Корь

КОРЬ
ОБЗОР.
Профилактика: Morbillinun.
Стадия катаральная: Euphrasia, Allium сера, Sticta pulmonaria.
Стадия сыпи (нормальное течение): Pulsatilla, Ferrum phosphoricum, Belladonna, Bryonia.
Осложнения – сыпь не появляется: Sulfur, Ammonium carbonicum.
Осложнения – тяжелое течение: Lachesis, Ailanthus, Rhus toxicodendron
Осложнения – средний отит: Ferrum phosphoricum.
Осложнения – бронхит: Ferrum phosphoricum.
Осложнения – сосудистая лабильность: Antimoniumtartaricum, Sulfur jodatum.
Последующая терапия – замедленная реконвалесценция: Ammonium carbonicum, Morbillinum, Tuberculinum bovinum.
ПРОФИЛАКТИКА целесообразна только у ослабленных детей, имевших контакт с больным. Назначают однократно Morbillinum ДЗО в растворе 2-5 капель. Этот коревой нозод показан также при тяжелом течении, замедленном выздоровлении, при осложнениях (хронический насморк, бронхит, астма), после подавления нормальной коревой сыпи, например, жаропонижающими средствами.
В СТАДИИ КАТАРАЛЬНОЙ можно поставить правильный диагноз только при наличии эпидобстановки. Нехарактерные начальные симптомы можно лечить лекарствами по правилу подобия. При этом удается достигнуть мягкого течения болезни без осложнений и без подавления иммунных реакций (см. также “Лихорадочные инфекции”,”Насморк”,”Кашель”). Особенно часто показаны следующие лекарственные средства:
Euphrasia – выраженный конъюнктивит с раздражающим секретом и жгучей болью при слезотечении.
Allium сера – насморк с раздражающими выделениями, многократным чиханьем.
Sticta pulmonaria – нос заложен и больной вынужден долго сморкаться. Воспаление, начавшись в носу(ринит), распространяется вплоть до бронхов.
СТАДИЯ СЫПИ. При нормальном течении болезни основными средствами являются Pulsatilla и Ferrum phosphoricum, реже Belladonna и Bryonia.
Pulsatilla – густой, желтый, нераздражающий секрет, выделяющийся из глаз, носа и зева. Стремление быть на свежем воздухе и в прохладном помещении. Часто умеренная жажда, плаксивость.
Ferrum phosphoricum – носовые кровотечения, сосудистая лабильность с покраснением лица при возбуждении и в положении лежа, бледность при вставании. Пульс мягкий и полный. Оталгия и отит.
Belladonna – очень яркая, обильная сыпь у крепких детей.
Bryonia – сильный болезненный кашель, при котором больной щадит грудную клетку, колющая боль. Кашель усиливается в теплом помещении. Сухость слизистых оболочек, выраженная жажда.
ОСЛОЖНЕНИЯ. Опыт показывает, что появление типичной коревой сыпи свидетельствует о преодолении кризиса болезни, поэтому любое подавление опасно! Зачем применять жаропонижающие лекарства и холодные обертывания, если лихорадка лечит? Судороги наблюдаются только при крайне высокой температуре. Если СЫПЬ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, то показаны Sulfur, Ammonium carbonicum.
Sulfur – действует при последствиях терапии подавления. Нередко нечистая шершавая кожа, склонность к экземе или фурункулам.
Ammonium carbonicum -особенно у полноватых детей с лабильным кровообращением, одышкой и звучными хрипами в легких.
ТЯЖЕЛОЕ ТЕЧЕНИЕ и плохое самочувствие чаще связаны с изменением окраски или подавлением сыпи. Несоответствие между температурой тела и пульсом.
Lachesis – лиловая, голубовато-красная сыпь, геморрагии.
Ailanthus (см. также” Дифтерия”) – коричневатая, напоминающая цвет красного дерева сыпь. Выраженная слабость.
Rhus toxicodendron – понос, выраженное двигательное беспокойство.
При ВОСПАЛЕНИИ СРЕДНЕГО УХА (см. также” Ухо”) – назначают Ferrum phosphoricum.
Ferrum phosphoricum – интенсивная пульсирующая боль. Барабанная перепонка красная, набухшая. Анемичные дети с локальной гиперемией. Склонность к носовым кровотечениям.
БРОНХИТ, БРОНХИОЛИТ, ПНЕВМОНИЯ (см. также раздел” Кашель”) – дыхание животом (абдоминальное дыхание) , особенно в случаях астмы и пневмонии, менее важный гомеопатический симптом, чем при обезвоживании! Симптом становится гомеопатически значимым, когда мы не можем дать ему логического и физиологического объяснения. Тогда этот симптом является миазматическим!
Antimonium tartaricum – общая слабость, нет сил отхаркивать мокроту. Обилие хрипов, но мало мокроты. Пациент лежит неподвижно, ни на что не обращая внимание.
Phosphorus – состояние пациента напряженное, алертное (собранность, готовность к неожиданному). Пациент в положении полусидя, голова откинута назад – в этой позе ему легче дышать. Это положение наблюдается в тяжелой стадии фосфорной пневмонии. Ребенок внимательно наблюдает за врачом, за каждым его движением, потому что боится того, что с ним может случиться (это состояние характерно для Ph. независимо от тяжести состояния). Внезапный звук просто подбрасывает пациента, потому что он находится в ожидании худшего. Antimonium tartaricum не пошевелится, если даже рядом что-то взорвется. Надо дифференцировать с ложным крупом, стридорозным ларингитом и эпиглотиттом. Эпиглотитт – это острое воспаление надгортанника. Пациент сидит, запрокинув голову назад, подбородок выдвинут вперед, изо рта у него вытекает слюна, т.к. он не в состоянии ее проглотить. Сильная боль в горле. Лихорадка. При попытке придать больному горизонтальное положение у ребенка возникало сильное возбуждение – дыхательная паника. З-ние имеет острое и внезапное начало, быстрое течение с нарастанием дыхательной недостаточности в течении 6-8 часов и интоксикации. Катаральные явления в носоглотке не обнаруживаются.
Sulfur – сульфурные пневмонии не часто проявляются в первые дни заболевания. Sulf.. проявляет себя чаще как дополнительный препарат, например, после Ars. или Bry. Сначала назначаем Ars. или Bry.,затем приходится дополнять их Sulf. Часто при сульфурной пневмонии наблюдается вздутие живота и распирание его газами и конституциональные с-мы Sulf.
Sulfur iodatum – кашель беспокоит долгое время после болезни.
При ЛАБИЛЬНОСТИ кровообращения применяют Ammonium carbonicum.
Ammonium carbonicum – усталость, вялость, слабость; склонность к коллапсу. Непереносимость холода и сырости; иногда кровотечение из носа при умывании. Не желает быть в теплом помещении. Кашель чаще возникает в теплом помещении и ночью (в 2-3 ч).
ПОСЛЕДУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ( ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕКОНВАЛЕСЦЕНЦИЯ) – ДОЛЕЧИВАНИЕ
Некоторые дети медленно поправляются после кори. При замедленной реконвалесценции большей частью помогает Morbillinum – в потенции ДЗО или СЗО однократно.
Коревой нозод целесообразно применять также при осложнениях кори. После этого заболевания, при недостаточном лечении или подавлении болезни, наступает слабость иммунитета (энергическая последующая фаза болезни) или развиваются другие заболевания. Гомеопатия принимает во внимание эту временную взаимосвязь и расценивает ее в ряде случаев как этиологический фактор. Если при изучении биографического анамнеза врач получает информацию от матери такого рода: “С тех пор, как наш ребенок переболел корью, он никак не поправится: часто кашляет и болеет насморком; или страдает поносом; или приступами бронхиальной астмы”, то он может начать лечение с однократного назначения Morbillinum ДЗО, СЗО или по опыту старых врачей использовать однократно, как промежуточное средство, Tuberculinum bovinum ДЗО. Такая терапия показана детям с туберкулиновой конституцией (см. с. 193), которые легко заражаются корью. При спокойном течении острого заболевания они переносят его лучше, так как имеют более благоприятное состояние защиты организма. Однако, если острое заболевание подавляется и сыпь полностью не проявляется, то эти дети особенно нуждаются в применении соответствующих нозодов.

Похожие материалы...  Мозоли

Оставьте комментарий