Sambucus nigra – не гомеопатический подход
Ели не рассматривать патофизиологические причины отека (застой, погрешности в диете, пмс, аллергия, интоксикация, травмы и т.д.) – метафизически отек представляет собой потребность организма «держаться» за что-то или кого-то. Это может быть, к примеру, вдова, которая держится за память о муже со склонностью к отекам различных частей тела, особенно ног. И в этом случае я начинаю с Sambucus nigra.
Это важный гомеопатический препарат связанный со слизистыми оболочками (легкие, катаральные воспаления) и кожей (мощное патогенное средство). Подробнее с гомеопатическим использованием Sambucus nigra можно ознакомиться в разделе Материя медика.
Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине
Sambucus nigra – Бузина черная имеет долгую историю домашнего использования в качестве лекарственного растения, а также широко используется травниками. Растение называют «аптечкой крестьян».
Цветы – основная часть, используемая в современном траволечении. Сок бузины — это старинное лекарство от простуды и, как сообщается, помогает при астме и бронхите. Настои плодов применялись при нервных расстройствах, болях в спине, воспалении мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Мягко вяжущие цветы бузины используются при лечении экземы, акне, псориаза, ожогов и в качестве средства для мытья кожи. «Вода цветов бузины» входит в состав лосьонов для глаз и кожи.
Кора обладает мочегонными, слабительными и, в больших дозах, рвотными свойствами и используется при лечении запоров и артритных состояний.
Листья обладают потогонным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием; они также используются в качестве средства от насекомых.
Есть мнение, что если согреть зеленые листья между двумя горячими плитками и приложить ко лбу, они быстро уменьшат нервную головную боль.
Сердцевина древесины используется для лечения ожогов. Влияние бузины на отеки было основано на учении о сигнатурах, поскольку при сжатии между пальцами сердцевина оставляет отпечаток на ткани, «как на ногах и ступнях людей, страдающих водянкой».
Альберт Великий [1193-1280] считал, что кора бузины излечивает рвоту, если ее снять с дерева вверх, и диарею, если ее снять с дерева вниз.
Вода из цветов бузины во времена наших прабабушек была нарицательным словом для очищения лица от веснушек и солнечных ожогов и поддержания его в хорошем состоянии. Кожа лица становится светлая и без пятен. Ее рекомендовалось использовать после морских купаний, и если какая-либо сыпь появится на лице из-за воздействия соленой воды.
Цветы бузины, если их поместить в воду, используемую для мытья рук и лица, одновременно отбеливают и смягчают кожу. Делают ванну освежающей, и успокаивающей в случаях раздраженной кожи и нервов.
Цветы использовались нашими предками при заболеваниях бронхов и легких, а также при скарлатине, кори и других сыпных болезнях.
Говорят, что настой из сухих цветков бузины способствует отхаркиванию плеврита; он обладает мягким слабительным и седатирующим действием и считается превосходным средством, вызывающим свободное потоотделение.
Это старое доброе средство от простуды и болезней горла, отвар бузины принимают горячим перед сном.
Почти безошибочным лекарством от приступа гриппа на его первой стадии является крепкий настой сушеных цветков бузины и мяты перечной.
Источник: Призма Вермюлена.