Отравление пестицидами
Пестициды относятся к группе химических веществ, используемых в сельскохозяйственной промышленности для борьбы с болезнетворными для растений организмами, сорняками, вредителями изделий из шерсти, хлопка, кожи, а также с эктопаразитами домашних животных.
По химической природе это могут быть разнообразные вещества: хлорорганические, содержащие тяжёлые металлы (например, медь или ртуть), производные фосфорорганических или карбамид содержащих веществ.
В случае если наступила интоксикация пестицидами на основе фосфорорганических соединений (часто используются для борьбы с насекомыми), то преобладают признаки:
- повреждения нервной системы — начинаются подёргивания мышц, которые переходят в судороги;
- повреждения органов дыхания и кровообращения: нарастает двигательное возбуждение, спутанность сознания, зрачки становятся узкими, в лёгких появляются хрипы;
- наступает потеря сознания до уровня комы, падает давление и наступает остановка деятельности сердца.
Соединения, содержащие хлор, обладают несколько другим ядовитым действием. В этом случае начальные признаки отравления пестицидами связаны с их раздражающим действием.
- сначала развиваются покраснения на коже;
- боли в горле;
- кашель;
- слезотечение;
- наступает мышечная слабость;
- поражение почек или печени;
- потеря сознания;
- в тяжёлых случаях — летальный исход.
Отравление пестицидами, симптомы которого начинаются с появлением во рту странного привкуса, могут говорить о токсических эффектах ртутьсодержащих ядов. Хотя похожая клиническая картина может наблюдаться и при действии иных тяжёлых металлов — мышьяк, кадмий, медь. В этом случае поражаются:
- лимфоузлы;
- система кроветворения;
- пищеварительный тракт;
- происходит нарушение психики и расстройство сознания;
- появляется слабость и мышечное дрожание.
При отсутствии своевременного лечения последствия могут носить очень тяжёлый характер, поэтому прежде всего необходимо обратиться в соответствующие медицинские учреждения.
Если нет непосредственной реакции на пестициды, но предполагается именно факт отравления, то хорошо известным гомеопатическим средством, обеспечивающим общую защиту от отравлений — является Natrum mur 6X или 3С. Принимайте его каждые четыре-пять часов в течение нескольких дней после контакта.
Arsenicum album 30C будет правильным выбором, если воздействие пестицидов вызвало ответную реакцию, такую как тревога, диарея, одышка и слабость. Даже если только один из этих симптомов очевиден, то Арсеникум альбум облегчит состояние. Как известно этот препарат приготовлен из мышьяка путем многократного разведения в воде и содержит в своем патогенезе симптоматику свойственную различным типам отравлений.
Carbolic acid 30C — Боль карболовой кислоты характеризуется внезапностью. Она жгучая, прокалывающая и колющая. Моча окрашена в темный цвет, черная или черноватая с оливково-зеленым оттенком;цвета травы или зеленых оливок. Характерны онемение и подергивания. Явным указанием на необходимость назначения карболовой кислоты служат гнилостные выделения. Кожные покровы подвергаются воспалению, в результате чего возникают и остальные симптомы — жжение, покалывание, зуд и онемение.
Характерны глубокая прострация и обмороки; судороги; коллапс; холодный, липкий пот. Постоянное зевание. Рвота с резкой головной болью с локализацией в области лба. Выраженное вздутие живота с большим количеством газов в сочетании с отрыжкой воздухом и желанием стимуляторов.