Колит, язвенный неспецифический

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
Его называют идиопатическим ЯК. Это хр.рецидивирующее воспаление толстой кишки с гиперемией, отечностью и изъязвлением слизистой и подслизистого слоя конечного отдела кишечника. Этиология неизвестна, вызывающие факторы: инфекции (грибы, вирусы, бактерии), пищевая аллергия, иммунные нарушения, аутоагрессия, психосоматические расстройства. Течение: от молнеиносного до хронического рецидивирующего и изолированного хронического проктита.
ОБЗОР.
Острая и подострая фазы: Mercurius solubilis, Mercurius corrosivus, Mercurius cyanatus, Acidum nitricum. Aloe socotrina, Podophyllum. Хроническая фаза: Arsenicum album, Argentum nitricum, Natrium muriaticum,
Sulfur.
ОСТРАЯ И ПОДОСТРАЯ ФАЗЫ.
Клиническая картина и индивидуальные симптомы у большинства больных соответствуют лекарственной картине ртути. В зависимости от течения колита применяют соли ртути от Mercurius solubilis до Mercurius cyanatus.
Mercurius solubilis – понос с тенезмами и слизисто-гнойным стулом: ухудшение в ночные часы; потливость по ночам и беспокойство с чувством страха. Торопливость, экзальтация, неуменение владеть собой. Повышенная чувствительность к теплу и холоду. Запах изо рта. Отпечатки зубов по краю языка. После дефекации нет ощущения полного опорожнения кишечника.
Mercurius corrosivus – понос с тенезмами и слизисто-кровянистым стулом. Для запоминания: название “corrosivus” указывает на сильное ульцерогенное действие, поэтому в кале много крови.
Mercurius cyanatus – токсическое состояние при молниеносном колите. Понос с невыносимой болью. Кровянистый, водянистый зловонный стул. Пациент бледен, покровы холодные, холодный пот. Одышка, нарастающий упадок сил, резкая слабость. Прочая симптоматика см. Mercurius solubilis.
Acidum nitricum – понос с режущей болью, ощущением засевшей занозы и/или тенезмами. Стул слизисто-кровянистый или кровавый (чистая кровь), зловонный и жгучий; часто сильная боль после отхождения ступа. Живот вздут, урчание и газы, колики. Задний проход раздражен, мокнутие; кровоточащий геморрой, иногда трещины заднего прохода. Печальный, меланхоличный, угрюмый или очень раздраженный, тревожно озабоченный. Приступы гнева, ненависти, мстительность; не может избавиться от неприятных мыслей, не желает оставаться один.
Aloe socotrina – ощущение неуверенности в области сфинктера прямой кишки, поэтому больной не знает, отойдут ли газы или стул. Дефекация утром после еды или питья с отхождением желто-белого стула. Стул жидкий (реже бывает запор), воспринимается как горячий, бывает зловонным и мацерирует кожу анального отверстия. Горячие газы отходят бесконтрольно вместе со стулом. В испражнениях много слизи, иногда кровь. Ощущение полноты в прямой кишке, “будто она наполнена горячей жидкостью”. Резкое вздутие живота (“вот-вот лопнет”); тяжесть и полнота в животе с распространяющейся вниз коликообразной болью. Правая половина эпигастральной области вздута и напряжена; застой в системе воротной вены; колотье и резь в области печени и пупка с приливом крови к голове; губы очень красные. Беспокойство, ипохондрия, мысли о смерти. Показания: язвенный колит или слизистая колика с ощущением неуверенности в области ануса и застоем воротной вены.
Podophyllum – испражнения изливаются шумно; стул мягкий, слизистый, зловонный, может быть водянистым с желеподобной слизью. Понос чередуется с запором. Область печени болезненна, после ее растирания становится лучше (как Ptelea). Чаще всего подавленное, грустное настроение. Оказывает хорошее действие также при слизистой колике (при болезни Крона). Применение: при сильной секреции желчи и поносе С4, С5\ при чередовании поноса и запора С6, С7; при преимущественном запоре С9 в растворе.
ХРОНИЧЕСАЯ ФАЗА.
Страх, заботы, печаль, оскорбления, обиды могут приводить к возникновению язвенного колита. В лекарственной картине Arsenicum. Phosphorus. Argentum nitricum, Natrium muriaticum. Sulfur есть как симптомы, относящиеся к толстой кишке, так и психические симптомы, которые мы часто находим при болезнях кишечника.

Похожие материалы...  Рожа

Оставьте комментарий