эффективнее новокаина. Действительно, прополис недавно введен в стоматологическую практику в России. Тем не менее характеристики прополиса нельзя просто сравнить с характеристиками смолообразного щелочного вещества. Пчелы производят эту смолу посредством разжевывания и добавления в нее своей слюны.

Настойка прополиса может давать побочные действия. Жевание сырого прополиса сразу же приводит к появлению ощущения онемения языка и рта. Сильный ароматический запах на некоторое время блокирует вкус и обоняние. Также наблюдаются головокружение, головная боль, ощущение жжения в пищеводе, носу, охриплость голоса и усиленное мочеиспускание.

У чувствительных людей контакт с прополисом может приводить к аллергическим реакциям, таким, как припухлость и покраснение, зудящим пятнам на коже. Наконец, прополис может усиливать действие веществ, которые разжижают кровь.

Прувинг проведен в 1983-1984 гг. Urban на 25 испытателях (8 мужчин, 14 женщин, 3 ребенка). Семеро из них были врачами. Контрольной группы не было.

СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ

Aconitum. Belladonna. Chamommila. Ferrrum phosphoricum.

ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ

ГОЛОВА; ПАЗУХИ; НОСОГЛОТКА. Мочевые пути. Кожа.

ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ

П — Тревожные сновидения.

Сны о ссорах. Просыпается злым.

Сны о путешествиях.

О — Сильное утомление.

«Утром более усталый, чем обычно, даже после того как поспал подольше».

О — Зябкий.

«Ледяной холод в кистях рук во время испытания. Ощущение замерзания всего тела. Преходящий озноб в 4 часа дня. Холод в пальцах рук между 10 часами утра и полуднем».
О — ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ.

Желает любой пищи.

При пробуждении сильное желание сладкого.

О — Повышенная жажда.

О — Желание фруктов v\ хлеба.

О — < Утром при пробуждении
[утомление; носоглотка; кашель].

О — Симптомы появляются и исчезают внезапно

[головная боль, боль в ушах; herpes labialis; красные фурункулы и пятна на лице].

«Лекарство оказывает быстрое и очень сильное действие. Его можно сравнить с Aconitum, Belladonna и Chamomilla».

Ф — «Различные боли в голове, как при заболеваниях пазух».

Ф — Водянистые выделения из носа, которым предшествуют мимолетные боли в лобных пазухах.

& Покалывание в носу.

Ф — Весь язык, за исключением кончика, покрыт сероватым налетом.

Неприятный запах изо рта.

Ф — Ощущение сухости в горле и в задней части ноздрей.

Ф — Частые мочеиспускания ночью несмотря на употребление жидкости в нормальном количестве.

[Источник: Urban — Propolis, Ergebnisse einer Prufung mit der 30. Centesimalpotenz, Zeitschrift fur Klassische Homoopathie 4/1985] ПИЩА

Желание. Сладкое [2]; хлеб [1]; фрукты [1].