Phosphorus

PHOSPHORUS

Фосфор

Разведения делаются на смеси глицерина с алкоголем. Первое разведение, которое можно было бы получить из этой смеси, соответствует 3-му десятичному. Растирание не делается, так как при этом PHOSPHORUS сразу же переходит в фосфористую и фосфорную кислоты.

Патогенез PHOSPHORUS находится в “Хронических болезнях” Ганемана.

PHOSPHORUS действует прежде всего на нервную систему: сначала наблюдается возбуждение, затем, когда произошли органические изменения, появляются параличи. К первой стадии относятся: беспокойство, половое возбуждение, повышение чувствительности всех органов, жгучий жар и пр. Ко второй: апатия, лень, замедление речи и пр.

Изменяет состав крови, делая ее более жидкой и уменьшая способность к свертыванию. В то же время он вызывает гиперемию в той или иной части организма, скорее вследствие застоя, чем активного прилива.

Вызывает жировое перерождение, которое может развиться во всех органах, но преимущественно в печени и почках.

PHOSPHORUS действует избирательным образом на печень. Тардье, Корнил и Ранвье установили, что вследствие всасывания PHOSPHORUS печень увеличивается в объеме; она светло-желтого цвета, как коровье масло или лимон в разрезе – мягкой консистенции и оставляет следы сала на коже. В желчном пузыре содержится слизь и наблюдается катар протоков. Это жирная печень. Отсюда его назначение при циррозе, гепатите, желтухе как симптоме органического заболевания, а не только как следствия функционального расстройства.

Поражения почек разнообразны, смотря по случаю: они увеличены в объеме, светло-желтого цвета и на капсуле замечаются единичные поверхностные кровоизлияния.

Под микроскопом наблюдается жировое перерождение, по преимуществу клеток извитых канальцев, а также и других, даже клеток Мальпигиевых клубочков. Таким образом, о PHOSPHORUS нужно думать при болезнях, известных под общим названием “Брайтовой болезни”.

PHOSPHORUS раздражает половые органы, вызывая нимфоманию у женщин и сатириазис у мужчин. Он действует на гортань, вызывая воспаление последней сильнее всех известных нам средств, и имеет сильное сродство к глубоким тканям глаза.

Наконец, PHOSPHORUS, действуя на кости, вызывает омертвение по преимуществу нижней челюсти. Отсюда употребление PHOSPHORUS при костоеде позвонков и заболеваниях суставов, где он дополняет SILICЕA.

Тип PHOSPHORUS встречается часто, так как это предрасположение к туберкулезу. Человек высокого роста, сутулый, который вырос слишком быстро. Грудь узкая и плоская, лопатки выдаются, гортанный хрящ сильно выступает вперед, лицо длинное и худое, кожа тонкая, ресницы длинные, волосы мягкие, часто светлые. Лицо то бледное, то румяное; румянец пятнами на одной щеке или на обеих разом. Эти субъекты по натуре чувствительны, нежны, с живым умом.

PHOSPHORUS соответствует еще людям с желтым, восковым, анемичным цветом лица, с отечностью всего лица, которая особенно заметна вокруг глаз (KALI CARBONICUM – верхние веки, APIS – нижние).

У них часто имеется геморрагический диатез; малейшая рана слишком кровоточит.

Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Чувство жжения в различных частях тела почти также выражено, как при ARSЕNICUM и SULPHUR. Может наблюдаться повсюду, но преимущественно вдоль позвоночника, между лопаток и в руках.

Склонность к кровотечениям: самая незначительная рана сильно кровоточит.

Повышенная чувствительность всех органов чувств.

Голод, особенно по ночам, может доходить до чрезвычайных размеров. Потребность в холодной пище, которая приносит облегчение, но извергается, как только нагреется в желудке.

Жажда усиливается в период с 15 до 18 часов. Больной чувствует облегчение от холодного питья до тех пор, пока жидкость не нагрелась в желудке, тогда она с силой извергается.

Похожие материалы...  Kali carbonicum

Чувство пустоты во всем животе.

Сильная болезненность гортани.

Одышка.

Боли: раздирающие, стреляющие с подергиванием мышц, молниеносные.

Стул: каловые массы длинные, сухие, круглые и твердые, как у собак; выделяются с трудом.

Понос часто по утрам: обильный, как из крана, водянистый, с кусочками, похожими на саго, или дизентерийный при широко открытом заднем проходе. Хронический понос без болей, с крайней чувствительностью прямой кишки.

Менструации: преждевременные и недостаточные; необильные, но продолжаются слишком долго. Плаксивость перед менструациями; обильные, жгучие, раздражающие бели вместо менструаций.

Аменорея с викарными кровотечениями.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Атаксия, особенно после чрезмерного полового возбуждения.

Головокружение, главным образом, у стариков с приливом к голове. Ярко выраженное чувство жжения в мозгу, как будто этот жар и прилив поднимаются из позвоночника.

Хорея у детей, которые растут слишком быстро.

Размягчение мозга в последней стадии: больной избегает всякой умственной и физической работы; полное безразличие.

При тяжелых формах желтухи PHOSPHORUS вместе с ACONITUM – главные лекарства, особенно показанные при жировом перерождении печени.

Все формы Брайтовой болезни, особенно, когда имеется кровь в моче.

Туберкулез. Чаще бывает понос; восковидная, отечная кожа; черноватый, ободранный язык; склонность к кровохарканью и, в более тяжелом состоянии, тифозный вид.

Пневмония с несильными колющими болями в боку. Часто наблюдается большой воспалительный очаг, окруженный здоровой тканью.

Кашель у малокровных, когда упадок сил не слишком выражен; глотка и гортань бледны.

Болезни гортани: афония, туберкулез гортани.

Остеомиелит и некрозы длинных костей и нижней челюсти.

PHOSPHORUS стоит во главе лекарств против заболеваний глубоких тканей глаза: амблиопии и астенопии при Брайтовой болезни.

Глаукома с зелеными кольцами вокруг источника света.

Гастралгии, облегчаемые прикладыванием холодных компрессов к месту боли, очень часто сопровождающиеся желанием холодных напитков.

Изжога, когда жжение в желудке распространяется по всей длине пищевода, вызывая во рту ощущение шероховатости, особенно, если в то же время на языке выступают сосочки.

Тошнота у слабых, малокровных, плохо питающихся, которые уже просыпаются с тошнотой.

Кровотечения. Склонность к кровотечениям. Пурпура. Цинга. Кишечные кровотечения при тифе. Кровавая рвота. Геморрагические формы сыпных лихорадок.

Кровохаркание.

Нарывы на деснах и флюсы.

Мокрота отхаркивается редко, часто выделяется с трудом; она может быть кровянистая, гнойная, но чаще всего слизистая; можно наблюдать также и ржавую, вязкую и липкую мокроту (пневмония, бронхопневмония, абсцесс легкого).

Головная боль. Прилив со жгучей болью в голове: жар поднимается по позвоночнику. Мигрени, длящиеся от одного до трех дней: боль пронизывает глаз, чтобы выйти в затылок.

Дозы

Назначайте PHOSPHORUS только через продолжительные промежутки времени. Во Франции почти всегда употребляются высокие разведения. Дозировка PHOSPHORUS вообще трудна, он часто вызывает кровохаркание у людей, предрасположенных к туберкулезу.

Резюме

PHOSPHORUS – это средство “слабых”; склонность к остеомиелиту или, во всяком случае, к слабости костей и геморрагическому диатезу; возбуждение нервной системы вследствие большой слабости; жировые перерождения.

История болезни

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ

“Мадемуазель В. стала очень нервной в 1902 году и много жалуется на сердце. С 1908 года до настоящего времени (1912 г.), когда я ее впервые смотрел, эти болезненные проявления становились все более сильными. Больная лечилась у двух известных врачей-аллопатов, которые считали причиной ее недомоганий выраженную базедову болезнь. Мадемуазель В. получала препараты брома, валериану, даже дигиталис, однако без успеха. Теперь она решила попробовать гомеопатическое лечение и пришла ко мне на прием 15 октября 1912 года.

Похожие материалы...  Sabina

Она жаловалась на сильные, частые сердцебиения, появлявшиеся или ухудшавшиеся от малейшего волнения; равным образом они ухудшались и при лежании на левом боку; легкая дрожь, плохо переносит духи, от которых ее тошнит. По утрам она всегда чувствует себя слабой и боится жары.

Я выявил небольшой экзофтальм, легкое увеличение щитовидной железы, ускоренный пульс без какой-либо сердечной патологии.

Больная крупная, стройная, светлокожая.

Я колебался между PHOSPHORUS и NATRUM MURIATICUM. Предъявленные больной сердечные недуги указывали на оба средства. У PHOSPHORUS сильнее дрожания, чем у NATRUM MURIATICUM, и сверхчувствительность к духам. Однако экзофтальм больше говорил о NATRUM MURIATICUM, и ухудшение от тепла в итоге остановило мой выбор на этом средстве. Я назначил NATRUM MURIATICUM С 6 принимать каждый второй день.

4 ноября вновь осмотрел пациентку, заметного облегчения она не почувствовала. Все же NATRUM MURIATICUM казался в определенной степени показанным. Однако выбранная доза была непригодной, вообще-то, NATRUM MURIATICUM помогает лучше в С 30 и в еще более высоких потенциях, особенно при поражениях нервной системы.

Мадемуазель В. постоянно жаловалась еще и на сердце: у нее были сильные приступы пароксизмальной тахикардии, которые продолжались много часов и ухудшались от малейшего движения левой руки. Часто появлялся незначительный сухой и нервный кашель (сердечный кашель), без какой-либо патологии дыхательной системы. Сон был скверным с частыми пробуждениями из-за сердцебиений.

Дал ли я средство снова в слишком низкой потенции? И нужно ли его снова прописать в еще более высокой потенции?

Я еще раз расспросил пациентку о характерных симптомах, которые она доложила мне в свое первое посещение, в особенности о том, как она испытывает общее ухудшение от тепла, как бывает в случаях NATRUM MURIATICUM. Теперь выявилось, что туловище ее очень холодное, но голова всегда горячая. Это однозначно говорило о первоначально отброшенном мною PHOSPHORUS. Решающее значение для выбора препарата дала мне характерная для PHOSPHORUS болезненная точка Вейга на мечевидном отростке больной.

Поэтому я прописал PHOSPHORUS”.

Затем автор вновь обращается к истории болезни, но важно для нас только то, что PHOSPHORUS полностью исцелил больную и она освободилась от всех своих сердечных симптомов. Автор заканчивает свою статью следующим образом:

“Я опубликовал эту историю болезни, чтобы показать безупречное действие PHOSPHORUS при нервных и сердечных нарушениях. То, что бывает причиной этих недугов при наличии локальных и общих симптомов этого средства, то и приносит исцеление.

У мадемуазель В. эти сердечные симптомы, вероятно, появились из-за гиперфункции щитовидной железы (базедова болезнь). Если бы я при размышлении принял во внимание только диагноз болезни, то скорее всего назначил бы IODUM, SPONGIA, TIRЕOIDIN и т.д., то есть все специфичные средства для щитовидной железы, но едва ли они подействовали бы лучше PHOSPHORUS, скорее во много раз хуже. Поэтому мы должны следовать основополагающему закону, установленному лучшими представителями нашей школы: средство выбирают по совокупности симптомов, соответствующих состоянию больного, причем необходимо опираться на наиболее характерные и индивидуальные симптомы “.

Похожие материалы...  Rhus toxicodendron

Генри Дюпра

(Женева)

История болезни

ПРАВОСЕРДЕЧНАЯ ДЕКОМПЕНСАЦИЯ У ЭМФИЗЕМАТОЗНОГО БОЛЬНОГО

Шестидесятисемилетний господин Ф. в течение 25 лет страдал от эмфиземы и астматических приступов. 18 января 1926 г. меня срочно вызвали к нему. Он перестал есть и пить, впрочем, он был старый алкоголик и, кроме того, сильно простудился, так как температура воздуха в последние дни была низкой, около 0С.

Войдя в комнату, я обнаружил мужчину с испуганным лицом, напряженными чертами лица, раздувающимися крыльями носа, цианозом лица, губ и ногтей, напряженными мышцами шеи, пыхтящим и прерывистым дыханием, то есть со всеми острыми признаками представленного в заголовке диагноза. Он очень беспокойный и постоянно меняет положение: то сидит на краю кровати, то встает и опирается на спинку стула, чтобы затем сесть снова. Он не может оставаться в лежачем положении. Он поддерживает грудную клетку обеими руками и хватает ртом воздух. Рот сухой, сильная жажда, но он едва может выпить глоток воды за один раз. Количество мочи составляет лишь одну чайную ложку гнойной, светло-красной, вязкой жидкости. Ноги опухшие, сердцебиение неправильное и его трудно сосчитать.

Аускупьтивно слышны грубые, субкрепитирующие хрипы над нижними долями обоих легких. Реальная опасность развития острого отека легких.

Я назначил PHOSPHORUS С 30 (принять один раз 10 гранул сразу, повторить через 24 часа);

ANTIMONIUM TARTARICUM С 6 и ARSЕNICUM ALBUM С 6 в чередовании через час;

DIGITALIS (тинктура), 5 капель с небольшим количеством воды, принимать в течение 5 дней.

Через 48 часов пациента можно было считать спасенным. В дальнейшем у него было еще три таких же сильных приступа. Они были вылечены теми же средствами, с тем же способом применения. Каждый раз перед этим больной в алкогольной абстиненции пускал по ветру настоятельные советы придерживаться спокойного, рассудительного образа жизни и вегетарианской диеты.

По этой истории болезни можно изучить действие четырех употребленных медикаментов.

PHOSPHORUS – исключительное средство при всех бронхитических или легочных конгестиях к сердцу, при пневмонии или бронхопневмонии. Он особенно показан при чрезвычайном стеснении (в груди), слабости и жажде больного. Нужно всегда назначать в относительно высоких потенциях (наименьшая С 30) и в редких приемах.

ANTIMONIUM TARTARICUM хорошо дополняет PHOSPHORUS при всех легочных конгестиях. В вышеописанном случае он был показан вследствие сердечной слабости, обложенного языка, сильного стеснения в груди и невозможности откашлять мокроту, несмотря на сильное кашлевое напряжение.

ARSЕNICUM ALBUM был показан из-за сильной жажды, частого питья холодной воды маленькими глотками, беспокойства пациента, постоянно менявшего положение, несмотря на свою слабость и дряхлость, а также из-за слабого и учащенного пульса.

Наконец, DIGITALIS в весомых дозах был употреблен, чтобы механически достичь быстрого усиления сердечной деятельности. Через 5 дней я смог его прекратить, чтобы в дальнейшем повторить еще раз снова.

Фортье-Берновиль

(Париж)

 Жжение в руках при PHOSPHORUS так же выражено, как жжение в ногах при SULPHUR.

Ни при каком лекарстве этот симптом так ярко не выражен как при PHOSPHORUS.

 При туберкулезе 3-е разведение можно давать ежедневно, тогда как 30-е, которое иногда вызывает очень сильную реакцию, должно назначаться только с большими промежутками. В общем, PHOSPHORUS как лекарство близок к TUBЕRCULINUM.

Тессье обыкновенно назначает BRYONIA днем и PHOSPHORUS ночью.

Оставьте комментарий