Iodum

IODUM

Йод

В качестве основы берется йодная настойка 1/20. Разведения готовятся из этой настойки, а не из самого вещества. Из-за большой летучести и способности взаимодействовать с молочным сахаром, невозможно приготовить первые разведения в виде растираний или крупинок.

Патогенез IODUM находится в «Хронических болезнях» Ганемана.

IODUM способен вызвать все разновидности кожных заболеваний от эритем до кожных разрастаний и опухолей, включая все формы во всех сочетаниях, кроме чешуйчатых форм.

Редко отмечают пурпуру, гангрену кожи, подкожные узлы, которые можно спутать с сифилитическими гуммами.

Одновременно с сыпью или без нее наблюдаются отеки век, губ или тыльной поверхности кистей рук.

Симптомы со стороны органов дыхания. Нос, гортань, бронхи, легкие в отдельности или одновременно поражаются при вдыхании паров IODUM. Наиболее часто наблюдается насморк, который отличается от обычного более серозным и обильным выделением; сопровождается частым чиханием и нередко болью в лобных костях и закладыванием носа.

Ларингит проявляется ощущением неловкости и покалывания в гортани, изменением голоса, который становится хриплым. Самым опасным является отек голосовой щели, который может быть вызван даже незначительными дозами йодистых соединений.

Со стороны бронхов наблюдается бронхит с приливом крови, затруднением дыхания, тягостными приступами кашля и отхаркиванием иногда слегка кровянистой слизи.

Отметим еще синдром, который профессор Фурнье вполне правильно назвал «йодистым гриппом».

Система кровообращения. Угнетая кровообращение, йодистые соединения с течением времени могут вызвать сердечную слабость, которая проявляется слабым пульсом, склонностью к отекам и т. д.

Гушард под «йодистой асистолией» описал синдром, аналогичный синдрому при асистолии, вызванной поражением сердечных клапанов.

Пищеварительный тракт. Отмечены случаи воспаления десен, слизистой оболочки рта, языка и ангины. Более важные симптомы проявляются со стороны слюнных желез. Хотя они бывают редко, но описаны случаи воспаления околоушных желез, очень тяжелые, со смертельным исходом. Желудочные расстройства наблюдаются более часто; обычно они характеризуются ощущением тяжести под ложечкой, судорогами в желудке и т. д.

Почки и мочевой пузырь почти не поражаются при йодистом отравлении, однако были описаны случаи альбуминурии с гиалиновыми и эпителиальными цилиндрами в моче.

Все эти симптомы наблюдались при более или менее значительных дозах.

Для полной картины добавим симптомы при длительном приеме малых и бесконечно малых или средних доз, которые вызывают у некоторых субъектов тяжелые заболевания, описанные Куанде, Риллье, и описанные под названием йодизма.

Главные симптомы: сильное нервное возбуждение с сердцебиением; неутолимый голод, сменяющийся потерей аппетита; быстрое и резкое исхудание; атрофия желез, особенность грудной железы и яичек. Эти состояния вызывают особенно малые и бесконечно малые дозы. Рилье полагает даже, что они могут наблюдаться при длительном употреблении неочищенной морской соли.

Похожие материалы...  Sanguinaria

Конституциональный йодизм вызывает настоящую истощающую лихорадку, сопровождающуюся ночными потами, рвотой, поносом. Глубокое расстройство питания осложняется отеком ног или общей водянкой, водянкой серозных полостей, многочисленными воспалениями желез и, в некоторых случаях, гипертрофией щитовидной железы.

Рано или поздно поражается нервная система и появляется дрожание. Субъект становится нервным и раздражительным: незначительные неприятности, которые при нормальном состоянии прошли бы незамеченными, сильно на него действуют, увеличивая дрожание.

Одновременно кожа становится темно-желтой, смуглой и сухой вследствие недостаточной секреции, склеры желтеют, на лице и на теле появляются желтоватые пятна.

Человек со смуглым лицом, черными глазами и волосами, очень худой, с желтой и смуглой кожей. Испытывает чувство беспокойства и боязни, если он не занят каким-либо делом, отсюда вечная и беспорядочная деловитость. Очень раздражителен и вспыльчив. Все эти симптомы резко усиливаются при ощущении голода; после еды он чувствует себя лучше, но голод и внутреннее беспокойство, которое его мучает, появляются почти сразу после еды.

Ухудшение: от тепла, в покое.

Улучшение: от холода, при обмывании холодной водой, при ходьбе, во время еды.

Преобладающая сторона: правая верхняя и нижняя левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Сильный голод, прогрессирующее исхудание, несмотря на нормальное питание.

Улучшение всех симптомов во время еды.

Атрофия грудных желез.

Гипертрофия желез, в особенности брюшных и щитовидной.

Хроническое воспаление желез – основной симптом IODUM.

Бели очень едкие.

Боли: особо выраженных болей нет, однако надо отметить ночные боли (вследствие тепла и покоя), главным образом в суставах и костях.

Стул: запор с неудержимыми и безрезультатными позывами; улучшение при питье холодного молока.

Понос, похожий на дизентерийный, водянистый, беловатый в виде сыворотки, пенистый с тенезмами. Жирный понос.

Менструации: нерегулярные, преждевременные или запоздалые. Иногда очень обильные, с бледной и водянистой кровью. Едкие разъедающие бели.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Золотуха у детей с быстрым исхуданием, несмотря на сильную прожорливость.

Гипертрофия сердца с повреждением (или без повреждения) клапанов. Сердцебиения, особенно после физической нагрузки. Ощущение «сжатия сердца железной рукой».

Токсический зоб.

Понос из-за нарушения деятельности поджелудочной железы.

Рак матки с обильным кровотечением и, особенно, с разъедающими белями.

Хроническая катаральная глухота.

Похожие материалы...  Streptococcinum

Головные боли и головокружения, особенно у пожилых людей.

Идиопатическое слюнотечение, если MЕRCURIUS SOLUBILIS не помогает.

Туберкулез легких и гортани: часто помогает в начале заболевания при сухом приступообразном кашле с предшествующим беспокойством, особенно по утрам, и быстром исхудании; или наоборот, его назначают в последний стадии, при полном истощении.

Астма.

Разрастание аденоидов.

Острый катар всех слизистых оболочек.

Тошнота и рвота после хлороформирования.

Кашель свистящий, отрывистый, сухой, крупозный, лающий, неровный; днем и ночью; с болью в гортани, распространяющейся на верхнюю треть грудины.

Кашель, сопровождающийся болью в груди, с густой, беловато-серой мокротой, соленого и сладковатого вкуса, или с кровянистыми жилками, или даже кровянистый.

Истощающая лихорадка с ночными потами.

Дозы

При сифилисе назначают в больших дозах 2,0; 3,0 и даже 4,0 и более в день, потому что клинический опыт, наш единственный путеводитель, доказал, что такие дозы необходимы в большинстве случаев, чтобы получить целебный эффект.

При артериосклерозе, астме дозы значительно слабее от 0,1 до 2,0 йодистого соединения в течение 20 дней, затем 10 дней отдыха и снова в течение 20 дней.

При других заболеваниях, кожных поражениях, гриппе, головных болях или йодистый калий от 1 до 6-го растирания, или йод от 1 до 6 разведения.

Резюме

Лекарство для страдающих неутолимым голодом, которые, однако, худеют, и малокровных. В то же время атрофия грудных желез и яичек – важное показание для этого средства, как и гипертрофия щитовидной железы. Золотуха и болезни дыхательных путей.

История болезни

АСТМА

В октябре 1909 года ко мне на прием пришел 36-летний отец семейства Ш.Л.

Его отец в молодом возрасте скончался от туберкулеза легких, его мать – артричка, страдала от сильных астматических приступов, особенно в последние годы жизни.

Его самого астма впервые настигла в 26-летнем возрасте. В том первом ночном приступе появилась такая сильная одышка, что он вынужден был встать и открыть окно, чтобы облегчить доступ воздуха. Днем этому приступу предшествовал насморк с обильной секрецией. Криз длился около часа, затем одышка полностью исчезла. Приблизительно тремя месяцами позже, ночью без видимых причин случился новый приступ, который тоже предварялся сильным насморком. Затем приступы стали все чаще и сильнее, вынуждая больного практически каждую ночь вставать и к тому же прибегать к курительным средствам, чтобы смягчить одышку. Разнообразное аллопатическое лечение успеха не принесло, состояние ухудшалось, но от пребывания в горах астма ослабевала.

Похожие материалы...  Dreaming Potency

Больной бледный, очень ослаблен. Глаза инъецированы от употребления едких курительных средств. При перкуссии грудной клетки – звучный легочный звук, при аускультации слышно удлинение выдоха и многочисленные свистящие хрипы над всей поверхностью легких. Живот вздут, язык слегка обложен. Моча после каждого приступа очень светлая и очень обильная.

Кишечник опорожняется с трудом. В затылке единичные увеличенные лимфоузлы.

Острый насморк перед каждым приступом озадачил меня и заставил думать о IODUM. Я назначил IODUM Д 3 по 0,25 г в порошке 3 раза в день.

Через 14 дней я вновь осмотрел больного. Его состояние улучшилось, и он был очень этому рад. Приступы стали короче и слабее. Сон нормальный, больной прибавил 8 фунтов в весе.

Лямбрехт

(Анвер)

История болезни

ТУБЕРКУЛЕЗ РАДУЖКИ

Однажды в мою клинику пришел 32-летний курьер. Он страдал двухсторонним вялым иритом, острота его зрения значительно снизилась и составляла слева приблизительно 1/4, а справа 1/6 нормальной.

Радужка тусклая, зрачковая реакция сохранена: слева не полностью, а справа полностью.

При боковом подсвечивании я заметил два маленьких узелка на нижней медиальной части правой радужки и на верхней медиальной части левой.

Я опросил больного и узнал, что его отец умер от легочного заболевания, так же как брат и юная сестра.

Это обстоятельство подтвердило диагноз, установленный мной на основании узелков на радужке, которые были еще лучше видны при осмотре с помощью глазного зеркала: фактически, вся хориоидеа была усеяна маленькими характерными грануляциями. Так как пациент производил убогое впечатление, был сильно изнурен, а кроме того, у него были опухшие шейные лимфоузлы, я назначил JODUM С 6 в чередовании с СALCAREA CARBONICA С 12 в течение четырнадцати дней.

После этого лимфоузлы значительно уменьшились и, к моему изумлению, туберкулезные узелки радужки и хориоидеи находились в обратном развитии. Общее состояние значительно улучшилось. Из-за появившихся на лице и спине высыпаний типа акне я заменил CALCARЕA CARBONICA на SULPHUR С 30 и оставил дальнейший прием IODUM С 6. Через 3 недели был назначен один IODUM С 18.

Через 2 месяца пациент пришел вновь. От узелков на радужке и хориоидее не осталось и следов. При исследовании через 6 месяцев рецидива не было.

Д. Паренто

(Париж)

PULSATILLA – если глухота недавняя.

Поделитесь интересом!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий