Opium

OPIUM

Мак снотворный Сем. Маковые

Тинктура приготовляется путем вымачивания опиума в алкоголе. Растирания делаются из сухого порошка опия.

Патогенез OPIUM находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

Хронические формы отравления OPIUM хорошо известны, т. к. встречаются ежедневно. Привыкают к препаратам OPIUM очень быстро, так что некоторые могут впрыскивать себе под кожу по 1,0-2,0 г морфия.

Но приятное опьянение, наблюдающееся в начале, скоро уступает место болезненным припадкам, которые уже известны по восточным любителям OPIUM и хорошо изучены до появления современного морфинизма (Левинштейн); припадки очень разнообразные и случайные, их можно охарактеризовать так: бессонница или очень чуткий сон, гиперестезия подошв; головокружения, обмороки, сужение зрачков, тонические и клонические судороги, дрожание мышц. Эти симптомы в сочетании с психическими расстройствами, моральным безразличием, отупелостью, галлюцинациями и склонностью к самоубийству, дают картину под названием хронической морфийной горячки. Для полноты этой картины отметим еще исхудание и маразм, перемежающуюся лихорадку, астматическую одышку, потерю аппетита, запор, различные сыпи, альбуминурию, половое бессилие, прекращение менструаций, склонность к выкидышам.

Внезапное или даже постепенное прекращение привычного употребления этого яда непременно вызывает расстройства, которые бывают довольно однообразны: абсолютная бессонница, обмороки, расширение зрачков, сильное дрожание всего тела, спазмы; галлюцинации и бред; симптомы прилива крови к мозгу (в первые часы), позднее похолодание; короткое учащение, затем замедление и регулярность сердечных сокращений; постоянный понос, багровое или синеватое окрашивание кожи, половое возбуждение, нимфомания. Особенно опасны для жизни: острая горячка, наблюдающаяся через 6-12 часов прекращения, и полная потеря сознания, которая появляется только на 2-й или 3-4 день.

В то время как хронический морфинизм, в особенности, дает картину медленного действия яда, прекращение или воздержание, кажется, воспроизводит картину острого отравления, которое в дальнейшем усиливается еще симптомами функционального возбуждения, очень скоротечного в первоначальной острой форме: острая горячка, повышение рефлекторной возбудимости, половое возбуждение.

Действительно, при остром отравлении у животных постоянно наблюдаются двоякого рода функциональные расстройства: возбуждение, затем угнетение. При введении в организм очень больших доз период возбуждения полностью отсутствует.

При вскрытиях после острого отравления среди многих других повреждений находят очень сильный прилив крови к мозгу и легким; в мозгу серозная инфильтрация под паутинной оболочкой или полное отсутствие крови в артериальной системе головного и спинного мозга.

Похожие материалы...  Naja

Первоначальное действие больших доз OPIUM: глубокий, коматозный сон, багровое лицо, опухшее из-за растяжения кровеносных сосудов; налитые кровью полуоткрытые глаза, суженные зрачки, кожа покрыта горячим потом; пульс полный и медленный, хрипящее дыхание из-за паралича мягкого неба; отсутствие болей и жалоб; паралич вызывает запор и задержку мочи, но паралич сфинктеров может быть причиной и непроизвольного выделения мочи и кала.

Характерное вторичное или реактивное действие больших доз: бред, бессонница, дрожание, одним словом, возбуждение.

Отметим еще последствие употребления умеренных доз OPIUM: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, апатия, бессонница и запор.

Итак, действие OPIUM диаметрально противоположно в зависимости от момента, когда его наблюдают: от возбуждения с гиперемией кровеносных сосудов до противоположного состояния.

Ухудшение: от жары; во время и после сна (APIS, LACHЕSIS).

Улучшение: от холодных кушаний и напитков; на прогулке.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Ненормальное отсутствие болей.

Очень горячая потная кожа; потливость всего тела, за исключением нижних конечностей.

Глубокое оцепенение с темно-красным лицом и хрипящим дыханием.

Сильное сокращение зрачков.

Обратная перистальтика кишек и каловая рвота.

Хочет, но не может заснуть, слышит звуки, которых раньше не замечал.

Страх, судороги; постоянное воспоминание об испытанном страхе.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Запор:

  1. при засорении кишечника, с красным лицом, вздутым и напряженным животом, каловой рвотой;
  2. при скоплении каловых масс из-за атрофии кишечника (операция, роды);
  3. случайные запоры у стариков и у людей, вынужденных лежать в постели из-за болезни или по какой-либо другой причине.

Характерные симптомы: полное отсутствие позыва на стул и значительное скопление каловых масс.

Свинцовая колика. OPIUM в этих случаях у гомеопатов главное средство не только потому, что, по словам Ганемана, излечивает запор, но и потому, что характерные боли в животе – одно из первичных его действий.

Белая горячка. Замечали, что общее действие OPIUM очень похоже на действие алкоголя.

Прилив крови к мозгу: потеря сознания, кома или бред с сонливостью и страшными галлюцинациями; темно-красное или очень бледное лицо; хрипящее дыхание. Еще более показано, если имеется повышение температуры, ускорение дыхания и работы сердца; обильный пот; сокращение зрачков (симптомокомплекс, точно установленный Ганеманом). Эти симптомы часто встречаются не только при мозговых заболеваниях, но и при многих тяжелых и злокачественных болезнях, затяжных и сыпных лихорадках, воспалениях и пр.

Похожие материалы...  Columba palumbus

OPIUM назначается людям, склонным к апоплексии, при пассивных приливах крови к мозгу с сонливостью после еды.

Некоторые авторы рекомендуют давать его после кровоизлияний, которые были причиной апоплексии.

Лихорадка. OPIUM показан, пишет Ганеман, “при острых лихорадках с сонливостью, доходящей до оцепенения, отсутствием всякой боли, хрипением с открытым ртом, сокращением мышц, жгучим жаром во всем теле, сопровождающимся выделением пота”. OPIUM вызывал у испытателей через час приступ лихорадки с характерной особенностью: сильная жажда после озноба и полное ее отсутствие при жаре.

Головная боль. Голова тяжелая. Боль в затылке, который кажется очень тяжелым (GЕLSЕMIUM).

Кашель. Сухой, по ночам, спазматический, без отхаркивания мокроты, вызываемый щекотанием в трахее. Настоящая спазматическая астма. Приступы кашля с постоянной предшествующей и последующей зевотой.

Дозы

При запорах Картье назначает по 0,15 г третье сотенное растирание. Пьедваш отмечает, что бесконечно малые дозы вообще действуют с большим успехом.

Резюме

Коматозный, тяжелый сон без боли и жалоб, глубокое хрипящее дыхание, темно-красное лицо, налитые полуоткрытые глаза, суженные зрачки, горячий пот указывают на это средство при всех болезнях. Запор без позывов на стул. Свинцовая колика. Заворот кишек.

История болезни

ЗАПОР

Господин Ц., 70-летний пожилой бедняк, которого я время от времени лечил на бесплатном приеме в госпитале Св. Луки. Несмотря на легкий атеросклероз, легкий катаральный бронхит и хронический ревматизм, состояние его здоровья в основном было неплохим; однако в течение последних недель он стал очень тощим и слабым, жаловался на нарушение пищеварения без настоящего запора.

31 января 1912 года меня спешно вызвали к нему. Я нашел его состояние исключительно серьезным: лицо страдальческое, живот чрезмерно вздут; больной жаловался на упорный запор с полной остановкой отхождения стула и газов в течение трех дней; со вчерашнего вечера у него была постоянная рвота, несколько часов назад рвотные массы стали черными и содержали кал и кровь; сильные колики; пульс учащенный, нитевидный.

Похожие материалы...  Cladonia rangiferina (Кладония рангиферина)

Вечером, когда состояние еще не было столь угрожающим, его посетил коллега-аллопат, который сказал о необходимости хирургического вмешательства. В самом деле, все признаки говорили о кишечной непроходимости. Если состояние вскоре не улучшится, вероятно, наступит летальный конец в том случае, если операция не приведет кишечник в порядок. Но произвести операцию в его жилище не было возможности, а от госпитализации он отказался, предпочитая умереть в своем убогом доме.

Мне ничего другого не оставалось, как назначить холодное питье, масляную клизму и, кроме того, OPIUM С 12 в микстуре: последнее я сказал принимать по чайной ложке через полчаса. Своей озабоченности перед родственниками я не скрывал. На следующее утро никто не сообщил мне о его смерти, поэтому я вновь пришел к нему и был рад увидеть, что выглядит он несколько лучше. Рвота прекратилась, боли уменьшились. Пульс не ослабел, но, несмотря на это, общее состояние оставалось серьезным, лицо было полно страха, и ни стул, ни газы не отходили. Я дал OPIUM, но, правда, в С 6 разведении.

На следующее утро мне передали в больницу, что его состояние ухудшилось. Усилились страх и слабость. Все еще держатся симптомы кишечной непроходимости, тем не менее у него не было рвоты с начала гомеопатического лечения. Несмотря на угрожающую серьезность положения, я не терял надежды, дал OPIUM С 6, назначив свое посещение на следующее утро.

Какая была радость при входе в бедняцкий дом! Я нашел больного полностью изменившимся. Мне рассказали, что вчера вечером внезапно началось отхождение газов. Живот совершенно мягкий, он не ощущает никаких болей, а только сильную слабость, вполне объяснимую после такого тяжелого состояния.

Улучшение удерживается. Больной регулярно имеет стул, он смог ежедневно понемногу вставать и есть, он на дороге к полному исцелению.

Прочтите в патогенезе OPIUM у Ганемана: “Давление и давящее вздутие низа живота до лопанья (разрыва)”. “В желудке и кишечнике накопление и вздутие”. “Затяжная рвота”. “Десятидневный запор, заканчивающийся смертью”.

Разве это не картина болезни нашего больного, столь чудесно исцеленного гомеопатическими дозами OPIUM?

Ш. Берне

(Лион)

Оставьте комментарий