Lachesis

LACHЕSIS

Яд змеи сурукуку

Первые разведения готовятся растиранием яда с молочным сахаром.

Введением в лечебную практику этого могучего средства мы обязаны К. Герингу. Он испытывал свойства этого яда на самом себе (1828 г.) и до конца жизни не мог оправиться от его действия.

Патогенез LACHЕSIS описан Константином Герингом в его труде “Действие змеиных ядов”.

Д-р Нило Кэро (Бразилия, Куритиба) написал прекрасную работу о ядовитом действии укусов ляхезис ланцеолятус, которое, за исключением незначительной разницы в местных проявлениях, ничем не отличается от укуса ляхезис мутус (сурукуку).

В зависимости от количества введенного змеей яда и от быстроты проникновения его в кровяной ток, первые симптомы отравления наступают или постепенно, или сразу и бурно. Сперва ощущается общее недомогание, усталость, упадок сил с сильной сухостью во рту и чрезмерной жаждой, потом появляется тошнота, спазматическая рвота сначала пищей, потом желчью. Затем – головокружение, головная боль, расстройство зрения; лицо багровое и опухшее, температура обычно повышается, пульс быстрый и слабый, стеснение в груди, непреодолимая одышка, тянет ко сну или бред шепотом.

За этим периодом распространения яда по организму наступает период интоксикации, характеризующийся очень обильным и сильным кровотечением из естественных отверстий тела, иногда одновременно из разных; чувствительность притупляется; кожа становится то синеватой, то желтоватой, на ней повсюду появляются экхимозы; глотание становится очень затрудненным из-за спазматического сжимания глотки; живот вздут; чрезвычайно сильная слабость и упадок сил, температура падает ниже нормальной, пульс замедляется и делается нитевидным, холодный пот покрывает все тело, дыхание замедляется, становится хрипящим, и больной впадает в бессознательное состояние.

Наряду с этими очень тяжелыми общими симптомами отравления укус змеи производит очень бурное и сильное местное действие. Вокруг места укуса образуются кровянистые пузырьки, нагноения, затем омертвение тканей с обнажением сосудов и костей, и, если больной не умирает от общего отравления, он в затянувшихся случаях может погибнуть от тяжелого заражения крови, вызванного очень сильными местными поражениями.

Отметим, что при укусе LACHЕSIS MUTUS местные симптомы незначительны или совершенно отсутствуют, тогда как общие развиваются очень быстро и очень сильно.

Люди, как правило, тощие, нервные и раздражительные. Женщины во время климактерического периода вечно на что-то жалуются, постоянно страдают болезнями печени, приливами, задыхаются, жалуются на сердцебиение.

LACHЕSIS действует на психику двояко: с одной стороны он вызывает возбуждение, с другой – угнетение.

Мозговая деятельность значительно повышается, и человек лучше работает. Это состояние сменяется затем другим: может думать с трудом, приходится долго соображать, прежде чем что-либо сказать, выговаривая слова по слогам (SULPHUR, LYCOPODIUM). Бормочущий и тихий бред в тифозном состоянии.

Похожие материалы...  Badiaga

Больной LACHЕSIS часто бывает болезненно ревнив (HYOSCYAMUS), пребывает в грустном настроении, особенно по утрам.

Часто такие субъекты впадают в мистицизм.

Ухудшение: во время сна. Явление очень интересное, так как оно противоречит нашему привычному понятию о восстановительной способности сна: ни у какого другого средства этот симптом так ясно не выражен. Больной всегда больше всего жалуется при пробуждении. “Если бы я мог не спать, я бы так не страдал”, – говорит он.

Улучшение: от выделений – менструации, лейкорея, при насморке.

Преобладающая сторона: левая (очень ясно выражена).

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Чрезвычайная чувствительность к прикосновению, в особенности шеи и талии, на которых больной не может носить ничего, сильно сдавливающего. Эта чувствительность к давлению зависит от кожной гиперестезии, причины внешней, тогда как при других средствах она зависит от внутренних факторов, например, BЕLLADONNA – прилив к сосудам шеи, LYCOPODIUM – прилив к печени, SPIGЕLIA – воспаление гортанных хрящей, ARNICA – расстройство кровообращения и т. д.

Заболевания начинаются с левой стороны и распространяются на правую, что особенно характерно при ангине.

Поражается преимущественно левый яичник.

Сильная болтливость.

Сжимание горла, заднего прохода, спазматические тенезмы в прямой кишке.

Сине-фиолетовый, переходящий в черный цвет кожи на воспаленных участках, с чрезвычайной чувствительностью.

Кровотечения: кровь свертывается с трудом.

Многочисленные симптомы со стороны рта. Рот болезненный, обычно очень сухой (может быть и влажным), часто пурпурового цвета, десны опухшие, рыхлые, пурпурового цвета, легко кровоточат. Язык при тифозных заболеваниях дрожит, из-за слабости больной высовывает его с трудом, при высовывании язык упирается в нижние зубы.

Ощущение постоянного позыва, но без стула.

Страшно зловонные испражнения.

Боли: колющие, дергающие, сжимающие, левосторонние или переходящие слева направо. Ухудшение ночью и при пробуждении; улучшение от тепла и при появлении выделений.

Стул: поносы, но чаще запоры: при тех и других испражнениях очень зловонные, нестерпимые, мучительные позывы в прямой кишке, но вследствие сжимания заднего прохода стул настолько болезненен, что больной от него отказывается.

Менструации: скудные, запоздалые и слишком короткие. Им предшествуют головные боли и чувство пульсации в голове, головокружение; кровотечения из носа; гастралгии сопровождаются сначала болью в пояснице, затем маточными коликами, спазмами, истерическим клубком. С появлением выделений все боли исчезают.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Обратимся к действию яда LACHЕSIS.

В первом периоде отравления мы видим ясно выраженные симптомы начального периода некоторых заразных заболеваний: гриппа, цереброспинального менингита, скарлатины, кори, оспы.

Похожие материалы...  Oncorynchus tchawitcha (Salmon)

Второй период представляет полную картину геморрагической формы заразных заболеваний и болезней, характеризующихся кровотечением из всех отверстий тела: желтая лихорадка, злокачественная форма скарлатины, геморрагическая оспа, пурпура, болезнь Верльгоффа и т. д.

Это предрасположение к кровотечению может также указывать на LACHЕSIS при кровотечениях в климактерическом периоде и при геморрагических метритах или при злокачественных заболеваниях в том же периоде.

Местное действие показывает, что LACHЕSIS соответствует всем случаям с быстрым развитием процесса, характеризующимся сильным воспалением с большим отеком вследствие геморрагического инфильтрата и с последующими симптомами заражения крови, другими словами, случаям заражения при вскрытии трупов, влажной гангрене, гангренозным язвам, большим нарывам, обширным флегмонам и всем тем случаям, где есть угроза развития гангрены или значительного омертвения тканей.

Экспериментирование с маленькими дозами LACHЕSIS позволило установить новые показания для него в следующих случаях:Климактерический период. LACHЕSIS обладает поразительными целебными и предупреждающими свойствами против как легких, так и тяжелых симптомов климактерического периода, начиная от простого прилива крови, который он очень быстро излечивает.

Показание это настолько важно, что, когда в период, близкий к критическому, появляется какое-нибудь заболевание, то, не считаясь с его локализацией, можно попробовать LACHЕSIS.

Заболевания сердца. LACHЕSIS, как и другие яды, одно из самых действенных сердечных средств. Поражения клапанов: склонность к обморокам, асистолии, эндокардиты (где его показания очень близки к показаниям ARSЕNICUM ALBUM). Змеиные яды вызывают водянку – еще одно показание при расстройствах кровообращения. Как только больной засыпает, он ощущает недостаток воздуха (DIGITALIS).

Ангины. LACHЕSIS – одно из первых средств, о котором нужно думать при какой бы то ни было болезни (тиф, пневмония, скарлатина), когда преобладают горловые симптомы. Когда слизистая оболочка пурпурового или синеватого цвета, никакое средство с ним не сравнится. Симптомы воспаления и налеты переходят слева направо.

Головные боли от действия солнца. Лицо очень бледное и больной спит во время приступа боли; боится заснуть, так как просыпается с мучительной головной болью.

При солнечных ударах LACHЕSIS хорошо действует после того, как GLONOINUM уже улучшил состояние. Головные боли LACHЕSIS представляют еще следующие симптомы: давящие и разрывающие боли в висках, уменьшающиеся от движения, давления, при прикосновении. Тяжесть и давление в темени. Ощущение, будто затылок налит свинцом.

Геморрой – внутренний или наружный. Ощущение сжимания. Биение или колотье, которое больной иногда описывает, “как будто маленькие молоточки бьют в прямой кишке”. Язвы.

Алкогольная кахексия. У некоторых экспериментаторов LACHЕSIS вызывал симптомы, напоминающие алкогольную кахексию. LACHЕSIS излечивал и циррозы с асцитом.

Похожие материалы...  Kreosotum

Кашель. Нервный кашель, который усиливается, как только больной попадает в общество, от умственного напряжения, при малейшем волнении. Симпатический кашель при сердечных заболеваниях.

Лихорадка главным образом вечером и ночью, с сухим жаром, неутолимой жаждой, беспокойством и томлением. Сильные ознобы с ощущением ледяного холода и бледным лицом. Жар с приливами крови к лицу. Обильные поты по утрам.

Дозы

Чаще всего употребляются от 6-го до 12-го разведения, но обычно хорошо бывает разнообразить их, прибегая к более высоким при симптомах в климактерическом периоде.

Резюме

Как все змеиные яды, LACHЕSIS разлагает кровь и делает ее более жидкой, отсюда склонность к кровотечению. Это важное средство против злокачественных местных воспалений и заражения крови. Для него очень характерно улучшение при появлении выделений и ухудшение после сна. Это первое средство, о котором всегда нужно думать при расстройствах в климактерический период.

История болезни

МЕНОРРАГИЯ, ОСЛОЖНЕННАЯ АЛЬБУМИНУРИЕЙ

“Моя сорокачетырехлетняя жена в течение нескольких месяцев страдает от ужасно сильных кровотечений. Наш домашний врач решил, что это следствие Брайтовой болезни [нефрит] (0,12% белка), диагностированной у моей жены некоторое время назад. Можете ли Вы посетить ее на дому? Пациентка лежит в кровати и плавает в крови!”

Я увидел женщину, исхудавшую, со смуглым цветом лица, которая с немыслимой, ничем не смущаемой болтливостью перескакивала с одной темы на другую.

Яростная речь, а также появление кровотечений и альбуминурии незадолго до менопаузы заставили меня тотчас подумать о LACHЕSIS. Выделяющаяся кровь выглядела, как обуглившаяся сечка. Все болезненные проявления усиливались после сна, особенно кровотечения, после стула “задний проход словно зашнурован”, как выразилась пациентка. Далее она жаловалась на частые, хотя временами напрасные позывы к мочеиспусканию. В моче частобывает красноватый осадок.

Тому, кто внимательно прочел патогенез LACHЕSIS по Нило Койро, нетрудно будет увидеть соответствие симптомов болезни многим симптомам интоксикации после укуса змеи Lachesis mutus.

Назначено: LACHЕSIS. Пятью часами позднее кровотечение прекратилось, словно по мановению волшебной палочки. В течение трех месяцев у больной установились нормальные, едва запаздывающие менструации вместо прежних непрекращающихся меноррагий, приковывающих больную к кровати.

Альбуминурия, запор, симптомы со стороны мочевого пузыря полностью исчезли.

Ж. Фавр

 При простых ангинах можно обойтись и BЕLLADONNA, но при более тяжелых формах необходим LACHЕSIS, как и в безнадежных случаях крупа.

 Мэдден назначал его для предупреждения изъязвлений вокруг лодыжек при варикозном расширении вен на ногах.

Оставьте комментарий