Ignatia
IGNATIA
Игнация горькая Сем. Логаниевые
Настойка приготовляется из растолченных семян, превращенных в тонкий порошок. Патогенез IGNATIA находится в «Чистом лекарствоведении» Ганемана.
Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания, судороги и смерть от удушья. Но если давать маленькие дозы, то все эти явления ослабляются и тогда их легче подвергнуть анализу.
IGNATIA особенно действует на нервную систему, повышая ее восприимчивость, следствием чего являются боли и другие болезненные ощущения, испытываемые почти повсюду; повышенная чувствительность специальных органов чувств.
Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания сухожилий, сокращения и судороги.
Но это первичное действие лекарства неглубоко и непродолжительно. Тотчас же за ними появляется ряд противоположных симптомов, как например: онемение, оцепенение и слабость, которые так же поверхностны, как и их предшественники.
Лихорадочные симптомы этого лекарства имеют тот же характер: озноб быстро облегчается наружным согреванием и жар не сопровождается жаждой.
Средство исключительно женское.
Физически это брюнетки с темным цветом кожи, страдающие истерией и, следовательно, крайне чувствительные и легко возбудимые.
Умственно и физически истощенные давним, скрываемым горем.
Грусть, тихая меланхолия с молчаливостью и слезливостью – часто наблюдаемое состояние, особенно при пробуждении.
Но, подобно NUX VOMICA, IGNATIA демонстрирует также гнев со злобой и придирчивостью по самым пустяковым причинам, из-за малейшего упрека, незначительной неприятности, какие бы меры ни принимались, чтобы не вызвать раздражение больного.Состояние это сопровождается приливом крови к голове и лицу, затем, гораздо чаще, чем при NUX VOMICA, следуют плач и рыдания.
Боязнь за свое здоровье, страх внешних предметов, людей или вещей, которые приближаются.
Ганеман указывает на непостоянство, нерешительность и, главным образом, на крайнюю изменчивость психического состояния таким образом, что у одного и того же субъекта следуют друг за другом, чередуясь, самые противоположные эмоции – страх и смелость, гнев и апатия, смех и слезы.
Ухудшение: от горя, волнений, табака, кофе, холода, прикосновения.
Улучшение: от тепла, сильного давления, перемены положения.
Периодичность. Симптомы особенно проявляются утром и вечером, но главным образом – утром.
Преобладающая сторона: правая.
ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ
Поверхностный и неустойчивый характер симптомов.
Странный, парадоксальный характер симптомов: звон в ушах улучшается от шума, геморрой улучшается от ходьбы, боль в горле – от проглатывания твердой пищи, неудобоваримая пища переваривается, самая легкая не переносится и т. д.
Непостоянство симптомов, быстрые перемены психического состояния: радость быстро сменяется печалью, смех – слезами.
Чрезвычайная восприимчивость: особенно чувствительны к сквознякам и табачному дыму.
Беспокойная торопливость в разговоре и деятельности, так что ошибаются во всем; это состояние сопровождается отупелостью и приливом крови к голове.
Специфическая боль в горле: ощущение опухания, но чаще без всякой причины ощущение царапины, исчезающее при глотании; ощущение клубка в горле; мурашек в глотке. Сильное половое возбуждение с половой слабостью.
Боли: многочисленные и различные, большей частью стреляющие или давящие, иногда блуждающие, часто сопровождаемые ощущением сжимания. Важный характерный признак – уменьшение и даже полное исчезновение при перемене места, но это облегчение очень кратковременное, так что больной постоянно меняет положение и, если может, встает с кровати и ходит. Облегчение при лежании на спине. Могут сопровождаться ощущением сжимания, зуда и мурашек.
Стул: запор. Стул твердый, с частыми позывами, выходит с трудом и с большими усилиями. Болезненное сжатие заднего прохода после стула. Когда стул мягкий, боли сильнее.
Менструации: черные, слишком ранние и слишком обильные, или, наоборот, редкие. Во время менструаций сильное расслабление с судорожными болями в желудке и животе. Задержка менструаций при горе.
ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
IGNATIA показана прежде всего женщинам при различных заболеваниях в результате давнего затаенного горя, часто с физическим и психическим истощением.
Одно из лучших средств при истерии: быстро устраняет некоторые истерические симптомы, например, истерический комок. Продолжительное применение значительно уменьшает силу и частоту истерических припадков.
Последствия нервных потрясений, испуга, горя.
Судороги не только истерического происхождения, но у слабых женщин и детей. При судорогах, требующих назначения IGNATIA, лицо обыкновенно мертвенно-бледное.
Невралгия по утрам и после полудня, в особенности лицевая, затылочная и седалищная.
Головная боль, вызванная умственным трудом, душевными волнениями, сильным запахом, появляющаяся через день. Ощущение, будто в голову вбит гвоздь. Иногда головная боль IGNATIA пульсирующего характера, сильнее в глазах, на уровне бровей, у корня носа. Приступ заканчивается рвотой или обильным мочеиспусканием.
Судороги в желудке появляются ночью или сразу после еды; усиливаются от малейшего прикосновения и облегчаются при движении.
Диспепсия при хлорозе.
При истерической диспепсии IGNATIA – самое важное средство для излечения судорожного состояния желудка и пищевода.
Выпадение прямой кишки и ануса у детей. Обычно причиной выпадения бывают натуги при дефекации.
Астматическая одышка и приступ астмы днем или вечером до полуночи. Во время приступов лицо бледное, как вообще при всех судорогах IGNATIA, в отличие от BЕLLADONNA, при которой лицо непременно красное. Короткий судорожный кашель, короткое и учащенное дыхание; пульс очень частый, жар. Непроизвольное мочеиспускание: моча светлая и обильная.
Ночное недержание мочи у молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями.
Кашель обычно сухой, продолжительный. Раздражение, вызывающее кашель IGNATIA, локализуется, главным образом, в трахее и гортани: сильная охриплость доказывает, что особенно поражена верхняя часть дыхательных путей.
Дозы
Ганеман и его первые ученики употребляли почти исключительно 12-е и 30-е деление. То же делал Жуссе, предлагая в случаях, когда точно показанное лекарство не помогает в этих разведениях, употреблять низкие и даже тинктуры.
Резюме
IGNATIA вызывает заметное повышение чувствительности всех органов чувств и склонность к тоническим судорогам. Это средство чаще всего показано для женщин и детей с нервными симптомами, характеризующимися подвижностью, непостоянством, странным и противоречивым характером.
Сопоставительное сравнение
НЕКОТОРЫЕ СРЕДСТВА ПРИ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ
- ACIDUM BЕNZOICUM: Недержание во время первого сна. Моча интенсивно окрашена, коричневого цвета, с сильным запахом лошадиной мочи, зловонная, аммиачная.
- AMMONIUM CARBONICUM: Моча выделяется в любой час ночи, она слабо окрашена, но содержит красноватый осадок.
- CHLORALUM: Недержание мочи рано утром, даже если ребенок уже опорожнил пузырь.
- CUBEBA: Пенистая моча с запахом фиалки. Частые позывы к мочеиспусканию днем.
- EQISETUM: Недержание мочи днем; моча водянистая и обильная. Это средство очень хорошо действует, когда болезнь стала привычкой, несмотря на устранение первичной причины.
- IGNATIA: Ночное недержание мочи у молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями.
- KALIUM PHOSPHORICUM: Цинготное или адинамическое состояние у детей. Нервное угнетение. Ночные страхи. Моча очень желтая.
- LAC CANINUM: Обильное мочеиспускание. При этом больному снится, что он действительно мочится.
- PLANTAGO: Недержание мочи у детей из-за слабости сфинктеров. Моча обильная, водянистая, светлая. Оно действует лучше на детей, чем на взрослых, и только тогда, когда мочеотделение обильное.
- RHUS AROMATICA: Рекомендуется д-ром Хейлом при дневном и ночном недержании мочи в больших дозах тинктуры.
- SQUILLA: Особенно подходит золотушным и ослабевшим детям при глистной инвазии. Не может удерживать мочу из-за сильного раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря.
- THYREOIDIN: Для слабых, нервных, раздражительных детей в 3-м десятичном.
Когда они недостаточно «мозгового» происхождения, чтобы назначить BЕLLADONNA.
Клинические испытания показывают, что IGNATIA и СНАМОMILLA – главные средства при судорогах в желудке.
IGNATIA наиболее подходит, когда присоединяется нервное состояние более или менее близкое к истерии. Затаенное горе, которое часто бывает причиной хлороза и диспепсии у молодых женщин, является известным показанием для IGNATIA.