Natrum sulphuricum
NATRUM SULPHURICUM
Глауберова соль, сернокислый сульфат натрия Na2SО4
Три первые разведения делаются в растираниях. NATRUM SULPHURICUM исследован сначала Шретером, затем Герингом. Полученные результаты помещены в «Лекарствоведе- ние» Геринга. Аллен в своей «Энциклопедии» добавил к этому патогенезу симптомы, полученные Лембке.
Большие (30,0 – 60,0) дозы NATRUM SULPHURICUM производят довольно энергичное слабительное действие, тогда как малые (5,0 — 10,0) вызывают запор и увеличивают количество мочи.
Испытатели отмечали боль и чувствительность в области печени, вздутие живота с сильным урчанием, сильнее в правой стороне, уменьшающееся ночью и вызывающее сильные боли.
Ухудшение: от сырости, в сырую погоду, на морском берегу; лежа на левой стороне; в покое.
Улучшение: в сухую погоду; от давления; при перемене положения.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ
Язык покрыт темным и горьким налетом.
Вздутие живота с болями в правой половине (в восходящей части толстой кишки), сильнее после еды.
Колющая насквозь боль в нижней левой части груди.
Сильная боль в основании мозга.
Зуд.
Печень очень чувствительна к прикосновению.
Боли различного характера, но чаще колющие, усиливающиеся от сырости, ночью и улучшающиеся от давления и перемены положения.
Стул: мягкий или жидкий, зеленовато-желтый, с выделением вонючих газов.
Менструации: запоздалые – кровь сгустками; едкие, вызывающие ссадины на бедрах; выделение обильнее при ходьбе. Во время менструации появляются носовые кровотечения и головная боль.
Бели желтые, зеленоватые, разъедающие.
ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Диарея, часто с ухудшением по утрам. Ухудшение от сырости. При хронической диарее почти всегда наблюдаются расстройства со стороны печени, выражающиеся в болезненной чувствительности правого подреберья к прикосновению и боли при ходьбе или малейшем толчке.
Хроническая астма с ухудшением от сырости.
Влажный кашель с болезненной чувствительностью.
Гонорея с густым, желтым, зеленоватым выделением; отсутствие боли.
Головная боль, улучшающаяся на свежем воздухе и от холодной воды, что очень интересно для средства, которое имеет общее ухудшение всех симптомов от сырости.
Дозы
Чаще употребляются от 1-го до 12-го разведения.
Сопоставительное сравнение
СРЕДСТВА ПРИ ПОНОСЕ
- CHININUM ARSЕNICOSUM: В разведении Д 3 – часто показанное и очень действенное средство при самых разных формах простого острого поноса.
- DIOSCORЕA VILLOSA: Как и COLOCYNTHIS, используется при кишечных болях, которые могут сопровождать запор так же, как и понос. При поносе стул желтоватый, с выделением газов; особенно часто он наблюдается по утрам и сопровождается чувством сильной слабости. Боли облегчаются при откидывании назад (BЕLLADONNA) и усиливаются при сгибании вперед. COLOCYNTHIS имеет совершенно противоположную особенность: улучшение при сгибании пополам.
- GAMBOGIA: Понос при злоупотреблении сладостями: желтый, водянистый стул с внезапными позывами и извержением каловых масс с силой, за один раз. Перед стулом колющие боли в области пупка, а после стула — жжение в заднем проходе.
- NABALUS ALBUS (PRЕNANTЕS ALBA): Длительный хронический понос, ухудшающийся после отдыха (после сна), ночью и к утру. Стул желтоватый или зеленоватый, иногда со слизью. Чувствительность живота с болезненностью толстой и прямой кишек. Исхудание.
- NATRUM SULPHURICUM: Стул мягкий или жидкий, зеленовато-желтый, с выделением вонючих газов. Ухудшение по утрам и от сырости. При хроническом поносе часто наблюдаются нарушения со стороны печени, выражающиеся болезненной чувствительностью правого подреберья к прикосновению и боли при ходьбе и малейшем толчке.
- OLЕANDЕR: Хронический понос непереваренной пищей. Стул появляется при выделении самого незначительного количества газов.
- RHODODЕNDRON: Понос, особенно вскоре после того, как больной встанет с постели. Ухудшение после холодной пищи; от ненастной погоды и при «западном ветре».