Mercurius solubilis Hahnemanni

MЕRCURIUS SOLUBILIS HAHNЕMANNI

Амидонитрит ртути Hg4ON х H2NO3 х NH4NO3

Был испытан Ганеманом. Симптоматология ее и металлической ртути одинаковы, так что прописывают и ту и другую.

Три первые разведения приготовляются в растираниях. Патогенез находится в “Чистом лекарствоведении”.

Профессор медицинского факультета Венского университета Златорович, читая в 1845 году лекцию о действии ртути, заметил, что симптомы отравления настолько похожи на клинику сифилиса, что можно ошибиться. Эта мысль его так поразила, что он оставил преподавание и занялся изучением гомеопатии, о которой имел смутное представление. Позже он стал одним из светил нашей школы.

Отравление ртутью, принятой внутрь, характеризуется тремя главными симптомами: воспаление полости рта, боли в животе (гастралгия) и дизентерия.

В полости рта наблюдается очень обильное слюнотечение. Дыхание чрезвычайно зловонное, десны опухшие и изъязвленные, зубы обнажены. Распухший язык покрыт беловатым налетом, иногда изъязвленный, на нем заметны глубокие отпечатки зубов. Воспаление иногда распространяется на глотку и миндалины, которые также изъязвляются. Подчелюстные железы распухают; околоушные иногда нагнаиваются.

Гастралгия. После приема яда больные жалуются на интенсивную боль под ложечкой и почти сейчас же начинается желчная зеленоватая кровянистая рвота. За воспалением желудка очень быстро появляются симптомы чрезвычайно сильного воспаления кишечника, живот вздувается, появляются очень сильные боли, усиливающиеся от давления, особенно справа. Стул в начале желчный, слизистый, затем кровянистый, 20-30 раз в день, часто с кусками слизистой оболочки, наблюдаются тенезмы, напоминающие дизентерийные. Сильнее всего поражается толстая кишка, которая почти сплошь покрывается язвами.

Печень увеличивается: клиника паренхиматозного гепатита с зернистой атрофией некоторых участков.

Почки также поражаются при остром отравлении ртутью. Выделение мочи уменьшается и может совершенно прекратиться; она содержит большое количество белка, иногда по нескольку грамм. Микроскопический анализ обнаруживает всякого рода цилиндры, свидетельствующие о глубоком повреждении почек. При вскрытии находят острый паренхиматозный нефрит.

При профессиональном хроническом отравлении наблюдаются другие, не менее важные симптомы, прежде всего, психические. В начале хронического отравления прежде появление всяких других симптомов, Кюссмауль отметил повышение умственной деятельности, кроме того больные крайне впечатлительны, сердятся по пустякам, плачут и смеются без причины; не могут работать, если кто-то за ними наблюдает.

Затем наступает ослабление умственных способностей, причем особенно страдает память; больные не могли стоять на ногах, самостоятельно одеваться и есть, вместо слов издавали бессмысленное бормотание.

Похожие материалы...  Mercurius solubilis (Меркуриус солюбилис)

Дрожание – очень частое явление при хроническом отравлении. Сначала появляется дрожание губ и языка в виде мелких подергиваний, которое Шарко называл вибрационным дрожанием. Затем поражаются предплечья и плечи: быстрые, регулярные подергивания, часто локализованные на одной стороне. В более тяжелых случаях дрожание распространяется на нижние конечности и все тело. Это дрожание так же, как и дрожание при рассеянном склерозе, усиливается при произвольных движениях и волнении. В покое оно заметно уменьшается, а во время сна может прекращаться совсем.

Дрожание часто сопровождается параличами. Параличи неполные, вялые, иногда ограничиваются отдельными группами мышц.

Кожные сыпи более характерны для хронического отравления, чем для острого. Они крайне разнообразны: папулезные, чешуйчатые, пузырчатые; иногда имеют вид крапивницы, коревой или скарлатинозной сыпи.

Диттерих утверждает, что воспаление надкостницы нередко наблюдается при продолжительном лечении ртутью, а Грав пишет, что его можно наблюдать и у людей, никогда не болевших сифилисом, но принимавших много ртути.

Соответствует людям лимфатическим, худосочным, слабым физически и умственно; зябким, подверженным катаральным заболеваниям и ревматическим болям при любом воздействии холода и сырости, легко потеющим, главным образом по ночам, скорее женщинам, чем мужчинам.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Усиление симптомов ночью.

Проливные, не облегчающие поты, появляются по ночам, очень обильные, с кислым запахом.

Обильные и зловонные слюнотечения.

Язык распухший, влажный, с отпечатками зубов.

Ознобы с гусиной кожей в начале воспалительных болезней.

Дурной запах от всего тела.

Тенезмы перед, во время и после стула.

Болезненная чувствительность и гипертрофия печени.

Колющие боли в области нижней доли правого легкого.

Боли: стреляющие, раздирающие, колющие, усиливающиеся вечером и ночью, от тепла постели, при потении.

Стул: беспрестанные, внезапные, неотложные позывы с очень частыми болями и тенезмами.

Понос водянистый, зеленоватый, клейкий, кровянистый, хуже ночью, с тенезмами и ощущением, что стул никогда не кончится.

Менструации: слишком обильные и слишком болезненные, с большими сгустками. Беспокойство во время менструаций, которое не дает сидеть на одном месте. Зеленоватые бели, особенно по ночам: жгучие, разъедающие. Во время менструаций груди болезненные и наполняются молоком.

Похожие материалы...  Crotalus cascavella

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Воспаление полости рта. Рот очень влажный от пенистой и обильной слюны, но в то же время ощущается жажда. Сильный запах. Десны распухшие, рыхлые, кровоточат. Сифилитические или иные язвы на слизистой оболочке щек. Идиопатическое слюнотечение. Главное средство при воспалении слюнных желез.

Дизентерия. Зеленоватый, клейкий, кровянистый стул, сильные тенезмы перед и после стула; ощущение, будто он никогда не кончится.

Понос у новорожденных и маленьких детей. Стул разного цвета, пенистый и вонючий, иногда разъедающий задний проход.

Печень. Заболевания печени с недостаточным выделением желчи, из-за чего стул становится бесцветным, редким и зеленоватым с потерей аппетита.

Насморк. Когда выделение слизистое: “В начальном периоде, – пишет Жуссе, – самое надежное лечение MЕRCURIUS SOLUBILIS 6 попеременно с SULPHUR 6, по совету Эспане”. При более позднем насморке MЕRCURIUS SOLUBILIS назначается при блестящем красном опухшем носе с обильным разъедающим выделением.

Ангины. Злокачественная жаба. Изъязвления с угрозой гангрены, которые характерны для действия этого препарата, служат признаком скарлатинозной ангины, одной из главных сфер его действия.

Нефрит и альбуминурия.

Острый суставной ревматизм: ухудшение ночью и проливные необлегчающие поты.

Нагноения местные, воспалительные. Назначенный в начале один или попеременно с BЕLLADONNA он может способствовать нагноению. При образовании гноя он помогает его выделению и тогда его можно чередовать с HЕPAR SULPHURIS (для предупреждения нагноения назначают высокие разведения, для усиления – низкие).

Боль в ухе с выделением крови и гноя, притупление слуха, воспаление слухового канала с нарывом.

Резюме

MЕRCURIUS SOLUBILIS действует на лимфатическую систему так же, как ACONITUM – на артериальную. Ухудшение по ночам, необлегчающие поты, увеличенный мягкий язык с отпечатками зубов по бокам, стремительность, склонность к торопливости, беспокойство – основные характерные симптомы этого могущественного средства.

История болезни

СЛУЧАЙ ТИПА MЕRCURIUS SOLUBILIS

Симпатичная девушка, внешне бодрая, совсем не робкая, очень подвижная и впридачу несколько нескромная, рассказала, что ей 15 лет и что из-за сравнительно полной наружности ее всегда называют лимфатичкой. В детстве перенесла скарлатину и свинку. Уже тогда ее сон был неспокойным, она скрежетала зубами во сне, очень легко потела, особенно ночью, никогда не страдала запорами, напротив. Психически она всегда оживленная, стремительная, немного сумбурная, не дает своим близким много спать, сама с трудом может оставаться на одном месте. Считает, что всегда страдала от головных болей, особенно перед появлением месячных, которые начались с 13 лет. С этого времени менструации почти регулярные, но практически всегда с болезненными коликами и обильными кровотечениями. Иногда появляется маленькое промежуточное кровотечение через неделю после окончания менструации. Во время менструации нервное возбуждение всегда достигает высшей точки. Небольшие бели.

Похожие материалы...  Glonoinum

Этих замечаний было бы достаточно, чтобы назначить MЕRCURIUS SOLUBILIS как конституциональное средство.

Объективное состояние еще более подтвердило выбор средства. Сравнительно крупная, несколько бледная юная девушка, шатенка, ни мгновения не может сидеть спокойно на стуле (“Ртуть!”), в ее поведении ни капли робости. Легкие и сердце без особенностей. Во время обследования она давала очень интеллигентные ответы. Аппетит в общем-то хороший, в иные дни она чувствует слегка горький привкус, делающий пищу противной, которыйона приписывает чрезмерному слюнообразованию. Желудочные нарушения редки, кишечник функционирует великолепно, иногда даже слишком хорошо. Частые ночные поты. Одним словом, все выделения чрезмерны, в т. ч. менструации, которые всегда или преимущественно болезненные. Три года назад, т. е. за год до начала менструаций, появились приступы мигреней, которые стали все чаще повторяться; они появляются преимущественно ночью и длятся иногда до 12-15 часов: рвоты нет, но конечности становятся ледяными и нарушается зрение во время приступа (туман, расплывчатость предметов). Пот никоим образом не облегчает боли, последние сдавливают голову обручем или же бывает ощущение, что череп слишком мал для мозга и может лопнуть. Иногда бывает легкое улучшение от свежего воздуха, днем или на свету; ухудшение появляется в покое, при молчании и ночью. В постели боли обычно сильнее и ощутимее в частях тела, на которых она лежит. Все болезненные ощущения имели отчетливое пристрастие к левой стороне.

MЕRCURIUS SOLUBILIS заставил быстро исчезнуть приступы мигрени, ночные поты, лимфатизм и слишком обильные, болезненные менструации.

Ж. Фавр

 Чем больше крови в стуле и чем сильнее боли, тем более показан MЕRCURIUS.

MЕRCURIUS CORROSIVUS показан, когда у детей понос более воспалительного характера и, вообще, принимает форму дизентерии.

Оставьте комментарий