Organon §153

Strange, rare and peculiar symptoms are the most important in the search for a homeopathic remedy. 

In the search for a homeopathically specific remedy, that is, in the comparison of the complex of the natural disease’s signs with the symptom sets of the available medicines (in order to find among them an artificial disease potence that corresponds in similarity to the malady to be cured) the more striking, exceptional, unusual, and odd (characteristic) signs and symptoms 170 of the disease case are to be especially and almost solely kept in view. These, above all, must correspond to very similar ones in the symptom set of the medicine sought if it is to be the most fitting one for cure. The more common and indeterminate symptoms (lack of appetite, headache, lassitude, restless sleep, discomfort, etc.) are to be seen with almost every disease and medicine and thus deserve little attention unless they are more closely characterized. 

Comment

170 In arranging the characteristic symptoms of homeopathic medicines in his Repertory, Baron von Boenninghausen has earned our esteem, as has Dr. G.H. G. Jahr with his Handbook of Chief Indications, now in its third printing under the title Grand Manuel.

Похожие материалы...  Organon §285

2 комментария к “Organon §153”

  1. Ольга Канева

    Странные, редкие и своеобразные симптомы – самые важные при подборе гомеопатического лекарства.

    При подборе специфического гомеопатического препарата, наравне с комплексом обычных признаков заболевания и набором симптомов имеющихся лекарственных средств (для того чтобы найти среди них потенцию искусственного заболевания, соответствующего или схожего с болезнью, которую лечат) следует особо и исключительно рассматривать наиболее поразительные, выделяющиеся, необычные и странные признаки и симптомы недомогания. Именно они, превыше прочих должны наиболее соответствовать симптомам искомого препарата, и тогда он и будет наиболее пригодным для исцеления. Самые общие и неопределённые симптомы (потеря аппетита, головная боль, усталость, бессонница, дискомфорт и т.д.) рассматриваются почти в каждом случае заболевания и во многих лекарствах, а значит, не заслуживают большого внимания до тех пор, пока они не описаны более подробно.

  2. Ищем специфический препарат, но при этом соответствующего или схожего с болезнью. Странно. Опять вопрос про несколько препаратов. И здесь даже не говориться о тяжести заболевания. можно ли использовать несколько препаратов одновременно для одного заболевания? И если нельзя найти подобного, а только похожее, то это значит, что человек болеет несколькими болезнями сразу? А как их лечить по очереди или всем разом? А можно ли добраться сразу до той болезни, на которую навешались все остальные? Или до неё капать и капать? Мы капуста болезней. А что будет, если докопать до кочерыжки? Как выглядит здоровый человек? А может ли здоровый человек существовать в нашем мире? А возможно ли докопать до кочерыжки? Если докопать до середины, то человек будет такой же как и Бог? Кто такой Бог? Нечто чистое, светлое, создатель. А Бог разве материален? Ради чего мы лечим? Мы не будем выше Адама и Евы.
    Как-то странно сравнивает комплекс обычных признаков заболевания и набор симптомов лекарств. Что такое признаки заболевания? Почему не симптомы? Или человек ещё не на столько болен, что у него появятся симптомы? Признак заболевания – мне плохо, а симптом – боль в горле. Или признаки они нечёткие и лаконичные, а симптомы записаны по порядку и по полочкам расставлены? Ещё не нравиться слово «имеющихся» лекарственных средств. А что делать, если нет нужного лекарства? Допустим в природе оно есть и известно, но под рукой нет. Можно ли заменить похожим лекарством? И на сколько это будет плохо как для больного, так и для гомеопата? Лекарство – это информация. Если даём правильную информацию, то всем хорошо. Больной вылечивается, а гомеопату конфетку. Если лекарство не совсем подобно, но при этом больной вылечивается, пусть не так быстро как хотелось, то тогда гомеопату – батон  Вроде как и плохого ничего не сделал, но и хорошего можно было сделать больше.
    Почему Ганеман допускает вариации? Как же подобие всех симптомов? Вообще на сколько реально подобрать подобный препарат?
    …поразительные, выделяющиеся, необычные и странные признаки и симптомы недомогания…
    Зачем так много прилагательных? В чём разница признаков и симптомов? Образ лекарства составляют все симптомы, но точное указывание на конкретное лекарство делают только яркие симптомы. А почему они проявляются ярче всех? Они очень привлекают всего лишь внимание гомеопата. Именно гомеопата, а для больного – это всего лишь часть его болезни. Какой должен быть гомеопат, чтобы увидеть все Яркие симптомы? Точнее что он должен знать? Он должен знать какой человек чистый и здоровый. А должен ли он сам быть чистым? Да, так как если он будет таким же грязным как и больной, то не увидит никаких симптомов.

Оставьте комментарий