Podophyllum

PODOPHYLLUM

Ноголистник щитовидный Сем. Барбарисовые

Настойка приготовляется из свежего корня, растирания – из порошка высушенного корня.

Патогенез PODOPHYLLUM находится в “Новом лекарствоведении” Хэля.

В токсической дозе PODOPHYLLUM вызывает понос и рвоту. У собак и кошек спиртовой раствор PODOPHYLLUM, введенный в полость брюшины, не вызывал воспаления, а только интенсивную гиперемию тонких кишок. Двенадцатиперстная кишка была воспалена, и не раз в ней находили даже язвы.

Слизистая оболочка всех тонких кишок была покрыта кровянистой слизью. Воспаление обычно прекращалось около заслонки слепой кишки, хотя в некоторых случаях оно захватывало и толстую кишку. Никаких следов действия его на прямую кишку у животных обнаружено не было, но у людей, особенно у детей, этот отрезок кишечника поражается PODOPHYLLUM, так как на это указывают тенезмы и выпадение прямой кишки, которые осложняют диарею.

Кроме того, в большинстве случаев наблюдается сильный прилив крови к печени.

Ухудшение: рано утром и в теплое время; в период прорезывания зубов.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Стул: Рано утром, внезапный, очень обильный, крайне вонючий. У детей стул очень обильный и очень частый, но нормального цвета и консистенции.

Боль между лопаток и под правой лопаткой (CHЕLIDONIUM).

Печень увеличена и болезненна (облегчение при легком растирании правого подреберья).

Непреодолимое желание скрежетать зубами (PHYTOLACCA).

Боль в яичниках, особенно в правом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Диарея с характерными признаками, указанными выше. Не действует на толстую кишку и поэтому бесполезен при дизентерии, но, когда воспалена прямая кишка, быстро снимает воспалительный процесс.

Выпадение прямой кишки перед дефекацией (у NUX VOMICA – после дефекации).

Болезни печени. Печень увеличена и чувствительна; желтуха; головокружение; моча концентрированная; отпечатки зубов на языке.

Похожие материалы...  Carnegeia gigantea

Острый геморрой из-за прилива крови к брюшным органам непосредственно после поноса.

Выпадение матки, сопровождающееся тяжестью и невралгическими болями в правом яичнике, распространяющимися всегда на бедра, часто одновременно с выпадением ануса.

Головная боль с тупым давлением, хуже по утрам, с жаром в лице и горечью во рту, сменяющаяся поносом. Поворачивание головы из стороны в сторону вызывает стоны.

Кашель при перемежающейся лихорадке: его ожесточение и ослабление идут вместе с лихорадкой. Кашель с болью и чувством полноты в области печени.

Лихорадка. Озноб в семь часов утра с болью в подреберье, коленях, лодыжках, кистях рук. Сильная болтливость во время лихорадки. Обильный пот. Желчная перемежающаяся лихорадка с желтухой.

Дозы

3-е разведение может точно покрыть все гомеопатические показания (Герен-Маневиль). При простом воспалении заднего прохода с упадком сил у детей Р. Юз предпочитает 12-е. Нэш рекомендует очень высокие разведения, особенно при детской холере.

Резюме

PODOPHYLLUM поражает главным образом двенадцатиперстную и прямую кишку и печень. Показан при выпадении прямой кишки у детей и утреннем поносе с обильным, очень вонючим стулом. Боли в правом яичнике.

История болезни

ДЕТСКАЯ ДИАРЕЯ

Однажды у меня в большой спешке появилась женщина с ребенком, который казался близким к смерти. Когда она держала его на руках, на мой ковер пролился жидкий желтоватый стул. Запах этого стула напомнил мне то, что я читал о стуле PODOPHYLLUM, столь отвратительно он вонял, к тому же он был столь обильным, что мать сказала, что она не может понять, откуда берется такое количество испражнений.

“Этот случай весьма подходящий, чтобы испробовать 30-е сотенное разведение по Ганеману”, – сказал я себе и дал ребенку одну дозу PODOPHYLLUM С 30, после чего поскорее отослал мать домой, так как ребенок выглядел лежащим при смерти: личико сморщенное, запавшее и тупое; распространялась ужасная вонь.

Похожие материалы...  Glonoinum

На следующий день я должен был навестить маленького пациента на дому, при этом я опасался, что найду на двери траурный бант, и колебался, прежде чем войти в дом: так сильно я был обеспокоен судьбой ребенка. Я хотел вернуться, несмотря на длительный окольный путь, но траурный бант на двери не висел. На пороге стояла бабушка ребенка, которая закричала мне:

“Доктор, сегодня наш любимец снова здоров!”

Я был рад и благодарен, что не оставил ребенка беззащитным перед лицом смерти. Наверное, некоторые мои читатели уже испытывали подобное состояние духа. Действительно, ребенку не понадобился никакой другой медикамент. После этого испытания у меня был целый ряд чудесных исцелений с помощью PODOPHYLLUM С 30.

Дж. Т. Кент

Комментарий

Эта история болезни помещена в одну из глав “Лекций по гомеопатической философии” Кента. При этом Кент сообщает, что в начале своей гомеопатической деятельности он употреблял только низкие потенции и тинктуры. Вышеописанный случай был его первой пробой с С 30. Повторение успеха показало ему преимущество высоких потенций в тех случаях, когда патогенез лекарственного средства целиком и полностью соответствует болезненному состоянию и таким образом является Similium.

 

 Нэш для характеристики стула PODOPHYLLUM дает следующие три признака: а) обилие; б) противный запах; в) ухудшение утром, в теплое время и во время прорезывания зубов.

Оставьте комментарий