Plumbum metallicum

PLUMBUM

Металлический свинец

Свинец растворяют в азотной кислоте, затем этот раствор разбавляют необходимым количеством воды и опускают в него палочку цинка, на которую оседает свинец. Этот промытый и высушенный осадок в ступке растирается в мельчайший порошок и служит для приготовления лекарства. Три первые разведения делаются в растираниях.

Патогенез PLUMBUM, разработанный Гартлаубом и Тринксом, находится в сокращенном виде в “Руководстве” Яра.

Многочисленные случаи отравления свинцовыми белилами дали возможность изучить патогенетическое действие свинца на организм.

Постоянные симптомы, которые были у всех больных, – каемка на деснах и малокровие.

Каемка на деснах образует полосу oт 1 до 3 мм высоты голубого аспидного цвета. Обыкновенно она наиболее выражена на нижней челюсти и достигает своего максимума на уровне резцов и клыков.

Хронически отравленный свинцом человек малокровный, с бледным, землистым цветом лица; рабочих, имеющих дело со свинцовыми соединениями, узнать очень легко. Наблюдается не только уменьшение числа кровяных телец, но изменяется и их физиологическая ценность.

Кроме этих постоянных симптомов часто наблюдаются случайные, главные из которых следующие:

Свинцовая колика, во время которой живот обыкновенно ладьеобразно втянут из-за сокращения мышц стенки живота и кишечника. Почти всегда бывает резко выраженная гиперестезия, особенно в области пупка. Малейшее прикосновение вызывает крик у больного, тогда как широкое давление, например, ладонью, заметно облегчает боли. Упорный запор – правило. Бывает рвота, и в некоторых случаях желудок абсолютно ничего не переносит.

Свинцовая ломота в суставах. Без опухания и воспаления, усиливающаяся ночью, как при ломоте в костях у сифилитиков, усиливается от движения и давления.

Свинцовые параличи, обычно двухсторонние, преимущественно поражают разгибатели кистей рук и общий разгибатель пальцев, боковые малоберцовые мышцы и разгибатели больших пальцев стопы. Через короткое время появляется атрофия парализованных мускулов. Положение висящей руки с наполовину обращенной вниз ладонью – характерный симптом. Когда поражены нижние конечности, больному трудно подниматься и спускаться по лестнице, он оступается.

Похожие материалы...  Actaea racemosa (Cimicifuga)

Болезни органов чувств. Поражаются, главным образом, органы зрения: амблиопия и более или менее полный амавроз, временный или постоянный: симптомы неврита зрительного нерва или спазма сосудов.

Свинцовые мозговые поражения наблюдаются редко и ограничиваются тремя формами: бредом с меланхолией и попытками самоубийства, судорогами, настоящей свинцовой эпилепсией и комой.

Болезни половых органов. У мужчин ослабление половой силы и иногда атрофия яичек. У женщин наблюдается уменьшение или даже полное прекращение выделения молока, аменорея, преждевременные менструации или возвращение их после менопаузы, часто выкидыши и рождение мертвых детей.

Свинцовая подагра иногда отличается от обыкновенной только по виду больных: один малокровный и исхудалый, другой сильный и полнокровный.

При хроническом свинцовом отравлении болезней много: периферические невриты; специфический цирроз печени, характеризующийся перерождением клеток с воспалительной гиперплазией вокруг желчных каналов; склеротический и атрофический нефрит.

Тест говорит, что “PLUMBUM особенно соответствует взрослым, скорее мужчинам, чем женщинам, и вообще, субъектам тощим, желчным, вспыльчивым, ипохондрикам”.

Ухудшение: от прикосновения; от движения; ночью.

Улучшение: от сильного давления; согнувшись вдвое.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Ощущение, будто живот прижат к позвоночнику поясом.

Очень сильные колики в животе. Боль в области пупка, распространяющаяся к спине.

Ясная голубая линия по краю десен.

Резкое быстрое исхудание.

Параличи разгибателей, опускание кисти руки.

Резкая гиперестезия.

При надавливании рукой на тело больной жалуется на глубокую боль, которая, кажется, локализуется в мышцах.

Боли: главным образом в мышцах и суставах. Ушибленные, сжимающие и стреляющие. Усиливаются ночью, улучшаются от сильного давления. Появляются медленно, через некоторое время исчезают, чтобы затем появиться снова.

Стул: упорный запор с безрезультатными позывами и спазмами в заднем проходе. Испражнения твердые, черные, мелкими кусками, как овечий кал. Выпадение прямой кишки. Сжимание заднего прохода. Болезненные тенезмы.

Менструации: нерегулярные, запоздалые или преждевременные; иногда аменорея. Спазматическая дисменорея. Слизистые бели. Склонность к выкидышам.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Упорный запор со спазмами и ясно выраженным сжиманием сфинктера заднего прохода. Иногда больной жалуется на странное ощущение: “будто шнурок протянут от заднего прохода вверх, в прямую кишку”. PLUMBUM особенно показан, когда запор сопровождается сильными коликами, рвотой и втягиванием живота.

Похожие материалы...  Argentum nitricum

Упорная гастралгия с исхуданием: резкие боли во всем животе, уменьшающиеся от давления; рвоты при упорном запоре прозрачной слизью, похожей на яичный белок, после которых болезненный припадок обычно заканчивается.

Болезни почек. Незначительные отеки и альбуминурия, ясно выраженная склонность к уремическим судорогам.

Параличи разгибателей; паралич голосовых связок (если не помогают GЕLSЕMIUM и CAUSTICUM).

Прогрессирующая мышечная атрофия. Хронический ишиас с последующей атрофией мышц.

Эпилепсия. Неврозы, характеризующиеся, главным образом, блуждающими болями во всем теле, спазмами лицевых мышц, припадками крика и беспричинного страха с внезапной потерей сознания то при переходе из одной комнаты в другую, то при входе в место скопления людей.

Дозы

Наиболее употребительны во Франции 12 и 30 разведения, Р. Юз прописывает чаще 3 и 4 – взрослым и 6 – детям.

Резюме

Жестокие колики. Чувство, будто живот притянут поясом к позвоночнику. Распространяющиеся по всему телу боли. Запор с позывами и болями, стул сухой и твердый. Паралич. Мышечная атрофия, резкое и быстрое исхудание.

История болезни

ЗАСТАРЕЛОЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ НОВООБРАЗОВАНИЕ, СИМУЛИРОВАВШЕЕ ЗАПОР

В начале 1914 года меня вызвали к больному в столь серьезном состоянии, что я сразу заподозрил, что меня вызвали без ведома лечившего его врача.

Я сказал жене больного, что нужно предупредить лечащего врача, но она так долго умоляла меня, что в конце концов я согласился обследовать ее мужа-пенсионера, ранее работавшего машинистом на Северной железной дороге.

Мужчина уже много месяцев лежал в постели из-за сильных болей в животе, которые сопровождались запором, с каждым днем все более упорным. Слабительное и клизмы уже почти не помогали. У больного не было аппетита, появились рвоты, едва он принимал жидкую пищу, кроме того, он значительно исхудал.

Похожие материалы...  Natrum muriaticum

При обследовании мне бросился в глаза контраст между толстым животом и сильным истощением всего тела: местами я замечал появлявшиеся изнутри порывистые толчки вздутых кишек.

Пальпация была настолько болезненной, что у меня сложилось впечатление большой, неправильной, затвердевшей массы, заполнявшей всю брюшную полость.

Я не стал обследовать его дальше, потому что диагноз казался совершенно ясным, однако меня поразило, что цвет лица больного совершенно не такой, как бывает обычно у раковых больных. Хотя это было только впечатление, но мне его было достаточно.

Я назначил PLUMBUM С 12, по крупинке через час.

Перед уходом я осторожно и дипломатично объяснил жене больного, что ее муж серьезно болен, вероятно, раком кишечника. Я добавил к этому, что могу заблуждаться и искренне желаю этого, в последнем случае назначенное средство может привести к излечению. Жена была не очень испугана и сказала, что такой же диагноз уже поставил хирург, отказавшийся от оперативного вмешательства, поскольку случай выглядел неоперабельным.

Нескольким более месяца позднее оба супруга появились у меня на приеме и должны были предварительно назвать свои имена, так как сначала я совершенно не мог их вспомнить.

Они рассказали мне, как на глазах у сбитого с толку врача у больного после моего посещения внезапно начал функционировать кишечник. В течение четырех дней он освободился от его содержимого: “По ведру, доктор, по ведру!”

Пациент стал настолько здоровым, что при мобилизации вновь вернулся на свою службу и нес ее во время первой мировой войны.

Однажды я разговаривал с другом хирурга, который рассказывал ему о загадочном для него случае. “Я ошибся в диагнозе, – говорил хирург, – в этом нет никаких сомнений, но как, однако, этот проклятый кишечник внезапно вновь начал самостоятельно функционировать?”

Что же, он узнает это, если ему когда-нибудь попадутся на глаза эти строчки.

Эд. Ванье

(Руан)

Оставьте комментарий