Ожоги

Ожоги
Ожоги варьируются от незначительных, но болезненных повреждений, до угрожающих жизни травм. Серьезность травмы определяется степенью повреждения кожного покрова. Ожог, в который вовлечено до десяти процентов кожного покрова, считается легким; сильным ожогом считается повреждение более десяти процентов всего покрова тела. (Для сравнения: кожный покров кисти это около одного процента всего покрова тела).
При любом ожоге присутствует элемент шока. Немедленно дайте пострадавшему Arnica. Одной дозы бывает достаточно; повторите, если шок сохраняется. Обычно после того, как шок прошел, люди сильнее чувствуют боль. В этом случае давайте Cantharis каждые пятнадцать минут, до тех пор, пока не произойдет улучшения. Если боль возвратится, опять примените Cantharis.
Женщины, живущие на фермах, делают много различных заготовок и, к сожалению, неизбежно обжигаются или ошпариваются. Это случилось с моей пациенткой Мартой, которая полностью обварила правую руку от ладони до локтя. Она мне позвонила, и я посоветовала принимать Cantharis, 4 -5 гранул каждые пятнадцать минут несколько раз, а когда боль утихнет, увеличить интервал между приемами. Я также порекомендовала промыть место ожога в лосьоне Нуреricum, а затем обернуть пострадавшую руку чистой тканью, пропитанной тем же лосьоном. На следующее утро Марта пришла ко мне на прием и сказала, что боль утихла после второй дозы Cantharis, так что препарат она больше не принимала. Я осмотрела ее; на руке не было волдырей, только розовая кожа безо всяких повреждений. Обожженное место очень быстро зажило, так что не осталось никаких следов.
Я слышала бесчисленное множество рассказов от пациентов об эффективности Cantharis. Сьюзан, моя пациентка из Дэйтона, которая постоянно обжигается во время приготовления пищи, сразу же принимаем Cantharis. « Я мгновенно чувствую, как мой ожог успокаивается», — рассказывает она.
Causticum, минеральный препарат, еще одно эффективное средство от ожогов. (В первую очередь мы рассказали про Cantharis потому, что он есть в гомеопатической аптечке первой помощи. Вы можете использовать любой из этиx препаратов, который у вас есть под рукой).Покойная Дороти Шеперд, врач-гомеопат, автор книги «Гомеопатия при оказании первой помощи», использовала Causticum в серьезных случаях, когда во время появления волдырей наблюдались боль и беспокойство. «Causticum снижает муки боли в течение семи-десяти минут и его нужно принять вновь, как только боль повторится», — пишет она.
Настойка Uflica urens. изготовленная из жгучей крапивы, хорошее успокаивающее наружное средство от ожогов. Лучше использовать форму лосьона: растворить полчайной ложки настойки в стакане чистой воды. Промокните ожог стерильной марлей, пропитанной лосьоном Urtica urens. или сделайте компресс. Лосьоны Hypericum и Calendula также являются наружным средством от ожогов. Используйте то лекарство, которое у вас под рукой.
Кай, пациент, хорошо знакомый с гомеопатической аптечкой скорой помощи, вспоминает, что когда его дочь Марго училась в колледже. — подрабатывала официанткой в кафе и однажды получила ожог от кофе. «Вся ее грудная клетка была кровоточащим ожогом от шеи до талии». Ожог был осложнен неправильным лечением со стороны персонала кафе; они нанесли вазелин на ожог и закрыли его марлей. Затем, девушка была отправлена в пункт скорой помощи, где пришлось удалить вазелин, причинив этим еще больше боли и сильнее повредив ткани.
Когда Марго доставили домой, Кай уложил ее в кровать, дал ей дозу Cantharis и позвонил мне. Я посоветовала ослабить повязку, пропитав ее в качестве антисептика лосьоном Calendula, и затем смачивать обожженное место, пока не пройдет боль.
Кай поставил емкость с лосьоном Calendula около кровати дочери, пропитал им несколько больших платков, которыми укрыл поврежденную поверхность. В течение следующих суток он постоянно смачивал платки лосьоном. «Марго очень боялась, что останется много рубцов, — говорил Кай. – но обожженное место зажило без единого следа».
Если я обжигаюсь, когда готовлю, первое. что я делаю.- отрезаю лист Alое vега, которое растет у меня на подоконнике в кухне. Лист тропической разновидности этого растения содержит вязкую желеобразную массу. Я разламываю лист и наношу мякоть прямо на ожог; гель облегчает боль, так как препятствует доступу воздуха, и оказывает лечебный эффект. Кстати, Aloe vera требует минимального ухода и быстро размножается. Отростки этого растения растут на кухнях у моих многочисленных друзей и пациентов.
Общие меры. Неправильное лечение ожогов может быть очень вредно. Никогда не используйте масляные мази для обработки ожога. Если ожог сильный, врачу придется удалять мазь, что нанесет дополнительные травмы пострадавшему. Высокая температура уже
обеспечила стерильность месту ожога, поэтому нельзя использовать нестерильный материал. Чтобы избежать загрязнения, накройте рану стерильной марлей или куском чистом ткани.
Опуститe обожженную поверхность в холодную воду, в которую добавлено несколько капель лосьона Hypericum или Urtica Urens. Это облегчит боль и предотвратит скопление жидкостей в тканях, прилегающих к поверхности ожога.
Если ваша одежда пропиталась горящей жидкостью, постарайтесь как можно быстрее освободиться от нее. Там где одежда прилипла к телу, обрежьте ее ножницами вокруг. Укутайте это место
куском чистой ткани – простыней, полотенцем или скатертью.
Не прокалывайте пузыри, если боль не стала вовсе невыносимой. Пузырь обеспечивает стерильный покров обожженного участка катода.
Когда пузырь лопается, в ожог может попасть инфекция.
Ожог oт электрического удара часто оказывается серьезнее, чем это кажется внешне, потому что повреждение под кожей может быть выражено сильнее, чем на поверхности. Его следует лечить как любой серьезный ожог.
Химические ожоги следует в течение, по крайней мере, пяти минут обрабатывать струей воды, не экономя при этом воду, а после этого лечить, как любой другой ожог.
В случае поражения ожогами большой поверхности тела, необходимо обеспечить поступление жидкости в организм пострадавшего. Если он находится а сознании, растворите чайную ложку соли в половине литра воды. Давайте ему пить этот раствор каждые пятнадцать минут по половине стакана. В случае рвоты прекратите предлагать питье.
Никогда не пытайтесь поить человека в бессознательном состоянии.
После оказания первой помощи. В случае ожога значительной
поверхности тела или при глубоком ожоге, укройте пострадавшего чистой простыней и доставьте в ближайшее отделение скорой помощи. Чтобы предупредить развитие шока, немедленно предложите ему Arnica.

Похожие материалы...  Укусы животных и колото-резаные раны

Оставьте комментарий